Как отказаться от сладкого и мучного – порядок действий

Любите съесть на ночь плитку шоколада или побаловать себя вкусным десертом вместо обеда? Такая привычка может отрицательно сказаться не только на здоровье зубов, но и на общем состоянии здоровья. Узнайте все о том, как разлюбить есть сладкое, преодолеть зависимость и повлиять на качество жизни.

Зачем отказываться от мучного и сладкого?

  • Врачи, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что употребление сладостей в больших количествах может быть причиной бесплодия! Все дело в том, что из-за сахара нарушается баланс гормонов, отвечающих за оплодотворение — тестостерона и эстрогена.
  • Употребление мучных и сладких продуктов провоцирует развитие молочницы. Те, кто ест сладости в больших количествах, страдают от молочницы гораздо чаще!
  • Неумеренное употребление в пищу сладостей может способствовать образованию раковых клеток в кишечнике. Это связано с тем, что при переизбытке сахара в организме повышается выработка инсулина для переработки сахара. А инсулин, в свою очередь, провоцирует рост раковых клеток в кишечнике.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты являются губительными для мозга человека.
  • У тех людей, которые употребляют мучные и сладкие продукты в большом количестве и регулярно, понижаются умственные способности. Этот факт достоверно доказан учеными!
  • Нельзя употреблять большое количество сладостей и беременным. Вследствие неумеренного поглощения мучного и сладкого, у их будущих детей может развиться аллергия и даже некоторые заболевания нервной системы!
  • И, конечно, нельзя еще раз не сказать о том, что постоянное употребление сладкого неизбежно ведет к увеличению массы тела, и даже к ожирению.

Почему нужно изменить свой рацион

Врачи советуют ограничить потребление сахара до уровня получение из него до 5% калорий ежедневно. И следовать подобным советам вполне возможно. Нужно просто отказаться от сахара в напитках, перестать употреблять газировку и снизить до минимума употребление любых видов кондитерских изделий.

Вот список продуктов, которые помогают организму с восполнением глюкозы и не вредят ему при разумном употреблении:

Почему нужно изменить свой рацион
  • сироп Агавы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • кленовый сироп;
  • стевия.[/good]

Общеизвестный факт: сахар – это источник глюкозы, которая необходима человеку для восполнения энергии. Определённо недостаток сахара отобразится не лучшим образом на работоспособности, будет ярко выраженная усталость, движения будут более медленными, и может дойти до потери сознания. Но и чрезмерно высокий уровень глюкозы тоже очень опасен. Он создаёт риск появления такой проблемы, как нарушение обмена веществ. Подобный недуг наблюдается у многих сладкоежек.

Ограничение «сладенького» в своей пище поспособствует сбрасыванию веса. Сахар входит в состав: газировки, фастфуда, выпечки, коктейлей и кондитерских изделий. Уменьшив их употребление, лишние килограммы уйдут самостоятельно.

Немало проблем нашему желудочно-кишечному тракту приносит наше наслаждение «сладеньким». Стараясь удовлетворить наш мозг, человек заставляет кишечник расщеплять внутри себя сахар, а ведь именно его избыток приводит к проблемам поджелудочной железы и кишечника, а также нарушает нормальное функционирование ферментов желудка.

Почему нужно изменить свой рацион

Также смотрите:Как поддержать и улучшить здоровье женщине после 40 лет

Вред от сладких и мучных изделий

Мучные и сладкие продукты вредно употреблять по следующим причинам:

Вред от сладких и мучных изделий
  1. Лишний вес. Если человек ест в больших количествах сладости и изделия из муки, то о красивой фигуре он может навсегда забыть. Сладкое можно смело отнести к углеводам, которые быстро усваиваются нашим организмом. Вследствие употребления такой еды происходит резкое повышение сахара в крови, из-за чего вырабатывается инсулин. При выходе данного компонента из крови в организме образовывается жир.
  2. Повышается риск появления кариеса. Если употреблять много сахара, то можно испортить зубы. Они разрушаются по той причине, что организм во время переваривания сахара использует кальций и витамины, которые часто он берет из зубов. Сладкая среда во рту является отличным местом для размножения бактерий, которые способствуют образованию кариеса.
  3. Повышается холестерин.
  4. Рак кишечника. Ученые утверждают, что употребление сладостей в больших количествах постоянно вырабатывает гормон инсулин, который приводит к появлению рака.
  5. Если есть сладкое в больших количествах, то кожа будет иметь некрасивый внешний вид. Часто сладости вызывают на лице большое количество прыщей.
Читайте также:  7 дней детокса, или как я самостоятельно очищала организм

Что будет, если отказаться от сладкого

Если вы бросили бесконтрольно есть сладкое и мучное, то результаты не заставят себя долго ждать. Прежде всего, положительные эффекты проявятся в следующем:

Что будет, если отказаться от сладкого
  • Сердечно-сосудистая система начнет работать слаженнее, а риск смерти от атеросклероза, сахарного диабета или инсульта снизиться в 3 раза. Так заявляют ученые из Среднеатлантического института сердца.
  • Отказ от сладкого позволит забыть про прыщи и вам не придется делать маски от морщин. Недавние исследования показали, что отказ от вредных углеводов сокращает старение кожи в два раза, полностью избавляет от угрей.
  • Еще один плюс в пользу советов о том, как избавиться от зависимости к сладкому – вы станете лучше все запоминать. Доказано, что сладкоежки хуже обучаются, плохо запоминают не только мелочи, но и важные детали.
  • Бросить есть сладкое – отличный повод, чтобы похудеть. Если заменить выпечку полезными продуктами питания, то за 3-5 месяцев можно похудеть от 5 до 15 кг.

Блиц-советы

  1. Кушать вместо сладостей сухофрукты и обычные фрукты, поскольку они тоже довольно сладкие.
  2. Быть сытым и кушать здоровую пищу, чтобы не возникало острое чувство голода.
  3. Пить много жидкости, чтобы утолять голод. Также в чаи и воду можно добавлять немного меда.
  4. Лучше постепенно ограничивать мучное и сладкое в своем рационе, чтобы избежать срывов.

В качестве вывода по отзывам можно сказать, что отказ от данных продуктов это довольно тяжелый процесс, который не всем под силу. Тем не менее, те люди, которые смогли себя побороть нисколько не жалеют о своем решении и жизни без сладостей и мучных изделий.

Как перестать есть сладкое?

Легкие способы отказа от сладкого.

Многие люди признаются, что зависимы от сладкого. При этом, их вес далек от идеального, а состояние здоровья оставляет желать лучшего. Как отказаться от поедания большого количества сладостей?

Привычка переедать мешает многим людям достичь идеальных показателей на весах. Многие балуют себя печеньем, конфетами, тортиками, пирожными, кока-колой и спрайтом.

Внимание! Полностью отказываться от сладкого вредно. Важно научиться контролировать его потребление.

Почему хочется сладкого?

Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?

  1. Несбалансированное питание. В рационе не хватает сложных углеводов, человек восполняет их запас, налегая на сладкое.
  2. Привычка переедать. Человек не может ограничиться 1-2 конфетами, ему обязательно нужно съесть пару десятков.
  3. Работа, связанная с активной умственной деятельностью. Если по долгу службы приходится много думать и решать сложные задачи, мозг будет заставлять подкрепить его сладким. Заменить шоколад или конфеты можно йогуртом, орехами или сладким фруктом.
  4. «Женские» дни. У женщин перед началом менструации снижается выработка гормонов, отвечающих за удовольствие. Чтобы быстро и просто восполнить их запас, организм требует подкрепления сладким и вкусным.
  5. Регулярные стрессы. Многие страдают от привычки «заедать» стресс и впадают в зависимость от конфет или шоколада. Проблему это не решает, а плохое настроение возвращается уже через 30–40 минут. Искать нужно причину стресса или обращаться за помощью к психологу.

Почему нужно стараться есть поменьше сладкого?

Чрезмерное употребление сладкого может привести к следующим проблемам:

  1. Избыточный вес. Похудеть сложнее, чем набрать вес.
  2. Разрушение зубов. Сладости приводят к более быстрому образованию кариеса.
  3. Ускоряет процессы старения кожи.
  4. Провоцирует размножение бактерий. Сладкая среда идеальна для размножения микроорганизмов.
  5. Приводит к образованию молочницы или усугубляет ее.
  6. Становится провокатором онкологических заболеваний.
  7. Может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  8. Сокращает качество и продолжительность жизни.
  9. Может вызвать аллергическую реакцию.

Как начать есть меньше сладкого?

Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:

  1. Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
  2. Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
  3. Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
  4. Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
  5. Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
  6. Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
  7. Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
  8. Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.
Читайте также:  6 заблуждений о спортивном питании российского производства

Таким образом, снижение потребления сладостей и мучного поможет привести фигуру в порядок и почувствовать себя лучше.

Займите себя чем-то увлекательным и перестанете есть сладкое

Чтобы отвлечься от мыслей о еде, в частности вредных сладостях и мучных изделиях, займите себя чем-то интересным и увлекательным. И совсем неважно, что это будет (посещение спорт-зала, чтение книги, рукоделие, поход в театр и т.д.), главное, чтобы вы получали от этого действа удовольствие, во время которое вы напрочь забудете о поедании любимых пироженок.

Также заранее придумайте для себя несколько «отвлекалочек», когда возникнет жгучее желание скушать что-то вредное и сладкое.

Желаете избавиться от лишних килограммов без особых усилий? Будет полезно ознакомиться со статьей «Что и как есть, чтобы похудеть?»

Плюсы и минусы

Отказ от хлебобулочных изделий и сладостей имеет положительные и отрицательные стороны. Прежде, чем решиться на переход к новому типу питания, стоит взвесить все за и против.

Преимущества:

  • Сахар откладывается в организме вместе с водой. Когда происходит исключение сладкого из рациона, начинает расходоваться запас сахара, вместе с ним уходит вода. Процесс похудения ускоряется.
  • Желание съесть сладости уменьшается со временем, если соблюдать отказ.
  • Уменьшение сахара в крови снижает риск образования бляшек в артериях.

Недостатки:

  • Можно отказаться от сладкого, но не учесть уровень жировых отложений, которые, в свою очередь, вырабатывают токсины.
  • Недостаток жиров также плохо влияет на организм. В первую очередь, сказывается на плохом настроении.

Чрезмерное потребление сладостей и мучного приводит к негативным последствиям, сказывающимся на теле и самочувствии. Если исключить сладкое или заменить его полезными продуктами, можно оздоровить организм и улучшить свое состояние. Процесс этот для многих оказывается тяжелым в психологическом плане. Для борьбы есть действенные советы психологов, но важнее всего собственная мотивация, без которой не будет результатов.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

 К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.
Читайте также:  Как убрать подкожный жир, нормы для женщин и мужчин

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Заменители сахара — природные подсластители

Фруктоза не вызывает резкого выброса инсулина

Натуральный сахарозаменитель, который содержится в меде, во многих фруктах и овощах. В отличие от вредного песка, фруктоза нормализует сахар в крови, повышает иммунитет, минимизирует риск появления кариеса и диатеза. Кроме того, ее прием не вызывает резкого выброса инсулина, после ее употребления уровень сахара увеличивается медленнее и меньше, чем после потребления глюкозы. Фруктоза отлично растворяется в воде, поэтому пригодна для приготовления блюд и выпечки. Дополнительное ее преимущество – тонизирующий эффект и прилив бодрости после приема. Передозировка чревата изменением кислотно-щелочного баланса.

Сорбит

Содержится в ягодах рябины, терна, боярышника, кизильника и некоторых фруктах. Имеет холодящий сладкий вкус. Вдвое менее калориен и настолько же менее сладок, чем сахар. Из полезного: сорбит рекомендован врачами, он положительно влияет на желчный пузырь и микрофлору кишечника, а также уменьшает расход биотина и витаминов В1 и В6. Однако есть у него и побочные эффекты. Сорбит может вызвать вздутие живота, тошноту, диарею и повышение в крови молочной кислоты.

Заменители сахара — природные подсластители

Ксилит

Источников добычи ксилита немного, поэтому подсластитель, который очень напоминает сахар по вкусу, в 10 раз дороже последнего. Ксилит усваивается организмом очень медленно. Поэтому в случае передозировки он накапливается в кишечнике, вызывая расстройство желудка и вздутие живота.

Тауматин

Низкокалорийный корректор вкуса. Его вкус существенно отличается от сахарозы, ощущение сладости во рту возникает позже, хотя длится дольше. Отлично растворяется в воде и терпит высокие температуры, поэтому применим для ПП-рецептов.

Стевия

Стевия – подсластитель нового поколения, во много раз слаще сахарозы. Она снижает уровень глюкозы, нормализует давление и известна как антиаритмическое вещество. К тому же стевия способствует омоложению кожи и уничтожает некоторые виды паразитов.

Химические сахарозаменители при употреблении чреваты аллергией

Заменители сахара — природные подсластители

До появления на рынке все синтетические подсластители проходят тщательный контроль. Они имеют очень низкую калорийность и практически безвредны. Однако в американской прессе часто стали появляются исследования, доказывающие, что в некоторых случаях регулярное их употребление может привести к аллергии и ухудшению обменных процессов.

Сахарин

Этот подсластитель хорошо растворяется в воде и выдерживает и высокую, и низкую температуры. Он сохраняет сладость в кислотной среде и пригоден для приготовления жареных и вареных блюд, выпечки, джемов, консервов, напитков.

Цикламат

Цикламат не имеет калорий и не усваивается организмом. Часто используется при производстве газированных напитков. Годен для термообработки. Из минусов – повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, хотя при исследовании воздействия на человеческий организм подобного эффекта не обнаружено.

Аспартам негативно влияет на химию мозга

Довольно скандальный сахарозаменитель. Аспартам, при своей низкой калорийности, в 200 раз слаще сахара.

Заменители сахара — природные подсластители

Согласно исследованиям, аминокислота (фенилаланин), содержащаяся в нем, негативно влияет на химию мозга и уменьшает выработку серотонина – гормона, отвечающего за здоровый аппетит и сон, настроение и поведение.

А еще, в некоторых случаях, он способен спровоцировать развитие болезни Альцгеймера,головные боли. При высокой температуре он разрушается, поэтому для подслащивания чая, кофе и блюд он не годится. А вот для приготовления мороженого, крема, безалкогольных напитков отлично подходит.

Сукралоза

«Молодой» заменитель, который пока характеризуют исключительно положительно. Использовать можно как для напитков, так и для готовки, причем даже кисломолочных продуктов, как, например, йогурт. Ее производят из обычного сахара и по вкусу она тоже на него похожа, и даже слаще.