В каждой возрастной категории потребности в жирах, углеводах и белках имеют разные показатели. Человек, желающий нарастить мышечную массу и поддерживать свой тонус на должном уровне, может испытывать некоторые трудности. Но опытные диетологи утверждают, что с помощью правильной диеты поддержание хорошей физической формы доступно для людей в любом возрасте.
Как рассчитать бжу для похудения
В первую очередь, задаваясь целью скинуть несколько килограмм, необходимо обратить внимание на рацион питания. Для того чтобы прийти к позитивному результату, следует правильно рассчитать калорийность и энергетическую ценность употребляемых продуктов. Если данные меры будут соблюдены, то процедура похудения будет более простой и не нанесет организму вреда, что обычно бывает из-за изнурительных голодовок, диет и отказа от всевозможной еды. БЖУ в свою очередь представлено полезными компонентами в процессе питания, а именно белками, жирами и углеводами, обеспечивающими организм необходимой энергией для полноценной жизнедеятельности.
- Суточная норма: белки, жиры, углеводы …
- Норма белков жиров углеводов для …
- Суточная норма: белки, жиры, углеводы …
- Сколько нужно употреблять белков и …
Как рассчитать бжу для похудения
В первую очередь, задаваясь целью скинуть несколько килограмм, необходимо обратить внимание на рацион питания. Для того чтобы прийти к позитивному результату, следует правильно рассчитать калорийность и энергетическую ценность употребляемых продуктов. Если данные меры будут соблюдены, то процедура похудения будет более простой и не нанесет организму вреда, что обычно бывает из-за изнурительных голодовок, диет и отказа от всевозможной еды. БЖУ в свою очередь представлено полезными компонентами в процессе питания, а именно белками, жирами и углеводами, обеспечивающими организм необходимой энергией для полноценной жизнедеятельности.
Кому подходит дробное питание
Дробное питание подходит практически всем, только если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом питание небольшими порциями даже рекомендовано — снижается нагрузка на пищеварительную систему, еда быстрее переваривается и не оставляет чувство тяжести.
Для тех, кто ведет активный образ жизни и часто тренируется, дробное питание легко соотносится с режимом дня. Проще подобрать продукты до и после тренировки, а также подготовить организм к нагрузкам. Об основах фитнес-питания рассказываем в статье «Как пользоваться спортивной программой питания».
Главные правила дробного питания:
- Составить расписание на 5–6 приемов пищи.
- Соблюдать примерно одинаковое количество калорий в каждый прием.
- Придерживаться размера порции равной ладони.
- Не допускать перерывов в еде более 4 часов.
Как употреблять углеводы?
Спортивное питание в домашних условиях обязательно должно содержать углеводы.
Углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Человеческое тело не способно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Поэтому так важно получать их достаточное количество с пищей. При недостатке углеводов в организме сбиваются важнейшие обменные процессы. В частности, углеводы нужны для нормального усвоения белка. Именно углеводы перерабатываются в энергию, в первую очередь, при физической нагрузке. В частности, высокоуглеводное питание для спортсменов называется «гейнер». Потребление с пищей достаточного количества углеводов при занятиях фитнесом важно не меньше, чем употребление протеинов.
Физиологическая роль углеводов:
- Основная функция углеводов – служить источником энергии для тренировок и повседневной жизни. Энергия необходима мышцам для совершения работы за счет которой они растут.
- Углеводы участвуют в построении сложных молекул (ДНК, РНК, АТФ).
- Влияют на регуляцию кровяного давления.
- Содержатся в рецепторах некоторых тканей.
Доля углеводов в питании спортсменов составляет 50-60 % от суточного рациона.
Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Простые углеводы моментально усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Прежде чем усвоить сложный углевод, организм должен сначала расщепить его на простые составляющие. Соответственно, процесс усвоения происходит медленнее, а уровень сахара в крови увеличивается постепенно.
Чтобы как-то измерить скорость усваивания углеводов был введен так называемый «гликемический индекс». Чем он выше, тем быстрее усваивается углевод. Однако в случае углеводов «быстро» не значит «хорошо». Когда уровень сахара в крови резко повышается, выделяется гормон инсулин, который утилизирует излишки глюкозы в виде жировых отложений. Поэтому если вы не хотите толстеть, ешьте медленные углеводы. А быстрые употребляйте только тогда, когда вам нужно срочно получить энергетическую подзарядку.
Где содержатся быстрые и медленные углеводы?
Ответ на этот вопрос можно найти в двух таблицах ниже.
Простые углеводы (быстрые)
Гликемический индекс | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Сахар, 100 г | 60 | 99,9 | 379 | ||
Газировка и сладкие соки, 100 г | 80 | 7-12 | 30-40 | ||
Белый хлеб и сдоба, 100 г | 85 | 8 | 5,6 | 52 | 299 |
Картофель печеный, 100 г | 90 | 1,7 | 0,1 | 16 | 128 |
Сложные углеводы (медленные)
Гликемический индекс | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Овощи (кроме корнеплодов) и большинство фруктов, в среднем на 100 г | 15-25 | 1-3 | 3-7 | 20-50 | |
Хлеб ржаной, 100 г | 50 | 6,5 | 1,1 | 42 | 190 |
Крупы, в среднем на 100 г | 40-55 | 1,5-6 | 0,5-1,7 | 15-25 | 299 |
Также следует отметить, что углеводы необходимо употреблять в первой половине и в середине дня. Вечером их количество следует минимизировать, отдав предпочтение белковой пище.
БУЧ и БЖУ, чтобы похудеть без кетоза
Белково-углеводное чередование – отличный способ расстаться с лишним весом при наличии хотя бы минимальной нагрузки (аэробной и силовой). Интоксикации продуктами распада белков не происходит, так как каждый третий день диеты – чисто углеводный, который восстанавливает уровень гликогена в печени, а четвертый – смешанный.
Схема
- День 1 – белки из расчета 3 г на каждый кг вашего идеального веса. Выбираем диетические сорта мяса или рыбы, из молочных продуктов предпочитаем обезжиренные. Половину рациона можно заменить протеиновым коктейлем. Углеводы и жиры не употребляем кроме тех, что содержатся в белковых продуктах.
- День 2 – снова белки в том же количестве.
- День 3 – углеводы (медленные) из расчета 4 г на каждый кг вашего идеального веса. Ужин – смешанный.
- День 4 – разнообразный, питаемся в пределах калорийности своего похудения. Можно продублировать день 3.
