Как составить экономное и простое меню для семьи на неделю

Возможно, у тебя начались проблемы со здоровьем и самочувствием. Или тебе надоело быть самым ширококостным среди друзей. Может, сегодня утром отражение в зеркале прямо сказало тебе – нужно что-то делать. Каждый день тысячи людей по этим и другим причинам решают перейти на правильное питание.

1. Составляйте списки покупок. Главное — постараться строго следовать ему в магазине. Если вы вспомнили о чем-то уже в процессе – сдержитесь и внесите это в следующий список покупок. Конечно, если это не тот продукт, который очень нужен вам прямо сегодня. Это дисциплинирует и научит более четко и вдумчиво планировать каждый поход в магазин.

2. Закупайтесь на рынках и оптовых базах. Узнайте, где ближайший от вас рынок. Посчитайте, сколько вы потратите на дорогу до него. Сравните цены и качество продуктов. Если результат подсчетов будет в пользу рынков, можете смело планировать такие закупки раз в неделю.

3. Составляйте меню на 1-2 недели. Это поможет вам меньше выкидывать продукты. Помните, что среднестатистический россиянин выбрасывает около четверти купленной еды в мусорный бак. Для мотивации можете примерно посчитать, сколько денег вы выбрасываете ежемесячно.

4. Делайте заготовки. Если любите готовить, попробуйте делать это не на один раз, а впрок. Налепите пельменей, накрутите огурцов, наварите варенья, лечо, тушенки. Такие заготовки существенно дешевле магазинных, вкуснее их, и уж точно полезнее.

5. Сократите покупку напитков с собой. Заведите привычку брать с собой термос с любимым чаем или кофе. Это будет заботой не только о своем кошельке, но и о природе.

6. Ходите в магазин реже. Лучше делать большие и редкие закупки, чем маленькие и частые. Так вы минимизируете траты на дорогу и, самое главное, снижаете риски случайных покупок. Потому что, не смотря на пункт №1, большей части людей сложно удержаться не купить что-то дополнительное вне списка.

Подробный обзор
Читайте также:  Витамины повышающие потенцию, ТОП 20 лучших средств

Зачем составлять меню на неделю

На первый взгляд это может показаться неразумной тратой времени: сидеть и продумывать меню для семьи на неделю. Не в ресторане же — всегда можно что-то придумать и забежать в ближайший продуктовый магазин, если чего-то не хватает. Но тут-то и спрятана ловушка, попадая в которую, становится сложно:

  1. Экономить. Спонтанные набеги на магазин в течение недели, как правило, без списка и на голодный желудок, заканчиваются лишними покупками. Долгосрочный рецептурный план дает возможность составить четкий список продуктов. Вооружившись им, легко купить только то, что понадобится вплоть до следующих выходных.
  2. Питаться правильно. Без четкого плана, часто появляется соблазн накормить всех полуфабрикатами или использовать волшебную фразу: «А давайте закажем пиццу». Пользы от такой еды мало, а стоит она недешево — дополнение к первому пункту.
  3. Следить, чтобы питание было сбалансированным. С едой мы должны получать не только калории, но и белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минералы. Когда продумываешь меню сразу на всю неделю, легче сделать так, чтобы питание семьи было разнообразным.

Суть правильного питания – зачем оно тебе

  1. Правильное питание (ПП) – залог здоровья и основа здорового образа жизни. Еда нужна твоему организму для роста, восстановления клеток и тканей, поддержания температуры тела, двигательной активности и других процессов. То, что ты ешь, влияет на твое самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье.
  2. Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и откладывается на боках. Если ты стал на путь ЗОЖ, тренируешься, но пичкаешь себя всякой дрянью – ты не достигнешь цели.
  3. Ежедневное здоровое питание имеет решающее значение и для похудения, и для набора мышечной массы.

Принцип: правильное питание — это не разовый акт подготовки к лету, а образ жизни, ЗОЖ, позволяющий превосходно себя чувствовать и быть в форме круглый год.

Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.
Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Читайте также:  Какие травы способствуют похудению и очищению организма

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Определение рационального питания

Для всех живых организмов пища — это источник энергии и необходимых веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание — необходимое условие для существования. Научные исследования уже многократно подтвердили необходимость соблюдения принципов сбалансированного питания.

Определение рационального питания
Определение рационального питания

Рациональное сбалансированное питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Определение рационального питания
Определение рационального питания

То есть, питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке.

Определение рационального питания
Определение рационального питания

Определение рационального питания
Определение рационального питания

План бухгалтерских счетов бюджетных организаций

Он состоит из пяти разделов. Представляет собой перечень счетов, забалансового учета и их корреспонденцию:

  • Нефинансовые активы — счета для учета основных средств, материальных запасов и т. д.
  • Второй раздел состоит из перечня счетов для учета денежных ресурсов и документов. Также этот счет подразумевает учет дебиторской задолженности.
  • Обязательства. Этот раздел представлен счетами для учета кредиторской задолженности организации.
  • Финансовый результат — счета для отражения реальных показателей нынешнего и прошлых периодов.
  • Санкционирование расходов бюджета. В этом разделе сосредоточены счета и особенности, связанные с их использованием, которые служат для отражения достоверной информации о лимитах бюджетных средств, перечисленных организации.
  • Каждый из разделов плана счетов бюджетной организации объединяет группу однородных счетов. Они, в свою очередь, делятся на аналитические и синтетические. Таким образом достигается возможность максимальной детализации объектов учета в бюджетном учреждении.

    На пути к эффективному бюджетированию

    Все процедуры и принципы, описанные выше, должны найти свое отражение в едином для всей компании “Регламенте бюджетирования”. В этом документе должны быть определены порядок согласования бюджетов и их консолидации, формы документов, схемы документооборота, а также сроки рассмотрения и принятия решений по всем уровням сбора бюджетной информации.

    Нужно помнить, что постановка бюджетирования – большая системная задача. Но, несмотря на трудности, которые возникают в ходе ее решения, надо стараться придерживаться принципов, описанных выше.

    Читайте также:  Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

    Основные этапы составления меню

    Теперь давайте перечислим основные этапы планирования меню, которые будем разбирать более подробно в последующих наших статьях:

    1. Ревизия имеющихся запасов 2. Выбор удобной формы меню 3. Написание списка блюд, которые вы хорошо умеете готовить и которые предпочитает ваша семья 4. Составление меню на неделю по заранее выбранной форме 5. Составление списка продуктов по меню. 6. Закупка продуктов по списку.

    И напоследок хотелось бы пожелать вам удачи в этом не очень простом, но интересном и нужном деле – составлении меню!!!

    Вам также будет интересно почитать:

    • Вкусные рецепты пасхальных куличей и особенности их приготовления
    • Керамические ножи и их плюсы и минусы
    • Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно?
    • Торты на 8 марта. Романтический завтрак для любимой
    • Жареные креветки: рецепты приготовления креветок в кляре и соусе
    • Что приготовить на 23 февраля? Праздничный стол для любимых мужчин
    • Что такое хороший натуральный шоколад и где купить его в Москве?
    Основные этапы составления меню

    (Посетители 1 568 times, 1 visits today)

    Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

    Зачем нужно здоровое питание?

    Хорошие пищевые привычки гарантируют человеку здоровье. С пищей человек получает нужные его организму микроэлементы, которые служат строительным материалом для обновления его организма. Потребляя здоровую еду, человек ощущает прилив энергии, отлично выглядит и находится в хорошем настроении. Вредная еда же напротив ослабляет иммунную систему организма человека, а лишние калории откладываются в виде жира на теле.

    Здоровый рацион вариативен и может использоваться под разные цели. Вы можете сами изменять свой план питания, чтобы похудеть, набрать вес или восстановиться после болезни.

    Со списком в магазин

    Если ваш личный список готов, идём за покупками!

    Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

    Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.

    Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

    Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.