Диета и правильный режим питания при повышенном холестерине

Высокий холестерин забивает сосуды, ставит под угрозу работу сердца, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Можно использовать различные лекарственные препараты, но без правильного питания не обойтись. Диета при повышенном холестерине поможет быстрее справиться с проблемой.

Диета для снижения холестерина: приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии

На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму. Особенно это важно для людей из группы риска.

К таким факторам относят:

  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.

Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.

Это важно

Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.

Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.

Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
  • Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
  • Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
  • Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).

Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).

Диета при повышенном уровне холестерина

Холестерин является одной из основных причин атеросклероза — тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим» холестерином.

Читайте подробнее о холестерине в общем, и о плохом и хорошем холестерине, в частности.

Почему нужно снижать уровень холестерина?

Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

Диета при повышенном уровне холестерина
  • соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
  • коррекция веса
  • повышение физической активности
  • отказ от курения
  • медикаментозное лечение
Читайте также:  Чем питаться кормящей маме после родов? (01.08.2016)

Основные рекомендации по питанию

При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).

Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).

Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.

Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

Рекомендуемые Употреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлеб из муки тонкого помола сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
творог, кефир, простокваша полужирные молочные продукты и сыры цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры
яичный белок цельные яйца яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах
овощные, густые с большим количеством картофеля рыбные на мясном бульоне
все виды, особенно морская жареная, на жидких растительных маслах жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах
морской гребешок, устрицы мидии, крабы, лангусты кальмары, креветки
курица, индейка без кожи, телятина, кролик постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное мягкие маргарины растительно-жировые сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре жареный, тушеный картофель картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
грецкие,миндаль арахис, фисташки, фундук кокосовые, соленые
чай, кофе, вода, несладкие напитки алкогольные напитки, сладкие напитки кофе, шоколадные напитки со сливками
перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп майонез, сметанные, соленые, сливочные

Польза диеты

Обязательным пунктом в перечне мероприятий по нормализации холестеринового уровня является коррекция питания. Если пренебречь этим, то медикаментозная терапия может оказаться неэффективной. Диета при завышенных холестероловых показателях призвана решить сразу несколько задач. Это:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения осложнений (инфаркта, инсульта, тромбоза сосудов, варикоза),
  • нормализация обмена веществ,
  • уменьшение массы тела,
  • улучшение кровообращения,
  • нормализация работы кишечника, почек и печени,
  • выработка полезных пищевых привычек.
Польза диеты

Важно! Несмотря на разнообразное меню диеты, она относится к числу жестких. Строгое ограничение ряда продуктов может привести к ряду побочных эффектов, в числе которых обострение хронических заболеваний. Поэтому перед тем как перейти на диетическое питание для снижения холестерина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и прислушаться к его рекомендациям.

Только диета не сделает вас здоровой. Сбалансированное питание должно сочетаться с отказом от вредных привычек, борьбой с лишним весом, обязательными физическими нагрузками, способными повышать эффективность правильного питания. При выборе оптимального вида спорта стоит прислушиваться к рекомендациям своего врача, который порекомендует лучшие упражнения для вашего возраста, веса и состояния здоровья.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Читайте также:  Кайенский перец – польза красного острого перца чили

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запрещённые продукты

Во время диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежеиспечённый белый хлеб, изделия из дрожжевого и слоёного теста, макароны группы В (мягкие сорта пшеницы);
  • Цельное молоко, сметана, творог, сыры с высоким процентом жирности;
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который содержит насыщенные жиры;
  • Жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Мясо жирных сортов: баранина, свинина, утка, гусятина, особенно кожа;
  • Колбасные изделия;
  • Жирная рыба, например, скумбрия и карп, а также икра, рыбные консервы;
  • Сало, маргарин;
  • Кальмары, креветки;
  • Натуральный кофе;
  • Чипсы, солёные орешки;
  • Жирные соусы на основе майонеза или сметаны;
  • Кондитерские изделия: шоколад, торты с кремом, мороженое.

Также следует ограничить количество сахара в рационе, так как он содержит «плохой» холестерин. Кроме того, во время диеты, направленной на понижение холестерина в крови, противопоказаны любые полуфабрикаты.

Рыба при высоком холестерине

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Шашлык, даже из курицы, нельзя. Можно нанизать на шпажку кусочки тушеного мяса, чередуя с колечками свежих томатов. Вкусно, аппетитно, полезно.

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Полезные продукты

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Примерное меню на неделю

День 1:

  1. Яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Филе куриной грудки отварное с овощами, вегетарианский суп, чай.
  4. Ягодный морс.
  5. Морепродукты, запеканка из творога, чай.

День 2:

  1. Молочная каша, белковый омлет, отвар шиповника.
  2. Печеные яблоки с сахаром
  3. Отварная курица с гречневой крупой, вегетарианский суп, отвар шиповника.
  4. Кефир
  5. Морепродукты, фруктовый сала, кефир, отвар шиповника.

День 3:

  1. Молочный суп с лапшой, яйцо всмятку, чай.
  2. Апельсины.
  3. Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, компот.
  4. Кисель с сахаром.
  5. Рыбные котлеты с картофельным пюре, чай.

День 4:

Примерное меню на неделю
  1. Салат из фруктов с творогом, омлет, компот.
  2. Яблоки.
  3. Отварная телятина с томатным соусом, холодный рассольник, чай.
  4. Отвар шиповника
  5. Запеченная рыба с овощами, компот.

День 5:

  1. Кефир, банан, чай.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Телятина тушёная с картофельным пюре, окрошка на кефире, чай.
  4. Ягодный морс.
  5. Варёная рыба с картофельным пюре, творожный пудинг, чай.

День 6:

  1. Омлет с творогом, компот.
  2. Бананы.
  3. Запеченная индейка с овощами, холодный рассольник, компот.
  4. Кисель сладкий.
  5. Салат из овощей и морепродуктов, чай, кефир.
Читайте также:  Спящий режим Windows 10

День 7:

  1. Каша овсяная молочная, яйцо всмятку, чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Котлеты на пару с цветной капустой, вегетарианский суп, компот.
  4. Компот из сушёных фруктов.
  5. Запеченная рыба, омлет из белков, молочный коктейль с фруктами.

Составление меню

Ниже представлена универсальная диета, подходящая мужчинам с повышенным уровнем холестерина.

Составление меню

Первый день:

  • Завтрак – 150 мл апельсинового фреша и пара сырников.
  • Обед – несколько фаршированных рисом и куриным филе перцев.
  • Полдник – 2 томата или 1 большое яблоко, 2 ломтика голландского сыра и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин – овощной борщ.
Составление меню

Второй день:

  • Завтрак – стакан грейпфрутового сока и 150 г овощного салата.
  • Обед – рисовая каша и 140 г приготовленной на пару куриной грудки.
  • Полдник – 150 г обезжиренной творожной массы.
  • Ужин – овощной салат или 150 г обезжиренной творожной запеканки.
Составление меню

Третий день:

  • Завтрак – омлет и свежий помидор.
  • Обед – овощной суп и овощной салат с добавлением брынзы.
  • Полдник – нежирный йогурт.
  • Ужин – 120 г запечённой горбуши и свежий огурец.
Составление меню

Четвёртый день:

  • Завтрак – гречневая каша и 50 мл обезжиренного кефира.
  • Обед – плов с куриным филе и 50 г винегрета.
  • Полдник – банан и 50 г запечённых ломтиков тыквы.
  • Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов.
Составление меню

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренная творожная масса и 10 мл сметаны (нежирной).
  • Обед – апельсиновый фреш, щи и вареное яйцо.
  • Полдник – хурма или авокадо.
  • Ужин – макароны из твёрдых сортов пшеницы и 50 г брынзы.
Составление меню

Шестой день:

  • Завтрак – ломтик чёрного хлеба и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Обед – грибное ассорти и овсяная каша.
  • Полдник – обезжиренное молоко (150 мл).
  • Ужин – 200 г тушёной сёмги.
Составление меню

Седьмой день:

  • Завтрак – яблочный сок или обезжиренный йогурт.
  • Обед – пшеничная каша и отварная крольчатина.
  • Полдник – морковно-яблочный салат или 100 г грецких орехов.
  • Ужин – салат из свеклы и яблока или запечённая тыква.
Составление меню

Свежие овощи и морская рыба помогут нормализовать уровень холестерола

Составление меню

ТОП-запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.