Единственное лекарство при целиакии – безглютеновая диета

Глютен — это растительный белок, содержащийся в пшенице и ее производных: ячмене, овсе, ржи. Некоторые ученые просо тоже относят к глютен содержащему злаку, но их оппоненты опровергают такую теорию.

Особенности заболевания

С аллергией на различные пищевые продукты сталкиваются как дети, так и взрослые в любом возрасте. Заболевание проявляет себя многообразием симптомов, внушительным списком аллергенов. Мучительная непереносимость определенных видов еды еще не полностью изучена современной медициной.

К сожалению, пока не найдены средства для гарантированного и быстрого полного излечения аллергии.

Вместе с тем, существует немало методов для устранения симптомов заболевания, призванных облегчить его протекание, например:

  • иммуномодулирующая терапия;
  • антимедиаторная терапия;
  • сорбционная терапия;
  • элиминационная диета.

Реакция на глютен – одна из самых распространенных пищевых аллергий. По данным статистики ВОЗ, повышенная чувствительность организма к данному веществу выявляется у 1 из 133 взрослых людей.

Глютен – это растительный белок, который встречается в зернах многих злаковых растений. Известен также, как клейковина. Этот белок растительного происхождения входит в состав зерен злаковых растений. Чаще всего встречается в пшенице (до 80%), зернах ячменя, овса, ржи.

Злаки содержат много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для здоровья. Однако резко выраженная аллергическая реакция на глютен является причиной строгой диеты с полным исключением продуктов питания, содержащих аллерген.

Польза глютена

Польза глютена является очень значительной для организма человека. Глютен – это белок, а значит, он является строительным материалом для клеток организма. При помощи растительных белков формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.

Клейковина богата на аминокислотный ряд. Они принимают участие во всех процессах человеческого организма. Без аминокислот организм начинает сбиваться с правильного ритма, появляется бесконечное количество болезней, которые нельзя вылечить лекарствами.

Клейковина в своем составе содержит много питательных веществ.

При термической обработке часть полезных нутриентов теряется, но, все же, их остается достаточное количество, чтобы считать глютен полезным для организма:

  1. В клейковине содержатся витамины группы В. Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму, способствуют укреплению иммунной системы.
  2. Витамин С, содержащийся в глютене, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусами, регулирует окислительные функции организма.
  3. Витамин А положительно влияет на зрение человека, снижает негативное влияние на сетчатку глаза при повышенных нагрузках, способствует восстановлению зрения.
  4. Витамин Е участвует в регенерации кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран.
  5. Кальций и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, снимают симптомы ВСД.
  6. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани человека, ее укреплении, регенерации зубной эмали. Особенно, нуждаются в них растущие организмы, беременные женщины и женщины в менопаузе.
  7. Цинк укрепляет иммунную систему, принимает участие в кроветворении, регулирует обменные процессы в организме, препятствует болезням зубов.
  8. Железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме человека. Показано при анемиях разной степени, беременным и детям.
  9. Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, принимает участие в выработке гормонов. Особенно, необходим детям в период интенсивного роста и людям преклонного возраста.
Читайте также:  Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

В состав клейковины также входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Их роль в организме человека чрезвычайно важна:

  • способствуют правильному развитию мышечной массы человека;
  • повышают выносливость при физических нагрузках;
  • снижают восприятие мышц и тканей организма к инфекциям и болезням;
  • регулируют работу нервной системы и проводимость импульсов в мышечную ткань;
  • способствуют выработке коллагена и быстрому восстановлению тканей организма;
  • берут участие в формировании гормонального фона человека, его выносливости при интенсивных физических нагрузках;
  • регулируют сон человека и нормальное функционирование нервной системы, отвечают за расслабление тканей;
  • контролируют рост человека, количество мышечной массы и ее правильную структуру;
  • способствуют выработке семенной жидкости у мужчин и регулируют ее качество;
  • стимулируют жировой обмен в печеночной ткани;
  • участвуют в процессе выработки половых гормонов у подростков и беременных женщин.

