Как выбрать холодильник и не переплатить за лишние функции

Холодильник, наш друг и товарищ. Без него сложно представить себе существование современной семьи. Страшно подумать, что он вдруг может сломаться. Ведь в нем лежит все самое вкусное,и он сохраняет это свежим. Но иногда внутри появляется неприятный запах и портит аппетит.

Избавляет от запаха

Иногда запах пота, дезодоранта или парфюма настолько прочно въедается в волокна ткани, что даже многократная стирка при высоких температурах не может до конца решить эту проблему. Но всего лишь несколько часов в морозилке могут вернуть вещам первозданную свежесть. Только важно, чтобы пакет, в котором лежит одежда, был открытым, иначе ничего не получится.

Подобным образом можно также освежить кроссовки после тренировки. Правда, класть обувь в морозилку, где хранятся продукты, не очень гигиенично. Зато зимой очень удобно выставить обувь после тренировки на балкон, чтобы она как следует выморозилась. Кстати, при минусовой температуре вывешивать одежду на улицу даже лучше, чем класть ее в морозилку.

Майонез

Майонез — не самая вредная еда, если вы иногда съедаете 1-2 чайные ложки. Но большинство «гурманов» употребляет этот соус слишком часто и много, а в нем содержится от 360 ккал и 40 г жиров на 100 г продукта. В традиционном «Провансале» и того хуже: более 600 ккал и 60 г жиров.

Здоровая альтернатива. Во-первых, можно использовать легкий майонез, который содержит всего 35 ккал и 3,5 г жира на столовую ложку. Вкус майонеза при этом сохраняется. Во-вторых, не забывайте о таких соусах, как горчица, соус для барбекю, сальса, соус чили или тако. Если вы не желаете отказываться от майонеза совсем, то сократите потребляемое количество до двух чайных ложек — в них будет примерно 60 ккал и 6,7 г жиров.

Как получается в холодильнике холод?

Как же так получается? Вроде бы простой шкафчик с полками и с дверцей. Но шкаф, где лежит белье, не холодит, зато этот – с лампочкой внутри – еще как холодит.

А потому, что у простого шкафа нет трубок с охлаждающей жидкостью, нет мотора, который эту жидкость гонит по трубке внутрь. А в холодильнике есть.

Капни на палец одеколон, а потом помаши. Что чувствуешь? Холодок? Это одеколон испаряется с пальца, улетучивается и отнимает у него тепло.

// < ![CDATA[ // < ![CDATA[ google_ad_client = "ca-pub-4630510187363274"; /* Середина партнеркис */ google_ad_slot = "1030272395"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; // ]]> // < ![CDATA[ // < ![CDATA[ // ]]>

Вот и охлаждающая жидкость, которая течет по трубочкам в холодильнике, тоже испаряется и тоже отнимет тепло. Но одеколон совсем улетучивается с пальца, а жидкость в холодильнике – нет: трубка улизнуть не дает.

Разновидности холодильников по количеству камер

Внешний вид холодильника играет немаловажную роль, но это далеко не самый главный критерий выбора. В первую очередь нужно определить, сколько камер должно быть в приборе. Сегодня производители выпускают широкую линейку моделей от одно- до шестикамерных с разными температурными режимами и зонами хранения. Разберёмся подробнее, какой агрегат подойдёт именно вам.

Однокамерные и двухкамерные

Разновидности холодильников по количеству камер

В однокамерной модели нет отдельно вынесенной морозильной камеры, вместо неё в холодильном отсеке выделена зона с пониженным температурным режимом. Объём агрегата не превышает 100 л. Основные преимущества таких моделей – компактность и невысокая цена. Это неплохой вариант для одного человека. Их ещё часто можно встретить в хостелах, офисах, в студенческих общежитиях или на даче.

Однокамерный холодильник может быть с морозильной камерой либо без неё

Наиболее популярными в последнее время являются двухкамерные холодильники. Они достаточно вместительны и занимают немного места на кухне. Объём камеры напрямую зависит от расположения морозилки:

  • при верхнем расположении морозильной камеры объём холодильника не превышает 200 л;
  • если же она расположена снизу, объём достигает 300 л.
Разновидности холодильников по количеству камер

Двухкамерный холодильник подойдёт для семьи из 1-4 человек

Трёхкамерные и многокамерные

Производители выпускают многокамерные агрегаты объемом до 500 л, в которых, помимо холодильной и морозильной камеры, могут быть предусмотрены следующие блоки:

  • зона свежести, в которой поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов;
  • винная камера;
  • камера быстрой заморозки продуктов.
Разновидности холодильников по количеству камер

И это далеко не полный перечень возможного дополнения привычных блоков. Не в каждой семье такой агрегат будет востребован, поскольку стоимость его значительно превышает стандартные модели.

Интересный дизайн холодильника с прозрачной дверцей

Side-by-side

Агрегат Side-by-side – это настоящий холодильный шкаф, поскольку и внешне напоминает этот двустворчатый предмет мебели с распашными дверцами. Его объём достигает 700 л, такая модель прекрасно впишется в интерьер квартир-студий или просторных загородных домов. Морозильная камера расположена в нижней части или сбоку.

Разновидности холодильников по количеству камер

Морозильная камера во втором отсеке имеет большой объём

Статья по теме:

Можно ли перевозить холодильник лежа: советы и рекомендации, чем можно упаковать холодильник перед транспортировкой, через сколько можно подключать холодильник к сети после транспортировки в зависимости от времени года — читайте в статье.

Что делать?

Моя мама постоянно хранит в холодильнике губку. Самую обычную, предназначенную для мытья посуды. Я давно обратила на это внимание, но все забывала спросить. Но однажды все же поинтересовалась.

Мама рассказала, что губка отлично впитывает всю влагу в холодильнике. Благодаря этому ее овощи и фрукты дольше остаются свежими. Я была поражена и в тот же день решила провести собственный эксперимент.

Я положила губку на полочку на дверце холодильника. На нижнюю полку я положила по 2 помидора и огурца и клятвенно пообещала себе не есть их во время эксперимента. Каково же было мое удивление, когда овощи и через неделю выглядели так, как будто я их только купила! Теперь я рассказываю о необычном лайфхаке всем своим знакомым.

Причины неисправности

Эксперты выделяют шесть причин возникновения неисправности. Каждая из них может вывести из строя новый или побывавший в действии холодильник и испортить уложенные в него продукты. Рассмотрим каждую версию поломки:

  • неправильные настройки рычага термостата (об этом уже сказано выше, хозяин мог случайно выставить неверный режим или установить слишком низкую температуру в камере);
  • повреждение уплотнительной прокладки на дверце холодильника (признаками подобной неисправности могут стать незастывшая лужа у дверцы и наледь на стенке камеры, восстановить целостность уплотнителя можно самостоятельно, здесь справиться даже человек без специальных навыков);
  • забившиеся дренажные отверстия (под ящиками для овощей и фруктов имеются специальные дренажи, которые иногда имеют свойства засоряться, тогда конденсированная вода, стекая по задней стенке, попадает в дренаж и замерзает там, попутно замораживая расположенные рядом продукты, справиться с проблемой можно путём очистки системы отвода спринцеванием);
  • утечка фреона (проявляется из-за микротрещин или тромбов, обнаруженных в системе охлаждения, опытный мастер сможет быстро и точно устранить неполадку);
  • выход термостата из строя (его нужно прозвонить специальным тестером и, если он не отвечает, придётся менять на новый, с проблемой может справиться мастер по работе с подобными бытовыми приборами);
  • залипание регулировочного клапана (он должен регулировать переключение режимов, но этого не происходит, виной всему выход из строя клапана, нужно будет найти его и заменить на новый, рабочий клапан).

