Как правильно выбрать коньяк — краткий ГИД по напитку

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Эксперты рассказали РИА Новости, как провести новогоднее застолье без осложнений для организма.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда
  1. Сырая (суши, сашими) – блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару – блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы – Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре – желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, “Blanches Terres” Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку – белые вина шардоне.

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.

Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах . Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Читайте также:  Аминокислота L-аргинин с пользой для женщин и мужчин

Взвары

Слово «взвар» или «узвар» – чисто русское и означает заваривать что- либо, то есть, только доводить до кипения. Им на Руси обозначали не только компоты, но и соусы к мясу. Готовили компоты (узвары) раньше не как сейчас (сахар не добавляли). Основой напитка были свежие ягоды или фрукты летом, а сухофрукты – зимой. Их часто даже и не варили, а просто заливали кипятком и добавляли немного меда. Потом укутывали или оставляли томиться в теплой русской печи.

Взвары

Сегодня взвары рекомендуют пить многие диетологи, ведь именно в таком способе «запаривания» сохраняются все полезные вещества. Самым популярным считается грушевый взвар.

Критерии выбора цикория

  1. Разновидность. На рынке представлено несколько видов цикория: растворимый (порошкообразный), жидкий и молотый (сублимированный). Каждый из вариантов обладает своим уникальным вкусом.
  2. Состав. В перечне ингредиентов должен содержаться только натуральный цикорий без посторонних примесей, желательно даже без сахара. Не должно быть упоминания о мальтодекситрине – патоке из растительного крахмала.
  3. Цвет. Натуральный качественный цикорий должен иметь коричневый оттенок. В зависимости от степени обжарки, цвет может быть более светлым или темным. Чтобы напиток не отдавал горечью, а обладал приятным вкусом, нужно выбирать порошок светло-коричневого оттенка.
  4. Текстура. Порошок в упаковке должен быть однородным, рассыпчатым и сухим. Это прямое доказательство соответствия всем требованиям и стандартам производства.
  5. Страна выращивания. Для плантаций цикория оптимален жаркий сухой климат. Такая погода улучшает тонизирующие свойства растения и повышает уровень крепости. Поэтому для произрастания цикория хорошо подойдет климат Польши, Франции и Индии. Также в Ярославской области в России производится качественное сырье для дальнейшего производства.
  6. Содержание инулина. Процентное содержание этого вещества указывает на итоговую ценность и полезность продукта. Рекомендуемая норма – от 30%. Аромат. Резкий запах при заваривании напитка указывает на наличие пищевых добавок и искусственных ароматизаторов. Аромат должен быть натуральный и ненавязчивый.
  7. Плотная пена. Правильный цикорий при запаривании должен давать белую и плотную пенку на поверхности. Это показатель большого содержания белка.
  8. Упаковка. Главное требование – соблюдение герметичности. Это можно легко проверить визуально и наощупь прямо в магазине. Продукция в металлической тубе будет несколько дороже, но считается более надежной. В мягкой пластиковой упаковке удобно проверять текстуру порошка и наличие комков. Кстати говоря, неоднородная текстура указывает на непригодность порошка.
  9. Добавки. В ассортименте некоторых торговых марок представлен цикорий с различными вкусами: сливочный, шоколадный, лимонный. Также есть товары с ягодными добавками: малина, черника, шиповник, брусника.

[Всего: 3 Средний: 5/5]

Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?

Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.

Читайте также:  БЖУ: белки, жиры, углеводы — как образуются, определение, баланс

Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.

Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?

Важно не превышать норму кофе в день

Как выбрать коньяк правильно: показатель качества

Определить настоящий коньяк можно простым методом. Для этого перед приобретением переверните тару вверх дном. Если с верхней части дна отделяется одна большая капля, а сама поверхность имеет слегка маслянистую консистенцию, то у вас в руках действительно качественный алкоголь.

Вторым параметром будет размер пузырьков — сразу после переворачивания должны появиться большие пузыри, и только потом —маленькие.

Интересность от «Паштета»: дополнительно проверить качество алкоголя можно в домашней кухонной лаборатории. Для этого нагрейте небольшое количество напитка на плите. В коньяке хорошего качества вы не услышите постороннего ярко выраженного запаха. В дешевых версиях и подделках вы можете почувствовать запах керосина, спирта и даже ацетона. Это свидетельствует о химических вредных добавках в составе продукта.

Поделиться:

Рецепты популярных коктейлей на его основе

Как и с чем лучше пить алкоголь, можно ли употреблять с колой и пьют ли его с мороженым?

Такой крепкий напиток достаточно сложно употреблять в чистом виде. Зато бренди отлично подходит для всякого рода коктейлей – от универсальных до экспериментальных. Неудивительно, что коктейли на основе бренди получили популярность по всему миру.

Многие до сих пор спорят о происхождении подобного способа употребления. Некоторые считают, что в XV веке во Франции постоянно смешивались различные сорта вин и прочих напитков. Англичане, в свою очередь, утверждают, что такой способ употребления изобрели местные любители скачек, со стороны США бытует версия, что коктейли придумали еще во времена петушиных боев. Про некоторые из коктейлей – чуть подробнее.

С колой

Рецепты популярных коктейлей на его основе

Для приготовления этот простейшего и, в то же время, достаточно популярного коктейля понадобится высокий бокал (его также называют бокалом для лонгдринка). Необходимо налить 40 мл бренди и положить кубики льда, сверху налить 80 мл колы и добавить дольку лимона для вкуса. Коктейль желательно подавать с соломинкой, предварительно украсив долькой лайма.

«Чарльстон»

Основу коктейля «Чарльстон» составляет вишневый бренди, к которому в равных частях добавляются апельсиновый ликер (50 мл) и охлажденный лимонад (100 мл). Завершает картину лед. Содержимое необходимо встряхнуть и перелить в стакан. Дегустация коктейля – это целый ритуал, который задает настроение.