Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Приветствую вас, мои преданные читательницы! Надеюсь, вы в очередной раз готовы провести время с пользой и открыть для себя новые секреты красоты. Сегодня мы говорим о низкокалорийном питании на основе гречки при похудении.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

Как похудеть на гречке с кефиром

Сначала поговорим о пользе такой диеты. Состав диеты прост: крупа и кефир. Почему в качестве главного ингредиента выбрана гречка? Потому что она обогащена полезными минералами и витаминами:

  • содержит белок, железо, необходимый сердцу калий;
  • есть йод, фосфор, витамины группы B;
  • является профилактикой высокого давления;
  • улучшает функционирование печени;
  • увеличивает за счет железа уровень гемоглобина;
  • помогает выводить шлаки;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи.

Что касается кефира, в нем содержится большое количество кальция, белка, достаточное содержание витаминов A, B. Если кефир настоящий, отличного качества, то в его составе присутствуют лактобактерии. Они налаживают работу кишечника, заселяя его полезной микрофлорой. Кстати, микрофлора кишечника очень важна, от нее во многом зависит деятельность защитной системы организма. Кефир хорошо очищает печень. Часто при регулярном употреблении кефира проходят полностью или частично дерматиты и другие кожные заболевания.

Итак, можно подвести итог положительных моментов от диеты на кефире и гречке:

  • нормализация баланса воды;
  • пополнение резервов организма питательными веществами, витаминами и минералами;
  • освобождение от шлаков и ядов;
  • налаживается деятельность многих органов и систем;
  • устраняются гнилостные процессы.

Думаю, разобрались. А теперь сама диета.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

Приготовление:

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Читайте также:  Как витамины влияют на похудение и общее самочувствие

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Правильное питание для похудения

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

Правильное питание для похудения

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Правильное питание для похудения

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

Читайте также:  Лабораторный блок питания от 0 — 30 Вольт от 0,002 — 3 А

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

Правильное питание для похудения

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Как похудеть на гречке

Главное соблюдать режим, питаться в правильных пропорциях, пить много воды и совмещать это все с физическими нагрузками. Сколько можно есть гречки при гречневой диете, решать вам, всё зависит от составленного вами рациона. Подсчитывайте калории и запаситесь силой духа и терпением.

Составьте расписание гречневой диеты по дням, примерное меню и время еды, так вам будет легче настроиться на весь процесс.

Вам не нужны строгие инструкции, все зависит от ваших предпочтений. Крупу можно варить или запаривать. Такая недельная диета действительно работает, если вы сомневаетесь, то ознакомьтесь с многочисленными отзывами людей, которые проверили данный способ на себе.

Сохраняем результат

Чтобы ваши старания не прошли даром, важно научиться правильно выходить из диеты. Для этого нужно постепенно вводить в свой рацион привычные продукты.

В первые два дня меню обогащают свежими не крахмалистыми овощами, затем добавляют куриные яйца, нежирное мясо, птицу, грибы, рыбу. Начиная с седьмого дня вводят растительное масло и крахмалосодержащие овощи. В последующие дни в рацион добавляют другие крупы, мучные изделия, бобовые, ржаной хлеб. В последнюю очередь начинают кушать мед, орехи, фрукты, ягоды.

Постепенный выход из диеты гарантирует стойкий результат и более легкую адаптацию системы пищеварения к другому типу питания.

Гречневая диета: меню на дней

Рассмотрим детальнее меню гречневой диеты для похудения на 5 дней. Если перед сном возникает сильное чувство голода, то разрешается стакан обезжиренного кефира.

1 день

  1. Завтрак и ужин включает: гречку, 200 мл кефира, 1 яблоко.
  2. Обед: можно употребить 200 г гречки и 200 г овощного салата с оливковым маслом.

2 день

  1. Завтрак: употребить кашу, кефир, яблоко и чай без сахара.
  2. Обед: можно съесть кашу, залитую кефиром, и зеленые овощи.
  3. Ужин: состоит из каши, кефира и зеленого чая.

3 день

Рацион состоит из кефира и гречки. Всю еду нужно разделить на пять приемов.

4 день

  1. Завтрак: составляет каша, кефир и 100 г творога.
  2. Обед: можно съесть кашу, 100 г нежирного мяса и овощи.
  3. Ужин: состоит из каши и кефира.

5 день

Прием каши и кефира чередуется каждые два часа. Также в этот день нужно употреблять много жидкости – воды или чая.

Гречневая диета для похудения на дней

Если просто запарить крупу и употреблять ее так на протяжении 2 недель, это вовсе не означает, что результат будет. Подход к проблеме избыточного веса комплексный, а действовать требуется по инструкции. Не помешает предварительно проконсультироваться с диетологом. Такое питание больше относится к категории монодиет, однако его тоже можно разнообразить без ущерба для поставленной цели.

Гречневая диета на 2 недели требует правильного приготовления каши. Диетическое меню исключает ряд привычных блюд с повышенным содержанием жира, сложных углеводов. Результат можно ожидать, если не нарушать меню при всем сроке коррекции избыточного веса. После завершения гречневой диеты на весах можно увидеть минус 12 кг, и это не предел.

Читайте также:  6 малоизвестных фактов о картофеле, о которых важно знать худеющим

Сколько можно есть гречки на гречневой диете

Гречневая диета для похудения на дней

Выбрав такую монодиету, вы должны сделать диетическое питание обезжиренным, порционным. Основа суточного рациона – гречневая каша, которую разрешено употреблять до 4 раз за день небольшими порциями. Суточная доза – 500 грамм крупы, запаренной 1,5 литрами крутого кипятка. Чтобы диета на гречневой каше была максимально эффективной и принесла желаемый результат, лучше подготовить крупу еще с вечера, а в дневное меню включить уже на следующий день. Рекомендуется на сутки готовить свежую порцию, а хранить ее в холодильнике, чтоб избежать пищевого отравления.

На сколько можно похудеть на гречневой диете

Если действовать строго по инструкции, соблюдать допустимое количество диетических ингредиентов и всячески избегать запретных продуктов, похудеть на гречке за 2 недели можно на 12 кг без вреда для собственного здоровья. Постепенная потеря веса происходит без голодовки, но в жизни худеющего человека в обязательном порядке должен присутствовать режим питания. Многие последователи диеты оценили ее высокую эффективность и смогли оздоровить организм. Если продлить такое питание на месяц, результаты порадуют еще больше, однако нагрузка будет чрезмерной.

Причины отклонения от нормы

Гемоглобином называется белок, обогащенный железом. Его главная задача – обеспечивать органы и ткани человеческого тела кислородом. Нормальные показатели гемоглобина зависят от пола. У мужчин норма вещества варьируется в пределах 138-161 г/л, у женщин – 118-152 г/л. Для детей и будущих мам применяются другие нормативы. Снижение гемоглобина вызывают разные причины. Подобное отклонение от нормы считается нежелательным для здоровья человека, поскольку органы и ткани страдают от недостатка кислорода – развивается анемия.

Как правило, причиной пониженного гемоглобина становится дефицит железа. Помимо этого, вызвать отклонения могут:

  • Кровопотери после хирургического вмешательства, травмы или обильной менструации (у женщин);
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.

Важно! Нередки случаи, когда недостаток гемоглобина вызван неправильным питанием, голоданием или длительной диетой.

Поэтому диетологи еще раз напоминают, что диета и голодание – это очень большой стресс для организма. Если он не будет получать все микроэлементы в требуемом количестве, это сразу негативно отразится на уровне гемоглобина.

Плюсы диеты на гречке очевидны:

  • гречневая диета обходится недорого. Даже отборная гречка-ядрица доступна по цене, а учитывая, что химический состав гречки не позволяет ей прогоркнуть или заплесневеть, продуктовые потери минимальны, и весь необходимый запас крупы можно купить сразу и спокойно использовать на протяжении всей диеты;
  • крупу для диеты на гречке легко готовить, трудно испортить и, даже остыв, она сохраняет свои составные и вкусовые свойства;
  • гречневая крупа – один из наиболее полноценных для продуктов из всех, использующихся в монодиетах. Вегетарианцы считают гречку достойным заменителем мяса благодаря высокому содержанию железа (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальция, калия, фосфора, цинка (полезны для костей, кожи, волос, мышц), витаминов В1, В2, В9, Е (обеспечивают защиту нервных клеток и репродуктивной системы, особенно женской);
  • в гречке относительно мало углеводов, а те, что имеются, отличаются увеличенным сроком усвоения. С одной стороны, это избавляет от характерного «углеводного бурления», с другой – позволяет продлить ощущение сытости при выдерживании гречневой монодиеты;
  • клетчатка, содержащаяся в гречке, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему превосходную «чистку».
Плюсы диеты на гречке очевидны:

Любой вид гречки сохраняет основные полезные качества этого продукта. А зеленую гречку, кроме всего прочего, можно еще и проращивать (и также использовать для диеты) – что, несомненно, добавит пользы во весь процесс похудения…