Для чего нужны витамины Омега-3-6-9 и в чем их польза

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Подробный обзор

// Что такое Омега-3?

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

// Омега-3 — кратко:

// Читать дальше:

  • нутриенты — список самых важных
  • растительное масло — какое лучше?
  • семена льна — в чем польза?

Рекомендованная суточная доза

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.

// Суточные нормы Омега-3:

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет —  г
  • Взрослые от 18 до 50 лет —  г

// Читать дальше:

  • дневная норма калорий — как считать?
  • суточные нормы белков, жиров и углеводов
  • сколько шагов нужно проходить в день?

Омега-при диете

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 принимают активное участие в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот класс веществ просто необходимо тем людям, которые занимаются спортом. Он безопасен и не дает мышцам разрушаться и превращаться в жировые отложения. Организм человека очень хорошо усваивает эти кислоты, но вот воспроизводить их не может.

Полезные свойства

Жирные кислоты встраиваются в структуру клеток, что приносит несомненную пользу организму:

Омега-при диете
  • улучшается сердечно-сосудистая деятельность;
  • происходит активное движение крови по организму;
  • давление приходит в норму;
  • происходит укрепление иммунной системы;
  • воспалительные процессы замедляются;
  • улучшается зрение;
  • происходит похудение;
  • улучшается работоспособность мозга;
  • выводится холестерин и токсины, что снижает скорость старения организма.

Действие омега-3 для похудения еще до конца не изучено. Однако доподлинно известно, что продукты с этим веществом надолго позволяют чувствовать насыщение, благодаря чему нет необходимости часто и много кушать. Количество еды в сутки существенно сокращается. Диета с жирными кислотами выигрывает по сравнению с обезжиренными способами похудения, потому что человек не мучается от чувства голода, а продукты с этими кислотами по большей части низкокалорийные.

Как правильно принимать омега-3

Во многих продуктах содержатся кислоты омега-3, но их можно потреблять и из биологических добавок. Если человек склоняется больше к натуральной пище, то при приготовлении блюда нужно использовать следующие источники этого класса веществ:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • разные виды капусты;
  • орехи (грецкие, кедровые и другие);
  • нерафинированное растительное масло;
  • семечки;
  • куриные яйца;
  • молоко и другие молочные продукты.
Омега-при диете

Все это должно входить в суточный рацион любого человека. А употребление даже какого-либо одного продукта в сутки способствует тому, что уровень кислот омега-3 держится на нормальном уровне. Однако при диете стоит потреблять эти продукты в больших количествах. Или же можно использовать биологические добавки. Однако в этом случае стоит принимать препарат не больше месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Как принимать капсулы с жирными кислотами, подробно описано в соответствующих инструкциях. Сейчас существует большое количество разных БАДов, среди которых есть на основе льняного масла и рыбьего жира. Это целые комплексы с витаминами, помогающие в похудении. Однако есть и другие БАДы, которые отличаются способом использования – это кремы, гели, мази для кожи. Последние направлены на восстановление кожного покрова и поддержание его здорового вида. Есть медикаменты с жирными кислотами, которые направлены на конкретные заболевания.

Дозировка в день

Как указывалось, чтобы поддерживать уровень кислот омега-3 в норме, нужно съедать один из богатых этим классом веществ продуктов. Если углубляться в цифры, то мужчины должны в день принимать 1,6 г кислот омега-3, а женщины – 1,1 г. Дозировка БАДов такая: по одной капсуле 2 раза в сутки. Принимать в течение месяца каждый день. Рыбий жир для похудения не должен использоваться бесконтрольно, иначе могут возникнуть побочные действия:

  • расстройства кишечника;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний.
Омега-при диете

Противопоказания к применению

Кислоты омега-3 не являются медицинским препаратом, они входят в состав биологически активных добавок. Однако требуется консультация врача, потому что есть противопоказания:

  • аллергия на рыбий жир и рыбные продукты;
  • желудочные и геморроидальные кровотечения;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при нарушениях функции печени, камнях в почках или болезнях желудка;
  • после перенесенной травмы или хирургического вмешательства.

Противопоказания для приема Омега 3

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции. Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6. Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Витаминный комплекс Омега-для взрослых и детей

Ежедневно включая полезные жиры в свой рацион, можно забыть о многих заболеваниях и синдромах:

  • нервное напряжение;
  • стресс;
  • депрессия;
  • ПМС.

