Как выбрать самые спелые арбузы, не пробуя на вкус их сочную мякоть

3 августа в Москве открываются бахчевые развалы. 

Выбор идеального арбуза

Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Если слишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный. Оптимальный вес плода – от 7 до 10 кг. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).

Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски – четкими.

Выбор идеального арбуза

Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего его сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой – арбуз перезрелый или долго хранился.

У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

Как выбрать арбуз при покупке в магазине

Для начала, как было сказано ранее, дождитесь арбузного месяца – августа. Торопиться некуда и незачем. Покупка арбуза на стихийном рынке чревата большими неприятностями для вашего организма. В большинстве случаев он может быть до предела насыщен нитратами, примесями и токсинами. Наилучшим решением будет отправиться в магазин и выбрать арбуз там. Если вы относитесь к тем, кто покупает все на рынках, уделите внимание условиям содержания арбузов.

Как выбрать экологически чистую ягоду? Если арбузы содержатся в антисанитарных условиях, предпочтение отдайте другому продавцу. Кроме этого, необходимо знать, что арбузы должны храниться на специальных деревянных поддонах, высотой от пола около 20 см. Выбирайте арбуз самостоятельно, не полагаясь на советы продавца на рынке, иначе существует возможность, что вам ловко подсунут вялый или некачественный продукт.

Как определить спелость арбуза

Для выбора спелого и сахарного арбуза в магазине или на рынке необходимо придерживаться нескольких важных правил:

    1. Не гонитесь за слишком большими, огромными арбузами, да и на маленькие тоже не засматривайтесь. Форма арбуза должны быть правильной, симметричной.
    2. Обращайте внимание на хвостик арбуза. Сухой хвостик говорит о степени зрелости ягоды. Но и тут есть свои подводные камни. Кто может гарантировать, что хвостик был сухой во время сбора ягоды, а не отсох потом, во время длительного хранения. Следовательно, акцентировать внимание на хвостик особо не следует.

Смотрите также: Как бороться с жучками в крупах: пошаговая инструкция

  1. Определить спелось арбуза очень просто – по пятну на боку. Если на боковой стороне арбуза есть пятно желтого или чуть оранжевого цвета – берите арбуз смело. Откажитесь от арбуза с белым пятнышком на боку.
  2. Стуком пальца по боковой поверхности арбуза определяется степень спелости ягоды. Звонкий звук говорит о том, что арбуз созревший, а глухой – наоборот недозрелый; Объясняется это просто – в недозрелом арбузе мякоть плотная, в созревшем пористая,  а в перезрелом есть полости в сахарной мякоти.
  3. Если при надавливании арбуз начинает трещать это также говорит о степени зрелости;
  4. Спелый арбуз при помещении его в воду всплывает, а зеленая ягода – остается на дне.
  5. Выбирая и покупая арбуз оцените его внешний вид. Полоски на нем должны быть ярко зеленого цвета. В случае матового оттенка арбуза – откажитесь от него. Ягода должны быть целой без трещин. Соблюдая данные правила, вы приобретете качественный сладкий арбуз.
Читайте также:  Чем опасны трансжиры и где они содержатся?

Приятного аппетита!

Спелый арбуз

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогой читатель, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы. Жаль, что я не знала об этом раньше!

Итак, первое на что стоит обратить внимание — это хвостик. Он должен быть на арбузике, без него никак, так как именно он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зеленый же хвостик говорит о том, что арбуз сорвали еще недозрелым.

© Depositphotos

Размер имеет значение! Выбирать нужно арбуз среднего размера. Не стоит покупать гигантов, скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит около 6–10 килограммов.

Правильный цвет арбуза — контрастный: темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем в арбузе больше питательных веществ. Арбуз, который украсит твой стол и порадует желудок должен иметь блестящий верхний слой, без матового налета.

© Depositphotos

Также фермер учил меня выбирать арбуз на звук. При легком сжимании спелый арбуз будет слегка трещать, а при постукивании по нему звук должен быть гулким и звонким.

А теперь про пятна на арбузе. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 сантиметров, а для крупных 10 сантиметров. Очень крупное пятно — это повод отказаться от такого арбуза. Вернее всего, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он может оказаться невкусным.

Не стоит также брать арбуз с белым пятном — такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сочным.

View this post on Instagram

Лайфхак, как правильно выбрать спелую и вкуcную ягoдку.? ⠀ #artэтажстудияразвития #лайфхак #арбуз #каквыбратьарбуз #хорошийарбуз #свао #люблюсвао #бутырский #люблюбутырский

A post shared by ?АRT Этаж /Детский центр (@artfloor_studio) on Aug 3, 2019 at 8:00pm PDT

А еще арбузы разделяют на, так сказать, «мужской» и «женский» род. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Арбузы «девочки» бывают более сладкими.

View this post on Instagram

? КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ ? ⠀ ? Идеальный арбуз всегда среднего размера мах на 5-7 кг ⠀ ? Полосы на ягодке должны быть предельно контрастными. Чем темнее, тем больше питательных веществ. ⠀ ? Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост- признак незрелого плода. ⠀ ? Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная- арбуз перерос. ⠀ ? Арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". "Девочек" считают вкуснее они более сладкие и имеют меньше косточек. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. ⠀ ? На месте контакта арбуза с землей (образуется, если арбуз успел дозреть на грядке) должно быть пятно. Его цвет должен быть насыщенно-желтым или, еще лучше, темно-оранжевым, но не белым. ⠀ ? Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, если всплывет- плод спелый. ⠀ Советы из Грузии ❤ ⠀

Читайте также:  Белковая диета: суть, влияние на организм, противопоказания

A post shared by Светлана (@svetlana_pulya) on Jun 23, 2020 at 7:35am PDT

На этой картинке отображена удобная схема, которая поможет тебе выбрать тот самый, идеально вкусный спелый арбуз.

View this post on Instagram

. . Как выбрать арбуз и не пожалеть…? . ??? . . ____ Ваш @zalog_zdorovia ❤ . . . . . . . . #арбуз #каквыбратьарбуз #нужнознать #инстаграманет #полезныесоветы #советы #инстаграмнедели

A post shared by РЕЦЕПТЫ ? ЗОЖ ?ПОЛЕЗНЫЕСОВЕТЫ (@zalog_zdorovia) on Jul 7, 2019 at 12:37am PDT

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с отменной подборкой блюд из арбуза. Эти блюда помогут посмотреть на яркого представителя бахчевых под другим углом!

View this post on Instagram

СТУЧИТЕ, ТОВАРИЩИ! ⠀ Его трудно нести, легко уронить и невозможно доесть. ⠀ Сегодня мы про АРБУЗЫ.? Да, они ещё есть на нашем рынке. Последние в этом году. ⠀ ♦️КАК ВЫБРАТЬ спелый и сладкий арбуз? ?Нужно прислушаться к тому, какой звук издает ягода при стуке. Отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким. ⠀ ♦️Хорошо, если на кожуре есть «земляное пятно». И чем ярче, тем лучше. ?Это значит, что арбуз собрали вовремя. ⠀ ♦️Главный совет: доверьтесь выбору наших продавцов. Это лучшие арбузные эксперты.?❤️? ⠀ Ждём вас за покупками на Центральном рынке.

A post shared by Центральный рынок Оренбурга (@greenmarket56) on Oct 23, 2019 at 8:03pm PDT

И наконец самое главное — стоит выбирать правильное время для покупки арбуза. Если раньше — получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже — можно отыскать только переспелые экземпляры. Идеальный период, чтобы найти спелый арбуз, — с середины августа до середины сентября.

В крайнем случае, можно накинуть еще две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» не стоит, лучше потерпеть.

А какими правилами руководствуешься ты при выборе своего лакомого арбузика?

Простые правила выбора спелого и сладкого арбуза без нитратов

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени.

Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами.

Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле.

Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости.

Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать.

Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Переведено и адаптировано: