Как популярные диеты влияют на риск развития инсульта

Основные факторы риска возникновения инсульта. Какие из них имеют наибольшее значение? Как на них можно повлиять и снизить риски?

Введение

Есть сообщения о том, что новая коронавирусная инфекция может приводить к состоянию гиперкоагуляции и тромботическим осложнениям (2-4). Недавние публикации из Китая, Франции и Нью Йорка указывают на то, что COVID-19 может повышать риск развития ишемического инсульта (5-8). Однако, пишут авторы, в тех работах были недостаточные контрольные группы, чтобы оценить, связан ли COVID-19 с повышенной частотой ишемического инсульта, чем обычно ожидается при респираторной инфекции. В данном исследовании сравнили вероятность ишемического инсульта у пациентов с COVID-19, по сравнению с пациентами с гриппом, известным фактором риска инсульта (9).

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является типом питания, который включает в себя свежие продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, а также мясо, рыбу, бобовые и цельное зерно. Часто упоминаемая во многих средствах массовой информации, эта диета даёт более широкий спектр углеводов, чем палео диета, но, как и упомянутая выше, она также запрещает обработанные пищевые продукты.

Средиземноморская диета проявляет здоровый подход к еде, однако она может и не привести к потере веса из-за довольно широкого диапазона разрешённых продуктов, которые являются источниками углеводов.

Однако когда дело доходит до риска возникновения инсульта, эта диета является победителем с целым рядом научных исследований, демонстрирующих данный факт. Также фактом является снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска инсульта, на которые вы не можете повлиять

Существуют некоторые факторы риска, с которыми ничего нельзя сделать. Но о них важно знать:

  • Возраст. Чаще всего инсульты у людей случаются после 65 лет. Но это не значит, что «мозговой удар» не может произойти в более раннем возрасте. Это может случиться даже с младенцем.
  • Наследственность. Если у ваших близких родственников (родители, бабушки, дедушки) были инсульты, особенно до 65 лет, ваши риски также повышены. Известны некоторые генетические расстройства, при которых нарушается кровоток в мозге.
  • Пол. У женщин инсульты бывают чаще. С одной стороны, это связано с более высокой продолжительностью жизни по сравнению с мужчинами. В то же время, развитию инсульта способствуют такие «женские» факторы риска, как беременность, гестационный сахарный диабет, прием оральных контрацептивов (особенно в сочетании с курением), заместительная гормональная терапия в постменопаузе.
  • Личный анамнез. Если человек уже переносил инсульт или инфаркт, его риски выше. После перенесенной транзиторной ишемической атаки риск «настоящего» инсульта повышается примерно в 10 раз.

Несмотря на то, что не на все факторы риска можно повлиять, как видно из этой статьи, многое в ваших руках.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.

  • Лактовегетарианцы помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
  • Лактоововогетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц.
  • Ововегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, молоко, но едят яйца.
  • Веганы питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты.

Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).

Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.

Питание Типы питания Мясо Мясо птицы Рыба Яйца Мед Молочные продукты Фрукты, ягоды, овощи, орехи Ростки злаков, сырые продукты
Вегетарианство Спраутарианство +
Фруторианство + +
Веганство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +
Прочие диеты Полло-вегетарианство + + + + + +
Песко-вегетарианство + + + + +
Младовегетарианство + + + + + + +
Флекситарианцы (англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.