Практически каждый взрослый человек сталкивался с тем, что в течение дня приходится пить антидепрессанты. Кроме пользы жирных кислот для работы сердца, надо выделить их позитивное влияние на нервную систему. Взрослые  находятся в состоянии стресса, им надо ежедневно принимать вещества, снижающие уровень напряжения.

Детям для правильного развития нужны не только витамины, но и микроэлементы. Мозг, как и другие органы, формируется задолго до рождения. После того, как ребенок рождается, все процессы развития начинают активизироваться. Для формирования нервной системы, улучшения памяти и внимания следует регулярно включать в рацион детей рыбу и другие продукты, которые содержат жирные кислоты.

Когда ребенок развивается еще в утробе, жирные кислоты играют важнейшую роль в формировании всех жизненно важных систем организма, включая нервную систему и зубы. Мозг ребенка развивается до 14 лет, в сутки ему надо минимум 1000 мг липидов. Можно обогащать его рацион рыбой или льняным маслом, капустой и другими продуктами из списка или давать специальные препараты.

Для самых маленьких детей до года в продаже есть специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав аминокислот и липидов.

Однако трудно составлять ежедневное меню так, чтобы в нем правильно сочетались все полезные вещества. Поэтому рекомендуется принимать специальный витаминный комплекс Omega -3 для детей и для взрослых.

Когда женщина кормит грудью, она в 90% случаев испытывает дефицит полезных веществ, так как в молоко уходит вся польза, которую она получает из рациона. Чтобы ребенок получал все витамины и микроэлементы уже в раннем возрасте, кормящей маме нужно регулярно восполнять суточную норму Omega-3.

Симптомы дефицита у детей:

  • частный атопический дерматит и диатез;
  • неконтролируемая постоянная гиперактивность;
  • снижение концентрации внимания и успеваемости;
  • сухость кожи и аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Детям разрешено принимать препараты витаминного состава не ранее чем в 1,5 года.

Омега-3 рекомендуется принимать при таких симптомах и болезнях:

  • лечение бесплодия;
  • болезни кожи;
  • заболевания суставов;
  • атеросклероз;
  • профилактика появления инфарктов и инсультов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • препятствие возникновению аллергических реакций.

Для чего полезно принимать гиполипидемическое средство

Сначала разберемся, какую роль играют в организме ПНЖК:

  • ДГК имеется в составе многих органов – сетчатки глаза, всех клеточных мембран, есть она в тканях головного мозга, яичек и клетках спермы. При ее недостатке нервная система грудных детей просто не сможет формироваться правильно.
  • Благодаря ЭПК регенерируются клеточные мембраны, нормализуется транспорт липидов по руслу крови, всасывание жиров в ЖКТ, она является антиоксидантом.
  • АЛК отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, борется со стрессом, снижает уровень холестерина, понижает давление, является материалом для синтеза других жирных кислот – ДГК и ЭПК.

Омега-3 полезна для улучшения состояния многих органов и систем независимо от возраста и пола:

  • она участник всех клеточных биомеханических реакций, запуская синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов;
  • помогает снабжать ткани кислородом;
  • это гиполипидемическое средство уменьшает содержание в крови насыщенных липидов, снижая риск развития атеросклероза и болезней, с ним связанных;
  • усиливает сократительную способность миокарда, отвечает за эластичность сосудов;
  • способствует продукции серотонина – гормона радости, тем самым борется с депрессией и последствиями стрессов;
  • уменьшает боль при воспалении суставов любой этиологии;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • улучшает функции мозга, отвечающие за обучаемость, память, внимание;
  • снижает аппетит, способствует нарастанию мышечной массы, при этом жировая прослойка уменьшается;
  • повышает выносливость организма:
  • уменьшает различные воспаления, укрепляет иммунитет.
Для чего полезно принимать гиполипидемическое средство

Но есть случаи, когда омега-3 особенно необходима.

Женщинам

Старение кожи при регулярном ее приеме замедляется. Улучшается состояние волос и ногтей. Женщины принимают омега-3, когда желают зачать ребенка – она повышает репродуктивную функцию организма. Нужна она и тем, кто страдает болезненными менструациями – неприятные ощущения ослабнут. ПНЖК – хорошее средство для профилактики рака груди.

Понадобится препарат и в период менопаузы – сгладит гормональные нарушения и связанные с ними симптомы: приливы, подавленное настроение, потливость и головную боль.

