исследовательская работа «Фаст-фуд – вред или польза?

 Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Мы любим фастфуд все больше

Проблема профилактики вредного действия фастфуда на здоровье людей актуальна для России. Опрос Nielsen в 2015 году показал, что россияне посещают фудкорты с быстрой едой в среднем чаще, чем жители 32 стран Европы. В 2018 году было подсчитано, что потребление фастфуда в России существенно увеличилось всего за год (на 50-100% в зависимости от города). Глава Роспотребнадзора в 2019 году сообщила, что фастфуд употребляют 78% школьников. Но в СМИ она не уточнила, как часто они это делают, поэтому информацию сложно трактовать. Избыточный вес в России есть у 46% мужчин и у 34% женщин.

Фаст-фуд

Фаст-фуд – очень калорийная и жирная еда, с большим количеством простых углеводов и низким содержанием белка. Традиционный сэндвич содержит не более 9 грамм белка, и это при том, что дневная норма взрослого человека составляет не менее 100 грамм. Также организм при таком режиме питания будет недополучать необходимые витамины и аминокислоты. Ежедневное употребление быстрой еды может стать причиной развития авитаминоза.

Но есть у фаст-фуда и определенные преимущества: не нужно тратить свободное время на приготовление еды и относительная дешевизна. Но опять-таки, за те же деньги вы сможете купить полноценный комплексный обед, ведь существует удобная доставка обедов на стройку и доставка обедов в офис, Москва особенно богата на подобного рода услуги.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Читайте также:  Как научиться плавать кролем взрослому человеку самостоятельно

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Фастфуд – вредная еда

Мы считаем, что к фаст-фуду можно отнести все виды полуфабрикатов: котлеты, вареники, пельмени, которые продаются в различных больших/ маленьких магазинах. Из чего делают данные продукты питания – мы может только догадываться, но… Как у (по – смыслу): нет такой подлости, на которую не пойдут капиталисты, ради увеличения прибыли. Если вы купите кусок мяса и сделаете продукт дома сами – вы будете уверены из чего он сделан. Сколько костей и жил провернули в промышленной мясорубке, чтобы получить замороженную котлету – вопрос. А также, в говядину и свинину можно немного подмешать курицу. Вы не отличите по вкусу, а на стоимости и прибыльности продукта это скажется.

Фаст-фуд вреден для здоровья еще тем, что учит детей, родители которых являются приверженцами точек быстрого питания, не готовить пищу для себя самостоятельно, а доверять свое здоровье «чужим дядям».

То есть, у подрастающего поколения закладывается/формируется неправильная модель поведения в отношении своего здоровья.

Причины популярности

Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.

Доступность

Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.

Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.

Удобство

Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.

Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).

Приятный вкус

Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.

Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.

Исследовательская работа

Фаст-фуд – вред или польза?

учебное заведение:

МБОУ «ООШ »

Руководитель:

Константинова Светлана Александровна

2020 год

Содержание работы

Актуальность проблемы………………………………………………………..3

часть…………………………………………………………..5

1.1. Понятие «фаст-фуд»…………………………………………………………………………..5

1.2. История быстрого питания ……………………………………………………….5

1.3. Список самых вредных продуктов «фаст-фуда»………………………….6

1.4. Вред для организма………………………………………………………….7

часть…………………………………………………………….8

Опыты 1-5…………………………………………………………………………8

Итоги анкетирования «Ваши предпочтения в еде»…………………………….8

, заменяющие фаст-фуд.…………………………………………

4. Рекомендации по выбору детских «вкусностей»…………………………

5. Заключение……………………………………………………………………12-13

6. Список

Актуальность проблемы

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.  Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, в чем может быть вред или польза фаст-фуда?

Этому способствует реклама на TV и яркая упаковка различной формы и размеров. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald’s: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом ХэппиМилл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.

причина: быстрые углеводы

Основным источником энергии в вашем организме должны быть углеводы, но вот один момент — не быстрые, а медленные (сложные)! Те самые, которые, расщепляясь в нашем организме они поглощают немалое количество, а также, за счет длительного процесса распада они не вызывают резкого повышения инсулина в крови. Без углеводов, наш организм не сможет вырабатывать ферменты, аминокислоты и нуклеиновые кислоты

К сложным  относятся такие продукты:

  • Крупы;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи;
  • Цельнозерновой хлеб
  • Злаки и др.

Такие углеводы дают нам чувство насыщения и прилив энергии. Простые углеводы не обеспечивают нас тем же, они просто вызывают быстрый скачек сахара в крови, и мимолетное чувство насыщения…

причина: быстрые углеводы

Вот мы и перечислили вам самые опасные причины вреда фаст фуда, но поверьте, список можно продолжить.

Помните, выбор всегда остается за вами!

5 главных причин отказаться от фастфуда

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.