Диета «Пятнашки» – сбалансированное похудение

Диетологи считают, что даже при соблюдении диеты необходимо поддерживаться сбалансированного питания. Именно таковой является диета с интересным названием «Пятнашки», разработанная Олегом Терном. В чем же ее суть и как составить меню, разберемся далее.

Недостатки быстрых диет

Из-за исключения из рациона практически всех продуктов (экспресс диета – это чаще монодиета) организм в течение нескольких дней не получает необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы. А это может отразиться как на общем самочувствии (человек испытывает быструю утомляемость, слабость, головокружение), так и на его внешности: изменяется состояние кожи, волос, ногтей. Поэтому их длительность не должна превышать двух недель, в течение которых желательно принимать продаваемые в аптеке витаминные комплексы.

Второй недостаток в том, что после возвращения к обычному режиму питанию изначальный вес (а порой и больший) можно набрать за очень короткое время. Чтобы это исключить, привычные продукты нужно вводить в меню постепенно – это позволит закрепить полученный результат.

// Партнер

Картина дня

В Госдуму внесен законопроект о гарантированном доходе, защищенном от взыскания за долги

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» подготовила законопроект о минимальном гарантированном доходе должников. Если документ будет принят, в перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание, включат сумму не ниже величины прожиточного минимума.

Лукашенко вновь заговорил о новой Конституции и назвал условия своего ухода

Александр Лукашенко вновь поднял тему об изменении Конституции Белоруссии. Он назвал сроки, в течение которых проект новой Конституции будет подготовлен и вынесен на всенародное голосование в республике. Перечислил он и условия своего ухода.

Топилин может уйти с поста главы Пенсионного фонда

Максим Топилин в ближайшее время может покинуть должность главы Пенсионного фонда. Его отставку связывают с предстоящим объединение социальных внебюджетных фондов в рамках реформы институтов развития.

Эксперты ВОЗ допустили, что коронавирус появился раньше, чем считалось

Коронавирус мог начать распространяться раньше, чем об этом было официально объявлено. Такую возможность допустили специалисты Всемирной организации здравоохранения, изучив случаи госпитализации людей с похожими симптомами.

Губернатор Ставрополья высказался о нашумевшей истории с подменой детей куклами

По поводу наделавшей много шума истории с подменой младенцев куклами высказался губернатор Ставропольского края. Он заявил, что вся эта история — выдумка и что супруга мужчины, заявившего о подмене, и не была беременна.

В Подмосковье появились зеленые собаки, и ветеринар нашел этому разумное объяснение

Ветеринарный врач Михаил Шеляков нашел вполне правдоподобное объяснение появлению зеленых собак в подмосковном Подольске. Он предположил, что животных могли облить специальным медпрепаратом, который используют для лечения ран и воспалений.

Карина Мишулина нашла семью своего неизвестного деда, он был состоятельным человеком

В генетической эпопее семьи артиста Спартака Мишулина появилась новая глава. Казалось бы, в споре с молодым актером Тимуром Ереемеевым поставлена точка, но оказалось, это еще не все.

Новости Adwile

Быстрые «пятнашки»

С помощью подобранного меню можно быстро сбросить вес. После этого можно перейти на плавное похудение, если лишние килограммы еще имеются. Придерживаться экспресс-метода разрешается не более 2 недель. Если продолжать методику нет желания, из диеты нужно постепенно выйти.

Схема питания для быстрого похудения:

  • завтрак – две зеленые пятнашки и одна красная, напиток из синей категории;
  • обед – красная и две зеленые фишки;
  • полдник – 1-2 желтые фишки;
  • ужин – две зеленые пятнашки, одна красная.

Важно ориентироваться на потребности организма, если такое ограничение дается тяжело, в меню нужно добавить несколько фишек красного или зеленого цвета.

Примерное меню на день

Завтрак: одно вареное яйцо, салат из одного огурца и томата (заправка из оливкового масла), пустой кофе или чай.

Обед: отварные морепродукты (50 г), брокколи на пару (100 г)

Полдник: салат из яблока, груши, грейпфрута с заправкой из несладкого йогурта.

Ужин: отварная курица (100 г), спаржевая фасоль (50 г).

В перерывах между едой важно не забывать пить чистую негазированную воду. Для экспресс-диеты особенно важны «зигзаги», но без фанатизма. Один день в неделю можно побаловать себя оранжевыми продуктами, выпить сладкий коктейль или съесть домашний десерт. Такие «свободные» дни позволят снизить риск срыва, к тому же, благоприятно влияют на психоэмоциональный настрой, который в диете также очень важен.

Особенности составления меню диеты пятнашки

Для диеты «Пятнашки», меню на каждый день может составляться каждым человеком индивидуально с учетом основных правил.

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется прохождение нескольких этапов.

Нулевой этап — 2-3 недели. Когда подбирается и вырабатывается определенный режим питания.

Первый этап — 2-3 недели, когда происходит плавное похудение.

Пример меню на такой день:

  • Завтрак: тушеное мясо птицы с капустой, травяной чай;
  • Обед: паровая рыба, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник: яблочно пюре;
  • Ужин: запеченная курица с овощами, компот из сухофруктов.

Второй этап — быстрого похудения, когда в течение недели присутствуют низкокалорийные дни.

Пример составления меню дня для экспресс похудения:

  • Завтрак: две зеленых фишки, одна красная и одна синяя;
  • Обед: то же самое, что и завтрак;
  • Полдник: желтые фишки — 3 шт.:
  • Ужин: то же, что и на завтрак.

По мнению большинства диетологов, методика «Пятнашки» является эффективной системой питания, способствующей ускорение процессов обмена веществ в организме, корректному (4 кг в месяц при плавном похудении) снижению веса, его набору или поддержанию с большим разнообразием схем питания, позволяющим каждому человеку выбрать оптимальный для себя вариант.

Видео о диете Пятнашки

Cоветы и рекомендации на Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Несколько слов о размерах порций

Принцип определения необходимого количества пищи, рассчитанного на один приём, мы уже рассказали. Он заключается в том, что объём порции должен примерно совпадать с размером вашего кулака. Но время от времени размер порций необходимо проверять. Для этого нужно взвесить порцию белкового блюда или фруктов. Средний вес женской порции составит от 140 до 160 гр., мужской – от 200 до 220 гр. Ориентируясь на эти цифры, вы не ошибётесь в выборе правильного размера порции и убедитесь, что техника сравнения объёма порции с кулаком действительно работает. Если вы хотите большей точности, то иногда можете осуществлять подсчёт калорий в сформированном вами меню. Это позволит вам не сомневаться в точности рациона.

Время приёма пищи

Новичкам рекомендуется есть через одинаковые промежутки времени. Эта система поможет вам постепенно определить наиболее высокие точки проявления аппетита в течение дня и сместить приёмы пищи к этому времени. В соответствии с правилами этой системы питания, есть можно так часто, как хочется, в любое время. Вы сами выбираете наиболее комфортный распорядок питания. Приёмов пищи может быть четыре или больше. Каждую порцию пищи можно съесть сразу или распределить на несколько перекусов. Но начать рекомендуется всё-таки со стандартной схемы питания, состоящей из четырёх приёмов пищи. Практика показывает, что она подходит большинству современных людей.

Несколько слов о размерах порций

Зигзаг

Зигзаг – это особый вид психологической разгрузки. Он необходим для того чтобы немного отдохнуть от ограничений и правил, а также для того чтобы «разогнать» и «встряхнуть» метаболизм. Зигзаг заключается в том, что один раз в неделю допустимо выпить любой напиток или съесть любое блюдо.

Разрешенные продукты

Каждодневное меню стилизовано под яркую детскую игру, в которой учтена не только твердая пища, но и калорийные и кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, мате). Составляя индивидуальный рацион в первую очередь нужно обращать внимание на те продукты, которые лучше всего насыщают ваш организм и дают длительный заряд энергии, чаще всего к ним относятся:

Разрешенные продукты
  • нежирное мясо птицы (куриное, индюшиное, утиное филе, перепела);
  • яйца считаются идеальным белком с правильным витаминным и минеральным профилем;
  • морская рыба – высококачественный источник полезных омега-3 жирных кислот и белка;
  • бобовые (фасоль, горошек, чечевица, нут) – кладезь растительных легко усваиваемых белков;
  • творог – один из лучших вариантов кисломолочного продукта, дающего максимальное насыщение и обогащение организма кальцием, белками, полезными жирами и пр.;
  • овощные салаты, супы-пюре и рагу – обязательные составляющие, как уникальные источники клетчатки, растительного белка, углеводов, витаминов и минералов;
  • цельные каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не стоит недооценивать злаки и нешлифованные крупы (рис, гречка, овсянка) — они очень полезны и питательны.

Что такое «зиг-заг плюс» ?