- Каждый день употребляем жиры в количестве 25-30 г.
Длительность циклов может достигать двух и более месяцев.
Средние потери в течение каждого из них – 5-10 кг в зависимости от исходного веса и выбранной калорийности.
Оптимально, если поступление энергии будет ограничиваться 1200 ккал (для женщин с малой двигательной активностью).
Меню (ориентировочное)
День 1,2 (белковый)
- Завтрак: творог (150 г), зеленый чай.
- Обед: паровая рыба (200 г), зеленый чай.
- Полдник: омлет из 3 белков.
- Ужин: куриная грудка отварная (200 г).
- Перед сном – 200 мл кефира.
День 3,4 (углеводный, смешанный)
- Завтрак: гречневая каша (300 г), зеленый чай.
- Завтрак 2: фрукты (2 плода).
- Обед: салат из овощей, цельнозерновой хлеб, спагетти твердых сортов с оливковым маслом (300 г).
- Ужин: рыба-гриль (150 г), салат из свежих овощей.
- Перед сном – 200 мл кефира.
БУЧ – это профилактика кетоза, быстрой утомляемости головокружений, разбитости, головных и мышечных болей – всего симптомокомплекс, который сопровождает типичные белковые диеты.
Совершенно очевидно, что баланс белков, жиров, углеводов – важнейшая часть диетического питания.
Забота о внешности не исчерпывается учетом калорий. Как и забота о внутреннем содержании подразумевает нечто большее, нежели получение высшего образования.
Как рассчитать баланс БЖУ
Помимо суточной калорийности необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Сбалансированное питание — это идеальное соотношение основных элементов здорового рациона (белков, жиров, углеводов) в ежедневном меню с учётом индивидуальных потребностей. Каждый из них необходим организму для нормального функционирования, но, что очень важно, в разных дозировках.
● Белки (протеины) необходимы человеческому организму для поддержания жизнедеятельности и особенно важны в период снижения веса и интенсивных занятий спортом. Из белков состоят все ткани и клетки человеческого организма, в том числе мышцы. В норме рацион человека должен состоять на 30-40% из белков.
- Важно отметить, что белок бывает двух типов:
- 1. Полноценный
- Богат незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) и содержится в мясе, птице, твороге, рыбе, куриных яйцах.
- 2. Неполноценный
Обычно содержит не более 1 аминокислоты и присутствует в бобовых, крупах, орехах. Рекомендуется потреблять до 80% белков растительного происхождения. Пополнить запасы организма нутриентом поможет протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. В одной порции коктейля содержится 17 гр. белка, в том числе ценный соевый белок и комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов.
● Жиры отвечают за регенерацию клеток кожи, усвоение некоторых витаминов, синтез гормонов и являются важнейшей составляющей рациона.
Делятся жиры на насыщенные (животного происхождения), ненасыщенные (растительного происхождения) и самые опасные для организма — трансжиры (маргарин). Трансжиры приводят к ожирению, нарушению обмена веществ и заболеваниям.
Соотношение жиров в рационе должно быть следующим: 1/3 — насыщенные, 2/3 — ненасыщенные.
Особую важность для худеющих и тренирующихся представляют Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы организма и способствуют эффективному снижению массы тела. Одна капсула Гербалайфлайн Макс от Herbalife* обеспечивает организм Омега-3 кислотами на 31,5% от рекомендуемого уровня суточного потребления.
● Углеводы — источник питания мышц во время физической активности. Углеводы богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержатся в большей степени в продуктах растительного происхождения и делятся на простые (все сахаросодержащие продукты и некоторые ягоды, фрукты) и сложные (бобовые, крупы, овощи).
Перерабатывая сложные углеводы, организм тратит больше энергии, поэтому 80% суточной нормы потребления должна приходиться именно на них. В растительных продуктах также в большом количестве содержится клетчатка. Для худеющих она играет особую роль: обеспечивает длительным чувством сытости и нормализует функцию ЖКТ.
Средняя суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 гр. Рекомендуемый уровень суточного потребления углеводов — 365г
Правильно подобранное питание поможет организму быть в тонусе в период снижения веса, не испытывать постоянного чувства голода, слабости, вялости.
Соблюдение баланса БЖУ в рационе способствует не только эффективному похудению, но и удержанию веса на достигнутой отметке, а также наращиванию мышц или «сушке» тела.
Основная схема соотношения макронутриентов для разных целей выглядит следующим образом:
- ● Снижение веса: 40/35/25 (белки, жиры, углеводы);
- ● Укрепление мышц и умеренная потеря жира: 35/30/35;
- ● Набор мышечной массы: 30/30/40;
Составление графика БЖУ↑
Составление коридора КБЖУ – важный процесс на этапе похудения. Для каждого человека он индивидуален и зависит от нескольких факторов:
- Процента лишнего веса;
- Физической активности;
- Образа жизни;
- И так далее.
Расчёт калоража.
Для того, чтобы правильно рассчитать количество БЖУ для похудения, нужно узнать, сколько калорий потребляет организм в процессе функционирования. Это значение вычисляется по формуле:
Вес тела в килограммах – сколько кг необходимо сбросить * 24. Если нужно сбросить более 10 кг – весь процесс придётся разбить на несколько этапов, в каждом из которых вычитаемое не будет превышать 10.
Пример: человеку массой 90 килограмм и худеющему до 65 в кг необходимо разбить процесс на три этапа.
- (90-10)*24 = 1920 ккал до достижения веса в 80 кг
- (80-10)*24 = 1680 ккал до веса в 70 кг
- (70-5)*24 = 1560 ккал.
Вычисление БЖУ
Зная ежедневную норму калорий, можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в рационе. Разными ресурсами рекомендуется различное соотношение БЖУ для похудения. Можно попробовать разные варианты и остановиться на наиболее подходящем в каждом конкретном случае. Один из рекомендованных вариантов:
- Белки 40-45%
- Жиры 15-20%
- Углеводы 30-40%
Средние значения для 1 г белка или углеводов – 4 ккал, жира – 9 ккал.
Формула расчёта БЖУ для похудения:
Суточный калораж*процент вещества/ среднее значение для 1 грамма.
- Белки: 1920*0,45/4 = 216 г
- Жиры: 1920*0,2/9 = 43 г
- Углеводы: 1920*0,4/4 = 192 г
Таблица БЖУ для женщин
Правильный коридор БЖУ для женщин позволит комфортно сбросить вес без таких проблем, как:
- Постоянное чувство голода;
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Плохое самочувствие и настроение;
- Проблемы со здоровьем.
Для его расчёта можно воспользоваться формулой выше или применить усредненные рекомендованные значения из таблицы.

