Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых

Кабачки, при правильном подходе, способны укрепить здоровье и поспособствовать укреплению организма. Но, разумеется, эффект зависит от внимательности на стадии приготовления. Сегодня расскажем, как готовить кабачки в качестве целительного средства.

Чем полезны кабачки для здоровья

1. Кабачки очень малокалорийны.

Калорийность кабачков (молодых плодов) всего всего 270 кКал на 1 килограмм. Это – чуть больше, чем в огурцах, но значительно меньше, чем в различных корнеплодах. Кроме того, польза кабачков для желудка в том, что они очень легко усваиваются. Причём – в любом виде. Пищеварительный тракт очень быстро переваривает и печёные, и жареные кабачки. А про кабачковую икру можно и не говорить…

2. В их составе содержится меньше воды, чем в других бахчевых.

Меньше, например, чем в огурцах и арбузах. Чем полезен кабачок для детей? Именно кабачковое пюре диетологи рекомендуют вводить в рацион маленьких детей первым: оно не приводит к расстройствам желудка и поносам.

Полезные свойства кабачка

Вкусные и полезные кабачки отлично насыщают организм, являясь при этом диетическим продуктом, отличающимся ценными лечебными свойствами.

Кабачок не раздражает желудок и кишечник, он мягко стимулирует их работу, заживляет слизистые оболочки. Эти овощи полезно употреблять в пищу после операций над желудочно-кишечным трактом. Кабачки обладают мягким мочегонным действием, помогают организму в усваивании белков, нормализуют состояние кишечной микрофлоры.

Полезные вещества кабачка:

Полезные свойства кабачка
  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота);
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Железо.

Пищевые волокна этого овоща способны выводить токсины, соли, ненужный организму холестерин и лишнюю жидкость. За счет этих свойств, кабачки рекомендуется есть тем, кто склонен к отёкам и ожирению.

Чем полезен кабачок?

Данные овощи обладают весьма малой калорийностью из-за чего они входят в рацион здорового, диетического питания. Уровень калорийности составляет 23 ккал. При этом из плодов можно извлечь большую лечебную пользу.

Специалистами выяснено, что в кабачках имеются различные важные для здоровья вещи. Среди них: жиры; кислоты органического происхождения; ненасыщенные жирные кислоты; грубые волокна; сахаридные соединения. В достаточном количестве в кабачках содержаться углеводы и белки. Существенный процент массы созревшего плода занимает вода.

Медики уважают эти овощи за то, что они способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Исцеляюще их составные элементы воздействуют на слизистые оболочки. Употребление кабачков помогает избавиться от токсических веществ, выгнать из организма лишнюю воду и полноценно усваивать белки. Исходя из этого, именно кабачки рекомендуются включать в рацион тем, кто имеет большое желание забыть об отеках в тканях и излишнем весе. Также кабачки содержат много природных минералов и солидный набор витаминов.

Читайте также:  5 пар витаминов, которые вместе эффективнее, чем по отдельности

Из витаминов стоит обозначить наличие следующих важнейших соединений: РР, В9, С, Н, B3, B6, A, B1, B2. 

В минеральный состав данных овощей входят: железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.

Если включать созревшие плоды кабачков в составы салатов, то можно получить блюда, которые позволяют наполнить организм витаминами в тех дозах, которые должны быть у каждого человека, если он хочет быть здоровым и бодрым.

Помимо непосредственно мякоти, полезными свойствами обладает и кабачковый сок. Он способен положительно влиять на нервы и помогает полноценно высыпаться и спокойно засыпать. Если из сока, выжатого из овоща, сделать отвар, то его можно вполне успешно использовать при устранении проблем, связанных с кожей. Также кабачки хороши для питания лиц, страдающих повышенным давлением и тем, кто желает улучшить здоровье почек и печени.

Наличие в кабачке калия с магнием весьма благоприятно сказывается на работе мышцы сердца. Кроме этого включение этой огородной культуры в ежедневный рацион способствует хорошей профилактике сосудистых заболеваний.

Специалисты с уважением относятся к этим овощам за то, что помогают неплохо справляться с проявлением аллергических реакций. Отмечены и выраженные противоанемические и желчегонные свойства кабачков.

С большой пользой кабачок влияет на систему кроветворения и борется с образованием атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Кровь тех, кто регулярно ест блюда с этим овощем, в достаточной дозе переносит кислород и хорошо держит его. Благодаря кабачку можно успешно переносить значительные нагрузки на мышцы и скелет.

Благодаря наличию глюкозы, эти овощи справляются с запорами кишечника, и облегчают симптомы сахарного диабета.

А пектины, которыми богата мякоть, помогают очистить организм от радионуклидов, сделать чистой кровь и устранить излишки холестерина. Также отмечено, что кабачок неплохой помощник в борьбе с онкологией.

Таким образом, можно подытожить, что в кабачке имеется достаточное число жизненно важных соединений, благодаря которым полноценно действует иммунитет и значительно снижается скорость старения клеток – основ всей живой материи.

Полезные свойства семян кабачков

В первую очередь кабачковые семечки полезны для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт имеет тонкий своеобразный вкус, при этом им сложно насытиться, поэтому его часто добавляют в диетический рацион, чтобы разнообразить ежедневное меню. Кроме того, семечки кабачков вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно при борьбе с лишним весом.

Особенно следует отметить глистогонные свойства семян: в них содержится сантонин – вещество, которое позволяет эффективно избавиться от паразитов в организме. Кабачковые семечки также помогают укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие человека, а также избавить его от проблем со сном и стрессового состояния.

Что говорят косметологи

Кабачковые зерна ценятся и в косметологии. Благодаря своему составу они эффективно влияют на здоровье кожи. Из мякоти плода и семян делают питательные маски для лица и волос, омолаживающие отвары для кожи.

Омолаживающий отвар

Один стакан измельченных, очищенных сырых семян заливают 1 л чистой воды, доводят до кипения и настаивают 3 часа. Используйте как лосьон в течение 1-2 дней.

Маска для волос

В порошок из кабачковых семечек влейте воду в пропорции 1:10. Перемешайте и нанесите смесь на волосы. Оберните голову махровым полотенцем. Через 20-30 минут волосы ополосните водой и промойте с шампунем. Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавлять несколько капель лавандового или эвкалиптового масла.

Чем полезен кабачок для женщин

Кабачок полезные свойства для женщин имеет бесценные. Во-первых, употребление в пищу кабачков благотворно сказывается на состоянии кожи. За счет естественной увлажняющей способности регулярное употребление овощи обеспечивает здоровый цвет лица и дает хорошую защиту от солнечных лучей. То есть, кабачок полезные свойства для кожи имеет просто уникальные.

Полезные свойства кабачка позволяют использовать его в целях похудения. Сброс лишних килограммов происходит не только за счет малой калорийности кабачков, но и за счет хорошего насыщения организма и снижения тяги к еде. Жировые отложения начинают постепенно покидать тело, не создавая стресс для организма.

Особенно овощ полезен, когда женщина ждет ребенка. Связано это с химическим составом, который помогает бороться с запорами, отеками и слишком активным увеличением массы тела. Гликемический индекс овоща составляет 15 единиц, поэтому он не способствует набору жировых отложений.

Кроме пользы для самих женщин в период беременности, кабачок создает полезный эффект на формирование и развитие плода. В нем много полезных веществ, благоприятно влияющих на малыша в утробе матери. К примеру, кальций способствует формированию костей и минимизирует риск выкидыша, а витамины B отвечают за правильное закладывание нервной системы. Следовательно, польза кабачка при беременности связана с полноценным развитием и рождением здорового ребенка.

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Противопоказания

Перед тем как готовить столь эффективное средство, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией, особенно если диагностированы такие заболевания как:

  • Обостренный хронический гастрит, язва желудка. Сырые кабачки в таких случаях недопустимы;
  • Кишечные инфекции, проблемы со стулом;
  • Нарушение работы мочевыводящих каналов, болезни почек;
  • Индивидуальная непереносимость кабачков;

Не пренебрегайте противопоказаниями, тогда польза кабачков для мужчин, женщин и детей раскроется в полной мере.

Ранее мы также писали о том, чем полезен чай с бадьяном.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Лютеин и Зеаксантин

Цуккини также предоставляет лютеин и зеаксантин, два фитонутриента, которые относятся к семейству каротиноидов, являющихся тем же питательным семейством, включающим бета-каротин, источник витамина А. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они фильтруют световые лучи, когда те попадают в глаз, помогая защищать от повреждения глазных тканей ультрафиолетом.

Американская оптометрическая ассоциация отмечает, что потребление не менее 6 мг в день лютеина и зеаксантина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, болезнь глаз, которая вызывает слепоту. Чашка измельченных кабачков обеспечивает 2,6 мг лютеина и зеаксантина, или 43% необходимого количества.

Калорийность и химический состав

Семечки кабачка обеспечивают целебное воздействие на организм.

Также продукт богат и такими микроэлементами, как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Купрум;
  • Магний;
  • Манган
  • Натрий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Ферум
  • Цинк.

Калорийность и химический состав

Не стоит также забывать и о том, что данный продукт особо богат сантонином. Это вещество издревле известно медицине своим мощным противогельминтным воздействием, поэтому производные кабачка не одно столетие активно используются для борьбы с глистами, как у взрослых, так и у детей.

Высока и питательная ценность продукта, в 100 г семян содержится:

  • белков — 25 г;
  • жиров — 46 г;
  • углеводов — 13 г;
  • клетчатки — 4 г;
  • калорийность — 540 Ккал либо 2259 кДж.