Глутамат натрия – насколько он вреден для здоровья

Во всем мире с целью улучшения вкуса продуктов питания во время обработки добавляются сотни ингредиентов.

Производство глутамата

Вопреки расхожему мнению о том, что глутамат натрия (пищевая добавка Е621) — это ингредиент исключительно химического происхождения, в натуральном виде этот компонент содержится в ряде природных продуктов, например, в кукурузе, томатах, молоке, рыбе, сое и продуктах ее переработки.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что добавка Е621 только химически выведенная добавка. История возникновения этого ингредиента уходит корнями во вторую половину девятнадцатого века. Впервые его обнаружили в натуральном виде при проведении опытов в Германии.

Что такое глутамат натрия и для чего он используется?

E621 является усилителем вкуса данного пищевого продукта. Раньше его получали из белков, а теперь – путем бактериальной ферментации. Он содержит в несколько раз меньше натрия, чем хлорид натрия, то есть обычная поваренная соль. Это химическое вещество придает особый вкус пище, называемой «умами», описанной как грибовидная или мясоподобная. Оно раскрывает вкус некоторых продуктов, делая их более аппетитными и выразительными.

При добавлении в блюдо E621, несомненно, улучшает его вкус, но добавление в него большего количества не ухудшит и не улучшит его ценность.

Что такое глутамат натрия и для чего он используется?

Естественно, глутамат натрия присутствует в белково-связанной форме в мясе, рыбе, зерновых продуктах и овощах, а в свободной форме – в молоке, картофеле, помидорах, сыре и соевом соусе. Наше тело также само производит некоторое количество E621, который необходим для правильного функционирования кишечника. Кроме того, даже мозг производит это вещество из глюкозы и аминокислот. Потому что глутамат натрия действует как нейромедиатор в нервной системе.

Вред глутамата натрия

Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Читайте также:  Диета «сказка»: минус 20-28 кг за 30 дней!

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.

В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% — это самая большая дозировка.

Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.

Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.

Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.

Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.

Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

Читайте также:  2 этап диеты Дюкана Чередование -круиз: меню на каждый день, рецепты

А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.

Влияние на организм человека: польза или вред?

Что касается вопроса о влиянии глутамата натрия на организм человека, то данные на этот счет противоречивы. Говоря о пользе данного вещества, многие авторы ссылаются на пользу глутаминовой кислоты, которая к слову является одной из важнейших аминокислот в организме. Она непосредственным образом влияет на умственную деятельность, отвечает за восстановление мышц, нейтрализует такой продукт азотистого распада, как аммиак, а кроме того является нейромедиатором. Однако стоит ли ее заслуги приписывать глутамату натрия? Многие ученые сходятся во мнении, что лишь некоторые из вышеперечисленных свойств присущи пищевой добавке Е621, как, например, способность связывать аммиак. Еще одним условно полезным качеством можно назвать способность активировать выделение желудочного сока, а соответственно пробуждать аппетит.

Негативных же показателей глутамата натрия, нам предстоит перечислить гораздо больше. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что эта пищевая добавка за счет сильного стимулирующего воздействия на вкусовые рецепторы, способна вызывать некую пищевую зависимость. Это означает, что еда без глутамата натрия кажется пресной и совершенно безвкусной. В конечном результате, это приводит к тому, что «гурманы» потребляют все больше и больше пищи с вредной добавкой, что в итоге вызывает ожирение.

Исследования проведенное на лабораторных мышах показало, что чрезмерные дозы глютамата натрия могут снижать зрение, а также нарушать структуру сетчатки глаза. Считается также, что пищевая добавка Е621, потребленная сверх нормы может оказывать на организм токсическое воздействие. Кроме того глутамат натрия может нарушать нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вывод относительно данной добавки таков – не злоупотребляйте продуктами, содержащими глутамат натрия, а по возможности вообще откажитесь от них!

Область применения

Благодаря тому, что глутамат натрия способен усиливать вкус некоторых продуктов, современные производители нашли ему довольно широкое применение. Но помимо этой, данная добавка способна выполнять и такие функции, как:

  • подавлять затхлость;
  • устранять прогорклость;
  • снижать неприятный привкус.

По этом причинам некоторые производители часто используют добавку Е631 при переработке некачественного либо несвежего сырья. И именно поэтому многие из них настаивают на использовании глутамата натрия в пищевой промышленности.

Свойства этого вещества стали полезны и в других сферах. Его применяют в медицине, но только в определенных дозах, используя в лечебном питании, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы нервной системы и при гипертонической болезни.

На заметку! В медицинской сфере применяют только натуральный глутамат натрия, так как только в таком виде он способен оказать положительное  влияние на организм! В пищевой промышленности все чаще используют его искусственный аналог, так как это дешевле и экономней!

Применение глутамата натрия

Промышленное использование пищевой добавки берет начало в Японии, где на протяжении долгих лет приправляли блюда экстрактом водорослей, богатых глутаминовой кислотой.

Читайте также:  Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Химически чистое вещество, произведенное путем ферментации из углеводов, было впервые получено в 1907 году Икэдой Кикунаэ — сотрудником Токийского Имперского Университета, получившего патент на способ производства пищевых препаратов, согласно которому и был произведен первый глутамат натрия. С 1960 года глутамат натрия E 621 стал привычной добавкой в пищу, а ее ежегодное потребление в мире достигло 200 000 тонн.

Усилитель вкуса глутамат натрия широко применяется в составе мясных, колбасных изделий, бульонных кубиков, приправ, соусов, замороженных и консервированных полуфабрикатов, сухариков промышленного производства, чипсов, «фаст-фуда» и многих других продуктов.

Данное вещество внесено в перечень сырья:

  • «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия» (ГОСТ 18487-80);
  • «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» (ГОСТ 50847-96);
  • «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» (ГОСТ 7457).

Пищевая добавка Е621: вред для организма

Большинством мировых организаций глутамат натрия считается допустимым к употреблению веществом, однако Евросоюз считает необходимым ввести ограничения по дозировкам: 10 г/кг (подразумевается масса продукта, а не тела человека). А детям и вовсе пищевая добавка Е621 не рекомендована, поскольку у них может наблюдаться рецепторный импринтинг: когда меняется (и запоминается в таком виде) восприятие вкуса твердых продуктов и жидкостей.

Также существуют предположения, что глутамат натрия:

  • может нанести вред нервной системе плода, поэтому запрещен при беременности;
  • имеет токсические свойства в отношении клеток головного мозга;
  • вызывает пищевую зависимость (ввиду изменений деятельности вкусовых рецепторов);
  • формирует заболевания почек;
  • повышает вероятность развития язвенной болезни, гастрита.
Пищевая добавка Е621: вред для организма

Большая часть этих теорий основывается на исследованиях, которых проводились с участием мышей, поэтому сказать точно, как себя поведет организм человека, трудно. Тем более что для возникновения большинства описанных ситуаций нужно существенно превысить допустимые дозировки.

  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Янтарная кислота: польза и вред

Резюмируя вышесказанное, стоит еще раз сказать, что вред пищевой добавки Е621 не так высок, как от консервантов группы Е, и во многом считается не до конца изученным. Тем не менее, специалисты советуют не злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует данное вещество: колбасами, фабричными соусами, фаст-фудом, чипсами и сухариками. И особенно не стоит давать такие продукты детям.

В каких продуктах содержится чаще:

К сожалению, в этот список попадают любые «вкусности» современных детей.

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, сухофрукты.
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт, который действует подобно натрию глутамату.