Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Гранола — это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола — идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Особенности состава

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

 [include id=»97″ title=»adsense_intext_shortcode»]

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
 [include id=

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

 [include id=
  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.
Читайте также:  Белый уголь для похудения и для очищения организма

Гранола — идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →

Способ приготовления домашней гранолы

Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.

Способ приготовления домашней гранолы

Обжариваем овсяные хлопья

Все семена обжариваем по отдельности. Они имеют разный размер, следовательно, нужно разное время на их обжарку. Сначала кладём семечки подсолнуха, помешивая, готовим их до золотистого цвета.

Способ приготовления домашней гранолы

Обжариваем семечки подсолнечника

Затем обжариваем бланшированный арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.

Способ приготовления домашней гранолы

Обжариваем бланшированный арахис

Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.

Способ приготовления домашней гранолы

Обжариваем семена белого кунжута

Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами — получается быстро.

Способ приготовления домашней гранолы

Нарезаем курагу и финики

Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.

Способ приготовления домашней гранолы

Высыпаем в миску сухофрукты и обжаренные семена

Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.

Способ приготовления домашней гранолы

Добавляем семена льна

Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.

Способ приготовления домашней гранолы

Добавляем корицу и порошок из апельсиновых корочек или цедру

Ставим чистую миску на водяную баню. Кладём в миску сливочное масло, мёд и 1-2 столовые ложки сахарного песка (можно тростникового). Нагреваем массу, пока она не станет жидкой, снимаем с плиты.

Способ приготовления домашней гранолы

На водяной бане растапливаем сливочное масло, мёд и сахар

Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пока мёд с маслом не пропитают продукты.

Способ приготовления домашней гранолы

Тщательно перемешиваем все ингредиенты

Небольшой противень застилаем пергаментом для выпечки, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.

Способ приготовления домашней гранолы

В противень выкладываем пергамент, а на него массу для гранолы

Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духового шкафа. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.

Способ приготовления домашней гранолы

Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.

Выпекаем гранолу в духовке

Способ приготовления домашней гранолы

Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Сразу подаём к столу этот быстрый, вкусный и питательный завтрак.

Домашняя гранола

Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.

Домашняя гранола готова. Приятного аппетита!

Как правильно употреблять мюсли

Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:

  1. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли. Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
  2. Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
  3. Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
  4. Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.

Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:

  • Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
  • Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
  • Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.

Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:

  1. Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
  2. Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
  3. Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
  4. Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
  5. Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.

Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.

Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.

Какая польза от кукурузных хлопьев.

Читайте также:  Диета «Пятнашки» – сбалансированное похудение

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!

Ингредиенты:

  • 220 гр. хлопьев геркулеса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 150 гр. любых орехов;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива.
Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

Приготовление:

1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.

3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.

У вас получится липкая и плотная масса.

5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.

Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!

Польза мюсли

Употребляя мюсли в рекомендуемых количествах, вы принесете следующую пользу своему здоровью и самочувствию:

  • продукт помогает уменьшить симптоматику при гастроэнтерите и колите;
  • у здоровых людей стимулируется работа кишечника, нормализуется стул, устраняются запоры;
  • содержащиеся в мюсли витамины, минералы и аминокислоты полезны для памяти, нормализации работы нервной системы, профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • доказана польза мюсли для стимулирования мышечного роста;
  • после тяжелых физических и умственных нагрузок мюсли помогают быстро восстановить энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу мюсли ускоряются процессы выведения из организма токсинов и шлаков.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вкусный способ побаловать себя за завтраком – приготовить легкий чиа-пудинг с гранолой.

  1. На стакан молока берем 3 ст.л. семян чиа и перемешиваем. Ставим смесь в холодильник на ночь. Кстати, первые полчаса навещайте холодильник время от времени, чтобы перемешать семена – так они распределятся равномерно по емкости с молоком.
  2. С утра достаем готовый пудинг и начинаем волшебство – добавляем гранолу и любые нарезанные фрукты по желанию.
  3. Наше угощение готово!

Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтрак, богатый растительным белком и Омега-3!