Мужчинам

Омега-3 участвует в формировании сперматозоидов. Она просто необходима мужчинам, желающим стать отцами, поскольку ненасыщенные липиды также помогают выработке мужских половых гормонов. Недостаток ДГК – одна из причин возникновения простатита и других проблем с предстательной железой.

Детям

В питании ребенка количество омега-3 должно составлять 1% от веса всей принимаемой пищи.

Для чего полезно принимать гиполипидемическое средство

В этом случае будет наблюдаться положительный эффект:

  • придет в норму иммунный статус;
  • ребенок станет спокойнее;
  • улучшиться память и способность сосредотачиваться, что положительно скажется на развитии и успехах в учебе.

и соотношение омега-и омега-в продуктах

Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

>> Читайте, что такое омега-3

омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.

и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Продукты, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение омега-3: омега-6
Льняное масло 53 17 1:0,3
Рыжиковое масло 35-38 28-38 1:0,8-1:1
Конопляное масло 26 54 1:2
Кедровое масло 16 37 1:2,3
Масло грецкого ореха 10,5 53 1:5
Рапсовое масло 9 14,5 1:1,6
Соевое масло 7 50 1:7
Горчичное масло 5,9 15 1:2,5
Масло амаранта 1,8 50 1:28
Кукурузное масло 1,16 53,5 1:46
Масло авокадо 0,96 12,5 1:13
Оливковое масло 0,76 9,7 1:13
Кунжутное масло 0,3 41,3 1:138
Пальмовое масло 0,2 9,1 1:46
Подсолнечное масло 0,2 40 1:200
Хлопковое масло 0,2 51,5 1:257
Масло виноградной косточки 0,1 69,5 1:695

и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 г Омега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир лосося 37 1,54 1:0,04
Жир печени трески 19,7 0,93 1:0,05
Жир сельди 13,4 1,15 1:0,09
Икра красная, чёрная 6,8 0,08 1:0,01
Скумбрия атлантическая 2,7 0,22 1:0,08
Лосось тихоокеанский 2,4 0,12 1:0,05
Сельдь тихоокеанская 2,08 0,19 1:0,09
Сельдь атлантическая 1,84 0,13 1:0,07
Лосось атлантический 1,8 0,17 1:0,1
Скумбрия тихоокеанская 1,7 0,11 1:0,07
Сиг 1,47 0,27 1:0,18
Кижуч дикий 1,44 0,2 1:0,14
Мойва осенняя 1,44 0,23 1:0,16
Тунец голубой 1,34 0,053 1:0,04
Форель 0,98 0,17 1:0,17
Мойва весенняя 0,95 0,09 1:0,1
Устрицы тихоокеанские 0,79 0,03 1:0,04
Корюшка 0,73 0,045 1:0,06
Зубатка 0,73 0,02 1:0,03
Горбуша 0,69 0,09 1:0,13
Кефаль 0,5 0,09 1:0,17
Мидии 0,5 0,02 1:0,04
Кальмар 0,5 0,002 1:0,004
Осетр 0,46 0,07 1:0,15
Форель морская 0,45 0,07 1:0,15
Устрицы 0,37 0,046 1:0,12
Камбала 0,3 0,05 1:0,17
Морской окунь 0,29 0,01 1:0,03
Тунец полосатый 0,27 0,016 1:0,06
Палтус 0,23 0,03 1:0,13
Морской угорь 0,22 0,2 1:0,9
Треска атлантическая 0,2 0,005 1:0,03
Налим 0,19 0,009 1:0,05
Осьминог 0,19 0,009 1:0,05
Лобстер 0,18 0,04 1:0,22
Тилапия 0,17 0,16 1:0,95
Раки 0,157 0,05 1:0,33
Треска тихоокеанская 0,13 0,018 1:0,13
Пикша 0,14 0,017 1:0,12
Морской гребешок 0,11 0,01 1:0,09
Тунец желтоперый 0,1 0,01 1:0,1
Креветки 0,065 0,038 1:0,59

и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

Продукты, 100 г Омега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Семя льна 22,8 5,9 1:0,26
Семена чиа 17,8 5,8 1:0,32
Семена конопли 9,3 28,9 1:3,1
Грецкие орехи 2,67 33,76 1:12,6
Орех пекан 0,99 20,6 1:21
Фисташки 0,26 13,48 1:52
Кунжут 0,26 25,2 1:96
Орехи макадамия 0,2 1,3 1:6,5
Семечки тыквенные 0,12 20,7 1:173
Кедровые орехи 0,112 0,456 1:4
Фундук 0,09 7,83 1:87
Орехи кешью 0,062 7,78 1:125
Киноа сырая 0,047 2,98 1:63,4
Амарант 0,04 2,7 1:65
Семечки подсолнечника 0,028 23 1:821
Бразильский орех 0,02 23,9 1:1195
Киноа приготовленная 0,015 0,97 1:64,7
Миндаль 0,003 12,3 1:4100
Арахис 0,003 15,5 1:5167
Кокосовый орех, мякоть 0,36

и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

Продукты, 100 г Омега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Мята сушеная 2,8 0,44 1:0,16
Тимьян 0,44 0,085 1:0,19
Розмарин 0,41 0,44 1:1,1
Мята 0,33 0,054 1:0,16
Базилик 0,31 0,073 1:0,24
Шпинат свежий 0,14 0,026 1:0,19
Авокадо 0,11 0,015 1:0,14
Капуста брюссельская 0,1 0,045 1:0,45
Лук порей (стебель) 0,1 0,07 1:0,7
Кресс-салат 0,076 0,15 1:2
Салат зеленый 0,058 0,024 1:0,4
Капуста пекинская 0,055 0,015-0,04 1:0,25-1:0,75
Капуста краснокочанная 0,045 0,034 1:0,76
Имбирь 0,034 0,12 1:3,5
Кольраби 0,026 0,02 1:0,77
Брокколи 0,02 0,017 1:0,85
Лук зеленый 0,02 0,04 1:2
Чеснок 0,02 0,23 1:11,5
Цветная капуста 0,015 0,016 1:1
Укроп 0,013 0,08 1:6,2
Баклажан 0,013 0,063 1:4,8
Петрушка 0,008 0,115 1:14,4
Огурец 0,005 0,028 1:5,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые 0,186 0,01 1:0,05
Ламинария (морская капуста) сырая 0,008 0,02 1:2,5
Спирулина сушеная 0,82 1,25 1:1,5

и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 г Омега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир индейки 1,4 21,2 1:15,1
Бараний жир 1,34 3,89 1:2,9
Соя 1,33 9,9 1:7,4
Говяжий жир 1,07 1,49 1:1,4
Утиный жир 1,0 12,0 1:12
Куриный жир 1,0 19,5 1:19,5
Свиной жир 0,63 12,17 1:19,3
Яйцо сырое гусиное 0,55 0,68 1:1,2
Гусиный жир 0,5 9,8 1:19,6
Баранина 0,39 1,24 1:3,2
Сыр моцарелла из цельного молока 0,37 0,39 1:1
Конина 0,36 0,29 1:0,8
Масло сливочное 80% 0,31 24,3 1:78
Свинина 0,29 3,3 1:11,4
Фасоль 0,28 0,18 1:0,64
Сыр фета 0,26 0,32 1:1,2
Кролик 0,22 0,86 1:4
Тофу 0,18-0,24 1,6-1,8 1:8,9-1:10
Яичный желток сырой куриный 0,12 3,5 1:29
Чечевица 0,11 0,41 1:3,7
Яйцо сырое куриное 0,1 1,6 1:16
Ежевика 0,09 0,18 1:2
Горох лущеный 0,084 0,41 1:4,9
Индейка с кожей 0,075 1,1 1:14,7
Молоко цельное 3,2% 0,075 0,12 1:6
Курица бройлер с кожей 0,05 2,9 1:58
Яйцо, сваренное вкрутую 0,04 1.2 1:30
Говядина 0,01 0,62 1:62

Источники:

  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • “Химический состав российских пищевых продуктов” под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., “ДеЛи принт”, 2002.

Как принимать омега 3-6-9

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какой марки брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: //-nutrition/omega-3-6-9/

* Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Какие исследования идут сейчас и когда результаты?

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

  1. США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D (название VITAL Study) Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты ожидаются в июне 2018. Обновление от — перевод исследования тут

  2. Европа, 2150 человек — Витамин D3 + Omega-3 + упражнения для здоровья в старости (название DO-HEALTH) Результаты ожидаются в июне 2018. Обновление от — не удается получить результаты исследований. В открытом доступе не размещено, написали авторам месяц назад, пока ответа нет.

О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке.

Есть ли польза от употребления Омега-жирных кислот?

Каждый день миллионы людей во всем мире принимают добавки рыбьего жира в надежде, что они будут защищать их от сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли эти золотые капсулы работают? Проводится большой систематический обзор.