Все полезные нутриенты, содержащиеся в клейковине, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Предупреждают появление болезней обмена веществ, улучшают физические показатели организма и его выносливость перед инфекционными заболеваниями и влиянием внешней среды на деятельность организма в целом.

Как появляется целиакия и в чем опасность для здоровья?

Причины непереносимости глютена

Болезнь имеет генетическую предрасположенность, что подтверждается имеющимися нарушениями работы кишечника у близких родственников пациента, страдающего целиакией. Также причиной могут быть аутоиммунные нарушения и наличие других заболеваний кишечника, при которых возрастает чувствительность клеток к глютену.

В каком возрасте обычно возникает?

Первые проявления появляются, как правило, уже в детском возрасте после введения в рацион ребенка различных продуктов. Впрочем, появление первых симптомов возможно и в более позднем возрасте. В таком случае пусковым фактором может быть вирусная инфекция, стрессы, беременность, операция на кишечнике.

Симптомы при непереносимости глютена

Ведущим симптомом у детей является частый, более 5 раз в день, стул – жидкий, пенистый, с остатками непереваренных продуктов. Больной ребенок будет отставать в росте, его вес также меньше нормы.

У взрослых отмечается неустойчивость стула, запоры сменяются диареей, беспокоит вздутие и урчание в животе, однако нарушения пищеварения могут отсутствовать, также возможна сонливость, снижение работоспособности, появляются боли в мышцах.

Чем опасна целиакия?

Среди наиболее вероятных осложнений можно выделить:

  • появление язвенных дефектов стенки кишечника, что приводит к прободению язвы, кровотечению, развитию перитонита, также возможна кишечная непроходимость.
  • вследствие нарушения усваиваемости полезных веществ развивается железодефицитная анемия.
  • из-за снижения плотности костей (остеопороз) – частые переломы. (Узнайте больше о методах профилактики переломов костей)
  • у беременных существует риск выкидыша или преждевременных родов, из-за нарушения всасываемости фолиевой кислоты ребенок может родиться с патологиями
  • пациенты с целиакией относятся к группе риска по раку кишечника.

Подробнее о раке толстой кишки в статье Рак толстой кишки – современные методы ранней диагностики

Как распознать?

Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:

Как распознать?
  • вздутие живота;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • замедленный рост;
  • нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).

Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.

Как распознать?

Проявления аллергии у грудничка

Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.

Как распознать?

Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.
Как распознать?

Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:

  • гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
  • зуд;
  • учащение дыхания.
Как распознать?

На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.

Читайте также:  Набор мышечной массы программа тренировок и питание для худых

Вещество не содержится в грудном молоке.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Как выявить аллергию?

Очень часто аллергены, которые относятся к продуктам питания, можно установить самостоятельно в домашних условиях. Взрослые намного реже могут страдать от повышенной чувствительности на природную клейковину. Поскольку при аллергии появляются симптомы на большое количество продуктов, которые употребляются в пищу каждодневно, определять аллерген не составит большого труда.

Пищевой дневник

Аллергологи рекомендуют при первых проявлениях симптомов пищевой аллергии вести пищевой дневник.

Что подразумевает пищевой дневник:

  • В таком дневнике записываются продукты и их количество, которые употреблялись.
  • Также необходимо указание точного времени потребления продуктов питания.
  • Описание возникающих симптомов.

В том случае, если аллерген установить самостоятельно затруднительно по такому дневнику, необходимо обратиться к аллергологу. И только на приеме у врача пациент вместе со специалистом определяют предполагаемый аллерген.

Как выявить аллергию?

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется вести пищевые дневники при введении прикорма грудничкам.

Как узнать, что реакция на глютен – пробы и тесты

Определение аллергии на растительный белок основывается на двух вариантах:

  1. пройти кожный тест (аллергопроба), чтобы проверить есть ли реакция на глютен;
  2. сдать кровь на специфические антитела к глютену (если выявлена реакция на антитела в крови, тогда в таком случае имеет место аллергия).

Как определить глютеновую непереносимость по анализам?

Чтобы подтвердить глютеновую непереносимость (целиакию), одного анализа крови на антитела недостаточно. Выявляют целиакию с помощью генотипирования за HLA DQ2/DQ8 генами. Данные анализы проводятся в специализированных лабораториях.

Особая еда

– Представьте себе, что вы проснулись в одно прекрасное утро и больше не можете съесть на завтрак ваш любимый тост или позже, днём, перехватить в обед бутерброд. Проходя мимо булочной-кондитерской, вы отводите глаза от вкусной витрины, потому что всё это изобилие не для вас. Заказать пиццу, японские суши или китайскую еду на вечеринку с друзьями тоже теперь нельзя, а всё потому, что вы больны, у вас – непереносимость глютена, – говорит владелец кофейни Санти Готфорид. – С таким настроением живут сотни людей в Испании и других странах. В Испании целиакией страдает каждый из 80–100 человек населения, при этом 75% этих людей диаг­ноз «целиакия» не поставлен. Знаю об этом не понаслышке. Мне самому поставили диагноз лишь в 23 года, а до этого ел то же, что и все здоровые сверстники, и мучился.

Сейчас больным целиакией испанцам живётся намного приятнее, чем ещё десять лет назад, – в стране для них есть и кафе-рестораны, и магазины с большим выбором специальных продуктов. Впрочем, чтобы полноценно покушать в Мадриде человеку, страдающему непереносимостью глютена, необязательно ехать в специализированное кафе. В меню многих ресторанов есть специальные блюда: для больных целиакией – безглютеновые хлеб, выпечка, десерты, паста и пицца; для страдающих непереносимостью лактозы – кофе, каши и десерты с заменителями коровьего молока (вместо него используют молоко соевое или козье); для людей, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, – блюда и напитки без сахара, с его заменителями и с пониженным содержанием углеводов; для тех, у кого лишний вес, заболевания обмена веществ и повышенный уровень холестерина, – низкокалорийное меню.

Читайте также:  Правильное питание : 2-4-6, сколько раз в день лучше есть ?

Диагностика

Диагностические мероприятия основываются на тщательном сборе жалоб, анамнеза, физикальном осмотре врача, стандартном биохимическом исследовании крови, кала, инструментальных способах (фиброгастродуоденоскопия в сочетании с биопсией слизистой оболочки, рентгене). Немаловажный вклад в постановке диагноза вносят специфические лабораторные методы.

Анализ на целиакию включает:

  • Определение уровня антител к тканевой трансглутаминазе;
  • Определение титра антител к эндомизию, деамидированным пептидам глиадина;
  • Иследование генотипа;
  • Ппровокационный тест с глютеном.

Осложнения и последствия

При несоблюдении рекомендаций врача высока вероятность развития следующих осложнений:

  • симптомы патологии сохраняются даже в том случае, если рацион ребенка не содержит запрещенных продуктов;
  • язвенные образования, поражающие стенки тонкого кишечника;
  • бесплодие (возникает при тяжелом течении недуга);
  • авитаминозы;
  • ослабление костной ткани (частые переломы костей могут привести к инвалидности);
  • летальный исход (при стремительном и тяжелом развитии заболевания у детей первого года жизни). Отставание в физическом и психическом развитии;
  • онкологические заболевания, поражающие органы пищеварительного тракта.

Инвалидность

При соблюдении правил питания и других рекомендаций лечащего врача, вероятность неблагоприятного исхода крайне невелика.

Однако, если заболевание имеет тяжелое течение и стремительное развитие, и при этом ребенок не получает необходимого лечения, возможна инвалидизация.

Так, целиакия негативно сказывается на общем состоянии организма ребенка, в частности, на состоянии его опорно-двигательного аппарата. А такие нарушения, приводящие к частым переломам, могут послужить причиной инвалидности.

Профилактика данного заболевания

Если у кого-то из родителей есть целиакия, тогда родители должны быть особо осторожны. Своим детям они должны вводить продукты с глютеном очень осторожно и постепенно.

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.