Как выбрать качественное молоко?

С первого июля в России вступил в силу закон, обязывающий торговые сети и магазины разделять молочную продукцию, содержащую растительные жиры, и натуральную, то есть изготовленную без заменителей молочного жира. Закон, направленный на повышение информированности покупателей о товарах, должен был побудить владельцев магазинов поставить два типа холодильников с соответствующими маркировками.

Подробный обзор

Вывески, маркировки, логотипы

Несмотря на то, что закон «один для всех», этот не потребовал от торговых сетей реализации единых решений. На законодательном уровне магазины обязали «визуально отделять» продукцию с заменителями молочного жира от той, где такового нет. «Визуально» — не значит физически, то есть раскладывать продукцию на разные полки сотрудники торговых сетей не обязаны. Они должны лишь делать соответствующие пометки, которые позволяют покупателям ориентироваться в составе продукции.

Отсутствие единого подхода к маркировке привело к настоящей путанице. В одних магазинах на полки с натуральной молочкой вешают таблички, в других – клеят логотипы, в третьих используют стрелки или ценники другого цвета. В этом «многообразии» очень сложно разобраться, особенно, если покупатель посещает разные магазины, а не один ежедневно.

Закону все это не противоречит, поэтому покупателям остается внимательно приглядываться к таким «маркерам» и искать товар, расположенный к ним поближе.

На что обратить внимание

Упаковка

На ней не должно быть повреждений, подтеканий и т. п. Лучше покупать молоко в непрозрачной упаковке, тогда оно будет дольше храниться. Надпись «ГОСТ 31450» — первый признак качества продукции. Это значит, что в молоке не менее 3% белка.

Вид молока

Если ты покупаешь молоко домой, чтобы сразу его выпить или использовать в готовке, бери пастеризованное. Оно меньше хранится (5–10 суток), но в нем больше полезных веществ. Если берешь молоко для долгого хранения, тебе нужны ультрапастеризованное или стерилизованное.

Чем вреден антибиотик и как выбрать “чистый” продукт

Без антибиотиков в животноводстве не обойтись, ведь с их помощью лечат различные заболевания. У коров чаще всего появляется мастит – заболевание вымени, которое лечат антибиотиками. Поэтому практически во всем молоке можно найти эти препараты, хоть и в остаточном количестве.

Тем не менее при частом употреблении молока с их наличием могут начаться проблемы со здоровьем.

Тетрациклин, а именно этот препарат используется чаще всего, может накапливаться в костной ткани, нарушая тем самым ее формирование. Для детей это опасно тем, что у них может замедлиться рост, тогда как у взрослых нередко начинаются проблемы с зубами.

Для того чтобы выбрать безопасное молоко, стоит следовать таким советам:

  1. Выбирать продукт только проверенного производителя, который уже успел зарекомендовать себя на рынке.
  2. Не покупать фермерское молоко «с рук». Оно не проходит никаких лабораторных тестов, а продавец может под видом полезного и натурального напитка продукта молоко, в котором есть не только антибиотики, но и различные опасные микроорганизмы.

Кроме того, нужно обращать внимание на молочные продукты с добавлением пребиотиков, витаминов и полезных микро- и макроорганизмов. Они подвержены более тщательной проверке.

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе полезного и качественного молока

«Купить хлеба и молока» – этот наказ чуть ли не ежедневно получало большинство советских школьников. Сейчас времена изменились: молоком можно легко запастись впрок, не опасаясь, что оно вот-вот скиснет. Но остался ли этот продукт столь же полезным?

В коровьем молоке содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Это уникальный источник кальция, белка, полезнейших аминокислот, минеральных веществ, витаминов и других микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом. Особую ценность молоку придает наличие природного белка глобулина. Он отвечает за повышение иммунитета. Это очень важно для развития детей после года, для которых молоко составляет основной рацион питания.