Вся правда об Омега-3

Омега-3 — это вид жира, который содержится в рыбе, морепродуктах, некоторых орехах и растительных маслах. Более конкретно, жирные кислоты омега-3 имеют три основных типа: альфаланоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

ALA является незаменимой жирной кислотой, и это означает, что организм человека не может производить его самостоятельно и должен получать его из пищи. Масло льняного семени, сои и канолы, а также семена чиа и грецкие орехи содержат ALA.

DHA и EPA — также называемые длинноцепочечными омега-3 — содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, а также в других видах морепродуктов.

Исследования показали, что те, кто регулярно потребляет рыбу как часть здоровой сбалансированной диеты, подвержены меньшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но Национальные институты здравоохранения (NIH) объясняют, что исследований не достаточно, чтобы понять, есть ли польза от рыбы или омега-3 в частности.

Фактически, как показало раннее исследование, проведенное в отчетах NIH, «Рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым людьми в Соединенных Штатах в 2012 году», и его принимают 18,8 миллионов человек.

Новые исследования Cochrane, независимой организации, которая анализирует существующие медицинские исследования, оценивают преимущества пищевых добавок, просматривая имеющиеся данные.

Эти данные опубликованы в Cochrane Library.

Материалы и методы обследования

Хупер с соавторами исследования проанализировали 79 рандомизированных исследований, суммировав 112 059 участников. В исследованиях оценивали сердечно-сосудистые эффекты приема омега-3 и сравнивали их с нормальным или более низким потреблением омега-3.

В большинстве исследований некоторым участникам были даны добавки рыбьего жира, в то время как другие принимали плацебо. Другие исследования побудили участников увеличить потребление омега-3 в течение 1 года, в то время как другим участникам было предложено сохранить их одинаково.

Есть ли польза от употребления Омега-жирных кислот?

Большинство научных работ, которые оценивали влияние приема ALA, дали участникам интервенционной группы омега-3-обогащенные продукты, такие как маргарин, или продукты, естественно богатые ALA, включая грецкие орехи. Контрольная группа имела нормальную, не обогащенную диету.

Результаты научного труда

В обзоре было установлено, что прием добавок с длинной цепью омега-3 мало или вообще не влияет на риск смерти от любых причин, риск смерти от сердечно-сосудистых проблем или риск смерти от ишемической болезни сердца.

Сообщается также, что добавки дополняют незначительный эффект или вообще не влияют на риск сердечно-сосудистых событий, инсульта или нерегулярного сердцебиения.

“Что касается ALA, увеличение их потребления из грецких орехов или обогащенных продуктов, таких как маргарин, вероятно, практически не влияет на смертность от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний, но, вероятно, незначительно уменьшает смертность при коронарном синдроме», —  заключают авторы.

“Однако это настолько незначительно, что 1000 человек должны будут увеличить  потребление ALA, чтобы один из них мог извлечь пользу”, — говорят исследователи.

Хупер комментирует результаты, заявив: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению, что добавки с длинноцепочечными омега-3 защищают сердце».

«Обзор дает убедительные доказательства, что принятие добавок с длинноцепочечными омега-3 (рыбий жир, EPA или DHA) не приносит пользу для здоровья сердца и не снижает риск развития инсульта или смерти по любой причине».

Выводы

«Предыдущий опыт показал, что, хотя некоторые виды диеты связаны с меньшим риском сердечных заболеваний, когда мы пытаемся идентифицировать полезный элемент рациона и давать его в качестве дополнения, в диете с омега-3 обычно мало или вообще нет пользы».

Авторы другого исследования утверждают, что Омега-3 снижают детскую агрессию.

Как выбрать качественную Омега-для детей и подростков

Для младших пациентов лучшим источником полезных жиров считается натуральный рыбий жир. Специалисты в области фармакологии рекомендуют применять качественные препараты, изготовленные из норвежских морепродуктов: тушек лосося или других пород жирных рыб.

Именно северные моря считаются самыми чистыми, а рыба самой жирной и качественной. Современные технологии производства позволяют глубоко очищать рыбий жир, лишая его характерного неприятного привкуса и запаха, он становится нейтральным.

На упаковке рыбьего жира должен быть указан состав и информация о возможности сроков применения препарата детьми определенного возраста. В инструкции должны присутствовать четкие расчеты суточной дозы с содержанием полезных жиров. Для школьников не желательно применение рыбьего жира, полученного из печени трески. В нем еще содержатся omega–6, что делает невозможным долгий прием препарата, а в некоторых случаях это важный аргумент.

Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты