Гомеопатические препараты для лечения золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк – бактерия, относящаяся к роду стафилококков. С организмом человека она поддерживает односторонне выгодные отношения, называемые комменсализмом (сотрапезничеством). Она обитает на поверхности кожи и на слизистых оболочках, контактирующих с окружающей средой (нос, рот, кишечник). Если их целостность не нарушена, то её присутствие не наносит никакого вреда. В противном случае возникает острый воспалительный процесс, сопровождающийся лихорадкой и общей интоксикацией.

Лечение золотистого стафилококка в Казани и Екатеринбурге

Что такое золотистый стафилококк и где можно заразиться? Существует группа заболеваний, вызываемых золотистым стафилококком. Золотистый стафилококк- это вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Примерно 1 из 30 человек является колонизированным золотистым стафилококком. Для большинства людей с хорошим иммунитетом колонии золотистого стафилококка безвредны. Если золотистый стафилококк попадает в организм ослабленного человека, то он может вызывать серьезные заболевания. Золотистый стафилококк может передаваться от больного человека или бактерионосителя при тесном контакте с кожей, через загрязненные полотенца, постельное белье, одежду, повязки и другие предметы быта. Золотистый стафилококк длительно живет на дверных ручках, раковинах, стенах. Наибольший риск заражения представляет собой пребывание в больнице, особенно в роддомах, хирургических, ожоговых, травматологических, онкологических, урологических, реанимационных отделениях, где применяется катетаризация вен и полостей, интубация, парентеральное питание и другие манипуляции. Заражение золотистым стафилококком может происходить и воздушнокапельным путем от больного человека или носителя золотистого стафилококка, при употреблении зараженных золотистым стафилококком продуктов. Появлению золотистого стафилококка в горле способствует кариес, хронические заболевания верхних дыхательных путей, дети часто заражаются через грязные руки, игрушки, грудные дети — через материнское молоко, от матери во время родов. Менее вероятным способом заражения является возникновение инфекции за пределами медицинских учреждений (при пренебрежении правилами личной гигиены -мытье рук после посещения общественных мест).

Как проявляется стафилококк и как обследоваться на носительство стафилококка?

Взависимости от того, как произошло заражение золотистым стафилококком и будут клинические проявления. Чаще всего поражаются кожные покровы при травмах, порезах, ожогах. Может наблюдаться легкое воспаление кожи в области ранки, импетиго, фолликулит, фурункулез, абсцесс, целлюлит( при поражении глубоких слоев кожи), флегмона. Золотистый стафилококк может осложнять течение атопических дерматитов, экзем. При попадании золотистого стафилококка в кровь может развиться сепсис. Золотистый стафилококк может вызывать инфекции мочевых путей, эндокардиты, пневмонии, бурситы, артриты, остеомиелиты, ангины, отиты, риниты, гаймориты и другие заболевания. Обследование на золотистый стафилококк не составляет труда. Медсестра при помощи ватного тампона берет пробу с поверхности кожи (шея, подмышечные впадины и другие области). Берутся мазки из зева, носа и из других полостей и делаются посевы на питательные среды на золотистый стафилококк. У грудных детей исследуют кал на дисбактериоз. У кормящих матерей делают бакпосев грудного молока на золотистый стафилококк.

Где и как пройти лечение золотистого стафилококка в Казани и Екатеринбурге?

Лечение золотистого стафилококка проводится назначением антибактериальной терапии по чувствительности к антибиотикам. Надо отметить, что часто золотистый стафилококк бывает устойчив ко многим антибиотикам. Тогда назначаются бактериофаги. Местное лечение при стафилодермиях включает в себя назначение местных антисептиков и антибактериальных мазей. Хороший эффект от лечения можно получить при проведении курсов лечения антистафилококковым иммуноглобулином человека, вакциной стафилококковой лечебной(стафилококковый антифагин) по общепринятым схемам. В медицинском центре «Бене Вобис» в Казани и Екатеринбурге можно обследоваться на носительство золотистого стафилококка и получить лечение антистафилококковым иммуноглобулином человека или вакциной стафилококковой лечебной (стафилококковым антифагином).

Лечение золотистого стафилококка

Для того чтобы избавиться от бактерии, необходим грамотный подбор антибактериальной терапии.

Чаще всего для лечения используются следующие средства:

  • Амоксициллин, который способен подавлять размножение и рост патогенных бактерий, способствовать их разрушению. Имеет достаточно широкий спектр действия и блокирует выработку пептидогликана. Используется независимо от приема пищи, не более 1 г три раз в день;
  • Цефалексин. Препарат не даёт синтезироваться компонентам, входящим в состав клеточной стенки бактерии. Принимать необходимо до еды, каждые 6 часов;
  • Цефалотин, который нарушает способность бактерий к нормальному делению, а также разрушительно действует на мембрану стафилококков. Используют как внутривенно, так и внутримышечно;
  • Цефотаксим. Направлен препарат на подавление роста бактерий, не даёт им размножаться. Применяют как внутривенно, так и внутримышечно. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке;
  • Ванкомицин, способствует блокировке компонента, входящего в состав клеточной мембраны бактерии, изменяет степень проницаемости её стенки, что приводит к гибели стафилококка. Назначается внутривенно, либо каждые 6, либо каждые 12 часов. Дозировку определяет врач;
  • Клоксациллин. Способствует блокировке мембран, находящихся на стадии деления бактерий. Необходимо принимать препарат каждые 6 часов в дозировке 500 мг;
  • Цефазолин. Обладает широким спектром действия, не даёт вырабатываться компонентам клеточной стенки бактерии. Можно использовать как внутривенно, так и внутримышечно, до 4 раз в день;
  • Оксациллин. Оказывает губительное действие на поздних стадиях развития бактерий и способствует их разрушению. Используется внутривенно, внутримышечно и орально;
  • Кларитромицин, который не даёт бактериям вырабатывать собственные белки. Чаще всего используется в форме таблеток, хотя при тяжелых инфекциях может быть назначен внутривенно;
  • Эритромицин, также препятствует выработке белка, применять необходимо каждые 6 часов;
  • Клиндамицин, тоже направлен на устранение возможности бактерии вырабатывать определенный белок, что приводит к её гибели.

