Хек что за рыба польза и вред

При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.

Состав рыбного филе

Белое мясо хека отличается нежностью, малым содержанием костей и жира. Кроме того, в нем предостаточно белков и нет ни капли углеводов.

Состав рыбного филе

Состав рыбного филе

Витаминно-минеральный состав продукта можно смело назвать богатым и разнообразным. Хек является источником витаминов РР, D и группы В (в первую очередь В12 и В1). Поменьше в нем присутствует фолиевой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, витаминов Е, А, биотина, аскорбинки. Из минеральных соединений продукт может предложить вам обилие фосфора, калия, железа, фтора, меди, магния, цинка. Количество в 100 г мяса хека микроэлемента йода превышает суточную потребность человеческого организма в этом соединении на 7%. Для кобальта и хрома эти показатели еще больше: 10% и 100%. Обнаружены в рыбном филе и такие минеральные вещества, как молибден, марганец, кальций, сера, натрий, но в мизерных объемах.

Состав рыбного филе

Жиры белой рыбы, как ни странно, по большей части ненасыщенные. Это не только соединения группы Омега-3, но и жирные кислоты Омега-9. Доля насыщенных жиров в этой рыбе составляет 0,6 г.

Состав рыбного филе

Хек — продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. В нем всего 86 кКал. Это определяет диетические свойства хека.

Состав рыбного филе

Польза хека

Мясо хека пользуется небывалой популярностью среди диетологов. Они рекомендуют его употреблять практически каждому человеку. Многие спортсмены и люди, следящие за своим рационом осознанно переходят на данную рыбу. В состав хека входит легкоусвояемый белок, который помогает насытить организма аминокислотами и витаминами. Они отвечают за поддержание организма в здоровом и бодром состоянии.

Витамины, входящие в состав хека, обеспечиваю трегуляцию обменна веществ и помогают выводить токсины из организма. Польза хека заключается в том, что он проводит профилактику онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом. Благодаря наличию витамина В, данная рыба помогает бороться с заболеваниями кожных покровов и слизистых. Польза хека проявляется для щитовидной железы. Врачи считают, что витаминный состав данной рыб сказывается лишь положительно на работе данной системы.

Польза хека проявляется в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Не стоит забывать, что хек содержит витамин В2, который помогает лечить эпилепсию и болезнь Альцгеймера. Он также помогает наладить работу нервной системы и уменьшает симптомы нарушений в ее работе. Снижает тревожность и восстанавливает чувство покоя. Регулярное употребление хека помогает поддерживать в норме микрофлору ротовой полости. Также он проявляет эти защитные функции для кишечника. Рыба благоприятно влияет на состояние слизистой.

Потребление хека помогает улучшить работу щитовидной железы и предупреждает появление отклонений в ней. Польза хека особо ценится женщинами. Данная рыба способствует замедлению процессов старения. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 40-х годах 20 века. Тогда же было выявлено то, что витамин Е, содержащийся в хеке, участвует в синтезе гормонов. Помогает употребление рыбы поддерживать иммунную систему и улучшает питание клеток.

При употреблении рыбы  уменьшается вероятность анемии. Также она помогает работе половой системы и улучшает  сексуальное влечение. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении хека происходит уравновешивание уровня сахара в крови. Важна польза хека для людей, склонных к сердечным заболеваниям. Данна рыба предупреждает эти недуги благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Польза хека в наличии витамина В6, который уменьшает тошноту и способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот.

Доказано, что этот же компонент способствует снижению ночных спазмов мышц. Он уменьшает судороги в ногах и убирает онемение рук. При помощи витамина В6 лечат определенные формы невритов конечностей. Также он может работать в роли натурального мочегонного средства. Полезен будет хек при  диабете, так как он помогает протекать данному заболеванию проще. Необходимо добавить рыбу в рацион при гипертонии. Употребление хека способствует снятию депрессии. При регулярном употреблении хека улучшается зрение, а также происходит восстановление работы мышц глаза. Врачи советуют есть рыбу хотя бы раз в неделю.

Хек: полезные свойства и вред

Хек – ценная промысловая рыба, которая считается одной из лучших среди подобных. Другое название рыбы – мерлуза. Длина достигает от 20 до 70 см, весит 2,5-3 кг. Обитает рыба в солёных водах океанов, ловят её на мелководье, в зимний период опускается на глубину 20 метров.

Мясо белое, нежирное, нежное мало костей. Используется в кулинарии и диетическом питании, хорошо усваивается организмом. В продажу хек поступает в замороженном виде, так как свежая рыба быстро теряет свои вкусовые качества.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

Хек или минтай?

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Хек (мерлуза) одна из самых популярных тресковых рыб во всем мире. Полезные свойства хека давно были отмечены учеными, поэтому его размножение происходит не только в естественных условиях, но и в искусственных водоемах. Хек отличается особой плодовитостью и развивается достаточно быстро. Средние размеры взрослой особи составляют 20-70 см длины, а вес достигает 3 кг.

Интересный факт: хек классифицируют на виды, в зависимости от места обитания. Всего насчитывается 11 видов этой тресковой рыбы.

Читайте также:  10 неожиданных способов продлить свою жизнь

Отличие от минтая и трески

В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:

Отличие от минтая и трески
  • мякоть трески содержит меньше жиров, поэтому мясо у нее более сухое, нежели у хека;
  • печень трески более жирная и крупная, поэтому с точки зрения питательной ценности – более значимая;
  • минтай отличается от хека более скромными размерами и меньшим количеством жира в мякоти.
Отличие от минтая и трески

О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.

Отличие от минтая и трески

Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.

Отличие от минтая и трески

Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая

Отличие от минтая и трески
Название рыбы Длина тела вылавливаемой рыбы (min-max), см Максимальный вес, кг Питание Среда обитания
Хек 20 – 1,5 2,3 Планктон, креветки, стайные рыбы Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов
Минтай 20 — 91 3, 85 Планктон, мелкие ракообразные и рыбешки Холодные прибрежные воды Тихого океана
Треска 77 – 200 96 Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов
Отличие от минтая и трески

Имеются и другие внешние различия.

Отличие от минтая и трески

У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.

Отличие от минтая и трески

У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.

Отличие от минтая и трески

У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.

Отличие от минтая и трески

Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.

Отличие от минтая и трески

Треска

Хек

Минтай

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Возможный вред и противопоказания

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла
Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность. Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Читайте также:  Как почистить печень активированным углем?

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Навага – полезные свойства.

Мерлуза на гриле

Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

Мерлуза на гриле

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.