Как правильно принимать рыбий жир для похудения?

Наверное, каждый  человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Польза рыбьего жира

Ранее рыбий жир производился только в жидком виде. Сейчас принимать его можно в форме желатиновых капсул. Благодаря плотной оболочке, которая растворяется лишь при попадании в желудок, неприятный вкус совершенно не ощущается.

Прием рыбьего жира способен принести немалую пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Регулярное употребление этого препарата:

  • помогает укрепить сердечную мышцу, поэтому является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает рост ногтей и волос, делает их красивыми и здоровыми;
  • укрепляет суставы, что важно при проведении тяжелых тренировок;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам, позволяя справляться с частыми простудными заболеваниями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является профилактикой онкологических заболеваний, снижает риск их развития и замедляет рост опухолей (в том числе доброкачественных);
  • способствует похудению, расщепляя поступающие с пищей жиры и запуская обменные процессы.

Чтобы заметить результат, одного употребления рыбьего жира недостаточно, так как он лишь создает благоприятные условия для снижения веса. Его обязательно нужно сочетать с диетой, правильным питанием и физическими нагрузками. Тогда после завершения курса приема этого средства изменения в фигуре будут заметны.

Рекомендуется употреблять рыбий жир не только женщинам для похудения, но и профессиональным спортсменам для эффективного восстановления после тренировок.

Благодаря полезным свойствам рыбьего жира принимать его советуют как взрослым, так и детям. Ребенку этот препарат необходим для укрепления костей, улучшения мозговой деятельности и повышения иммунитета. До 7 лет рекомендуется пить рыбий жир в жидкой форме. Затем можно перейти на капсулы и постепенно увеличивать дозировку.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

Читайте также:  Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта. 1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени. 2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани. 3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением). 4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина. 5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом. 6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками. 7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом. 8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы. Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.

Понравилось? Поделитесь!

Богатые Омега-продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г г г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г г
Говядина, приготовленная, 100 г г г

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Правила приема

Добавку получают из жира или печени рыбы. Выпускают в капсулах и жидком виде.

Рекомендованная доза взрослым — 2 капсулы 3 раза в день, при условии отсутствия противопоказаний. В жидком виде суточная дозировка равняется 20-30 мл. За год проходят 3 курса терапии, каждый длится не более месяца. Оптимально пропивать рыбий жир 3 недели, а потом делать паузу на 2-3 месяца и повторять в течение еще 3 недель.

Желательно не употреблять рыбий жир на пустой желудок, он способен принести вред — спровоцировать расстройство. Жиры способствуют повышенной секреции желчи. Не стоит превышать назначенных доз. В повышенном количестве препарат может усилить действие лекарственных трав и добавок с антикоагулянтными свойствами. Можно принимать рыбий жир на ночь, но только на полный желудок.

Не следует худеть, принимая препарат долгое время. Масла из печени трески и палтуса очень насыщены витамином А, который становится токсичным при накоплении.

Применение при остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется дистрофическими нарушениями в суставных хрящах. Болезнь сопровождается постоянными ноющими болями в спине, потерей чувствительности, онемением в конечностях, ломотой. Основные причины этого ортопедического заболевания – нарушенный обмен веществ, неправильное питание, травмы, перегрузки, стрессовые ситуации, возрастные изменения. Комплексный подход к лечению помогает устранить причину заболевания и снять болевой синдром.

Применение при остеохондрозе

Капсульные таблетки – один из элементов терапии. Ее цель:

  • предупреждение и замедление разрушительных процессов;
  • купирование болевого синдрома, снятие воспаления;
  • нейтрализация свободных радикалов, разрушающих генетический аппарат клетки и повреждающих соединительную ткань;
  • восстановление дисков, позвонков, хрящевой ткани позвоночника, ускорение заживления;
  • воспрепятствование прогрессу дистрофических изменений в позвоночных структурах;
  • способствование всасыванию кальция и фосфора и проникновению в костную ткань, с целью восстановить ее плотность, обеспечить прочность костной массы, укрепить связки.
Применение при остеохондрозе

Для профилактики остеохондроза, вышеперечисленных заболеваний и при болях в суставах необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Важно учитывать свойственные препарату рыбий жир противопоказания и побочные действия.

Применение при остеохондрозе

Если запрет не установлен, то применяют содержащий полезный солнечный витамин согласно назначению или инструкции. Обычно рекомендуется следующая суточная норма:

  • по 1-3 капсулы, кратность: 3 приема – с целью укрепления организма;
  • 3 капсулы/день – людям пожилого возраста как составляющая профилактических мер;
  • 6-10 капсул/день – при заболеваниях суставов и связок.
Применение при остеохондрозе

Как принимать рыбный жир в капсулах – инструкция и правила:

  • принимать БАД предпочтительнее после приема пищи или одновременно с едой;
  • не задерживая во рту, сразу глотать;
  • запивать большим объемом слегка теплой или прохладной воды;
  • продолжительность курса – 1 месяц, при необходимости назначается повторный прием.
Применение при остеохондрозе

Учитывая популярность средства, известность о его целебных свойствах и то, сколько стоит, важно отметить, что бесконтрольный прием препарата недопустим, т.к. это чревато передозировкой витаминами А и D. Не рекомендуется совмещать БАД с употреблением в пищу достаточного количества жирной рыбы и льняного масла, а также принимать параллельно другие поливитаминные комплексы.

Применение при остеохондрозе

Как выбрать качественный рыбий жир

Купить рыбий жир можно в любой аптеке, но при покупке следует учитывать некоторые нюансы:

  • Название на этикетке должно быть «Рыбий жир медицинский». Ветеринарный и пищевой – не годятся для лечения и профилактики заболеваний.
  • Также стоит учитывать разницу между рыбным и рыбьим жиром: рыбный делают из мякоти рыб лососевых пород, а рыбий – из печени тресковых. У этих продуктов различные показания и противопоказания к применению.
  • На упаковке следует найти информацию о количестве полезных кислот, содержащихся в продукте (они должны составлять не менее 15%).
  • Средство должно иметь лицензионный сертификат – его отсутствие свидетельствует о подделке.
  • Обратите внимание на срок годности и страну-производителя препарата. Например, производители из Норвегии считаются лучшими по предоставлению качественного рыбного продукта.

Нельзя с точностью сказать, какой лучше препарат с рыбьим жиром – это зависит от состава, страны изготовления и целей, для которых предполагается использовать средство. Покупатели не рекомендуют выбирать дешевые средства, т.к. они практически не оказывают ожидаемого эффекта.

Наиболее известные препараты с рыбьим жиром:

  • Биафишенол;
  • Кусалочка;
  • Биоконтур;
  • Золотая рыбка;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Омега-3 Fish Oil;
  • CodLiverOil;
  • NowFoods Омега-3.

Отзывы о продукте свидетельствуют, что не все покупатели придерживались указанных в инструкции рекомендаций и дозировок, что приводило к расстройствам пищеварения, появлению изжоги и дискомфорта в желудке. Те же, кто предварительно консультировался с врачом о применении препарата и соблюдал курс и дозу, отмечали прилив бодрости, улучшение общего самочувствия и состояния волос и кожи.

В этом видео: Рыбий жир – как принимать и для чего? Домашняя аптечка.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание лекарственного, медицинского средства Рыбий жир в капсулах®, основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем препарата. 
  • 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. Рыбий жир в капсулах® – описание и инструкция по применению натурального, растительного препарата, предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». 
  • 4. Государственный реестр лекарственных средств  
  • 5. Ю. Грау, Р. Юнг, Б. Мюнкер – Дикорастущие лекарственные растения. Самый популярный справочник (Путеводитель по природе) 2002 г.
  • 6. Под редакцией Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год. 
  • 8. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента –
  • 9. Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. – Биологически активные вещества лекарственных растений. 1990 г.
  • 10. Носаль М. А., Носаль И. М. – Лекарственные растения в народной медицине. 1991 г.