Важно! Если у человека нет уверенности в том, что он способен самостоятельно справиться с поломкой, лучше обратиться в специальный сервис, где работают опытные мастера. В противном случае самостоятельная починка может окончиться ещё более сложной поломкой.

Причины неисправности

Указанные рекомендации и причины неисправностей подходят практически для всех моделей и фирм, производящих холодильники. Исключением могут стать только ультрасовременные модели с большим количеством сторонних режимов и инновационными системами охлаждения.

Читайте также:  Баланс белков жиров и углеводов для похудения

Сроки и нюансы хранения продуктов

Отправляясь в магазин, почти каждая хозяйка пишет для себя список продуктов, которые нужно купить. Так гораздо удобнее, ничего не забывается, да и денег зачастую уходит меньше. А вот многие ли из нас задумываются, сколько хранятся наши покупки? Ведь абсолютно для каждого продукта существуют установленные Госстандартом сроки годности. Вот от них и стоит отталкиваться, делая запасы. К примеру, в магазине акция – творожные сырки вполцены. Звучит заманчиво, но стоит ли брать целый ящик, если у него заканчивается срок годности уже через два дня? Разве что раздать всему отделу на работе и сразу съесть. В противном случае это деньги на ветер. Точно так же следует поступать при любом продуктовом шоппинге.

Сроки и нюансы хранения продуктов

Особенно эта информация будет полезна молодым семьям, которые только начали постигать азы семейной мудрости. Многие молодожены действительно думают, что главное – это купить холодильник, как хранить продукты в нем – дело второстепенной важности. А потом начинаются жалобы на производителей, возмущения, мол, что нам продали, пищевые отравления, в конце концов… Чтобы не было мучительно больно, напомним, сколько суток (а в некоторых случаях сколько часов) что может храниться:

  • Свежее мясо – 12-48 часов;
  • Сосиски – 72 часа;
  • Сало – 2-3 месяца;
  • Копченая рыба – 72 часа;
  • Рыбные консервы – 3-6 месяцев;
  • Молоко парное – 12 часов;
  • Молоко кипяченое – 72 часа;
  • Сыр твердый, брынза, масло сливочное – 15 суток;
  • Йогурт – 48 часов с момента открытия упаковки;
  • Яйца куриные – 21 день.
  • Огурцы, помидоры – 15-20 суток;
  • Капуста – 20 суток;
  • Свекла, морковь, лук – 1-3 месяца
  • Малина, клубника – 10-12 часов;
  • Смородина, ежевика – 72 часа;
  • Яблоко – 15 суток;
  • Торты, пирожные – 12-24 часа;
  • Котлеты, отбивные – 48 часов;
  • Супы – 24 часа;
Сроки и нюансы хранения продуктов

В 95% случаев пищевые отравления происходят именно из-за неправильного хранения продуктов и незнания истинных сроков их годности. Также не стоит забывать и о некоторых тонкостях, связанных с расположением продуктов между собой. Так, нельзя ставить в холодильник горячие кастрюли – от этого портится и сам прибор, и стоящая рядом еда. Всегда следите, чтобы приготовленные блюда полностью остыли, и только потом отправляйте их в холод. Некогда ждать? Что ж, в помощь старый бабушкин метод: набрать немного холодной воды в ванну или таз, поставить туда посуду с горячим, оно быстро остынет до нужной температуры.

Очень часто открытые мясные, рыбные или овощные консервы остаются в той же заводской таре, то есть металлической. Но металл плохо влияет на качество продукции, поскольку при контакте с воздухом окисляется. Поэтому лучше сразу переложить консервы в стеклянную или пластиковую емкость. А потом отправить ее в холодильник с зоной свежести (так заводская продукция лучше сохранится). И как наши бабушки-дедушки жили без «умной техники» в доме?..