Прежде чем начинать использовать то или иное средство, необходимо проведение антибиотикограмммы. Это поможет выявить чувствительность стафилококка к конкретному лекарственному препарату. Проведение подобного исследования актуально для здоровья пациента, это даст гарантию того, что бактерия не выработает резистентность.

Любые антибактериальные средства могут быть назначены исключительно лечащим доктором и лишь после тщательной диагностики.

Лечение стафилококковой инфекции требует строгого соблюдения кратности приема, времени употребления лекарственного средства и его дозировки. Важно принимать назначенный антибиотик не до момента исчезновения первых симптомов, а не менее 5 дней. Если необходимо продлить курс, то об этом сообщит доктор. Кроме того, нельзя прекращать лечение, терапия должна быть непрерывной.

Причины появления стафилококка в носу

Чтобы максимально обезопасить себя от инфекции , нужно знать основные способы заражения. Врачи выделяют несколько причин возникновения стафилококка в нос у у взрослых.

· от матери к ребенку (в период беременности, во время родов и лактации);

· передача инфекции от больного человека к здоровому в медучреждении или другом общественном заведении.

Передача воздушно-капельным путем происходит, когда больной кашляет, чихает или просто разговаривает. При этом возбудители попадают в окружающую среду, а затем с воздухом — в носовую полость к окружающим. Аналогично микробы могут распространять домашние животные.

В период беременности, лактации, а также при родах золотистый стафилококк в носу у матери может стать причиной инфицирования ребенка. Особенно часто заражение происходит при осложненной беременности и тяжелых родах.

Контактно-бытовой характеризуется тем, что в первом случае микробы попадают сначала на предметы общего пользования или личной гигиены, затем передаются здоровому человеку. Распространение воздушно-пылевым путем сводится к оседанию бактерии на частичках пыли, которые впоследствии вдыхают люди.

Специалисты называют несколько факторов риска, при которых золотистый стафилококк в носу , у ребенка или у взрослого, оказывается в благоприятной среде:

1. ОРВИ и ОРЗ. На фоне респираторных заболеваний иммунная система ослабевает, в результате чего развивается стафилококковая инфекция в носу.

2. Переохлаждение. Пониженная температура действует на реснички мерцательного эпителия таким образом, что они перестают выполнять свою главную функцию — очищать слизистую носа. Стафилококк в носоглотке в таких условиях усиленно размножается.

3. Применение сосудосуживающих капель в течение долгого времени. У больного развивается медикаментозный ринит, что создает подходящую среду для жизнедеятельности бактерий.

4. Детский и пожилой возраст, слабый иммунитет, плохое состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Особенно подвержены риску стафилококка малыши до года и старики.

5. Длительный прием кортикостероидов и цитостатиков.

6. Нервные перегрузки, стрессы, частые переутомления.

7. Заболевания гортани и горла ( ларингит , фарингит, тонзиллит, аденоидит).

Гомеопатическое лечение золотистого стафилококка

Стафилококк присутствует в окружающей среде практически везде, поэтому избавляться от него в своем организме, не укрепляя иммунитет, неэффективно.

Гомеопатические препараты дают возможность настроить работу иммунной системы таким образом, чтобы она могла самостоятельно побороть инфекцию. Учитывая их абсолютно натуральный состав, можно уверять, что они не приносят организму никакого вреда, мягко воздействуя на здоровье.

Проходить курс гомеопатического лечения от Staphylococcus aureus можно даже детям, но только под пристальным контролем врача-гомеопата.

Недостатки препарата от стафилококка

Лечение бактериофагами в нашей стране становится все более популярным. Но зарубежные специалисты относятся к такому препарату весьма скептически.

И не используют его в качестве единственного средства при лечении заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Объясняется это тем, что фаги довольно специфичны и не всегда могут быть эффективными в отношении серьезных инфекций.

Так как его нельзя вводить внутримышечно и внутривенно, то не всегда получается добиться необходимой бактерицидной концентрации. Лечение бактериофагом золотистого стафилококка – хорошее подспорье антибиотикам, но не замена для них.

Таким образом, стафилококковый бактериофаг – препарат, который используется для уничтожения только штаммов стафилококков.

Очень хорошо он работает в отношении бактерий с плотной полисахаридной клеточной мембраной. Через которую антибиотики проникают с большим трудом.

В этом случае лечение фагами имеет преимущество перед лечением антибиотиками.

Если статья была Вам полезна, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями