Дроб­ное пита­ние: что такое, и как счи­тать БЖУ

В каждой возрастной категории потребности в жирах, углеводах и белках имеют разные показатели. Человек, желающий нарастить мышечную массу и поддерживать свой тонус на должном уровне, может испытывать некоторые трудности. Но опытные диетологи утверждают, что с помощью правильной диеты поддержание хорошей физической формы доступно для людей в любом возрасте.

Как рассчитать бжу для похудения

 В первую очередь, задаваясь целью скинуть несколько килограмм, необходимо обратить внимание на рацион питания. Для того чтобы прийти к позитивному результату, следует правильно рассчитать калорийность и энергетическую ценность употребляемых продуктов. Если данные меры будут соблюдены, то процедура похудения будет более простой и не нанесет организму вреда, что обычно бывает из-за изнурительных голодовок, диет и отказа от всевозможной еды. БЖУ в свою очередь представлено полезными компонентами в процессе питания, а именно белками, жирами и углеводами, обеспечивающими организм необходимой энергией для полноценной жизнедеятельности.

Как рассчитать бжу для похудения

 В первую очередь, задаваясь целью скинуть несколько килограмм, необходимо обратить внимание на рацион питания. Для того чтобы прийти к позитивному результату, следует правильно рассчитать калорийность и энергетическую ценность употребляемых продуктов. Если данные меры будут соблюдены, то процедура похудения будет более простой и не нанесет организму вреда, что обычно бывает из-за изнурительных голодовок, диет и отказа от всевозможной еды. БЖУ в свою очередь представлено полезными компонентами в процессе питания, а именно белками, жирами и углеводами, обеспечивающими организм необходимой энергией для полноценной жизнедеятельности.

Кому под­хо­дит дроб­ное питание

Дроб­ное пита­ние под­хо­дит прак­ти­че­ски всем, только если нет осо­бых про­ти­во­по­ка­за­ний по состо­я­нию здоровья.

При про­бле­мах с желу­дочно-кишеч­ным трак­том пита­ние неболь­шими пор­ци­ями даже реко­мен­до­вано — сни­жа­ется нагрузка на пище­ва­ри­тель­ную систему, еда быст­рее пере­ва­ри­ва­ется и не остав­ляет чув­ство тяжести.

Для тех, кто ведет актив­ный образ жизни и часто тре­ни­ру­ется, дроб­ное пита­ние легко соот­но­сится с режи­мом дня. Проще подо­брать про­дукты до и после тре­ни­ровки, а также под­го­то­вить орга­низм к нагруз­кам. Об осно­вах фит­нес-пита­ния рас­ска­зы­ваем в ста­тье «Как поль­зо­ваться спор­тив­ной про­грам­мой пита­ния».

Глав­ные пра­вила дроб­ного питания:

  • Соста­вить рас­пи­са­ние на 5–6 при­е­мов пищи.
  • Соблю­дать при­мерно оди­на­ко­вое коли­че­ство кало­рий в каж­дый прием.
  • При­дер­жи­ваться раз­мера пор­ции рав­ной ладони.
  • Не допус­кать пере­ры­вов в еде более 4 часов.

Как употреблять углеводы?

Спортивное питание в домашних условиях обязательно должно содержать углеводы.

Углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Человеческое тело не способно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Поэтому так важно получать их достаточное количество с пищей. При недостатке углеводов в организме сбиваются важнейшие обменные процессы. В частности, углеводы нужны для нормального усвоения белка. Именно углеводы перерабатываются в энергию, в первую очередь, при физической нагрузке. В частности, высокоуглеводное питание для спортсменов называется «гейнер». Потребление с пищей достаточного количества углеводов при занятиях фитнесом важно не меньше, чем употребление протеинов.

Физиологическая роль углеводов:

  • Основная функция углеводов – служить источником энергии для тренировок и повседневной жизни. Энергия необходима мышцам для совершения работы за счет которой они растут.
  • Углеводы участвуют в построении сложных молекул (ДНК, РНК, АТФ).
  • Влияют на регуляцию кровяного давления.
  • Содержатся в рецепторах некоторых тканей.

Доля углеводов в питании спортсменов составляет 50-60 % от суточного рациона.

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Простые углеводы моментально усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Прежде чем усвоить сложный углевод, организм должен сначала расщепить его на простые составляющие. Соответственно, процесс усвоения происходит медленнее, а уровень сахара в крови увеличивается постепенно.

Чтобы как-то измерить скорость усваивания углеводов был введен так называемый «гликемический индекс». Чем он выше, тем быстрее усваивается углевод. Однако в случае углеводов «быстро» не значит «хорошо». Когда уровень сахара в крови резко повышается, выделяется гормон инсулин, который утилизирует излишки глюкозы в виде жировых отложений. Поэтому если вы не хотите толстеть, ешьте медленные углеводы. А быстрые употребляйте только тогда, когда вам нужно срочно получить энергетическую подзарядку.

Где содержатся быстрые и медленные углеводы?

Ответ на этот вопрос можно найти в двух таблицах ниже.

Простые углеводы (быстрые)

Гликемический индекс Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Сахар, 100 г 60 99,9 379
Газировка и сладкие соки, 100 г 80 7-12 30-40
Белый хлеб и сдоба, 100 г 85 8 5,6 52 299
Картофель печеный, 100 г 90 1,7 0,1 16 128

Сложные углеводы (медленные)

Гликемический индекс Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Овощи (кроме корнеплодов) и большинство фруктов, в среднем на 100 г 15-25 1-3 3-7 20-50
Хлеб ржаной, 100 г 50 6,5 1,1 42 190
Крупы, в среднем на 100 г 40-55 1,5-6 0,5-1,7 15-25 299
Читайте также:  Для чего нужны витамины Омега-3-6-9 и в чем их польза

Также следует отметить, что углеводы необходимо употреблять в первой половине и в середине дня. Вечером их количество следует минимизировать, отдав предпочтение белковой пище.

БУЧ и БЖУ, чтобы похудеть без кетоза

Белково-углеводное чередование – отличный способ расстаться с лишним весом при наличии хотя бы минимальной нагрузки (аэробной и силовой). Интоксикации продуктами распада белков не происходит, так как каждый третий день диеты – чисто углеводный, который восстанавливает уровень гликогена в печени, а четвертый – смешанный.

Схема

  • День 1 – белки из расчета 3 г на каждый кг вашего идеального веса. Выбираем диетические сорта мяса или рыбы, из молочных продуктов предпочитаем обезжиренные. Половину рациона можно заменить протеиновым коктейлем. Углеводы и жиры не употребляем кроме тех, что содержатся в белковых продуктах.
  • День 2 – снова белки в том же количестве.
  • День 3 – углеводы (медленные) из расчета 4 г на каждый кг вашего идеального веса. Ужин – смешанный.
  • День 4 – разнообразный, питаемся в пределах калорийности своего похудения. Можно продублировать день 3.
  • Каждый день употребляем жиры в количестве 25-30 г.

Длительность циклов может достигать двух и более месяцев.

Средние потери в течение каждого из них – 5-10 кг в зависимости от исходного веса и выбранной калорийности.

Оптимально, если поступление энергии будет ограничиваться 1200 ккал (для женщин с малой двигательной активностью).

Меню (ориентировочное)

День 1,2 (белковый)

  • Завтрак: творог (150 г), зеленый чай.
  • Обед: паровая рыба (200 г), зеленый чай.
  • Полдник: омлет из 3 белков.
  • Ужин: куриная грудка отварная (200 г).
  • Перед сном – 200 мл кефира.

День 3,4 (углеводный, смешанный)

  • Завтрак: гречневая каша (300 г), зеленый чай.
  • Завтрак 2: фрукты (2 плода).
  • Обед: салат из овощей, цельнозерновой хлеб, спагетти твердых сортов с оливковым маслом (300 г).
  • Ужин: рыба-гриль (150 г), салат из свежих овощей.
  • Перед сном – 200 мл кефира.

БУЧ – это профилактика кетоза, быстрой утомляемости головокружений, разбитости, головных и мышечных болей – всего симптомокомплекс, который сопровождает типичные белковые диеты.

Совершенно очевидно, что баланс белков, жиров, углеводов – важнейшая часть диетического питания.

Забота о внешности не исчерпывается учетом калорий. Как и забота о внутреннем содержании подразумевает нечто большее, нежели получение высшего образования.

Как рассчитать баланс БЖУ

Помимо суточной калорийности необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Сбалансированное питание — это идеальное соотношение основных элементов здорового рациона (белков, жиров, углеводов) в ежедневном меню с учётом индивидуальных потребностей. Каждый из них необходим организму для нормального функционирования, но, что очень важно, в разных дозировках.

●     Белки (протеины) необходимы человеческому организму для поддержания жизнедеятельности и особенно важны в период снижения веса и интенсивных занятий спортом. Из белков состоят все ткани и клетки человеческого организма, в том числе мышцы. В норме рацион человека должен состоять на 30-40% из белков.

  • Важно отметить, что белок бывает двух типов:
  •     1.  Полноценный
  • Богат незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) и содержится в мясе, птице, твороге, рыбе, куриных яйцах.
  •     2.  Неполноценный

Обычно содержит не более 1 аминокислоты и присутствует в бобовых, крупах, орехах. Рекомендуется потреблять до 80% белков растительного происхождения. Пополнить запасы организма нутриентом поможет протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. В одной порции коктейля содержится 17 гр. белка, в том числе ценный соевый белок и комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов.

●     Жиры отвечают за регенерацию клеток кожи, усвоение некоторых витаминов, синтез гормонов и являются важнейшей составляющей рациона.

Делятся жиры на насыщенные (животного происхождения), ненасыщенные (растительного происхождения) и самые опасные для организма — трансжиры (маргарин). Трансжиры приводят к ожирению, нарушению обмена веществ и заболеваниям.

Соотношение жиров в рационе должно быть следующим: 1/3 — насыщенные, 2/3 — ненасыщенные.

Особую важность для худеющих и тренирующихся представляют Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы организма и способствуют эффективному снижению массы тела. Одна капсула Гербалайфлайн Макс от Herbalife* обеспечивает организм Омега-3 кислотами на 31,5% от рекомендуемого уровня суточного потребления.

●     Углеводы — источник питания мышц во время физической активности. Углеводы богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержатся в большей степени в продуктах растительного происхождения и делятся на простые (все сахаросодержащие продукты и некоторые ягоды, фрукты) и сложные (бобовые, крупы, овощи).

Перерабатывая сложные углеводы, организм тратит больше энергии, поэтому 80% суточной нормы потребления должна приходиться именно на них. В растительных продуктах также в большом количестве содержится клетчатка. Для худеющих она играет особую роль: обеспечивает длительным чувством сытости и нормализует функцию ЖКТ.

Средняя суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30 гр. Рекомендуемый уровень суточного потребления углеводов — 365г

Правильно подобранное питание поможет организму быть в тонусе в период снижения веса, не испытывать постоянного чувства голода, слабости, вялости.

Соблюдение баланса БЖУ в рационе способствует не только эффективному похудению, но и удержанию веса на достигнутой отметке, а также наращиванию мышц или «сушке» тела.

Основная схема соотношения макронутриентов для разных целей выглядит следующим образом:

  1. ●     Снижение веса: 40/35/25 (белки, жиры, углеводы);
  2. ●     Укрепление мышц и умеренная потеря жира: 35/30/35;
  3. ●     Набор мышечной массы: 30/30/40;
Читайте также:  Ученые обещают скоро представить генетически отредактированные фрукты

Составление графика БЖУ↑

Составление коридора КБЖУ – важный процесс на этапе похудения. Для каждого человека он индивидуален и зависит от нескольких факторов:

  • Процента лишнего веса;
  • Физической активности;
  • Образа жизни;
  • И так далее.

Расчёт калоража.

Для того, чтобы правильно рассчитать количество БЖУ для похудения, нужно узнать, сколько калорий потребляет организм в процессе функционирования. Это значение вычисляется по формуле:

Вес тела в килограммах – сколько кг необходимо сбросить * 24. Если нужно сбросить более 10 кг – весь процесс придётся разбить на несколько этапов, в каждом из которых вычитаемое не будет превышать 10.

Пример: человеку массой 90 килограмм и худеющему до 65 в кг необходимо разбить процесс на три этапа.

  1. (90-10)*24 = 1920 ккал до достижения веса в 80 кг
  2. (80-10)*24 = 1680 ккал до веса в 70 кг
  3. (70-5)*24 = 1560 ккал.

Вычисление БЖУ

Зная ежедневную норму калорий, можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в рационе. Разными ресурсами рекомендуется различное соотношение БЖУ для похудения. Можно попробовать разные варианты и остановиться на наиболее подходящем в каждом конкретном случае. Один из рекомендованных вариантов:

  • Белки 40-45%
  • Жиры 15-20%
  • Углеводы 30-40%

Средние значения для 1 г белка или углеводов – 4 ккал, жира – 9 ккал.

Формула расчёта БЖУ для похудения:

Суточный калораж*процент вещества/ среднее значение для 1 грамма.

  • Белки: 1920*0,45/4 = 216 г
  • Жиры: 1920*0,2/9 = 43 г
  • Углеводы: 1920*0,4/4 = 192 г

Таблица БЖУ для женщин

Правильный коридор БЖУ для женщин позволит комфортно сбросить вес без таких проблем, как:

  • Постоянное чувство голода;
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Плохое самочувствие и настроение;
  • Проблемы со здоровьем.

Для его расчёта можно воспользоваться формулой выше или применить усредненные рекомендованные значения из таблицы.

Составление графика БЖУ↑
50 кг 60 кг 70 кг 80 кг
Чтобы похудеть Углеводы

(значения в граммах)

120 150 170 150
Белки (значения в граммах) 140 150 165 175
Жиры (значения в граммах 30 35 35 40
Поддержать вес Углеводы

(значения в граммах)

150 190 200 220
Белки (значения в граммах) 115 125 135 145
Жиры (значения в граммах 45 50 55 55
Набрать мышечную массу Углеводы

(значения в граммах)

200 245 260 240
Белки (значения в граммах) 155 165 175 185
Жиры (значения в граммах 60 60 65 70

Таблица БЖУ для мужчин

Составление графика БЖУ↑

Мужской организм потребляет больше калорий, соответственно ему требуется больше питательных веществ. Расчёт БЖУ для похудения так же необходимо корректировать, исходя из образа жизни, посещения тренировок и так далее.

50 кг 60 кг 70 кг 80 кг
Чтобы похудеть Углеводы

(значения в граммах)

160 165 175 180
Белки (значения в граммах) 165 170 175 185
Жиры (значения в граммах 40 40 40 40
Поддержать вес Углеводы

(значения в граммах)

215 230 250 260
Белки (значения в граммах) 145 155 165 170
Жиры (значения в граммах 55 60 60 65
Набрать мышечную массу Углеводы

(значения в граммах)

275 290 300 320
Белки (значения в граммах) 180 190 200 210
Жиры (значения в граммах 70 70 75 80
Составление графика БЖУ↑

Когда есть белки, жиры и углеводы?

Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть.

В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна.

Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент.

Когда есть углеводы?

Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное.

Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?

Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин.

Когда есть жиры?

Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии.  Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием.

Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров.

Когда есть белки?

Когда есть белки, жиры и углеводы?

Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне.

Белок – это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей.

Читайте также:  Полиненасыщенные жирные кислоты в каких продуктах содержится

Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин.

Время фруктов

В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания.

Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.

Подводим итог

Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.

  1. В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости.
  2. Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи.
  3. На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.

Суточная норма жиров

Ученые доказали, что жиры (как и протеин) бывают двух видов – животные и растительные. Они отличаются высокой энергетической ценностью (калорийностью), поэтому важны для организма. Расщепление грамма жира дает 9-9,5 ккал, которые используются при определенных действиях тела или откладываются в виде жировых отложений в печени, почках, подкожной клетчатке и прочих «хранилищах». Подобные «запасы» образуются при активном их потреблении из пищи, а также при чрезмерном употреблении других элементов – белков и углеводов.

Главные плюсы жиров:

Суточная норма жиров
  • улучшение вкусовых качеств пищи;
  • обеспечение лучшей всасываемости полезных элементов;
  • поставка полезных витаминов, относящихся к категории жирорастворимых – Е, К, Д и А.

Чтобы избежать чрезмерного набора веса, количество белков, жиров и углеводов в день должно быть нормировано. При этом стоит знать, что в составе потребляемых жиров присутствует два вида элемента:

  • ненасыщенные жиры (находятся в растительных маслах);
  • насыщенные жиры (поступают с употреблением птиц и животных).
Суточная норма жиров

Наличие полиненасыщенных жиров в рационе обеспечивает лучшую приспособляемость к негативным условиям окружающей среды, улучшение состояния иммунной системы, нормализацию уровня холестерина и так далее. Чрезмерное потребление насыщенных жиров опасно. Здесь вероятны следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение усвояемости белков;
  • ожирение;
  • развитие диабета;
  • появление проблем с сердцем и так далее.

Жиры играют ключевую роль в организме и выполняют многие функции:

Суточная норма жиров
  • строительную;
  • транспортную;
  • теплоизоляционную;
  • защитную и так далее.

Кроме того, их потребление обеспечивает растворение большей части витаминов в организме мужчин и женщин. Но и это не все. Многие высчитывают норму углеводов в день в надежде получить достаточные объемы энергии, забывая, что жиры не менее важны в вопросах энергообразования.

Суточная норма жиров

Суточная норма жиров рассчитывается по легкому принципу. Для начала вычисляйте первую составляющую формулы:

  • при росте до 165 см вычитайте из него 100;
  • при росте 166-175 см вычитайте число 105;
  • при росте от 175 см и более вычитайте 110.

Идеальным считается соотношения 1 кг веса = 0,7-0,9 грамма жира. Так, если после расчета по рассмотренной выше формуле вес получился 80 кг, а реально – 75, тогда индивидуальный объем жиров вычисляется следующим образом – 75*0,7 = 52,5 грамма.

Суточная норма жиров

Стоит отметить, что рассчитанное выше число – минимальная норма для организма. В среднем же человек должен получать:

  • В возрасте 18-29 лет мужчины нуждаются в 105-160 грамма, а женщины – в 90-120.
  • В 30-39 лет мужскому организму требуется 100-140 грамм, женскому – 85-115.
  • После 40 лет потребность в жире снижается – 60-70 грамм.

Норма белков, жиров и углеводов в день для похудения должна быть рассчитана индивидуально – это важно. Кроме того, ключевую роль стоит уделить подбору продуктов в рационе. Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:

Суточная норма жиров

Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:

  • фундук – 67 г/100 г продукта;
  • сливочное масло – 82;
  • бразильский орех – 66;
  • свинина – 68;
  • миндаль – 58;
  • мягкий сыр – 33;
  • чеддер – 32;
  • шоколад – 31 и прочие.

Жиры должны поступать в организм в меру. Если приходится принять в пищу нечто жирное, то рекомендуется принять апельсиновый или лимонный сок. Такой подход – шанс снизить воспалительные процессы и свести к минимуму вред. При этом исключать жиры из рациона запрещено. Стоит помнить, что такой отказ приводит к ряду серьезных проблем:

Суточная норма жиров
  • расстройству ЖКТ и нервной системы;
  • развитию тромбоза и атеросклероза;
  • ожирению;
  • накоплению холестерина;
  • ухудшению памяти и так далее.

Кроме того, жир – источник энергии для мускулатуры, которая без достаточного объема этого элемента попросту не будет развиваться.

Суточная норма жиров

Последствия недостаточного и избыточного потребления калорий

Недостаточное или избыточное потребление калорий может протекать бессимптомно, а может привести к появлению видимых заболеваний и развитию патологических состояний организма.

Недостаточное питание может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • заболеваниям на фоне психики;
  • проблемам с желудком и кишечником;
  • онкозаболеваниям;
  • нарушениям физического развития детей и прочие.
Последствия недостаточного и избыточного потребления калорий

Последствия питания с избытком:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • атеросклероз и другие.

Чтобы предупредить эти последствия, нужно сбалансировать рацион, заменить высококалорийную пищу продуктами с низкой калорийностью, сочетать правильное и сбалансированное питание с физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе.