Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. Разное

Секретов приготовления арбузного меда всего два – отборные спелые плоды и … терпение. Процесс варки меда из арбуза занимает довольно много времени и требует постоянного внимания и участия. Однако результат – вкусное и полезное лакомство, которое также обладает и рядом целебных свойств – несомненно, того стоит.

Подробный обзор

Что такое нардек?

Свое начало арбузный мед ведет из Средней Азии. Именно у азиатских народов и переняли рецепт донские казаки, проживающие в Астраханской области.

Конец XIX века ознаменовался невиданным урожаем бахчевой культуры. Реализовать все ягоды не удавалось, а хранить их долго нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации астраханские бахчеводы видели в переработке оставшихся плодов.

Что такое нардек?

Кроме соленых и квашеных арбузов стали готовить необычную арбузную сладость. Но, несмотря на то, что лакомство называли арбузным медом, мало кто знал, как на самом деле оно называется.

Настоящее название сладости – нардек. Для его получения используется чистый сок из мякоти арбуза без всяких добавок, уваренный до желеобразного состояния. Основное преимущество нардека в том, что для его приготовления подходят даже самые неудачные и мелкие плоды.

Польза и вред арбузного меда

Арбузный мед сохраняет в себе качества свежих ягод и содержит в себе витамины РР, В, Е, элементы магний, калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций. Сладкую тягучую патоку из арбуза полезно употреблять:

• в сезон простуд, укрепляя иммунитет,

• для повышения гемоглобина,

• от бронхита, ларингита,

• в борьбе с туберкулезом,

• в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний,

• при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Однако быть осторожными с употреблением меда из арбузов нужно людям, страдающим от:

• панкреатита,

• диабета,

• спаек кишечника,

• проблем с мочевой системой (недержание мочи, камни в почках).

Арбузный мёд нардек: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.

Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности

Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза. Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.

Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы. От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.
  • Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
  • вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
  • улучшить состояние ЖКТ;
  • снять болевые ощущения при простуде;
  • укрепить иммунную систему;
  • поспособствовать лечению анемии;
  • очистить кровеносные сосуды;
  • нормализовать функционирование почек.
Читайте также:  Дроб­ное пита­ние: что такое, и как счи­тать БЖУ

Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Важно!Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки.

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Подготовка ингредиентов

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

Арбузный мёд нардек: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях
  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Пропорции

Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.

Отжим сока

Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:

Важно!Для приготовления необходим лишь сок. Жидкость с крупинками, прожилками и семенами будет иметь неоднородную консистенцию.

Последовательность действий такова:

  1. Разомните арбуз толкушкой.
  2. Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
  3. Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.

Отжатую жидкость можно сваривать для получения арбузного мёда.

Этап варки: основные ошибки

Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:

  1. Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
  2. Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
  3. Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.

Рецепт арбузного мёда по-адыгейски

2 банки на 0,5 л215 минутПищевая ценность на 100 г:

  1. Достаньте из арбуза мякоть, порежьте на куски и разомните.
  2. Пропустите сырьё через марлю для избавления от косточек.
  3. Залейте арбузный сок в большую ёмкость и поставьте на плиту.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. На малом огне выпарите сок до густой консистенции.
  6. Снимите блюдо с огня, немного охладите.
  7. Введите в массу сливки, перемешайте.
  8. Разлейте нардек по-адыгейски в стерилизованные банки.

Проверяем готовность арбузного меда

По рецепту, сок надо уварить в 7 раз от первоначального объема. Жидкость должна хорошо загустеть. Для того, чтобы проверить готовность арбузного меда, необходимо капнуть пару капель на бумажную салфетку. Появившееся влажное пятно вокруг капли, покажет, что сок еще нужно немного проварить. Можно капнуть арбузного меда на фарфоровую тарелку и слегка наклонить ее из стороны в сторону. Если жидкость не растекается, лакомство готово!

Важно: во время варки нардек надо периодически мешать, чтобы он не пригорел. Пригоревший сок уже утратит все свои вкусовые качества. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы лакомство не приобрело металлического привкуса.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Нардек (Арбузный мед)» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 110 5.5 5.5%
Белки, гр 0,4 0 0%
Углеводы, гр 16,5 6.4 6.4%
Жиры, гр 1,1 %

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Мёд 304 0,3 82,4
Клеверный Мед 304 0,3 82,4
Гречишный мед 301 0,51 76,77
Майский мед 304 0,3 82,4
Падевый мед 328 0,8 80,3
Подсолнечный мед 314 1 99
Рапсовый мед 309 0,8 81,5
Акациевый мед 335 0,8 71
Вересковый мед 309 0,8 81,5
Дягилевый мед 328 0,2 82
Липовый мед 322,57 0,56 79,7
Цветочный мед 302,67 0,27 80,1
Мед искусственный 292 77
Мед монофлерный 324 0,8 80,3
Мед пчелиный 328 0,8 80,3
Мед натуральный 304 0,3 82,4
Мед каштановый 284 71
Нардек (Арбузный мед) 110 0,4 1,1 16,5
Соты 360,2 3,5 26,9 27,9

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Узнайте также о пользе тыквенного меда и о том как его приготовить.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Классический рецепт приготовления

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

После отжима и процеживания поставить сок на огонь. Необходимо регулярно его помешивать и снимать пенку. Через 2−3 часа продукт уварится в два раза. Следует снять емкость с огня и оставить в темном месте на 12−15 часов. Затем процедить сок и трижды повторить процесс варки. С каждым разом продукт будет густеть и уменьшаться в объеме. После четвертой варки следует проверить готовность меда. Он должен напоминать пчелиный по консистенции, т. е быть прозрачным и тягучим. Капля нардека не должна растекаться по тарелке. Такой способ зачастую применяется для проверки готовности варенья.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Арбузный мёд нардек: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.

Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности

Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза. Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.

Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы. От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.
  • Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
  • вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
  • улучшить состояние ЖКТ;
  • снять болевые ощущения при простуде;
  • укрепить иммунную систему;
  • поспособствовать лечению анемии;
  • очистить кровеносные сосуды;
  • нормализовать функционирование почек.

Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.

Подготовка ингредиентов

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Пропорции

Арбузный мёд нардек: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях

Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.

Отжим сока

Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:

Важно!Для приготовления необходим лишь сок. Жидкость с крупинками, прожилками и семенами будет иметь неоднородную консистенцию.

Последовательность действий такова:

  1. Разомните арбуз толкушкой.
  2. Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
  3. Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.

Отжатую жидкость можно сваривать для получения арбузного мёда.

Этап варки: основные ошибки

Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:

  1. Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
  2. Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
  3. Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.

Рецепт арбузного мёда по-адыгейски

2 банки на 0,5 л215 минутПищевая ценность на 100 г:

  1. Достаньте из арбуза мякоть, порежьте на куски и разомните.
  2. Пропустите сырьё через марлю для избавления от косточек.
  3. Залейте арбузный сок в большую ёмкость и поставьте на плиту.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. На малом огне выпарите сок до густой консистенции.
  6. Снимите блюдо с огня, немного охладите.
  7. Введите в массу сливки, перемешайте.
  8. Разлейте нардек по-адыгейски в стерилизованные банки.

Уникальный арбузный мед Нардек, рецепты и полезные свойства

Сегодня в магазинах и на рынках можно встретить самые разные виды медовой продукции, в том числе арбузный или гарбузовый мед. Однозначно вызывает удивление арбузный мед нардек. Неужели он настоящий? Что это такое и почему носит такое название?

Уникальный арбузный мед Нардек, рецепты и полезные свойства

Каким бы ни был его вкус, большинство покупателей сомневаются в подлинном происхождении. На самом деле мед арбуза очень полезен, но важно найти настоящий качественный сорт, это несложно в сезон заготовок. Рассмотрим его особенности, состав и преимущества для здоровья и питания. А также изучим популярные рецепты – у многих на юге есть возможность приготовить лакомство в домашних условиях.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.