Разрешенные продукты

Все мы знаем о риске сорваться, особенно за каким-нибудь застольем или когда ну очень хочется пирожное или мороженое. Для этого в диете пятнашки придумано понятие «зиг-заг плюс», которое представляет собой некое послабление раз в неделю, когда в рацион можно вписать свой любимый, хоть и вредный продукт. Главное помнить, что порция должна быть не более размера кулака (обычно до 150 г), а если это касается напитков, к примеру, алкогольных – не более одного бокала. Конечно, если вы настроены на интенсивное похудение, то можно и не включать в систему такие зиг-заг бонусы.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
артишок 1,2 0,1 6,0 28
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
лук-шалот 2,5 0,1 16,8 72
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец сладкий красный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
голубика 1,0 0,0 8,2 35
клубника 0,8 0,4 7,5 41
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Грибы
грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162
опята свежие 2,2 1,2 2,8 17
подосиновики сушеные 35,4 5,4 39,7 239
Крупы и каши
гречневая каша вязкая на воде 3,2 0,8 17,1 90
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис дикий вареный 4,0 0,3 21,1 100
Мука и макаронные изделия
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сырье и приправы
соус клюквенный 0,2 1,0 42,2 180
соус песто 5,0 45,0 6,0 454
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88
Молочные продукты
молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр брынза (из овечьего молока) 14,6 25,5 0,0 298
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
семга отварная 22,5 12,5 189
форель отварная 15,5 3,0 89
Напитки безалкогольные
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Разрешенные продукты

Диета пятнашки Олега Терна как система правильного пищевого поведения

Пожалуй, каждый взрослый человек помнит увлекательную игру-головоломку под названием «Пятнашки», которая в детстве занимала любую свободную минутку.

На ее основе врачом и диетологом Олегом Терном создана система рационального питания, которая дает широкие возможности для составления меню в зависимости от целей, которые преследуются — похудение, набор или поддержание веса, оздоровление организма.

Данная методика хорошо известна как среди специалистов по питанию, так и среди простых пользователей под названием «Пятнашки» — диета.

Основы диеты пятнашки от Олега Терна

Разработанная Олегом Терном диета «Пятнашки», в полной версии изложена в книге «Диета Пятнашки .Секретные материалы» и во многих источниках в интернете. Но для того, чтобы понять ее суть следует ознакомиться с коротким описанием основных принципов действия.

Итак, вся система представлена в дневнике питания в виде игрового поля по принципу игры «Пятнашки», где каждая горизонталь представляет собой определенные блюда суточного меню при четырехразовом питании. Каждая клетка (фишка) имеет свой цвет и обозначает класс, к которому относится продукт.

Комбинация продуктов в дневнике представлено в таблицах, отличающихся по цвету и предназначенных для достижения конкретной цели, будь-то похудение или поддержание веса .

В диете «Пятнашки» экспресс похудение также возможно и этому соответствует своя таблица.

Символика цвета

  • Зеленый цвет символизирует овощи, грибы, зелень в любом виде — свежем, консервированном, термически обработанном.
  • Красный цвет — это все белковые продукты: любое мясо, яйца, морепродукты и рыба, творог, бобовые и субпродукты.
  • Желтый цвет представляют различные ягоды и фрукты.
  • Оранжевый цвет — пища, богатая углеводами. К ней относятся мучные, хлебобулочные продукты и макароны из преимущественно твердых сортов пшеницы, крупяные каши, картофель.
  • Синий цвет обозначает принадлежность к группе напитков, среди которых соки, кисломолочные и молочные продукты.

При составлении таблиц главным принципом является учет содержания в продуктах количества белков, жиров и углеводов, а также их калорийности (БЖУК).

В каждой таблице имеется клетка (фишка)— бонус «зигзаг — плюс», которая позволяет съедать любимые продукты, отклоняясь от меню выбранной схемы питания. Также существует и схемы питания, позволяющие в короткие сроки избавиться от лишнего веса, набранного за рамками диеты.

Законы диеты «Пятнашки»

Для достижения успеха в ходе проведения диеты необходимо следовать ее законам:

  • исключить из рациона жареные продукты;
  • отдавать предпочтение вареным, запеченным, сырым и тушеным блюдам;
  • не есть порцию объемом, больше собственного кулака;
  • пить большое количество воды;
  • пить воду перед едой;
  • заниматься физкультурой;
  • использовать для заправки блюд растительное масло или йогурты;
  • отказаться от употребления жирных сортов мяса, кондитерских изделий, сахара и выпечки, сладких фруктов (виноград и бананы), картофеля и блюд из него;
  • контролировать результаты, взвешиваясь в одно и то же время каждый день или два раза в неделю.

Особенности составления меню диеты пятнашки

Для диеты «Пятнашки», меню на каждый день может составляться каждым человеком индивидуально с учетом основных правил.

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется прохождение нескольких этапов.

Нулевой этап — 2-3 недели. Когда подбирается и вырабатывается определенный режим питания.

Первый этап — 2-3 недели, когда происходит плавное похудение.

Пример меню на такой день:

  • Завтрак: тушеное мясо птицы с капустой, травяной чай;
  • Обед: паровая рыба, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник: яблочно пюре;
  • Ужин: запеченная курица с овощами, компот из сухофруктов.

Второй этап — быстрого похудения, когда в течение недели присутствуют низкокалорийные дни.

Пример составления меню дня для экспресс похудения:

  • Завтрак: две зеленых фишки, одна красная и одна синяя;
  • Обед: то же самое, что и завтрак;
  • Полдник: желтые фишки — 3 шт.:
  • Ужин: то же, что и на завтрак.

По мнению большинства диетологов, методика «Пятнашки» является эффективной системой питания, способствующей ускорение процессов обмена веществ в организме, корректному (4 кг в месяц при плавном похудении) снижению веса, его набору или поддержанию с большим разнообразием схем питания, позволяющим каждому человеку выбрать оптимальный для себя вариант.

Примерное меню на дней

С рационом на неделю можно ознакомиться далее:

1 день

  1. Завтрак: 3-5 ст. л. отварной гречки, 1 яйцо вкрутую, мятный чай без сахара.
  2. Обед: огурец, помидор, компот из ягод без сахара.
  3. Перекус: 2 кусочка нежирного сыра, яблочное пюре.
  4. Ужин: 1 стейк испеченной в фольге горбуши, салат из свеклы, моркови, чеснока, заправленный лимонным соком, апельсиновый сок.

2 день

  1. Завтрак: салат из свежей капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом, 1 яйцо вкрутую, зеленый чай.
  2. Обед: паровые котлеты из телятины, овощное рагу, яблочный сок.
  3. Перекус: 1 груша.
  4. Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный растительным маслом, зеленый чай с имбирем.

3 день

  1. Завтрак: тушеная капуста с курицей, клюквенный морс.
  2. Обед: куриные котлеты на пару, салат из свежей капусты, болгарского перца, зеленого горошка, заправленный растительным маслом, ягодный компот.
  3. Перекус: пюре из яблок и клубники.
  4. Ужин: морепродукты и тушеные овощи (обязательно присутствие кабачка), апельсиновый сок.
Читайте также:  Омега-3: что здесь правда, а что вымысел?

4 день

  1. Завтрак: творог, заправленный натуральным йогуртом или кефиром, тушеный баклажан с грибами и зеленью, зеленый чай.
  2. Обед: салат из капусты, томата и огурца, заправленный оливковым маслом, рыба, запеченная в фольге, тушеный кабачок с морковью, луком, компот из сухих яблок и чернослива.
  3. Перекус: грейпфрут.
  4. Ужин: фаршированный перец, рисом, креветками, томатами, отваренный в воде, мятный чай.

5 день

  1. Завтрак: тушеная курица с красным перцем, баклажаном, морковью, зеленый чай.
  2. Обед: гречка с шампиньонами, ржаной хлебец и клюквенный морс.
  3. Перекус: яблочно-грушевое пюре.
  4. Ужин: запеченная рыба, салат из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, апельсиновый сок.

6 день

  1. Завтрак: жидкая овсянка на воде, 2 отварных яйца, салат из свежей капусты и моркови, зеленый чай.
  2. Обед: телячьи паровые котлеты, овощное рагу с капустой, ломтик ржаного хлеба, компот из кураги.
  3. Перекус: грейпфрут.
  4. Ужин: запеченная в фольге горбуша, тушеные овощи с цветной капустой, 1 пастила, мятный чай.

7 день

  • Завтрак: творог, заправленный кефиром, кусочек хлеба с отрубями, салат из свежей капусты с морковью, зеленый чай.
  • Обед: отварные шампиньоны с баклажанами, луком, апельсиновый сок.
  • Перекус: салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  • Ужин: телячьи котлеты на пару с тушеными кабачками, чай из трав.

Примерное меню на неделю

Чаще всего диетой интересуются с целью избавления от лишних килограмм. При этом специалисты рекомендуют использовать методику плавного сброса веса. Иногда можно начинать с экспресс-похудения в течение 2 недель с последующим переходом на менее ограниченную диету.

Для плавного сброса веса ежедневно составляется меню с чередованием красных, оранжевых, зеленых и синих фишек. Для перекусов используют продукты из желтой категории. На ужин оранжевую фишку лучше заменить на дополнительную зеленую. Примерная схема распределена на завтрак, обед, полдник и ужин.

Понедельник:

Примерное меню на неделю
  • кукурузная каша, 1 вареное яйцо, помидор, компот из сухофруктов,

  • вареный рис с кусочками говядины, салат из помидора и огурца, чай,

  • яблока, груша и клюквенный морс,

  • овощной салат с запеченной рыбой, зеленый чай.

Вторник:

  • салат из свежей капусты и зеленого лука, отварное куриное филе, морс,

  • тушеные овощи с нежирной говядиной, чай с лимоном,

  • салат из киви, клубники и ананаса, заправленный натуральным йогуртом,

  • нежирный творог с кусочками помидоров, укропом и зеленым луком, обезжиренный кефир.

Среда:

Примерное меню на неделю
  • 1 яйцо, овощной салат с зеленым горошком, чай,

  • вареная куриная грудка, перловая каша, салат из листового салата, томата, базилика с заправкой из кунжута и лимонного сока, морс,

  • ягодный смузи,

  • тефтели из рыбы, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Четверг:

  • паровой белковый омлет, тушеные цукини, кофе без сахара,

  • каша гречневая с шампиньоном, свежий огурец, ягодный морс,

  • творожная запеканка с яблочным пюре,

  • тушеные баклажаны с зеленью, обезжиренный кефир.

Пятница:

Примерное меню на неделю
  • каша овсяная, паровая говяжья котлета, нарезка из болгарского перца, чай с 1 ч.л. меда,

  • ризотто с морепродуктами, морковный салат, травяной чай,

  • 2 персика, ягодный морс,

  • творожный сыр, томат, зелень, ряженка.

Суббота:

  • куриные тефтели с рисом, отварная стручковая фасоль, кофе без сахара,

  • отварное мясо кролика, тушеная капуста, свежий сок,

  • 2 апельсина, кисель из свежих ягод,

  • перец фаршированный с говядиной, травяной чай.

Воскресенье:

Примерное меню на неделю
  • творог с рубленной зеленью, тост с ягодным конфитюром, чай,

  • салат с грибами, фасолью, спаржей и морковью, компот из яблок и сливы,

  • фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта,

  • запеченное куриное филе с горчицей, медом и зеленью, молоко.

Диета «Пятнашки»

Автором диеты «Пятнашки» является украинский диетолог и врач Олег Терн. Ее основная цель – оздоровление организма и изменение пищевых привычек на более здоровые. Диета представляет собой систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь, адаптируя под меняющиеся условия и индивидуальные особенности организма.

Свое название диета «Пятнашки» получила из-за визуальной схожести таблицы для составления дневного меню с детской игрой «пятнашки». Поле меню разбито на 16 одинаковых клеток, при этом каждый горизонтальный ряд поля представляет собой набор продуктов для одного приема пищи, всего приемов пищи 4.

Каждый цвет в поле меню обозначает определенный вид продуктов:

  • зеленый – овощи (сырые, термически обработанные, квашеные и консервированные), зелень, грибы;
  • желтый – фрукты и ягоды;
  • оранжевый – картофель, мучные изделия и макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельнозерновой хлеб, каши;
  • красный – нежирное мясо, субпродукты, яйца, морепродукты, творог и бобовые;
  • синий – молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности (кроме творога), напитки.

Правила диеты «Пятнашки»:

  • ориентируясь на список продуктов (в зависимости от цвета), предложенный в поле меню, необходимо составить собственный дневной рацион. При этом можно исключать продукты, которые не нравятся, заменять один продукт на другой в рамках того же цвета (той же группы);
  • размер порции соответствует объему кулака. Нет необходимости добиваться аптечной точности, если объем пищи чуть больше или чуть меньше, это не принципиально. В граммах такая порция для женщины составляет 140-160 г, для мужчины – 200-220 г;
  • термическая обработка блюд должна быть диетической: отваривание, тушение, запекание, обработка паром, приготовление на гриле;
  • в ежедневном рационе должны быть сырые овощи и фрукты;
  • необходимо пить много чистой воды. В «Пятнашках» не регламентируется точное количество жидкости, которое нужно выпивать, так как это индивидуальный показатель. Доктор Терн рекомендует ориентироваться на цвет мочи – в идеале она должна быть бесцветной. Чем насыщеннее цвет мочи, тем больше организм нуждается в жидкости;
  • ежедневно следует заниматься физическими упражнениями;
  • один из дней недели можно запланировать для «зигзага» – в этот день разрешается побаловать себя запрещенным продуктом.

Разработаны три базовые схемы диеты «Пятнашки»: для похудения, для поддержания веса и его набора.