Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Какие изменения происходят в организме человека с возрастом

Каждое десятилетие нашей жизни сопряжено со снижением двигательной активности, постепенно замедляется метаболизм, хотя режим питания обычно не просто не меняется в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Именно после 30-40 лет мы не можем отказать себе в лишней порции, особенного сладкого.

Скорость обменных процессов меняется вслед за изменением гормонального фона, который отличается наличием трех кризисных вех:

  • 198

    192

    Подробнее

  • 162

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 168

    Подробнее

  • При достижении 25-ти лет, когда снижается выработка соматотропина, позволяющего переводить излишек питания в мышечную массу, рост скелетно-суставной конструкции, кожи.
  • Достижение 35-36 лет, когда половые гормоны вырабатываются в меньшем количестве, снижается уровень тестостерона, меняется баланс половых гормонов. Это период кризиса среднего возраста.
  • Преодоление рубежа 40-45 лет — уровень мужского тестостерона падает еще больше, у многих женщин начинается менопауза. Этим провоцируется дальнейшее замедление обменных процессов.

Изменение возрастного рациона

С преодолением границ гормонального кризиса меняется физическое и психоэмоциональное состояние человека. Поэтому и не удивительно, что организм требует разных типов продуктов. После 18-20 лет

Это период жизненной активности, когда человек бросается в гастрономические крайности — одни на фоне личных переживаний страдают повышенным аппетитом, а другие теряют заинтересованность в пище. Рацион должен быть насыщен молочными продуктами для стимулирования и поддержки роста костей. Следует исключить спиртное и жесткие диеты. После 30 лет

В рационе должны присутствовать продукты, насыщенные минерально-витаминными элементами, антиоксидантами. Стресс является основным провокатором, меняющим аппетит человека. Для мышечной массы требуется белок, а вот с молочными изделиями следует быть осторожным. Насыщение организма протеинами следует распределить в течение дня.

На завтрак рекомендуется готовить яичницу или омлет. Творог подойдет для второго завтрака. Обед можно разнообразить овощным салатом, супом и рыбой. В качестве десерта следует выбирать фрукты. Для перекуса потребуются фрукты, а на ужин можно скушать овощи, мясо нежирных сортов или курицу. Суточная доза калорий женщинам и мужчинам устанавливают 2000 ккал и 3000 ккал соответственно. После 40 лет

Продукты должны способствовать борьбе с депрессивными проявлениями и эмоциональными перегрузками. Восполнить запас серотонина можно овсяной кашей, мясом птицы, рыбой, красным болгарским перцем, небольшими порциями шоколада. Предпочтительны овощи, которые при малом числе калорий дают сытость.

На завтрак выбирают овсяную или гречневую кашу. Блюда можно разнообразить кедровым или миндальным орехом. Обед — фруктово-овощное ассорти, супы на овощной основе, куриное мясо или индейка. Украсят ваш полдник ягоды. Помогут предотвратить хронические недуги малина, клюква, брусника, плоды фейхоа. Ужин только выиграет за счет блюд из нежирной рыбы с овощным гарниром. Дневная калорийность снижается в сравнении с предыдущей группой на 500-800 ккал. Свыше 50 лет

В этот период организм требует клетчатки, которой насыщены овощи и фрукты. Она помогает наладить пищеварение, предупредить запоры, стимулирует удаление холестерина и токсинов. Ежедневно желательно съедать до 600 г овощей и 400 г фруктово-ягодного ассорти. Поскольку ухудшается состояние костей и суставов, следует удалить из рациона избыток соли, не баловать себя кофе и крепким чаем. В течение каждого дня желательно употреблять творог жирностью 2,5%.

Наряду с периодически проводимыми разгрузочными днями следует ограничить употребление чрезмерно насыщенных бульонов, жирных сортов мяса и рыбных продуктов. Слишком жирные супы заменяются отварами с овощами.

Суточное меню может выглядеть так:

  • завтрак — блюда с творогом, кефирный напиток или порция йогурта с жирностью от 2%;
  • утренний перекус — фруктово-овощное ассорти;
  • обед — овощи с рыбой или мясом курицы, индейки;
  • полдник — фрукты или ягодные блюда;
  • ужин — каша на крупах с овощами.

Суточный предел потребляемых калорий мужчинами и женщинами 1800 ккал и 1300 ккал соответственно.

Теги: Еда Диета Рацион

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Неолитическая революция: еда, я тебя выращу

В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения — высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.

В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.

Какими могут быть системы питания

Кроме перечисленного, отдельным направлениям системы питания можно отнести диеты. Каждая имеет свои плюсы, минусы, нацелена на коррекцию веса. Системы питания можно распределить на небольшие группы:

  1. Лечебное. Причиной большинства заболеваний становится неправильное питание, вследствие которого нарушаются обменные процессы, слабеет иммунитет, что и провоцирует серьезные сбои в работе организма. Лечебное питание помогает не только наладить пищеварение, но используется и для профилактики болезней. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от имеющейся патологии.
  2. Христианская. Она подразумевает соблюдение всех постов с определенным рационом питания.
  3. По группе крови. Этот метод появился недавно. Европейские ученые выяснили, что для каждой группы крови есть рекомендованные и запрещенные продукты. Также разделяются и физические нагрузки. Для каждой группы крови разработаны отдельные методики питания.
  4. Вегетарианская. Она подразумевает полный отказ от животной пищи (в том числе и жиров). Питание основано только на растительных составляющих. Однако для организма важно и мясо, поэтому вегетарианское направление должно использоваться аккуратно, чтобы не создать дефицита важных микроэлементов. Если меню сбалансировано и недостатка витаминов нет, техника способствует быстрому похудению.
  5. Целебное голодание. С его помощью лечатся артриты, сахарный диабет, некоторые патологии ЖКТ, аллергии, гипертония и т.д. При такой системе человек полностью отказывается от пищи и сидит определенное время только на воде. Однако целебным голодание может быть только при правильном входе и выходе. При этом дольше недели обходиться без пищи нельзя.
  6. Энергетическая. Она основана на подсчете калорий. Рацион составляется из любых продуктов, но чтобы максимальное количество ккал не было превышено. Это приводит к стабилизации веса, очищает организм, помогает справиться с некоторыми заболеваниями.
  7. Сыроедение. Оно приобрело популярность недавно. Люди едят преимущественно сырую пищу. Есть мнение, что такое питание приносит пользу организму. Однако это может быть опасным для здоровья, поэтому придерживаться системы нужно с , дикие животные часто являются переносчиками бешенства, вместе с сырым мясом в организм попадает много разных видов паразитов, что исключается при термической обработке.
  8. Индивидуальная. Подразумевает полный отказ от конкретных продуктов. Причиной может стать аллергия, непереносимость или другие факторы.
  9. Раздельное питание. В основу его входит употребление пищи, не смешивая ее. Суть – при попадании в организм несовместимых продуктов они плохо перевариваются и усваиваются. В результате появляются шлаки, токсины, часть откладывается в жиры. Смешивать разрешается только продукты одной категории (например, растительные, а мясо съедать отдельно).
  10. Сезонная. Это восточная система, согласно которой, год традиционно делится на 4 части, но с межсезоньем. Для каждого сезона и в промежутках между ними рекомендуется определенная схема питания – в зависимости от потребностей организма.
  11. Функциональная. Она делает акцент не столько на пищевой ценности и составе продуктов, а на их биологической важности. В такой рацион входят редкие компоненты.
  12. Белково-углеводная. Суть – чередование питания с преобладанием продуктов одного вида, а потом другого. С помощью такой диеты похудение проходит медленно, но стабильно.
Какими могут быть системы питания

При соблюдении любой диеты нужно помнить о правильном выходе из нее. Это подразумевает включение в день одного продукта из запрещенного списка. Правильный выход длится минимум неделю, в среднем – месяц.

Just Food или просто еда

Доставкой готовых блюд сегодня вряд ли кого-то удивишь. Во всех крупных и не очень городах нашей необъятной родины этот сервис давно уже не в диковинку. Но мы сейчас говорим не просто о доставке готовых блюд, а именно о «правильных» блюдах с доставкой.

Не секрет, что чем крупнее город, тем динамичнее в нем жизнь. Именно поэтому сервисы доставки готовой еды наиболее популярны именно в мегаполисах. Не все готовые блюда, доставку которых вы можете заказать, можно назвать правильными или диетическими, а чаще всего это просто-напросто фаст-фуд. Но не отчаивайтесь.  Спрос рождает предложение, если вам нужна доставка готовых сбалансированных блюд, значит, есть и те, кто готов для вас все это организовать.

Один из таких сервисов – Just Food, компания, которая занимается приготовлением и доставкой готовых диетических блюд по Москве. Очень скоро этот сервис станет доступен и жителям Санкт-Петербурга.

Just Food или просто еда

Доставка здоровой еды может осуществляться, как к вам домой, так и в офис. Меню постоянно обновляется и основывается на научном подходе к понятию «правильное питание» (привет диетам!). Чтобы помочь вам разобраться, на сайте размещен калькулятор калорий, который поможет вам вычислить ту самую формулу калорий для вашего организма с учетом пола, возраста, образа жизни и вашей цели перехода на правильное сбалансированное питание. Тут вам предложат и завтраки, и обеды, и ужины, и даже полдники. Специалисты компании все сделают за вас, они уже разработали 9 программ питания, одна и которых, наверняка, подойдет и вам. Еда готовится для каждого клиента отдельно, только из свежих продуктов, без ГМО и консервантов, без жарки.

Just Food – это просто еда, которую вы выбрали для себя сами.

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми, красивыми и счастливыми.

Не ешь холодное

Кроме немедицинского подхода к питанию на Западе, существует еще целая вселенная незападных медицинских систем, в которых представления о «здоровой» еде учитывают не калории, питательные вещества и витамины, а соответствие целому ряду правил питания. Эти правила могут зависеть от конституции тела человека, его пола, возраста, физического состояния, а также времени суток и даже времени года.

Так, согласно Аюрведе — собранию медицинских традиций Южной Азии, — все продукты питания делятся на две символические категории: «горячее» и «холодное». Однако тут имеется в виду не температура конкретных продуктов, а предполагаемый эффект, который они оказывают на тело человека. Например, молоко и кокос являются охлаждающими продуктами, поэтому от них стоит воздерживаться в холодное время года. А вот папайя является горячительным продуктом, поэтому ее не советуют есть беременным женщинам, так как беременность относится к «горячему» состоянию тела, и если женщина будет употреблять что-то из «горячей» еды, то у нее может случится выкидыш.

Во многих областях Индии рис является основополагающей частью рациона любой семьи, и тем не менее в некоторых ситуациях рис считается скорее вредным, чем полезным продуктом.

Не ешь холодное

Итак, мы видим, что на выбор режима питания, помимо медицинских факторов, влияют множество других: религиозные традиции, культурные ценности, стремление выглядеть современным, желание утвердить свой статус в обществе и многое другое. Все люди хотят питаться правильно, но, подчеркивают антропологи, представления о «здоровой» еде чрезвычайно разнообразны и зависят как от общества, к которому принадлежит человек, так и от исторического периода, который это общество переживает. Именно поэтому невозможно раз и навсегда указать, какая диета будет наилучшей для всех.

«Тайная вечеря». Доменико Гирландайо (1449-1494), Флоренция

Музей Сан-Марко

Венера Халикова

Считаем калории и составляем меню

Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:

Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.

Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5. Статья по теме Дробное питание и специи. Диетолог о том, как ускорить обмен веществ

Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
  • 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
  • 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
  • 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
  • 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.
Считаем калории и составляем меню

Откуда брать энергию:

Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.

30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.

10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.

Овощи — как, кому и сколько

Едите одну картошку, и морковь? Ждите проблем и с пищеварением, и с очищением кишечника, да и с лишним весом тоже. Здоровое питание — это 5 порций овощей в сутки. Думайте о чем-то вроде капусты, кабачков, огурцов, помидоров, и зеленого салата, а не только о корнеплодах. Овощи помогут защититься от заболеваний сердца, повышенного давления и лишнего веса. Ведь они увеличивают объем порций, и снижают калорийность. А еще они содержат необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Диета «Доктор Борменталь»

(33 тысяча запросов)

Система питания по «Доктору Борменталю» не является диетой в классическом смысле. Это, скорее, здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион плюс психологическая поддержка и мотивация, которые помогают пациентам соблюдать диетологические рекомендации с удовольствием и энтузиазмом.

ПЛЮСЫ: Этот метод, в отличие от прочих, включает длительную поддержку клиентов опытными специалистами. Профессиональный подход обеспечивает эффективность, безопасность и надёжную профилактику рецидива лишних килограммов. Клиентов обучают на практике составлять правильный рацион, богатый всеми питательными веществами, ориентируясь на свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Отсутствуют запреты на продукты: регламентируется только их количество. Физиологичность питания и психологический комфорт позволяют с лёгкостью придерживаться этой системы на протяжении всей жизни.

МИНУСЫ: Групповые психотерапевтические тренинги, персональная курация, индивидуальные консультации, анализ пищевого рациона и постоянная психологическая поддержка — удовольствие не из дешёвых. Прибегают к такому методу, как правило, люди, безуспешно перепробовавшие множество диет и отчаявшиеся похудеть самостоятельно.

Современные диеты позволяют достигнуть высоких результатов

 В более свежих исследованиях, что интересно, показатели успеха гораздо выше. Анализ, сделанный на их основе в 2001 году, показал, что испытуемые в программах по похудению не только теряли в среднем по 3 килограмма, но и поддерживали сброшенный вес на протяжении 5 лет.

 3 килограмма это немного — не больше пункта от ИМТ — но сам факт очевидно противоречит утверждению, что полные люди обречены набрать вес после диеты. Даже если некоторые из испытуемых набрали вес, общая тенденция все равно обнадеживает.

 Данные современных исследований следующие:  

  • Wing & Phelan (исследование 2005 года) утверждают, что около 20% людей, прошедших через программы по похудению, сумели не просто сбросить 10% от всей массы тела, но и удержать эту потерю.
  • Wadden et al. (2011) изучили людей, страдающих диабетом 2 типа, которые потратили около 4 лет на борьбу с лишним весом, и обнаружили, что 45% из них сумели сбросить 5% от массы тела и поддерживать эту потерю в течении долгого времени.
  • Thomas et al. (2014) 10 лет отслеживали судьбы людей, которые потеряли больше 14 килограммов, и обнаружили, что не меньше 87% все это время оставались в одном и том же весе — они потеряли не менее 10% от общей массы тела и поддерживали эту потерю неизменной. Интересно, что исследование рассматривало исключительно «нормальных» худеющих — людей, которые сбрасывали вес без помощи врачей.
Современные диеты позволяют достигнуть высоких результатов

Еще одно занятное исследование заключалось в опросе по телефону — интервью проводили с людьми, выбранными случайным образом. Как минимум 54% из опрошенных утверждали, что потеряли больше, чем 10% от общей массы тела в определенный момент времени; около двух третей сделали это намеренно.

 Те, кто стремился похудеть и похудел, в половине случаев утверждали, что на момент опроса уже около года поддерживают сброшенный вес. Еще четверть утверждала, что поддерживает вес уже около 5 лет.

 Самое лучшее в этом исследовании то, что людей выбирали совершенно случайно, составляя картину, которая отражала положение дел у человечества в целом. Никто не концентрировался на «трудных случаях», никто не набирал добровольцев, никто специально не искал людей с проблемами. Даже если часть опрошенных свои успехи преувеличивала, результаты исследования все равно кажутся достаточно достоверными и обнадеживающими.

Читайте также:  Атеросклероз и холестериновые бляшки при сахарном диабете