50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | ||
Чтобы похудеть | Углеводы
(значения в граммах) |
120 | 150 | 170 | 150 |
Белки (значения в граммах) | 140 | 150 | 165 | 175 | |
Жиры (значения в граммах | 30 | 35 | 35 | 40 | |
Поддержать вес | Углеводы
(значения в граммах) |
150 | 190 | 200 | 220 |
Белки (значения в граммах) | 115 | 125 | 135 | 145 | |
Жиры (значения в граммах | 45 | 50 | 55 | 55 | |
Набрать мышечную массу | Углеводы
(значения в граммах) |
200 | 245 | 260 | 240 |
Белки (значения в граммах) | 155 | 165 | 175 | 185 | |
Жиры (значения в граммах | 60 | 60 | 65 | 70 |
Таблица БЖУ для мужчин

Мужской организм потребляет больше калорий, соответственно ему требуется больше питательных веществ. Расчёт БЖУ для похудения так же необходимо корректировать, исходя из образа жизни, посещения тренировок и так далее.
50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | ||
Чтобы похудеть | Углеводы
(значения в граммах) |
160 | 165 | 175 | 180 |
Белки (значения в граммах) | 165 | 170 | 175 | 185 | |
Жиры (значения в граммах | 40 | 40 | 40 | 40 | |
Поддержать вес | Углеводы
(значения в граммах) |
215 | 230 | 250 | 260 |
Белки (значения в граммах) | 145 | 155 | 165 | 170 | |
Жиры (значения в граммах | 55 | 60 | 60 | 65 | |
Набрать мышечную массу | Углеводы
(значения в граммах) |
275 | 290 | 300 | 320 |
Белки (значения в граммах) | 180 | 190 | 200 | 210 | |
Жиры (значения в граммах | 70 | 70 | 75 | 80 |

Когда есть белки, жиры и углеводы?
Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть.
В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна.
Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент.
Когда есть углеводы?
Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное.
Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?
Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин.
Когда есть жиры?
Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии. Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием.
Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров.
Когда есть белки?

Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне.
Белок – это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей.
Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин.
Время фруктов
В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания.
Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.
Подводим итог
Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.
- В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости.
- Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи.
- На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.
Суточная норма жиров
Ученые доказали, что жиры (как и протеин) бывают двух видов – животные и растительные. Они отличаются высокой энергетической ценностью (калорийностью), поэтому важны для организма. Расщепление грамма жира дает 9-9,5 ккал, которые используются при определенных действиях тела или откладываются в виде жировых отложений в печени, почках, подкожной клетчатке и прочих «хранилищах». Подобные «запасы» образуются при активном их потреблении из пищи, а также при чрезмерном употреблении других элементов – белков и углеводов.
Главные плюсы жиров:

- улучшение вкусовых качеств пищи;
- обеспечение лучшей всасываемости полезных элементов;
- поставка полезных витаминов, относящихся к категории жирорастворимых – Е, К, Д и А.
Чтобы избежать чрезмерного набора веса, количество белков, жиров и углеводов в день должно быть нормировано. При этом стоит знать, что в составе потребляемых жиров присутствует два вида элемента:
- ненасыщенные жиры (находятся в растительных маслах);
- насыщенные жиры (поступают с употреблением птиц и животных).