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Польза и вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

Стоит заметить, что неправильное употребление продукта может нанести организму существенный вред. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо иметь представление о том, какое влияние на организм мужчины способен оказать данный продукт в разном возрасте:

Читайте также:  В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды
Возраст Польза
От 12 до 25 лет Будут полезны практически все компоненты рыбьего жира. Этот период для молодых людей является стадией бурного роста и обновления тканей организма на клеточном уровне. Положительный эффект достигается за счет содержания в продукте жирных кислот и витаминов А и D, способных обеспечить правильный рост костной ткани и полноценное развитие половой системы. Вред здоровью в этом возрасте может принести избыточное употребление пищевой добавки в течение длительного периода времени. Рыбий жир в больших количествах вызывает гибель сперматозоидов и снижает их подвижность. Результатом этого может стать мужское бесплодие
От 25 до 44 лет Если мучжины ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек и проживают в чисто экологических районах, вполне могут обойтись без употребления рыбьего жира. Но при несоблюдении данных условий и при проблемах с потенцией включение в рацион питания столь ценной добавки не будет лишним
От 44 до 60 лет В мужском организме в этот период происходят возрастные изменения. Мужчины могут страдать от гормональных нарушений и недостатка тестостерона в организме. Ненасыщенная жирная кислота Омега-3, входящая в состав рыбьего жира, оказывает влияние на синтез мужского гормона. Рыбий жир улучшает кровоток, что способствует сохранению потенции и позволяет использовать вещество в целях профилактики простатита
После 60 лет Рыбий жир рекомендован в качестве средства, замедляющего процесс старения. Действенный эффект достигается при регулярном употреблении пищевой добавки в целях профилактики. Рыбий жир положительно влияет на состояние кожи, способствует регенерации тканей и восстанавливает мышечный тонус.

3.1 Польза для потенции

Полезен рыбий жир в капсулах для мужчин, если у них наблюдаются проблемы в половой жизни. Этот продукт является одним из эффективных средств, которые используются для повышения мужской потенции. Регулярный прием вещества:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • повышает уровень тестостерона в организме;
  • улучшает качество и подвижность сперматозоидов, увеличивает выработку спермы (именно поэтому многим мужчинам препарат назначают при бесплодии);
  • предотвращает воспаление предстательной железы;
  • препятствует развитию простатита, аденомы простаты и рака;
  • купирует проявления кандидоза.

Рыбий жир повышает выносливость мужского организма, стимулирует иммунную систему и предотвращает генную мутацию. Компоненты, входящие в состав вещества, стабилизируют выработку тестостерона и дегидроэпиандростерона в организме, обеспечивая нормальный гормональный уровень. Регулярный прием вещества способствует восстановлению эректильной функции, повышает влечение к противоположному полу и позволяет мужчинам вернуть уверенность в себе.

Рекомендации по выбору препарата и хранению

Хранить препарата в темном сухом месте, недосягаемом для детей, при t= 25 °C. Срок эксплуатации – 24 месяца.

Советы перед покупкой:

  • ознакомиться со сроком годности;
  • скрупулезно изучить качество упаковки.

Состав препарата не должен содержать лишних компонентов — рыбий жир (а еще желательнее – если будет написано, например, «из печени осетровых рыб»). Ароматизаторы, другие химические компоненты — посмотреть, в какой стране сделан препарат. Некоторые государства расположены в зонах океанов, где наблюдается плохая экология, что отражается на рыбах.

Рекомендации по выбору препарата и хранению

Важны дополнительные полезные вещества, возможно получится в раз избавиться от нескольких болезней и получить пользу от употребления БАДа.

Рыбий жир обладает целебными качествами. Это мультифункциональный препарат.

Покупать его лучше в капсулах. Предпочтение стоит отдать продукции без ароматизаторов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

От приема рыбьего жира улучшится память, внимание, самочувствие, кожа и волосы приобретут здоровый вид. Препарат может стать лекарством от старости, избыточного веса, морщин и глазных заболеваний.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом , диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия , миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.