Глютен что это и почему он вреден

Все чаще в нашем лексиконе встречается слово «глютен» и в большинстве случаев — в негативном контексте. Непереносимость глютена, отказ от глютена, на полках магазинов — продукты, промаркированные надписью «Без глютена».

Глютен что это такое

Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.

С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».

В чем опасность глютена?

Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена. Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен. Поражается также область вокруг, например, желудочные ткани, которые «принимают» белок. Кроме желудка страдают пищеварительный тракт, мозг, суставы.

Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

В каких продуктах содержится

Следует знать, в каких продуктах содержится глютен. Список глютеносодержащих продуктов обширный. Ежедневно в него добавляется новая продукция. Запомнить все невозможно, поэтому нужно составить для себя общее представление о том, где может содержаться глютеновый белок.

Глютеносодержащую продукцию можно разбить на две большие группы. В первую входят пшеница, рожь и ячмень, которые являются его основным источником, и все производные от этих злаков. Это хлеб и хлебобулочные изделия, разнообразная выпечка, отруби, каши, макаронные изделия, полуфабрикаты в панировке из муки указанных злаков.

Клейковиной богаты все виды пшеницы, включая полбяную, хорасан, гибрид пшеницы и ржи, дурум, зандури.

Вторая группа включает в себя продукты, в которые клейковину добавляют для улучшения качественных характеристик. Она повышает эластичность, придает форму и используется как консервант. Содержится в подавляющем большинстве готовых продуктов. Может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливы, снеки, разнообразные сладости, концентрированные бульоны, овощную продукцию глубокой заморозки, картофель фри из заведений общественного питания, капсулированные и таблетированные медицинские препараты.

Глютеновый белок содержат панированные или заправленные маринадом продукты из мяса и птицы. В продукты, приготовленные в том же масле, что и панированные, может попасть опасное количество клейковины.

В пиве нет глютенового белка исключительно при том условии, если оно было сварено из безглютенового зерна. Пиво, изготовленное на основе ячменя, из которого изъяли глютеновый белок не считается безглютеновым. Модифицированный крахмал может быть изготовлен из пшеницы. Это должно быть отображено в информации о составе.

Крахмал из картофеля и кукурузы не содержит глютеновый белок. На этикетке маркируется как модифицированный пищевой крахмал”, «текстурированный растительный белок» или гидролизованный белок”. Всегда нужно внимательно знакомиться с составом продукта.

Читайте также:  Готовим простые и недорогие блюда по рецептам правильного питания

Нужно ли полностью исключить глютен из рациона?

Поступая в организм, глютен в буквальном смысле склеивает все другие продукты, образуя скопления пищи. Из-за этого ферментам пищеварительных соков становится сложнее расщепить пищу до более мелких молекул. В результате поступление полезных веществ затрудняется, а значит, и клетки будут страдать без энергии и питания.

А в таком случае организм переходит в режим энергосбережения, то есть замедляет обменные процессы. В итоге глютен — еще одна причина набора веса вдобавок к тому, что почти все продукты с ним содержат много калорий.

Конечно, отказ от таких продуктов, как хлеб, сдоба и сладости, благотворно скажется на состоянии организма.

Но заменив обычный хлеб на безглютеновый, при этом продолжая потреблять его в тех же количествах, вы вряд ли сбросите вес.

Больше по теме Топ-5 самых опасных диет, которые могут серьезно навредить вашему здоровью

Не забывайте, что все без исключения продукты содержат важные для нас вещества. Например, крупы — источник витаминов группы В, калия, магния, железа и других минералов. Поэтому полностью отказываться от чего-либо нужно осознанно и обоснованно, а не слепо веря интернет-тенденциям.

Если вы испытываете стресс, отказавшись от любимого продукта, то как долго продержитесь без срыва? Аглютеновая диета — это все же диета, как бы положительно она ни влияла на организм. Насильное исключение продуктов, особенно самых любимых, рано или поздно приведет к срыву.

Куда важнее научиться слушать свое тело и предоставлять выбор ему. Только в этом случае вы будете есть действительно необходимые для организма продукты, употребляя столько, сколько нужно для утоления голода. Это поможет создать индивидуальный и наиболее полезный рацион.

диеты ЕСТЬ ВОПРОС здоровое питание здоровье мнение эксперта

Вред глютена для организма

Когда человек, страдающий целиакией, потребляет еду, содержащую эти соединения, его иммунная система атакует собственный тонкий кишечник. В результате его повреждения снижается способность организма усваивать определённые питательные вещества.

Следствием этого процесса может стать усталость, потеря веса, боль и вздутие живота. В дальнейшем развиваются и более тяжелые последствия: дистрофия, поливитаминная недостаточность, присоединение вторичных инфекций. Возможен и летальный исход.

27-Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.

Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • орехи и семена;
  • красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
  • птица: свежая курица, индейка;
  • морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
  • традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.
27-Белки

Белковые блюда, которые следует дважды проверять: 

  • обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
  • мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
  • мясные закуски или нарезка;
  • фарш;
  • белковая пища, дополненная соусами или приправами;
  • готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.

Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена: особенности и отличия состояний

Если после потребления продуктов с высоким содержанием глютена вы плохо себя чувствуете, у вас болит живот и появляется общая слабость – сходите к гастроэнтерологу

Если организм отрицательно реагирует на глютен, поступающий в организм вместе с продуктами питания, то подобное может проявляться в трех основных состояниях. Это:

  • аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • непереносимость глютена.
Читайте также:  Атеросклероз и холестериновые бляшки при сахарном диабете

Все перечисленные состояния имеют разный механизм развития и проявляются по-своему.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена: особенности и отличия состояний

Аллергия

В случае, если у человека наблюдается аллергия на глютен, то характерна специфическая иммунная реакция, развитие которой провоцирует белок глютен. Реакция организма в данном случае быстрая: после того, как в организм поступит пища с глютеном в составе, клиническая картина возникнет в течение периода от одной минуты до часа.

Симптомы в данном случае разнообразны. Существует риск летального исхода.

Возникают такие проявления аллергии, как:

  • несварение желудка;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • затрудненность дыхания;
  • головная боль;
  • покраснение и зуд кожных покровов;
  • боль в мышцах.

Обратите внимание! Наиболее тяжелым проявлением аллергии на глютен является анафилактический шок, который создает высокий риск летального исхода.

Целиакия

Целиакия – это явление, для которого характерна иммунная, реже – аутоиммунная реакция организма на белок глутенин или глиадин. В данном случае аллергическая реакция проявляется медленно – от 30 минут до 24 часов.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена: особенности и отличия состояний

Целиакия не является причиной летального исхода.

Диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные не догадываются о наличии аллергии на глютен

В этом случае возникают такие признаки:

  • боль в животе и вздутие;
  • хронические нарушения стула: запор или, наоборот, диарея. Каловые массы обильные, имеют выраженный неприятный запах;
  • рвотные приступы;
  • снижение веса;
  • суставные боли;
  • задержка полового развития;
  • появление множественных нарывов или язв в ротовой полости;
  • повышенная тревожность, депрессии;
  • необъяснимое бесплодие;
  • судороги в нижних конечностях;
  • повышенная усталость;
  • задержка роста у ребенка.

Непереносимость глютена

При непереносимости клейковины реакция происходит при поступлении в организм белков, углеводов, химических веществ, которые содержатся в продуктах.

Реакция в данном случае не носит иммунного или аутоиммунного характера.

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому что они маркируют этот продукта как «вредный»

Аллергия на глютен и непереносимость глютена: особенности и отличия состояний

Реакция замедленная, до нескольких часов. Данное состояние не является причиной летального исхода человека.

В данном случае характерны такие проявления:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • периодические запоры или диарея;
  • нарушение внимания;
  • болевой синдром в области спины;
  • снижение плотности костной ткани, что выражается в частых переломах, вывихах;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • отечность тканей;
  • беспричинное снижение веса;
  • покалывание в пальцах рук и ног;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • невозможность в течение длительного срока, без причин на то, зачать ребенка.

Важно! Подход к решению проблемы зависит от того, какой вид реакции наблюдается у пациента. При аллергии на глютен показано строгое исключение всех продуктов, которые содержат клейковину, а также лекарств.

При целиакии показана строгая пожизненная диета, а при непереносимости глютена – исключение или ограничение в рационе продуктов, которые содержат данное вещество.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена

Здоровому человеку необязательно знать, в каких продуктах присутствует глютен. При сбалансированном питании вещество принесет только пользу. Полный отказ грозит различными неприятностями, нарушениями.

Основные опасности отказа:

  • замедляется регенерация тканей;
  • страдает иммунитет;
  • ухудшается работа желудка, кишечника;
  • со временем образуется дефицит важных витаминов;
  • ослабевают кости, повышается пористость;
  • падает уровень гемоглобина.

Не стоит впадать в крайности. Новомодные безглютеновые диеты для очищения, похудения пользы здоровому организму не принесут. Зато могут спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Пострадает гормональный фон, появятся проблемы с костями, зубами. При любых сомнениях единственное верное решение — обратиться к врачу, проверить чувствительность. Достаточно сдать анализы на антитела Ig A и Ig G.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Читайте также:  6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция

Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.