Каким оно бывает

По степени обработки молоко делится на пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

  • Пастеризованное – тепловая обработка проходит при 60-70° в течение 30-40 минут. За это время погибают все болезнетворные микроорганизмы, и при этом сохраняются полезные свойства. Продолжают бодрствовать и кисломолочные бактерии. Срок хранения недолог – от 3 до 14 суток и исключительно в холодильнике.
  • Ультрапастеризованное – проходит такой же процесс пастеризации, а затем несколько секунд обрабатывается при 130°С. Хранится до 12 месяцев при комнатной температуре.
  • Стерилизованное – самая жесткая обработка. Несколько минут при 130°С. Именно такое молоко можно брать с собой в самые жаркие поездки. Однако специалисты рекомендуют относиться к употреблению такого молока исключительно как к необходимости. При мощном тепловом воздействии может разрушиться белок (процесс денатурации), куда входит и ценный кальций. Также в состав любого «долгоиграющего» молока – и ультрапастеризованного, и стерилизованного – входят соли-стабилизаторы – лимоннокислые или фосфорнокислые.

Согласно опросам, люди, следящие за здоровьем, предпочитают покупать отборное пастеризованное молоко. Отборное молоко – продукт особый. Обычно когда сырье (молоко с ферм и т.д.) поступает на завод, оно проходит несколько ступеней обработки. Сначала молоко сепарируется – разделяется на сливки и так называемый обрат (обезжиренная субстанция). Затем нормализуется по жиру, в результате чего на свет появляется молоко 1,5%, 2,5% и 3,2% жирности. Проходит процесс тепловой обработки и разливается по бутылкам. В отборном же молоке процент жирности варьируется от 3,4 до 6%, его никто не нормализует. Состав остается именно в том виде, в каком сырье поступило на завод.

Читайте также:  Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша

Главное в составе молока – показатель массовой доли белка. Он указан на этикетке. Чем он выше, тем лучше качество продукта.

Возможные опасности

Не самый выгодный с точки зрения пользы ингредиент – это молочный жир. Он повышает уровень холестерина в крови. При этом жирные кислоты, которые поступают в наш организм вместе с молочном жиром, бесценны.

Еще одна спорная составляющая – лактоза или молочный сахар. Непереносимость лактозы – генетическая особенность, когда в организме недостаточно фермента, способного ее переварить. По этой же причине у некоторых людей с возрастом начинаются проблемы с употреблением молока. Но это, как говорят эксперты, чисто индивидуально.

Желающим похудеть надо помнить, что молоко и молочные продукты замедляют обменные процессы и помогут скорее сохранить вес, чем его снизить.

Конечно, количество полезных веществ на каждом этапе подготовки молока к продаже становится ниже. Но только что «из-под коровки» молоко брать рискованно. Вместо того чтобы поправить здоровье, такой продукт его может здорово подорвать. Часто сырое парное молоко бывает заражено сальмонеллой и другими кишечными инфекциями. Прежде чем пить, его обязательно нужно прокипятить!

На производство питьевого молока крупные заводы пускают только лучшее сырье. К серьезному производителю, где систематизирован и внедрен входной контроль, вообще не может попасть молоко с нарушениями флоры, с остатками антибиотиков и т.д. И бывали случаи, когда сырье просто отправлялось назад на фермы. Разбавленное водой, с добавлением соды (чтобы не прокисло) и пальмового масла (для жирности) молоко можно встретить только на рынках.

Как хранить

Бутылку или пакет с молоком лучше всего хранить у задней стенки холодильника. Там оптимальный для него температурный режим.

Интересный факт

Люди пили молоко уже в седьмом тысячелетии до нашей эры. К такому выводу пришли исследователи, которые провели анализ глиняных горшков с раскопок на полуострове Анатолия (Турция). Кроме того, изображение человека, доящего корову, было найдено на стенах храма на территории Древнего Вавилона. Интересная деталь: у первобытных людей не было фермента, способного переварить «чужеродное» молоко. Его человек приобрел уже в процессе эволюции.

Мне нравится

Не нравится

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается. Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть. Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Антибиотики в молоке — миф или реальность?

Наверное, только глухой не слышал о том, что современные молочные продукты якобы напичканы антибиотиками. Этот вопрос активно обсуждается в СМИ и вызывает беспокойство у людей.

Повод для волнений у мировой общественности действительно есть. Антибиотики часто используются для лечения коров, но в течение всей болезни скот должен содержаться в карантине. Это требование нормативной документации. В карантине животные должны оставаться даже некоторое время после выздоровления, до того момента, пока организмы коров не выведут антибиотики естественным путем.

Проблема в том, что не все производители готовы терять деньги, поэтому они могут не соблюдать нормы безопасности. В результате проверки выявляют в молочных продуктах следы антибиотиков, но такие случаи редкие. Сами по себе эти вещества не угрожают здоровью человека, хотя они накапливаются в организме и снижают эффективность аналогичных препаратов.

Как определить, что в молоке есть антибиотики?

Точное подтверждение дадут только лабораторные исследования, но в домашних условиях можно применить такой метод: налить молоко в стакан, добавить сметану и оставить на 4-5 ч. Если продукты натуральные, они превратятся в простоквашу, если нет — этого не произойдет.

Нейтрализовать антибиотики невозможно. Если тест показал, что они содержатся в молоке, просто откажитесь от этой продукции.

На наличие антибиотиков в пастеризованном молоке может указывать то, что оно не скисает. Исключение — пастеризованный фильтрованный продукт, который производители укупоривают с применением азота. По этой причине молоко не скисает, когда истекает срок годности, а становится «газированным».

Читайте также:  Продукты помогающие снизить аппетит

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

В наше время, когда прилавки забиты различными товарами, мы больше стараемся питаться правильно качественными, домашними продуктами. Не у всех есть возможность, но при желании можно все.

Главное надо научиться выбирать качественные товары в магазине и на рынке. Мы с вами обсудим как выбрать качественное молоко на любом прилавке. Ведь даже в супермаркете мы относимся с некоторой опаской к заводским упаковкам.

Как стать грамотным покупателем — вот сегодняшняя тема поста.

Во времена, когда я жила в деревне, на столе всегда была крынка с молоком, домашний творог и кефир. Уехав жить в город, мне пришлось учиться покупать эти продукты в магазине, а потом я все таки выбрала себе опрятную хозяюшку-молочницу на местном рынке и стала ее постоянной клиенткой.

Как выбрать качественное молоко?

В недавнем разговоре с сестренкой обнаружили, что мало знаем о том как выбрать качественное молоко. Я на этом вопросе не сосредотачивалась, так как покупаю молоко в частном хозяйстве в добросовестных хозяев, а вот у Сашки это посложнее.

Вот решила помочь Саше научиться выбирать качественное молоко, а то выходит имбирный чай для похудения популярнее и полезнее, потому, что его легче купить))) Но это шутка, на самом деле этот продукт тоже имеет свои достоинства, как и любой напиток.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет,  молоко ли это вообще.

Молоко

Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.

Молочный продукт

Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.

Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»

Молокосодержащий продукт

Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.

Виды покупного молока

Даже если вы нашли молоко без добавок, обратите внимание на вид молока.

Нормализованное молоко

В таком молоке, жирность доведена до той, которую производитель указал на упаковке (например, в сырье 4% жирности, а в нормализованном жирность доводят до 3,6% (снимают лишнюю жирность).

Восстановленное молоко

Это так званное «порошковое молоко». Его делают из сгущенного или сухого молока и воды. Естественно в таком молоке минимум биологической ценности: разрушаются витамины, теряются ферменты, снижается доступность аминокислот.

Смешанное молоко

Это смесь восстановленного и нормализованного молока. Этакой компромисс.

Рекомбинированное молоко

Такое молоко готовят из воды, молока и компонентов немолочного происхождения.

Молоко на рынке

Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.

* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.

* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет  с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.

* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.

* В пластиковых бутылках молоко покупать не рекомендую — ведь не знаем с какой помойки эта бутылка принесена.

Для тех, кто подробнее интересуется молоком, предлагаю посмотреть интересные факты из жизни молока.

Я просмотрела всю передачу «Среда обитания,» считаю, что подкованной надо быть во всех вопросах. А здесь я почерпнула для себя очень много полезной информации.

Сашке, я посоветовала покупать молоко на рынке у бабушек (желательно найти для себя постоянного продавца молока), которые привозят его каждый день свежим и в чистой стеклянной таре. Другого выхода в поиске чистого молока я не вижу.

Желаю вам здоровья и вкусного молока!!!

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем. После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Читайте также:  Витамины В1, В6, В12: совместимость и как колоть

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее.

Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать.

Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Правила кипячения

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?

1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени.

В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает.

При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока. 

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.

Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу.

 Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание  на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.