Диета – стол номер 6: меню, подробное описание

Мануил Исаакович Певзнер – основатель советской лечебной диетологии. Диета по Певзнеру – это 15 систем питания, которые имеют еще несколько подкатегорий. Каждый из этих рациоvb[нов используется при лечении определенных заболеваний организма, но не является основным лечением, выступая сопутствующей методикой оздоровления организма.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Основные преимущества лечебного стола №8

1. Похудение происходит постепенно. За месяц можно избавиться от 2-3 кг. Основное преимущество заключается в том, что вес не возвращается обратно.

2. За период похудения восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки.

3. Меню очень разнообразно и разработано так, чтобы человек не испытывал чувство голода, а мог позволить себе легкий перекус.

4. Обмен веществ нормализуется, организм по окончанию диеты научится самостоятельно регулировать свой вес и говорить «стоп» перееданию.

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Читайте также:  Питaние пoсле «хирургичeскoго вмeшательства»

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Принципы диетических столов

Несмотря на то, что каждому столу присущи свои особенности (что иногда сводят медицинские диеты лечебных столов в таблицу), все они также имеют сходства характеристик, среди которых можно подчеркнуть следующее:

  1. Ни одна диета не является заменой медикаментозному/иному назначаемому врачом лечению, а просто (но качественно) дополняет его.
  2. Содержимое каждого стола в расчете на сутки полагается делить на приблизительно равные порции, рассчитанные на 4-6 приемов пищи.
  3. Если при оценке меню в индивидуальном случае выявляется недостаток витаминов/минеральных веществ — обязательно принимать их отдельными добавками.
  4. Для полной эффективности многих диет необходима некоторая, хотя бы умеренная физическая активность.
  5. И на все время соблюдения стола недопустимо курение, употребление алкоголя.

Разгрузочные дни для очистки организма

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде). Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Разгрузочные дни для очистки организма

Творог позволит организму отдохнуть, очиститься от токсинов

Недельное меню при диетическом столе №1

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная лапша, зеленый чай Запеченное яблоко, сок, разведенный водой Картофельный суп – пюре, паровая котлетка Стакан киселя, сухарик с джемом Запеченная нежирная рыба с овощами
Вторник Отварное яйцо, молочная протертая каша Фруктовое пюре Пюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнели Фруктовый смузи Запеканка из овощей
Среда Пюре из творога и банана, свекольный салат Молочный кисель и ломтик подсушенного хлеба Злаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтельками Фруктовый сок Рыба, тушеная с овощами
Четверг Паровой омлет Яблоко, запеченное с медом Овсяный суп с куриными фрикадельками Компот из сухофруктов Измельченная гречневая каша, зразы из курицы
Пятница Творожная запеканка, кисель Чай с сухариком и медом Куриный суп – пюре, морковный салат Запеченное яблоко Молочный суп
Суббота Гречневая протертая каша на молоке Фруктовое пюре Картофельная запеканка, паровые куриные котлетки Густой кисель из ягод Тушеная рыба, свекольный салат
Воскресенье Молочная лапша Кисель Куриное суфле, макароны Обезжиренный йогурт Запеченная рыба, овощной гарнир

Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.

Режим питания стола по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы еды, равными порциями и через равные промежутки времени. Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

  • белки – до 80 г. (50 % из которых – животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 г. (30% из которых – растительные);
  • углеводы – до 400 г.;
  • жидкость 1,5 – 2 л;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал.;
  • употребление соли не более 10 г.

Диета по Певзнеру: стол № 7

Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день. Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л.

Диета по Певзнеру: стол № 7

Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.

Диета по Певзнеру: стол № 7

Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 5 столовых ложек плодов шиповника;
  • порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
  • 2 столовых ложек свекольного сахара;
  • 600 мл кипячёной воды.
Читайте также:  15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:

  1. Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
  3. Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
  5. В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
  6. После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
  7. Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
  8. Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.

Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов рисовой крупы;
  • небольшое количество петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (по вкусу).

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
  2. После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
  3. Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
  4. При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
  5. Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.

Разрешенные продукты стола №13

«Основу рациона», если можно так выразиться, представляют овощные, рыбные и мясные обезжиренные бульоны. Для приготовления куриного бульона следует снять кожу с птицы еще до начала варки. Остальные виды блюд сначала охлаждают, а затем убирают твердый жир ложкой.

Дополняют бульоны сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Допускается также употребление чая с лимоном, клюквенных, брусничных и черносмородиновых морсов. Рекомендуется отвар шиповника. Напитки можно подслащивать обычным белым сахаром и подавать с вареньем.

Овощи — кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная капуста и морковь – даются в отварном и превращенном в пюре виде, чтобы не раздражать слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется приготовление супов-пюре с овощами и бульонами.

Из мяса и птицы следует выбирать самые нежирные виды, и ограничивать размер порций. Мясо подается в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек в бульон и так далее.

Разрешаются все виды умеренно жирных кисломолочных напитков, предпочтительно натурального происхождения. Можно есть протертый через сито творог, с добавлением варенья, джема или мармелада, или просто с сахаром и небольшим количеством нежирной сметаны.