Ежевика — полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Ягоды используют в приготовлении пищи и народной медицине уже сотни лет.

Биохимический состав ягод

Самое большое богатство ежевики – органические кислоты. Всего 100 г ягод способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в них. Больше всего в составе ягод яблочной и лимонной кислоты, кроме них, в ежевике находится салициловая, винная и аскорбиновая кислота. Энергетическая ценность стакана свежей ежевики – 68-100 ккал.

Черные кисло-сладкие ягоды ценятся и за насыщенный витаминно-минеральный состав:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней 23% суточной нормы, а редкого витамина К – целых 17%. Кроме них присутствуют А, Е, РР, В1 и В2.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и натрий, но больше всего калия – главного защитника сосудов.

Важную роль в питании играют пищевые волокна, которых в стакане ежевики – 2/3 суточной нормы. Листья и корни куста также известны своим богатым биохимическим составом. Листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их отвары широко применяются при лечении заболеваний кожи, в том числе ран, гнойничков и лишаев.

Химический состав ежевики и ее общая польза

Ежевика почти на 90 процентов состоит из воды. Ягода обладает богатым химическим составом, который и обуславливает ее пользу. В ежевике содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • натрий;
  • молибден;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины А, В, К, Е, РР, С (причем содержание группы Р превосходит ее количество в малине в 3-5 раз);
  • антоциан;
  • каротин;
  • фенолы;
  • тиамин;
  • яблочная, винная, салициловая, никотиновая и лимонная кислоты;
  • клетчатка;
  • аромакомпоненты и эфирные масла;
  • пектин;
  • азотистые компоненты;
  • сахара;
  • дубильные вещества (что и придает ягоде терпкий вкус).

Ежевика рекомендуется не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и в качестве их профилактики:

Химический состав ежевики и ее общая польза
  1. За счет калия необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Ежевика снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, укрепляет сердечные мышцы.
  2. Благотворно влияет на пищеварение. Сок легко справляется с запорами, уменьшает риск появления язв, эрозий, воспалений слизистой, укрепляет оболочку кишечника.
  3. Повышает гемоглобин, выводит плохой холестерин.
  4. Сок свежей ежевики обладает противовирусным действием, успешно борется с воспалениями, помогает при болезнях дыхательной системы.
  5. Способствует в выработке желчи.
  6. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает нормализовать сон.
  7. Ягода может действовать как жаропонижающее.
  8. Улучшает память и работу мочеполовой системы.
  9. Восстанавливает обменные процессы, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, обеспечивая клеткам почти полноценное питание.
  10. Улучшает память.
  11. Быстро повышает защитные свойства иммунной системы.
  12. Свежие ягоды утоляют жажду в жару.
  13. Фенольные соединения восстанавливают крепость сосудов.
  14. Предотвращает образование тромбов.
  15. Ускоряет выздоровление при наличии простудных болезней.
  16. Флавониды убивают патогенные бактерии и выводят токсины, шлаки, тяжелые металлы.
  17. За счет содержания в ягодах миритиллина (природного инсулина) поддерживается нормальный уровень сахара в крови.
  18. Отвар из кореньев оказывает ветрогонное действие (его также можно использовать для полоскания рта).
  19. Ягоды можно использовать для профилактики онкологии простаты.

Говоря, чем полезна ежевика, нельзя не вспомнит о соке из этой ягоды. Это природный антиоксидант, способствует предотвращению развития раковых заболеваний и замедляет их. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится 34 ккал. Однако суточная норма ежевики для человека – не более 300 грамм. Если противопоказания отсутствуют, то можно немного превысить это значение. Однако длительное время ежевику есть нельзя – это может спровоцировать появление язвы.

Основные сведения

Куст ежевики можно идентифицировать по ряду характерных признаков, к которым относят:

  • высоту куста между метра
  • наличие большого количества шипов по всему стеблю
  • толщина стеблей и веток не превышает 1-2 сантиметра
  • цвет листьев – светло-зеленый

Самые ранние представители семьи розоцветных были обнаружены археологами и ботаниками в Северной и Центральной Америке. Общая неприхотливость растения к почве и погодным условиям сделали его очень распространенным и в Европе: здесь ее можно встретить практически в любом лесу или лесопосадке.

Ежевику часто путают с лесной малиной: эти ягоды внешне похожи для тех, кто слышал лишь словесное описание обеих, но при наглядном сравнении различить их между собой очень легко.

  • Ничего фатального при ошибке не случится, ведь данный вид растения также очень полезен и приятен на вкус, но все же для уверенности стоит посмотреть на фотографии и понять разницу.

Долгое время сизая ежевика оставалась лесной ягодой, которая была «добычей» для гуляющих в лесу или для тех, кто желал использовать ее в лечебных целях. Несмотря на привлекательную внешность кустов и красивые цветки, растение не высаживалось и не выращивалось людьми до последнего времени.

Сейчас множество людей применяют кусты ежевики в декоративных целях – они отлично подходят для садов и арок.

Чем полезна ежевика

Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита (в виде полоскания для рта), всевозможных дерматологических заболеваний.

Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистые системы.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

Что меняется в самочувствии «ежевичных» гурманов?

Если регулярно кушать ежевику, можно не только получить наслаждение и «витаминную подпитку». Эти кисло-сладкие ягоды обладают поистине лечебными свойствами.

Целительное воздействие ежевики на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • защита клеток от свободных радикалов, благодаря чему отступает преждевременная старость;
  • уменьшение показателей сахара и вредного холестерина в крови;
  • освобождение организма от тяжелых металлов и микробов;
  • повышение гемоглобина.

Ежевика – источник красоты и здоровья

Ягоды и листья ежевики применяются в различных сферах медицины и косметологии.

Похудение

Что меняется в самочувствии «ежевичных» гурманов?

Этот удивительно ценный природный продукт прекрасно вписывается в диеты для похудения. Калорийность 100 г сочного лакомства – всего 34 Ккал. Кроме того, в низкокалорийной ягоде много витамина С, необходимого для сжигания жиров.

Косметика

Отвар из листьев растения (собранных во время цветения) – хороший ополаскиватель для волос. С его помощью можно сделать шевелюру более густой и укрепить ее корни. А фреш-маска из ягод вернет лицу утраченную свежесть и победит неприятный темный оттенок, прогонит мелкие морщинки. Экстракт ежевики поможет вылечить дерматит, раздражение кожи и экзему.

Сердечно-сосудистые недуги

Вследствие употребления ежевики нормализуется электролитический баланс, пройдут отеки и стабилизируется кровяное давление. Эти качества – настоящий подарок для людей с болями в сердце и гипертоников.

Цистит и застой желчи

Проблемы с мочевым пузырем и холецистит очень мучительны и трудно излечимы. Ежевичный компот или сок дает возможность почувствовать себя лучше, он регулирует кислотность мочи, в результате чего воспаление уменьшается, а образование песка и камней в органах выделения становится невозможным. Также целебные напитки не позволят желчи слишком долго находиться в протоках.

Кишечник

Горсть ягод чернильного цвета выручит при запоре, а частое употребление этих чудо-плодов сделает стенки кишечника здоровыми, устранив хронические язвы и воспалительные процессы.

Сахарный диабет и менопауза

Чай из молодых листочков кустарника облегчит состояние диабетиков и избавит женщин, вступивших в период климакса, от множества неприятных ощущений.

Что меняется в самочувствии «ежевичных» гурманов?

Варикозное расширение вен и травмы

Примочки из отвара листьев ежевики борются с варикозом, а масса из измельченных листков лечит ушибы. Сок из листьев заживляет раны.

Нервные расстройства

Раздражительность, частые стрессы, плохое настроение – кому не приходилось сталкиваться с такими горестями? Несомненно, всем нужно знать, какая польза от ежевики, когда «пошаливают нервы». Настоянный зеленый чай из ежевики дарит умиротворение и стойкость к раздражающим факторам. Бессонница и истерия также боятся этого простого напитка.

Читайте также:  Жиросжигающие таблетки для похудения: эффективные комплексы

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Способы применения ежевики

Чай из ежевичных листьев: сначала в закрытой эмалированной посуде свежие листья выдерживают некоторое время, достаточное для потемнения и полного их увядания, потом проводят сушку на воздухе. Полученное в итоге сырье заваривают кипятком.

Кашицу, которую обычно прикладывают к ранам или поврежденным участкам кожи, сделать проще всего — достаточно взять немного листьев, пережевать и выплюнуть.

Настой листьев ежевики готовят по-разному, в зависимости от болезни. Например, при атеросклерозе — две чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка настаивают в течение 20 минут, а потом процеживают и пьют по 3 раза в день.  При проблемах с желудком берут не 2 чайные, а 1 столовую ложку сухого измельченного и настаивают в термосе — 3 часа, принимают по полстакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При стоматите же для полоскания рта настой получают, смешивая 4 столовые ложки сухого измельченного сырья 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут и процеживают

Отвар корней и листьев ежевики делают примерно так же: берут 20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, потом настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Здесь мы перечислили только некоторые из способов приёма ежевики. Более подробно конкретные дозы и объемы для определенных болезней можно посмотреть в специализированной литературе.

История ягоды

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

История ягоды

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

Полезные листья ежевики

Если приготовить отвар из веток и листьев этой ягоды, можно решить такие проблемы со здоровьем как:

  • Запоры и другие недуги, связанные с функционированием кишечника.
  • Спаечная болезнь.
  • Нервные потрясения, депрессии.
  • Гастрит.
  • Воспаления.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания десен. Отвар использую для полоскания полости рта.
Полезные листья ежевики

Также этот отвар снимает болевые ощущения. Отвар может заменить земляничный чай. Его польза аналогична. Чтобы приготовить такой чай, нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовьте посуду с эмалевым покрытием и положите туда листья ежевики, желательно свежие.
  • Дождитесь полного их увядания, это означает, что листья должны потемнеть.
  • Потемневшие листья ягоды просушите на солнце.
  • После этого их можно залить кипятком и настаивать.
  • Чай готов.
Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания человека

Такой чай очень вкусный, а главное – полезный. Как еще можно использовать листья этой целебной ягоды? Их применяют и наружно, например, чтобы поврежденные кожные покровы быстрее регенерировали. Нужно приготовить из листьев «кашицу», для этого, их следует размельчить. Рекомендуется использовать ступу. Итак, такую «кашицу» из листьев ягоды используют для того, чтобы излечиться от:

  • Порезов.
  • Рваных ран.
  • Нарывов.
  • Ожогов.
  • Ушибов и других кожных повреждений.

Также из листьев ежевики получается прекрасное лекарство от лишая, дерматита, экземы и прочих кожных болезней.

Полезные листья ежевики

Не лишен пользы и корень ягоды. Из него получается настой, который используют как мочегонное средство. Особенно эффективен настой корня ежевики при водянке.

Листья ежевики в народной медицине: рецепты

Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.

В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.

Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.

Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.

Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:

  1. Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
  2. Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
  3. По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.

Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.

Отвар

Рецепт целебного отвара при простуде:

  1. Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
  2. 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.

Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:

Листья ежевики в народной медицине: рецепты
  1. Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
  2. Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
  4. Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.

Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:

  1. 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
  3. Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
  4. Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.

Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.

Варенье из ягод с листьями

Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.

Для его приготовления нужны:

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • молодая листва – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
  2. По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
  3. Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
  4. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
  5. Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.

И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.