Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать

Что такое мюсли? Это широко рекламируемый продукт. Всем уже известно, что это готовые к употреблению сухие завтраки.  «Быстрый и полезный завтрак», говорят нам. «Порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии»- это  также фраза из рекламы. Так  мюсли — это польза? Или мюсли — это вред для организма?   Здоровая ли это пища?

Виды мюсли

Если переводить данный термин с немецкого языка, мюсли означает «пюре». Для многих мюсли, это всего лишь злаковая смесь с цукатами. Но, если капнуть глубже, мюсли — полноценный злаковый завтрак, содержащий хлопья, злаки, орехи, фрукты, отруби, пшеницу, мед. А такое сочетания не может нанести вред организму человека.

Видов такого завтрака очень много. Отличаются они в зависимости от составных компонентов, типа обработки, периода хранения. Качественные мюсли будут содержать только натуральные продукты. В составе не должно быть консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Но, такого рода завтрак можно разделить на два основных вида:

Виды мюсли
  • Запеченные. Злаки сочетают с натуральным соком, и поддают термической обработке (запеканию). Вместо сока можно использовать мед. Такой завтрак легче и быстрее усваивается, они более сладкие и насыщенные.
  • Сырые. Злаки и хлопья не поддаются обработке температурой. Такие мюсли часто содержат орехи, семечки, фрукты.

Как правильно выбрать мюсли?

К выбору мюсли стоит подходить осторожно и внимательно. Как ни парадоксально, но самые полезные мюсли – это самые дешевые. Чем так привлекательна вредная пища? Своим незабываемым вкусом. Следуя этому принципу, производители стали сдабривать в общем-то безвкусные мюсли всевозможными добавками: мед, какао, кокос, клубника. А ведь чем больше подобных добавок, тем больше бесполезного сахара и пустых калорий. Поэтому выбирая на завтрак мюсли, необходимо приобретать упаковки с минимумом ингредиентов, только зерно, орехи, сухофрукты и семечки. Сухофрукты не должны выглядеть чересчур ярко, это означает, что они обработаны консервантами. В таком случае можно заработать не только аллергию, но и заболевание почек и желудка. Не стоит злоупотреблять и теми видами мюсли, в которых содержится соль, задерживающая воду в организме. Такой продукт вреден людям, склонным к образованию целлюлита и гипертоникам.

Стоит изучить упаковку и на наличие растительных жиров, благодаря своим жирным кислотам оказывающих губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Категорически нельзя выбирать запеченные мюсли, особенно обжаренные с орехами. Во-первых, это огромное количество калорий. Во-вторых, у людей с нездоровой печенью этот продукт может вызвать острейшее обострение, так как является крайне тяжелой пищей.

Основной состав

Основой мюсли являются самые обычные овсяные хлопья, обязательно длительного приготовления. Овсянка в пакетиках с разными наполнителями не подойдет. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить к овсяным хлопьям ржаные, пшеничные или ячменные.

В качестве склеивающего компонента обычно выступает мед, патока или кленовый сироп. Сторонники правильного питания могут использовать вместо них сироп агавы, а те, кому лишние калории не страшны, — арахисовую пасту. Благодаря густой тягучей текстуре все эти ингредиенты придают хлопьям вязкую консистенцию, и когда они застывают, становятся хрустящими.

Подсластить мюсли с пользой для здоровья можно и другими способами — с помощью пюре или сока из свежих фруктов. Некоторые хозяйки добавляют натуральный йогурт с плодово-ягодными вкусами, что вполне допустимо. Не забывайте влить в овсяную основу несколько столовых ложек любого растительного масла. Напитавшись им, хлопья лучше пропекутся и станут вкуснее.

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Читайте также:  Бизнес на продаже спортивного питания

Специально для тех, кто желает избавиться от избыточных килограмм, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу мюсли.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом. При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Многие люди пропускают свой завтрак из-за нехватки времени. Хотя это помогает сэкономить время, но может негативно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Если вы все равно ни за что не собираетесь тратить каждое утро даже полчаса на приготовление еды, мюсли могут стать для вас идеальной пищей.

Мюсли – это сухой завтрак, который состоит из различных питательных ингредиентов, таких как орехи, семена, зерновые хлопья и сухофрукты. Этому блюду уже более 100 лет и сегодня мюсли не теряют своей популярности.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Вы можете приготовить мюсли сами, добавив к ржаным, пшеничным или рисовым хлопьям те орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды, которые любите, и заправить смесь йогуртом, молоком или соком. Чтобы завтрак вышел по-настоящему здоровым, лучше выбирать цельнозерновые органические хлопья – они самые полезные.

Самодельные мюсли – очень питательная еда для завтрака с высоким содержанием ценных пищевых волокон и низким содержанием жира, но ежедневно отнимает некоторое время для приготовления. Если утром вы боритесь за каждую лишнюю минуту в постели, возможно, вам лучше все же отдать предпочтение готовым расфасованным вариантам мюсли.

Выбирая для себя готовый завтрак, тщательно изучите состав – часто в мюсли присутствуют сладкие добавки или даже шоколадная крошка. Лишний сахар и жир на завтрак ни к чему, поэтому для здорового завтрака лучше всего подойдут органические мюсли, состоящие из качественных ингредиентов и содержащие сахар в умеренном количестве.

Мюсли на завтрак – это сплошные преимущества для здоровья и хорошего самочувствия, так как:

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

– Мюсли состоят из полезных ингредиентов, таких как пшеничные хлопья, овсяные (и/или другие виды хлопьев), фрукты, орехи и семена, поэтому дают вам достаточный запас энергии, которая высвобождается постепенно. Те, кто пропускает завтрак по утрам, как правило, не могут правильно удовлетворить свои ежедневные энергетические потребности и, следовательно, не получают достаточного количества витаминов и минералов.

– Пищевые волокна является важным компонентом питания, который помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние пищеварительной системы. В связи с более широким употреблением переработанных продуктов питания сегодня, многие люди не получают достаточного количества клетчатки. Мюсли содержит в большом количестве растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна регулируют уровень глюкозы в крови и помогают организму избавляться от переработанных остатков.

– Мюсли довольно калорийны. Но это «правильные» калории, которые помогают вам оставаться бодрым и не чувствовать голода продолжительное время благодаря тому, что волокна поглощают воду и разбухают, занимая больше места в желудке. Это сохраняет ощущение сытости в течение дня и помогает в борьбе с набором веса. Мюсли также содержат витамины, которые повышают метаболизм жиров.

Читайте также:  Польза и вред помидоров для организма женщины

– В орехах, семенах, сухофруктах, которые добавляются в мюсли, содержится большое количество антиоксидантов. Это снижает риск развития рака.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Летом можно добавлять в мюсли свежие фрукты и ягоды. Их можно употреблять в холодном или теплом виде – например, с прохладным йогуртом или горячим молоком.

Мюсли: польза и вред

Вред мюсли

Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.

Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:

  • Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
  • Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
  • Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
  • Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).

В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.

Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.

Мюсли: польза и вред

Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Польза мюсли

Сухофрукты

Орехи

Семена

Мюсли для похудения

С чем едят мюсли

Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий. Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:

  •    Молоко.
  •    Кефир.
  •    Йогурт.
  •    Ряженка.
  •    Сок.
  •    Вода.

Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, которое как раз и предполагает полноценный завтрак. Именно этот прием пищи должен быть самым калорийным из всей пищи, употребляемой на протяжении дня. Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.

Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий. А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.

Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок. Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.

Читайте также:  6 уловок, которые помогут похудеть даже самым безвольным

Вот в чем их вред!

Только при запросе в  поисковой системе слова «фитиновая кислота» я нашла переводную статью, где четко написано, что  мюсли — это вред для здоровья , так как они содержат фитиновую кислоту.

Все зерновые (пшеница, ячмень, овес) содержат фитиновую кислоту ( так же как и бобовые, о них я уже писала. Прочитайте  «Чем полезны бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы«).

При изготовлении мюсли, зерна (цельные или плющенные) прокаливают, используя сухой жар.

При такой обработке зерен не происходит нейтрализации фитиновой кислоты и других «антинутриентов», которые снижают активность пищеварительных ферментов, связывают многие микроэлементы и значительно  сокращают их поступление в организм.

Многие белки (глютен например) без технологии приготовления зерновых,  отработанной веками нашими предками, ухудшают работу пищеварительной системы и иммунитета ( работа пищеварительной системы и иммунитета связаны, читайте  «Как повысить иммунитет). Это может привести к хроническим заболеваниям.

Так что мюсли — это вред для организма, для его здоровья.

Особенно опасны мюсли для детского питания.

Варите детям кашу по старым и добрым рецептам. Но не из всех зерновых, лучше из тех, которые без глютена.

А тем, кто хочет похудеть, я так же не советую мюсли.

Будьте здоровы и не верьте рекламе.

Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать

18 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Как выбрать мюсли в магазине

Питательный состав и отменный вкус злаковых смесей, делают их популярными среди всех членов семьи. Правильно приготовленный или выбранный продукт принесет максимум пользы и мало вреда. В магазинах представлен большой выбор от разных производителей.

10 весомых причин, почему овсянку нужно есть чаще

Как выбрать мюсли в магазине

Сопоставляя состояние своего здоровья и присутствие тех или иных ингредиентов, можно проанализировать, нужен ли вам данный товар или нет. Для этого следует всего лишь прочитать состав и обратить внимание на следующие компоненты:

1. Сахар – не является диетическим; 2. Масло – должно быть подсолнечным и ни в коем случае не пальмовым; 3. Не упускайте из виду срок годности; 4. Непрозрачная упаковка – признак сохранения витаминов. В наше время выбрать качественные продукты очень сложно. Не всегда информация на упаковке соответствует действительности. Для 100 % положительного результата, готовьте мюсли самостоятельно и употребляйте их на здоровье.

Польза и вред мюсли при похудении

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430—450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.