Наличие полиненасыщенных жиров в рационе обеспечивает лучшую приспособляемость к негативным условиям окружающей среды, улучшение состояния иммунной системы, нормализацию уровня холестерина и так далее. Чрезмерное потребление насыщенных жиров опасно. Здесь вероятны следующие последствия:
- проблемы с пищеварением;
- ухудшение усвояемости белков;
- ожирение;
- развитие диабета;
- появление проблем с сердцем и так далее.
Жиры играют ключевую роль в организме и выполняют многие функции:

- строительную;
- транспортную;
- теплоизоляционную;
- защитную и так далее.
Кроме того, их потребление обеспечивает растворение большей части витаминов в организме мужчин и женщин. Но и это не все. Многие высчитывают норму углеводов в день в надежде получить достаточные объемы энергии, забывая, что жиры не менее важны в вопросах энергообразования.

Суточная норма жиров рассчитывается по легкому принципу. Для начала вычисляйте первую составляющую формулы:
- при росте до 165 см вычитайте из него 100;
- при росте 166-175 см вычитайте число 105;
- при росте от 175 см и более вычитайте 110.
Идеальным считается соотношения 1 кг веса = 0,7-0,9 грамма жира. Так, если после расчета по рассмотренной выше формуле вес получился 80 кг, а реально – 75, тогда индивидуальный объем жиров вычисляется следующим образом – 75*0,7 = 52,5 грамма.

Стоит отметить, что рассчитанное выше число – минимальная норма для организма. В среднем же человек должен получать:
- В возрасте 18-29 лет мужчины нуждаются в 105-160 грамма, а женщины – в 90-120.
- В 30-39 лет мужскому организму требуется 100-140 грамм, женскому – 85-115.
- После 40 лет потребность в жире снижается – 60-70 грамм.
Норма белков, жиров и углеводов в день для похудения должна быть рассчитана индивидуально – это важно. Кроме того, ключевую роль стоит уделить подбору продуктов в рационе. Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:

Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:
- фундук – 67 г/100 г продукта;
- сливочное масло – 82;
- бразильский орех – 66;
- свинина – 68;
- миндаль – 58;
- мягкий сыр – 33;
- чеддер – 32;
- шоколад – 31 и прочие.
Жиры должны поступать в организм в меру. Если приходится принять в пищу нечто жирное, то рекомендуется принять апельсиновый или лимонный сок. Такой подход – шанс снизить воспалительные процессы и свести к минимуму вред. При этом исключать жиры из рациона запрещено. Стоит помнить, что такой отказ приводит к ряду серьезных проблем:

- расстройству ЖКТ и нервной системы;
- развитию тромбоза и атеросклероза;
- ожирению;
- накоплению холестерина;
- ухудшению памяти и так далее.
Кроме того, жир – источник энергии для мускулатуры, которая без достаточного объема этого элемента попросту не будет развиваться.

Последствия недостаточного и избыточного потребления калорий
Недостаточное или избыточное потребление калорий может протекать бессимптомно, а может привести к появлению видимых заболеваний и развитию патологических состояний организма.
Недостаточное питание может привести к:
- снижению иммунитета;
- заболеваниям на фоне психики;
- проблемам с желудком и кишечником;
- онкозаболеваниям;
- нарушениям физического развития детей и прочие.

Последствия питания с избытком:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов;
- атеросклероз и другие.
Чтобы предупредить эти последствия, нужно сбалансировать рацион, заменить высококалорийную пищу продуктами с низкой калорийностью, сочетать правильное и сбалансированное питание с физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе.