Как уменьшить аппетит – причины переедания, общие рекомендации

Новость по теме Как хранить продукты, чтобы они не вредили здоровью

Подробный обзор

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

По своей физиологической природе аппетит — это, прежде всего, ощущение, связанное с потребностью организма в пище. Аппетит повышается в том случае, когда уровень глюкозы в крови снижается и мозг требует еды. Происходит это примерно через часа после приёма пищи, из-за нехватки глюкозы хеморецепторы в области гипоталамуса возбуждаются и посылают сигнал о необходимости поесть в кору головного мозга. Как только мы понимаем, что хотим есть, включается инстинкт, заставляющий нас искать, то, что можно скушать. После того, как мы поели, глюкоза из пищи поступает в кровь и достигает гипоталамуса, хеморецепторы переходят в состояние покоя и аппетит пропадает.

Алла Цветкова , Диетолог

Почему возникает чувство голода?

В гипоталамусе локализованы подкорковые ядра, в которых располагается пищевой центр головного мозга. Данная структура ответственна за возникновение голода и чувство насыщения. Информация поступает в центральную нервную систему 2 способами:

  • через кровь благодаря заменимым и незаменимым аминокислотам, сахару и продуктам расщепления липидов;

  • вместе с нервными импульсами, идущими от пищеварительного тракта к головному мозгу.

Почему возникает чувство голода?

Чтобы уменьшить количество потребляемой пищи, калорийность дневного рациона и одновременно не чувствовать голод, необходимо вызвать чувство насыщения в головном мозге. Для этого потребуется увеличить прием продуктов, богатых питательными веществами, или есть трудноперевариваемые блюда.

Механизмы формирования чувства голода при дефиците пищи.

Продукты-ловушки

Энергетические батончики

Если вы не готовите такие вкусняшки самостоятельно, даже не смотрите в их сторону. Да, насыщают они быстро, но в магазинных продуктах подобного рода столько сахара, что хватило бы на банку варенья! После резкого скачка инсулина наступает такое же резкое его снижение, а с ним приходит и чувство голода.

Читайте также:  Аквариумные рыбки отказываются есть почему

Обезжиренный йогурт

Сомнительный выбор для полноценного приема пищи. Если в продукте отсутствуют жиры в достаточном количестве, насытить и наполнить энергией он не может. Чтобы увеличить питательную ценность обезжиренной кисломолочки, смешивайте ее с измельченными орехами, сухофруктами, семечками, овсяными хлопьями.

Магазинные соки

Большая часть соков, поступающих в продажу, осветлена и отфильтрована от волокон (и это в том случае, если напиток не из порошка). Сок, лишенный растительных волокон, не насыщает. А вот чего в таком напитке сполна, так это сахара, который, как уже говорилось, играет в плохие игры с инсулином.

Яблоко

Прекрасное витаминное лакомство! Но категорически не подходит в качестве основного продукта ни в разгрузочный день, ни вместо ужина. Яблоки быстро усваиваются и так же быстро перевариваются, а кислоты, раздражая рецепторы, лишь нагоняют аппетит. Подобно этому дела обстоят и с другими кислыми продуктами: апельсинами, грейпфрутами, квашеной капустой. Они увеличивают выработку желудочного сока, поэтому такие продукты лучше есть за 30 минут до основного приема пищи.

Сладости

От кусочка шоколада или печеньица полегчает, конечно, но ненадолго (всё тот же механизм со скачком глюкозы, инсулином и неизбежно наступающим чувством голода). А ненужных калорий с этими маленькими радостями получите как от большого стейка.

Алкоголь

Во первых, алкоголь нужно закусывать, во-вторых, снова закусывать. Даже слабоалкогольные напитки воздействуют на нейромедиаторы, которые отвечают за чувство голода. Алкоголь раздражает слюнные железы и слизистую желудка, стимулируя пищеварение и усиливая аппетит.

Лучшая еда для диеты — это та, которую меньше всего хочется съесть. Пресного риса или гречки вы много не съедите, как ни старайтесь, даже если перед этим вы готовы были слопать слона. Сырые овощи, фрукты в перерывах между приемами пищи, незатейливые гарниры с минимумом соли и специй (последние стимулируют аппетит), мясо и рыба в вареном виде: 2 недели в таком пищевом режиме поспособствуют и детоксу, и сбросу веса.

Стройности вам и здоровья. Пожалуйста, не лишайте нас радости, делитесь статьями с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Цвет посуды

Что касается посуды, здесь алгоритм похожий.

Красный

Красный цвет посуды оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, повышает кровяное давление и пульс, что приводит к потере контроля над аппетитом. Как правило, в таком состоянии человек переедает, злоупотребляет быстро приготовленной жирной и жареной пищей.

Белый

Цвет посуды

Посуда белого цвета достаточно популярна. На самом деле это не лучший вариант. Любая еда на белом фоне выглядит контрастно, что действует возбуждающим образом на аппетит. Выход есть: класть в белые тарелки максимально полезные и безопасные для фигуры продукты — овощи, фрукты.

Оранжевый, розовый

Розовый, оранжевый и фисташковый цвета стимулируют выделение желудочного сока и возбуждают желание съесть что-то вкусное, ароматное. Посуда такого цвета идеально подойдет для детей-малоежек, которые все время сбегают из-за стола. А вот для взрослых людей на диете ее лучше не приобретать.

Желтый

Желтый цвет, как и красный, усиливает аппетит. Такая посуда здорово смотрится на кухне, но для первых и вторых блюд не совсем подходит, если вы поставили себе цель есть меньше. Выход: накладывать в желтые миски фрукты и зелень. Также можно приобретать чашки и чайники желтого или лимонного цвета.

Читайте также:  Дробная диета для похудения: меню на неделю, правила.

Голубой, светло-зеленый

Эти цвета не влияют на аппетит, при этом посуда красиво выглядит, органично смотрится в любом интерьере. Они оптимальны для вашей кухни. А вот если вам действительно хочется есть меньше, покупайте более темные тарелки.

Все темные цвета

Цвет посуды

Черный, коричневый и темно-синий, фиолетовый, бордовый, сиреневый и болотный цвета аппетит усмиряют. Даже самые красивые и ароматные блюда на такой посуде выглядят менее притягательными.

Так, для худеющих предпочтительна посуда черного, синего, фиолетового и болотного оттенков. Также на диете лучше употреблять пищу из мелких тарелок. В них объем пищи визуально кажется больше. Это тоже помогает избежать переедания.

Новости СМИ2

Народные средства и травы

И, конечно, лучший способ обуздать свой аппетит – использовать натуральные подавители аппетита, ведь многие ищут варианты, как уменьшить аппетит народными средствами и травами, не нанося вред организму. Что же поможет его обуздать?

  • Миндаль.
  • Яблоки.
  • Лопух.
  • Льняное семя.
  • Корень одуванчика.
  • Корень солодки.
  • Крапива.
  • Фенхель.
  • Корица.
  • Кардамон.

НА ЗАМЕТКУ. Лучший способ использовать корень лопуха для подавления аппетита и потери веса – это стандартный отвар: довести до кипения воду (около 600 мл), добавить 30 г высушенного корня лопуха, варить на медленном огне 15-20 минут и дать остыть. Принимать между приемами пищи по несколько глотков.

Народные средства и травы

Повышенный аппетит в зрелом возрасте

Повышение аппетита в зрелом возрасте достаточно распространенная проблема, которая все чаще заставляет милых женщин задаваться вопросом: как уменьшить аппетит после 55 лет? В чем же причина?

Повышение аппетита в этом возрасте связано не только с гормональными перестройками (начало или последствие менопаузы), но и с банальными возрастными изменениями (замедленный обмен веществ). К сожалению, нарастающий лишний вес после 50 – многим знакомая проблема.

Но отчаиваться не стоит. И особых дорогостоящих секретов для нормализации аппетита и веса здесь нет. Постарайтесь придерживаться (постоянно, а не в короткие сроки – а-ля диета на неделю) следующих классических правил:

  • Ешьте 5-6 раз в день, но в малых количествах. Вам уже не нужно столько энергии, как в молодости. Следовательно, и количество съедаемого нужно уменьшать. Ну а дробное питание прекрасно разгоняет обмен веществ.
  • Пейте! Много, желательно более двух литров в день. Абсолютной чистой негазированной воды. Выпитые соки, чаи и кофе – не считаются.
  • Большую часть рациона должны занимать фрукты и овощи. Лучше употреблять в свежем виде, но допускаются вареные, пареные, запеченные в духовке или на гриле.
  • Ешьте разнообразны каши, особенно по утрам. Добавьте к ним орехи, семена, мед, свежие ягоды и блюдо заиграет новыми вкусами.
  • Молочные продукты употребляйте только с нулевой жирностью (или минимальной другой – 1-2%).
  • Готовьте рыбку и куриную грудку на пару, запекайте в духовке.
  • Замените обычный хлеб – цельнозерновым.
  • Используйте все рекомендации, которые мы описывали выше.
Народные средства и травы

Из статьи вы узнали, что уменьшает аппетит и помогает похудеть. Как видите, здесь нет ничего сверхъестественного. Все правила, продукты и схемы – очень просты и всем под силу. Надеемся, вы взяли наши советы, как уменьшить аппетит, на заметку и сможете обуздать свою тягу к холодильнику. Будьте стройны и здоровы!

Читайте также:  Знаете ли вы, что такое СлимСмайл?

Питание при коронавирусной инфекции

Пациентам реанимационного отделения с тяжелой формой COVID-19 питательные вещества вводят инфузионно. Парентеральное питание позволяет поддержать жизнедеятельность организма. Во время госпитализации со среднетяжелой формой инфекции больных кормят в столовой стационара, согласно назначенной диете. В случае домашнего лечения коронавируса врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона и пить много жидкости.

Если во время болезни пропал аппетит, не нужно пытаться кушать принудительно. Единственное, что необходимо организму в этот период – обильное питье.

В состоянии острой интоксикации назначают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т. д.), которые связывают токсины и помогают им быстрее покинуть организм. Кроме этого, ускорению детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса способствует отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, натуральные соки, щелочная минеральная вода.

Когда аппетит появляется, не следует кушать все подряд. Ослабевший ЖКТ не сможет переработать тяжелую пищу. В реабилитационный период больным КОВИД-19 рекомендуются:

  • легкие бульоны из нежирной рыбы или курицы;
  • йогурт и творог (с жирностью до 5%), кефир;
  • крупяные блюда (каши на молоке или воде);
  • тушеные или вареные овощи;
  • вареную рыбу и мясо птицы;
  • запеченные яблоки, сырые мягкие фрукты.

Вернуться к привычному рациону можно, когда пациент окончательно пойдет на поправку.

Аппетит и проблема выбора

Активность аппетита зависит от свойств продуктов. Наукой найдены продукты, которые способны наращивать аппетит и гасить его. Учитывая эти особенности, человек может контролировать свой аппетит.

Для многих людей еда – это дешевая форма получения удовольствия, доступная каждый день. Сытость предполагает сокращение готовности людей к потреблению продуктов. Возникает вопрос, возможно ли это для пищевой промышленности, увеличить вкусовые качества пищевых продуктов, не ослабляя ощущения сытости и наоборот.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Причины и развитие гастрита с пониженной кислотностью

Миллионы людей во всем мире страдают от такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью. В норме у здорового человека показатель кислотности желудка составляет 1,5-2. При гипоацидном гастрите это значение увеличивается. Снижение реакции среды обусловлено уменьшением продукции желудочного сока и атрофией желез.

Причины и развитие

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспаление слизистой желудка, протекающее в хронической форме. От данного заболевания страдают преимущественно взрослые. Болезнь характеризуется снижением моторной функции органа и нарушением процесса переваривания пищи. Наиболее часто диагностируется хронический атрофический гастрит.

При нем наблюдается атрофия желез, продуцирующих сок. При отсутствии лечебных мероприятий эта патология может стать причиной развития язвенной болезни. Гастрит с пониженной кислотностью всегда протекает тяжелее гиперацидного. Воспаление желудка преимущественно обусловлено неправильным питанием.

Глутамат, которому никто не рад

Настоящим активатором неуемного аппетита является глутамат натрия. Он входит в состав многих продуктов, которые мы так любим: чипсы, сухарики, соусы, майонез и прочие вредные «вкусняшки».

Производители пищи специально добавляют этот коварный ингредиент в свою продукцию, чтобы потребители «подсаживались» на нее, как на наркотик. Если отказаться от глутамата натрия, первое время будет довольно трудно. Но уже через 3-4 месяца аппетит заметно снизится, а килограммы уйдут сами по себе.