Сроки и нюансы хранения продуктов

Сыры, колбасы и готовые мясные продукты предпочтительнее хранить в полиэтиленовой пленке, так они дольше сохраняют свежесть, не плесня». А еще лучше – в вакууме, он продлевает «жизнь» магазинным продуктам минимум на пару недель. Приготовленные дома угощения должны находиться в закрытой посуде – кастрюлях, судочках или специальных контейнерах. Во-первых, так они защищены от вредных микроорганизмов, которые всегда найдутся в любом, даже самом чистом холодильнике. Во-вторых, внутри вашего холодильного устройства не будет резко пахнуть. Даже свежие котлеты способны в сочетании с тортом и дерунами (это мы еще не упоминали селедку…) создать весьма неприятное амбре, которое бьет в нос сразу при открытии дверцы холодильника. В пакете или нет – особой роли не играет, все равно пахнет. Гораздо приятнее, когда там просто запах арктической свежести.

Читайте также:  Калорийность яйцо куриное. химический состав и пищевая ценность

Тип холодильника

Есть несколько вариантов холодильников в зависимости от конструктивных особенностей. Например, их делят по количеству камер.

Камера — это блок устройства, скрытый за отдельной дверью. Я встречал одно-, двух- и многокамерные холодильники.

Тип холодильника

Однокамерные — как правило, небольшие по размеру модели. Подходят для гостиницы, офиса, дачи или съемной квартиры — это недорогие устройства. Морозилки или нет вообще, или она очень маленькая и встроена внутри холодильника, обычно наверху.

Двухкамерные — самые популярные модели. Как правило, верхняя большая камера отвечает за хранение охлажденных продуктов с температурой в среднем +5—8 °С, а нижняя — за замораживание. Есть модели с небольшой морозильной камерой сверху — подойдет, если морозилку используете часто и неудобно каждый раз наклоняться.

Ну и что? 

Обменять технически сложный товар: правила 2019 года

В многокамерных холодильниках может быть три, четыре или пять камер. Каждая камера отвечает за свой тип охлаждения. Например, это может быть морозилка, обычный холодильник и специальная камера для сохранения свежести овощей и фруктов.

Тип холодильника

Еще есть отдельный тип холодильников с дверями Side-by-Side. Это может быть двухкамерный холодильник: слева расположена морозильная часть, она чуть меньше, справа — холодильная. Или многокамерная, когда добавляются несколько вариантов камер с разной степенью охлаждения. В модели Side-by-Side помещается больше продуктов, но они дороже.

Считается, что чем больше камер в холодильнике, тем удобнее. Например, когда вам нужны овощи, придется открыть не все устройство, а только маленькую его часть — от этого меньше колебаний температуры, меньше расхода энергии и ресурса мотора.

Например: Однокамерный — «Бирюса» за 5700 Р Двухкамерный — LG за 39 990 Р Пятикамерный — Hitachi за 549 950 Р Side-by-Side — Samsung за 169 990 Р

Тип холодильника

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Какие меры принимать при неполадках

Самостоятельное устранение неполадок требует определенного опыта и знаний. Поэтому починить агрегат своими руками сложно. Возможно устранить простые причины, связанные с неправильным режимом и установкой, с неплотно закрытой дверцей. Холодильник перенастраивают, выравнивают, устанавливают подальше от нагревательных приборов или переносят в другую комнату, отодвигают предметы, которые мешали дверце плотно закрываться. Если произошел износ уплотнителя, его меняют – самостоятельно или обращаются к мастеру. Главное, найти такую же резиновую прокладку и аккуратно ее наклеить.

Более сложные причины, связанные с техническими неисправностями, требуют профессиональной диагностики и ремонта. Мастер найдет и устранит утечку фреона, засор капиллярной системы, заменит неисправные детали (температурный датчик, компрессор и пускозащитное реле).

Какие меры принимать при неполадках

Совет. Если гарантийное обслуживание холодильника еще не закончилось, следует сразу обратиться к специалистам сервисного центра.