Использование пчелиных продуктов для лечения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.

Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Лучшие продукты для иммунитета

Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:

  1. Чеснок и лук.
  2. Мед и продукты пчеловодства.
  3. Лимон и цитрусовые.
  4. Шиповник.
  5. Морепродукты.
  6. Квашеная капуста.
  7. Клюква и брусника.
  8. Имбирь.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Злаковые.

Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.

Чеснок и лук

Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.

Мед и продукты пчеловодства

Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.

Лимон и цитрусовые

Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.

Шиповник

Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.

Помните!Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.

Морепродукты

Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Квашеная капуста

Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.

Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.

Клюква и брусника

Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.

Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Имбирь, Орехи и сухофрукты

Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.

Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.

Зелень

В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.

Читайте также:  Корень артишока полезные свойства и противопоказания

Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.

Продукты для иммунитета

1. Бузина

С древности бузину используют при лечении различных заболеваний, включая простуды, вирусные заболевания, при ожогах и порезах. Растение отличается насыщенным химическим составом. В народной медицине используется как свежее, так и сухое растение, которое не теряет своих целебных свойств. Бузина является натуральным активатором иммунной системы.

Вы можете самостоятельно приготовить сироп, чай или настойку из бузины. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.

2. Имбирь

Имбирь занимает одно их главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Полезные свойства имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний и восстановления иммунной системы после простуды. Особенно хорошо действует имбирь в сочетании лимона и меда.

3. Квашеная капуста

Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечник, где и образуются иммунные клетки. Квашенная капуста богата минералами и витаминами, особенно витамином С, который не синтезируется и не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Это хороший источник сложных углеводов — крахмала, пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот.

4. Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими свойствами. Они не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и помогают избавится от патогенной.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и прочие, содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении крепкого иммунитета.

5. Арбуз

Арбуз — это не только летнее лакомство. В спелом арбузе содержится много глутатиона. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Ученые выяснили, что все люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона.

6. Пророщенная пшеница

Исследования установили, что в проростках пшеничного зерна содержится большое количество различных жизненно важных веществ. Это самая настоящая живая еда. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна и происходит процесс расщепления питательных веществ. В результате чего, они легко усваиваются организмом.

7. Морская рыба

Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, белком и цинком, который участвует в процессе выработки иммунных клеток. Особенно ценны сорта рыб, живущих в северных морях: скумбрия, лосось, форель, семга и др. Также полезны и морепродукты богатые цинком, например, устрицы.

8. Овощи семейства крестоцветных

К ним относятся обычная, брюссельская, китайская и цветная капуста, брокколи и другие представители этого семейства. Капуста повышает способность организма бороться с инфекциями, является богатым источником бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов.

продуктов для укрепления иммунитета

Ниже приведен список из 10 самых лучших продукты для укрепления иммунитета.

1. Чеснок

продуктов для укрепления иммунитета

Чеснок не только придает вашей еде дополнительный вкус, но и является одним из лучших суперпродуктов. Отлично подходит для укрепления иммунной системы при подготовке к сезонам простуды и гриппа. Исследования показали, что регулярное употребление экстракта чеснока может оказывать положительное влияние на кровяное давление и высокий уровень холестерина. Кроме того, чеснок полон антиоксидантов, которые усиливают естественную защиту организма. Это стоит того, чтобы смириться с неприятным запахом изо рта, не так ли?

2. Имбирь

Пряный, ароматный корень имбиря используется для придания пикантности напиткам, чаям, супам и азиатским блюдам. А также является настоящим суперпродуктом. Имбирь уменьшает воспаление и снимает боль.

продуктов для укрепления иммунитета

Совет:

Ешьте имбирь после еды с большим количеством чеснока. Это помогает избавиться от чесночного дыхания!

3. Ягоды годжи

Ягоды годжи содержат витамины С, витамины группы В, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, а также минералы и микроэлементы. Добавьте их в свой рацион для дополнительного усиления иммунной системы.

продуктов для укрепления иммунитета

4. Семена чиа

Семена чиа родом из Мексики. В настоящее время они нашли свое место в нашей кулинарии. Есть много причин есть семена чиа. Они богаты омега-3 жирными кислотами и они обеспечивают в два раза больше растительного белка, чем другие семена.

5. Матча

продуктов для укрепления иммунитета

Матча — это молотый зеленый чай. Имеет высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому этот продукт считается мощным средством для укрепления иммунитета. Зеленый порошок также является отличным дополнением к выпечке.

Хорошо знать:

Когда вы покупаете порошок матча, убедитесь, что он не содержит сахара и добавок.

6. Капуста

продуктов для укрепления иммунитета

Этот обычный зимний овощ является регулярным ингредиентом. Высокое содержание антиоксидантов укрепляет вашу иммунную систему и защищает ваше тело от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и артериосклероз. Вы можете добавить сырую капусту в свой салат или приготовить смузи.

7. Черника

Еще один фантастический суперпродукт для общего здоровья иммунной системы. Содержит витамин С и калий, а также другие важные витамины. Обязательно ешьте их в холодное время года — в виде смузи, запеченной овсянки или просто в качестве закуски. Эти пурпурные ягоды являются отличной защитой от болезней.

продуктов для укрепления иммунитета

8. Морковь

В мякоти моркови содержится значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге. Дополнительные эффекты бета-каротина включают уменьшенный риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо знать:

Морковь является важным источником бета-каротина для организма человека, который увеличивает содержание лимфоцитов в периферической крови.

продуктов для укрепления иммунитета

9. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты являются важным компонентом здорового питания. Питательные вещества в их составе легко усваиваются организмом, а лактобациллы и бифидобактерии стимулируют всасывание лактозы и сложных сахаров из молока.

Молочная кислота, образующаяся в процессе производства этих продуктов, помогает нашему организму следующими способами:

продуктов для укрепления иммунитета
  • предотвращает размножение гнилостной микрофлоры;
  • активизирует рост полезных бактерий;
  • имеет достойную устойчивость к возбудителям различных заболеваний.

Молочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника. А это, как известно, одно из главных условий для сильного иммунитета.

10. Фрукты

продуктов для укрепления иммунитета

Фрукты — это продукты, которые обычно потребляются в сыром виде. Без термической обработки они обеспечивают наш организм большим количеством ценных веществ, в том числе:

  • биофлавоноиды — помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки кровеносных сосудов, стабилизируя кровяное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (тип биофлавоноидов) — благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, снимают головные боли и проявляют противоопухолевые эффекты.
Читайте также:  12 советов по выбору развивающих игрушек деткам 3 лет

Совет:

Самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты.

продуктов для укрепления иммунитета

Источники витамина С

Витамин С является важнейшим звеном крепкого иммунитета, который противостоит микробам и инфекциям.

Аскорбиновая кислота обладает свойствами:

  • Способствует усвоению химических элементов;
  • Витамин С – отличный антиоксидант;
  • Участвует в синтезе коллагена;
  • Улучшает устойчивость к стрессам.

Основные продукты, которые содержат этот витамин в больших количествах, цитрусовые. От простуды лучшее средство – свежий лимон. Можно пить чай вприкуску или выжать сок в чуть теплую воду. Стоит помнить, что любая термическая обработка лишает цитрусовые всех полезных свойств;

Вкусная и полезная витаминная смесь должна сопровождать этот сложный период. Приготовить ее легко, стоит лишь смешать измельченные сухофрукты и два лимона, и залить все медом. Достаточно принимать по столовой ложке утром и вечером, чтобы эффективно поддержать здоровье в сезон простуд.

Хорошо действуют на иммунитет и ягоды, особенно клюква, черная смородина и крыжовник. Киви просто переполнено всевозможными витаминами, а хурма, персики и яблоки позволяют поддерживать хорошее самочувствие круглый год. Пополнить запасы позволят и травяные чаи: с мятой, листьями крапивы и смороды.

Если рацион не изобилует свежими фруктами и овощами, то обязательно стоит делать отвар шиповника. А из зелени стоит употреблять всевозможные салаты с укропом и петрушкой. Особенно важно пополнять запасы во время стрессовых ситуаций. Они очень увеличивают расход витаминов, и иммунитет снижается.

Рекомендуется устраивать овощные меню и после праздников. Прием алкоголя даже в небольших количествах, курение и жирная, тяжелая пища сильно ударяют по иммунитету, аскорбиновая кислота теряется. Появляется слабость, недомогания. Избежать этого позволит ударная доза витамина С.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Какие бывают продукты пчеловодства

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Как повысить иммунитет с помощью витаминов

Недостаток витаминов в организме сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, обменного процесса, настроения, активности человека и т.д.

Медики заявляют, что самые главные витамины, которые необходимы для поддержки иммунитета – это А, В, С, D. Эти витамины можно купить в аптеке в виде комплексных пилюль. Некоторые витамины продаются в ампулах и вводятся внутримышечно. Однако стоит помнить, что самостоятельно назначать себе курс витаминов не стоит, они могут вызвать аллергические реакции или другие побочные действия. Естественным способом поступления витаминов в организм считается правильное питание.

Похожие интересные статьи

  • Как повысить иммунитет
  • Иммунитет ребенка
  • Травы для укрепления иммунитета
  • Низкоуглеводная диета ценность ее и методики
  • Как повысить иммунитет против герпеса
  • Применение шрота расторопши, польза и вред правила приема
  • Сабельник, лечебные свойства
  • Применение цикория
  • Шиповник обыкновенный — плоды, отвары и настои
  • Девясил высокий, настой девясила, отвар, девясиловое вино
  • Чем полезны финики
  • Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Читайте также:  Как правильно пить активированный уголь и от чего он помогает

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин – удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет. Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен. Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах – например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать — так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат уникальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии; она же предотвращает разрушение коллагена, и позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Как правило, продукты пчеловодства принимают с утра натощак. Длительность приема – от 2 недель до месяца. Затем необходим перерыв в 10–15 дней. При необходимости курс терапии повторяют.

Мужчинам

Регулярное употребление пчелопродуктов не только укрепит иммунитет, но и благотворно повлияет на потенцию.

Перга – 1 раз в сутки по 2 грамма.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 3–4 ч. л. в день – жевать до полного рассасывания.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки утром и вечером.

Женщинам

Мед благотворно влияет на менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС и помогает избавиться от мигрени.

Перга – 1 раз в день по 1 грамму.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Забрус – 2 ч. л. в сутки – жевать до полного растворения.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки 1 раз в день.

Детям

Пчелопродукты приносят неоценимую пользу и детскому организму, но следует помнить, что каждый из них – сильнейший аллерген, и может вызвать непредвиденную реакцию организма. Именно поэтому лучше не давать ребенку медовые продукты до 4–5 лет.

Перга – 0,5 г 1 раз в день.

Прополис – расчет дозировки производится, исходя из возраста ребенка – 1 капля настойки на каждый год жизни.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Маточное молочко – половина ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 1 ч. л. в день – жевать до полного растворения.

Пыльца – 3–7 лет половина ч. л. в день, после 7 лет – половина ч. л. 2 раза в день.

Перед тем как давать детям продукты пчеловодства, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ванны с лечебными отварами

Ванна с использованием лекарственных трав — это внешнее средство укрепления организма. Сама ванна полезна для здоровья: улучшение тонуса кожи, кровоснабжения, нормализуются обменные процессы, происходит снижение нервного напряжения.

Если для ванных процедур использовать отвар из лечебных растений, то получится приятный и полезный метод укрепления иммунитета.

До начала ванных процедур необходимо подготовить настой:

  • Крапива двудомная;
  • Череды листья;
  • Ромашка аптечная;
  • Лопуха корень;
  • Береза.

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, перемешать и залить кипящей водой. Настоять в течение двадцати минут. Влить настой в подготовленную воду.

Рецепты народной медицины богаты своим широким спектром воздействия на иммунитет. Лекарственные травы ничем не хуже подобных аптечных препаратов для укрепления иммунных сил. Способы употребления и разнообразный состав трав, продуктов питания помогут оздоровить организм, повысить иммунитет, ускорить выздоровление. Для улучшения воздействия народной рецептуры постоянно соблюдайте режим дня, несите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, проводите профилактику болезней, посещайте врача при необходимости.