Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Преимущества использования трав для приготовления чая

Тонизирующим напитком из трав можно заменить классический чай. Каждое растение обладает определенными свойствами, оказывающими влияние на организм. Растительные настои употребляют в ограниченном количестве. При наличии каких-либо заболеваний требуется консультация с врачом.

Приготавливают чай, используя сушеную траву, двумя способами: отвар и настой. Первый вариант заключается в приготовлении напитка на водяной бане. Настой получают путем заваривания растений в горячей воде. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства травы, полностью раскрывает его вкус.

Эффективные травяные чаи помогают избавиться от множества недугов. Полезные напитки употребляют при простудах, бессоннице, в качестве успокоительного средства.

Травяной чай полезен при повышенном давлении, для укрепления сердца и сосудов. Свежеприготовленный тонизирующий напиток, в зависимости от используемого травяного сбора, способен очистить желудок, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Когда собирать лекарственные травы

Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.

Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).

Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.

При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.

Заготовка цикория: способы сушки различных частей растения в домашних условиях

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Как и когда собирать сырье

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Читайте также:  Сколько нужно в день ходить чтобы похудеть

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены. Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Читайте также:  Чем опасны трансжиры и где они содержатся?

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Как сушить естественным способом

Лекарственные растения обычно сушат разными способами, которые подходят и для подорожника.

Естественный способ считается самым оптимальным для сохранения свойств растения. В зависимости от погодных условий он занимает от 4 до 6 дней.

Сырье нужно разложить на чистой ткани или бумаге (не газетной) и сушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Это можно делать дома, под навесом на веранде на открытом воздухе, чердаке.

Важно чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные части растения, потому что ультрафиолет разрушает в них хлорофилл и другие полезные компоненты. Заготовку надо периодически ворошить для равномерной просушки.

На нитке: в тенистом месте натянуть веревку или леску. Обвязать корневища ниткой и подвесить их так, чтобы они не касались друг друга. Колоски собрать в пучки и также развесить головками вниз.

Готовность сырья проверяется просто: листья должны легко крошиться, а корни с хрустом ломаться. Но если после сушки листочки приобрели серый или желтый цвет, такой сбор считается испорченным. Использовать такое сырье нельзя, его остается только выбросить. У правильно высушенного подорожника запах едва уловим, вкус чуть горьковатый.

Топ-лучших сушеных лекарственных трав

Лечебных трав очень много, но среди них есть те, что используются особенно часто. Это объясняется их доступностью и многофункциональностью.

1. Зверобой.

Это растение имеет в своем составе дубильные вещества, никотиновую кислоту, каротин, витамин С, эфирное масло и др., поэтому:

  • помогает решить проблемы пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, выводит желчь и глистов;
  • лечит гастрит и язву желудка;
  • успокаивает, убирает чувство напряжения и усталости;
  • используется в период менопаузы и при ПМС;
  • делает менее интенсивными спазмы сосудов, нормализует кровообращение;
  • работает как кровоостанавливающее средство при ранах и порезах;
  • используется как противовирусный препарат, лечит ОРВИ, простуду и болезни бронхов;
  • помогает при артритах и артрозах;
  • работает как антидепрессант, укрепляет нервную систему.

2. Пустырник.

Среди сушеных лечебных трав особо ценится пустырник. В его составе присутствуют эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Ромашка (цвет, 35 гр) Аптечная ромашка

230 р.

купить

Пустырник бывает нескольких видов – у каждого свой набор лечебных свойств. Но есть и общие свойства:

Топ-лучших сушеных лекарственных трав
  • оказывает помощь при заболеваниях сосудов, дистонии и головной боли;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на нервную систему, имеет седативное и гипотензивное свойства, потому используется как успокоительное при неврозах, при лечении гипертонии и вегетососудистой дистонии;
  • имеет болеутоляющий эффект, помогает от спазмов;
  • благоприятно воздействует на почки и печень;
  • помогает при малокровии и нервном истощении.

3. Полынь горькая.

В полыни содержатся сесквитерпены, что и является причиной ее горького вкуса. Эти вещества улучшают работу ЖКТ. Растение помогает возбудить аппетит и улучшает процесс переваривания пищи при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Оказывает помощь при болезнях печени, желчного пузыря и при малокровии.

4. Ромашка.

Топ-лучших сушеных лекарственных трав

Эту сушеную лечебную траву очень любят. Еще бы, ведь она:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • может подавлять мышечные спазмы;
  • борется со скоплением газов в кишечнике;
  • помогает выводить скопившиеся в организме вредные вещества и токсины;
  • способна понижать температуру тела;
  • способствует уничтожению вирусов и бактерий в организме;
  • обладает успокоительным эффектом.

Как правильно хранить сушеную петрушку

Правильно заготовленная в домашних условиях петрушка не теряет своих полезных качеств, аромата, не наносит вред здоровью. При ее хранении важно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Сушеную зелень легко измельчить. Можно использовать ступку, ручную мельницу. Нежелательно применять кофемолку.
  2. Лучшими для хранения считаются стеклянные емкости с герметичными крышками. Но приправы можно держать также в картонных коробках, закрытых полиэтиленовых пакетах, мешочках из ткани или бумажных.
  3. Вне зависимости от выбора емкости необходимо прикрепить этикетку с названием приправы.
  4. Влажность и мелкая тля являются самыми главными врагами сухих приправ.

Правильная высушенная зелень не плесневеет, не теряет вкусовых качеств, аромата, полезных свойств. Срок ее годности составляет около года – до следующего сезона приготовления трав.

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомянутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все сушеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во время сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблочной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для приготовления различных блюд их надо брать в 4—5, раз меньше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь использовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5—1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачивались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились сухофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота. В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впрочем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их мумифицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения.

Читайте также:  Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

Несколько дельных советов опытных заготовителей:

Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8—10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившуюся сушку. . За неимением в доме сухого прохладного и проветриваемого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (подойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи. . Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки периодически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошенных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки которой очень любят лакомиться сухофруктами. . В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, например сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной травой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а заодно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.