Как обогатить ваш завтрак антиоксидантами

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Самые мощные антиоксиданты 

Содержание

  • 1 Самые мощные антиоксиданты 
  • 2 Астаксантин
  • 3 Ликопин
  • 4 Витамин С
  • 5 Лютеин
  • 6 Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость

В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.

Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин,  предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи. Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина (мкг / на 100 гр. продукта):

  • Морковь     8285 мкг
  • Шпинат       7035 мкг
  • Тыква          3100 мкг
  • Зелень
  • Красный перец

Советы

  • Домашняя птица, мясо, ореховые и растительные масла, рис, пшеница, яйца и некоторые молочные продукты могут также являться источниками необходимых антиоксидантов, поэтому важно питаться сбалансировано. Мы получаем антиоксиданты из многих источников, а питательные вещества этих и других продуктов обеспечивают нас жизненно важными для хорошего здоровья элементами.
  • В целом продукты, имеющие естественно яркие цвета, такие как арбуз, помидоры, гуава, дыня, морковь и зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами. Проявите творческий подход к вашем завтраку и включите в него эти и другие яркие продукты.

Польза и вред

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.
Польза и вред

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

Польза и вред

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Цельнозерновая пища

В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновая пища

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д?

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Заключение

Итак, если вы слышали, что антиоксидантные добавки мешают гипертрофии, то результаты некоторых исследований действительно указывают на это. Тем не менее, они не так однозначны и убедительны, как можно было бы подумать. На данный момент у нас довольно мало научных данных по этой теме, и результаты исследований довольно противоречивы. Пока мы можем сделать лишь предварительные выводы, дожидаясь более исчерпывающих данных.

Читайте также:  исследовательская работа "Фаст-фуд – вред или польза?

В общих чертах – прием больших доз витаминов С или Е, по-видимому, нецелесообразен. Конечно, он не приведет к каким-то катастрофическим последствиям с точки зрения производительности, восстановления или тренировочных адаптаций, но и особых преимуществ не наблюдается; в некоторых случаях результаты даже незначительно ухудшаются.

А вот полифенолы и другие фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами, более интересны. Хотя не стоит ожидать невероятных улучшений работоспособности, но все же они обеспечивают некоторую прибавку производительности и улучшение восстановления; при этом они меньше мешают тренировочным адаптациям (по сравнению с высокими дозами витамина С или Е). Тем не менее, для людей с относительно высоким уровнем окислительного стресса (например, пожилые) вероятность неблагоприятного влияния витамина С или Е снижается, а небольшого положительного эффекта – увеличивается.

Таким образом, однозначно можно рекомендовать придерживаться диеты, богатой антиоксидантами, а к приему высоких доз антиоксидантов в виде добавок (в частности, с витаминов С и Е) следует относиться с осторожностью из-за отсутствия значительной пользы и наличия некоторого риска неблагоприятного воздействия.

Примечательно, что фитонутриенты можно получить в изобилии, не покупая ни одной добавки; я бы резюмировал так: просто потребляйте богатые антиоксидантами продукты питания – это доступная стратегия со множеством плюсов и практически без минусов.

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

Мифы о еде: Антиоксиданты

Вредный миф о полезном питании: антиоксиданты

Фруктоза: вред и польза

Правда ли, что антиоксидантные витамины вредят результатам?

Свободные радикалы не только вредны, но и полезны: большое интервью о долголетии