Диета для беременных по дням при лишнем весе

В случае гестационного диабета или до того, как вы забеременеете, рекомендуется, чтобы диетолог установил план питания. Он будет нацелен на съедение достаточного количества цельной пищи и обеспечение постоянного количества углеводов при каждом приеме пищи. Кроме того, уровень сахара в крови следует постоянно контролировать.

Во время беременности есть надо за двоих

При полноценном питании дополнительно увеличивать количество пищи в I триместре беременности не требуется, со II триместра достаточно увеличить дневной рацион на 300 ккал в сутки. На самом деле зачастую не только происходит увеличение порций, но и возрастает количество потребляемых сладостей. Переедание, особенно богатой углеводами пищи, увеличивает риск развития гестационного (в период беременности) сахарного диабета, а это состояние программирует развитие у малыша ожирения и сахарного диабета 2-го типа во взрослой жизни. Питание во время беременности должно быть рациональным, а не «за двоих».

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

  • Регулярность. Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание. При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним. Когда пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно). Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.
  • Разнообразность. Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты. Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы. Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся . Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, — все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы. Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.
  • Хорошее качество употребляемых продуктов. Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений. Обязательна проверка дата изготовления, даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов. Всегда стоит читать состав, даже если на продукт написано «полностью натуральный». При этом предпочтение нужно отдать традиционной пище, которая изготавливается из того, что растет в данной климатической полосе.
  • Правильное приготовление пищи. Самые полезные блюда — на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за растущей матки, поэтому ей не стоит сильно налегать на сырые фрукты и овощи, ведь они медленнее усваиваются, чем термически обработанные. Готовить нужно максимум на два дня, чтобы еда долго не стояла в холодильнике, выбрасывать просроченное, даже если его органолептические свойства кажутся вполне нормальными.
  • Сбалансированность. Рацион динамически меняется в соответствии с периодом беременности (подробнее см. ниже), при этом на протяжении всего срока важно избежать дефицита витамина С (мощный антиоксидант), витаминов группы В (входят в состав миелина нервных волокон), фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кальция и селена. Ежедневно нужно получать 1-1,5л жидкости (это не только чистая негазированная минеральная вода, но и компоты, соки, бульоны). Перед тем, как добавлять в рацион таблетированные или инъекционные витаминные препараты, обязательна консультация с лечащим врачом, он распишет курс, подскажет дозировку и то, какие витамины несовместимы между собой.
  • Умеренность. Выражение «беременная должна есть за двоих» часто ошибочно понимается в количественном плане, в то время как на самом деле это значит «вдвое больше полезности и питательности». Крайне вредно переедать, особенно на ночь. Не стоит есть «за компанию», от скуки, заедать стресс и психологические проблемы. Все это становится особенно актуальным на последнем триместре, когда нередки , тяжесть в эпигастрии, колики. Тут полезно помнить старую поговорку «лучше недоесть, чем переесть». Следует избегать перекусов.

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности. чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Как не поправиться во время беременности

Многие женщины боятся прибавки в весе во время беременности. Лишний вес не только портит внешний вид, но и вызывает заболевания, осложнения. Вынашивание ребенка – ответственный период, стоит внимательно следить за количеством съеденного и контролировать себя. Риски лишнего веса во время беременности Будущие мамы испытывают страх, прежде чем встать на весы. Некоторые, напротив, не задумываются о цифрах. Все же во время беременности стоит обратить особое внимание на вес и всячески пытаться контролировать его.

Как не поправиться во время беременности

Риски лишнего веса в период ожидания малыша:

  • Избыточный вес опасен появлением гипертонии. Резкий скачок артериального давления может стать причиной инсульта, инфаркта и преждевременных родов. Малыш может страдать от недостатка воздуха – гипоксии.
  • Возникновение позднего токсикоза (преэклампсия). У женщин наблюдается сильная тошнота и рвота, повышается артериальное давление, появляются отеки. Такое состояние провоцирует отслойку плаценты и маловодие.
  • Крупные женщины страдают от сахарного гестационного диабета. Это заболевание приводит к различным патологиям у плода: ускоренный рост, расстройства дыхания, нарушения психики.
  • Лишний вес – частая причина осложнений во время родов. При ожирении 2 и 3 степени врачи проводят операцию кесарева сечения. Если женщина рожает самостоятельно, у нее может открыться кровотечение.
Как не поправиться во время беременности

Список рисков можно продолжить. Девушки «в теле» должны четко соблюдать рекомендации врача, чтобы выносить здорового ребенка и не навредить своему здоровью.

Как не поправиться во время беременности

Причины плохого аппетита при беременности

Организм женщины во время вынашивания плода особенно остро реагирует на физиологические и психологические изменения. Поэтому может проявиться как повышенный, так и плохой аппетит при беременности, а уж причины могут быть самые разнообразные:

  1. Первая и самая очевидная причина — токсикоз . Естественно, какая там еда, если любой кусок почти сразу же выходит назад. Но потребность в питательных веществах всё же остаётся, так что пытайтесь принимать хотя бы жидкую пищу – супы, молочные каши, соки и воду. Так вам будет лучше переварить и удержать еду в желудке;
  2. Почти каждая вторая будущая мамочка страдает от дефицита фолиевой кислоты – витамина В9, жизненно необходимого любому женскому организму. Этот фактор может объяснить, почему нет аппетита во время беременности. Также беременным, страдающим отсутствием чувства голода, необходимо принимать железо;
  3. Бурный всплеск гормонов способен подавить аппетит, за снижение функции пищеварения, зачастую, можно «благодарить» высокий уровень гормона прогестерона, купирующего чувство голода;
  4. На втором триместре матка начинает давить на кишечник, из-за чего возникают . Это может послужить причиной плохого пищеварения и, как следствие, отсутствия аппетита;
  5. Если будущая мамочка отказывается от еды на третьем триместре, то скорее всего, не чувствует голода из-за сдавленного выросшим плодом желудка ;
  6. Причиной того, что пропал аппетит во время беременности также может стать стресс , подавленное настроение или депрессия у женщины. Так что психологический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов;
  7. Учитывая, что во время беременности хронические заболевания имеют свойство обостряться, среди причин потери аппетита можно назвать кишечные расстройства, а также болезни почек и печени.

Как видите, причины отсутствия голода могут вызвать самые разнообразные факторы, так что необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы вовремя справиться с проблемой.

Как изменяются пристрастия при вынашивании

Практически все беременные женщины отмечают хотя бы незначительные изменения пристрастий в питании. Не совсем обычные вкусовые предпочтения связаны с новыми условиями работы всех систем органов, особым гормональным фоном. Но свой рацион важно строить правильно.

В начале

Возможно несколько вариантов.

  • «Зверский аппетит». Многие беременные отмечают, что если раньше поесть их еще заставить нужно было, то в 1 триместре они не только завтракают, обедают и ужинают, но и устраивают три-четыре перекуса. Позволить себе такое питание можно, если при постановке на учет беременные имели дефицит массы тела. Все остальным следует научиться есть правильно, «обманывая» организм и «заглушая» чувство голода. Иначе избыточное питание приведет к негативным последствиям.
  • На еду не тянет из-за токсикоза. При выраженной тошноте и рвоте в начале беременности редко хочется много есть. Больше всего помогает уменьшить выраженность этих признаков при токсикозе «кусочничество». При этом необходимо есть маленькими порциями в несколько подходов, также на помощь в питании приходят кислые соки и даже обычная вода с лимонным соком.
  • Незначительные изменения. Не все девушки страдают от изменений аппетита, у части первый триместр протекает обычно. Но и здесь важно не перебирать с «бесполезным» питанием — сладостями, копченостями, едой быстрого приготовления.

В средине

В это время в большинстве случаев проходят влечения к необычным продуктам, аппетит уравновешивается, но все еще остается повышенным. Часто беременных в этом триместре тянет на белковые продукты, в особенности на мясо. Связано такое питание с интенсивным ростом плода во 2 триместре, а белок — главный «строительный материал».

В конце срока

В это время увеличенный живот беременных может провоцировать изжогу, тяжесть в желудке, поэтому часто аппетит снижается. В этом нет ничего страшного, главное — обеспечивать минимальные потребности и выбирать только полезную еду. А с изжогой можно бороться и питанием, и лекарственными препаратами.

В 3 триместре часто встречаются запоры, обусловленные как гормональными перестройками, так и давлением растущей матки на органы малого таза. Для их профилактики важно употреблять большое количество клетчатки. Она содержится во фруктах, овощах. При сочетании изжоги и запоров следует включать их в питание в приготовленном виде — на пару, тушенные.

Изменения в организме каждой беременной женщины индивидуальные. Пристрастия, которые появляются у одних, никогда не беспокоят других. Кому-то сложно побороть свой аппетит, другие же страдают от его отсутствия. Организм намного умнее, чем мы думаем. Но даже когда он «требует», важно соблюдать меру в питании.

Особенности приема витаминов

Употреблять биологически активные добавки во время беременности нужно с учетом роста и формирования плода. По мере его роста потребность в разных компонентах меняется. Часть из них поступает с пищей или препаратами, другие синтезируются в организме.

Аптечные витаминно-минеральные препараты выпускаются с учетом срока развития ребенка.

Для женщины и плода вреден не только дефицит витаминов, но и их избыток. Это может привести к аномалиям развития плода и проблемам со здоровьем у матери.

В первом триместре

В первые месяцы гестации происходит закладка всех основных органов и систем будущего ребенка:

  • сердца и сосудов;
  • головного и спинного мозга;
  • пищеварительного тракта и пр.
Особенности приема витаминов

Если беременность запланирована, начинать прием витаминов лучше до зачатия. С наступлением необходимо продолжать пить комплексные препараты под контролем акушера-гинеколога.

Фолиевая кислота отвечает за формирование плода и развитие нервной системы малыша.

В первом триместре женщине и развивающемуся эмбриону нужны:

  1. Фолиевая кислота — предупреждает ранние выкидыши, участвует в развитии плаценты. Способствует передаче генетической информации. Играет важную роль в формировании нервной трубки зародыша.
  2. Токоферол — способствует зачатию и формированию плаценты. Предупреждает выкидыши в первые недели.
  3. Ретинол — участвует в развитии костного аппарата, зрения.
  4. Пиридоксин — принимают с 3 месяца вместе с магнием. Он предупреждает токсикоз и судороги, нормализует эмоциональное состояние.

Принимать препараты можно курсами каждый день в одно и то же время. Важно учитывать сезон года и количество витаминов, поступающих с пищей.

Во втором триместре

С четвертого по шестой месяцы формируется скелет плода и органы эндокринной системы.

В это время наиболее необходимы:

  1. Йод — для умственного развития и нормальной работы эндокринных органов.
  2. Кальций — для костного скелета и эндокринной системы. Избыток элемента откладывается в почках и плаценте, поэтому важно не допускать передозировки.
  3. Железо — обеспечивает поступление в ткани кислорода и предупреждает внутриутробную гипоксию плода.
Читайте также:  Действительно ли опасен глютен? Развенчание популярных мифов

Если женщина не получает нужного количества витаминов, ребенок берет необходимое из запасов ее организма. У матери при этом развиваются симптомы авитаминоза и обменные нарушения.

Принимая аптечные витамины, нужно помнить о возможности аллергической реакции. Иммунная система во время беременности перестраивается и может неожиданно отреагировать на привычные препараты и вещества.

Особенности приема витаминов

Пример продуктов с высоким содержанием йода.

В третьем триместре

В этот период основные органы и системы плода сформированы, но продолжают расти и созревать. Если беременность протекает без осложнений, некоторые врачи рекомендуют ничего не принимать. В летнее время организм получает нужное количество витаминов с продуктами.

Особенно важно, чтобы в третьем триместре поступало достаточно витаминов А, D и С. Если уровень гемоглобина у женщины снижен, пополняют дефицит железа с помощью препаратов. Большинство добавок хорошо переносятся и не вызывают побочных действий.

Что, если у меня близнецы?

Если вы беременны двойней, ваш прирост веса должен контролировать врач. Прибавка в весе будет значительной (но не в два раза.) Если вы находились в нормальной весовой категории до беременности, то ваш вес увеличится на 16-25 кг. Женщине с избыточным весом следует стараться набрать 14-22 кг. Женщине, которая на момент начала беременности страдает ожирением, надо стремиться поправиться на 11-19 кг. Конечно, эти рекомендации очень общие и могут быть скорректированы доктором для вашей конкретной ситуации.

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.