Какие продукты употреблять чтобы не было инсульта

Основа здорового образа жизни – рациональное питание. Если включить в ежедневное меню некоторые продукты, они поспособствуют очищению артерий от бляшек и тромбов, предотвратят развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.
Основные принципы питания после инсульта

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Основные требования к диете

При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причину инсульта;
  • наличие гипертонии;
  • склонность к полноте;
  • уровень холестерина в крови;
  • возраста пациента.
Основные требования к диете

Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

  • ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
  • включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
  • исключить «быстрые» углеводы;
  • снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.

Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

  1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
  2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
  3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
  4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
  5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
  6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
  7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
  8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.
Основные требования к диете

Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.От каких продуктов следует отказаться

Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:

  • любые жареные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервированные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • острое, копченое, соленое;
  • любые маринады и соусы;
  • колбасные изделия, жиры;
  • кофе, черный чай, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сыры с повышенным содержанием жира;
  • бобовые и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • жирные молочные продукты.

Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.

Основные требования к диете

Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов

Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.

Читайте также:  Орехи кешью: польза и вред для организма

Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма.

Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в деньспустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения … Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Читайте также:  исследовательская работа "Фаст-фуд – вред или польза?

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте полезной информации на нашемканале. Заходите и читайте!

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

Тыкву нужно выбрать из сладких сортов, в этом случае сахар не потребуется. Для десерта потребуется 250 г нарезанного кубиками овоща, очищенное и измельченное яблоко, 5 штук кураги. Вначале курага варится до мягкости в небольшом количестве воды, затем добавляют тыкву, яблоко и корицу на кончике ножа. После полной готовности пропускают через блендер или разминают до состояния пюре.

А здесь подробнее об инсульте спинного мозга.

Рацион в постинсультный период должно покрывать потребность в основных питательных веществах для более быстрого восстановления пациентов, а также препятствовать прогрессированию атеросклероза и гипертонии. Нарушение глотания и ограниченная подвижность больных требует приготовления протертой пищи, которая одновременно активизирует работу кишечника.

Для правильного составления рациона нужно знать разрешенные и запрещенные продукты, а также использовать рекомендованные способы кулинарной обработки.

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?

Больному просто необходим массаж после инсульта. Правильно проведенный, он способствует восстановлению подвижности рук и ног, лица. Как делать в домашних условиях правильно после ишемического и геморрагического?

Начинать лечение народными средствами можно уже на стадии восстановления после ишемического или геморрагического инсульта. Помогут народные средства против боли, а также ликвидировать последствия инфаркта.

Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?

Измерять давление после инсульта необходимо каждые пол часа в первые дни. Происходят скачки как после ишемического, так и геморрагического. Опасно как высокое, так и низкое. Таблетки зачастую выписываются на длительный период. Какое должно быть в норме после инсульта?

Обязательно необходимо провести восстановление после микроинсульта. Оно включает препараты для лечения последствий и поддержания организма, реабилитацию речи, нормализацию питания, упражнения для разработки рук и массаж.

Читайте также:  Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против

Правильно проведенная реабилитация после инсульта в домашних условиях помогает скорее вернуться к нормальной жизни. Она включает упражнения в кровати и на тренажерах, для восстановления речи после ишемического и геморрагического инсульта. Также помогут народные рецепты и питание.

Нередко у пациентов появляется слабость после инсульта. Она может быть очень сильная, ощущаться в ногах, проявляться бессонницей, депрессией. Как восстановиться и что делать больному?

Что ещё полезно для артерий

Очистить сердечно-сосудистую систему можно:

  • Чесноком. Препятствует тромбообразованию и окислению холестерина, оптимизирует работу ЖКТ, ускоряет расщепление липидов.
  • Тыквой – источником простых углеводов, которые усваиваются организмом уже через полчаса после употребления. Не менее полезны семена овоща, содержащие эфирные масла, способствующие пищеварению и усиливающие моторику кишечника.
  • Семенами: льна, кунжута, овса.
  • Любыми свежими овощами и зеленью.
  • Зелёным чаем.
  • Кокосовым молоком, насыщающим организм калием и витаминами.
  • Черноплодной рябиной в виде компота и чая. Нормализует кровяное давление, понижает уровень холестерина.
  • Компотом из сухофруктов с добавлением изюма.

Особенно эффективны в чистке сосудов рис, прополис, молоко с чесноком, пищевая сода, яблочный уксус.

Невозможно полностью растворить бляшку определённым продуктом. Однако при правильном питании с включением в рацион некоторых овощей и фруктов, предупредить развитие опасных патологий и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы вполне реально.

Постинсультная диета – варианты меню на неделю

Организовать правильное питание и составить меню для пациента после инсульта поможет врач – диетолог. Расширить свои знания можно самостоятельно, изучив публикации некоторых признанных авторов. В них вы легко найдете информацию о физиологии питания, гигиене и технике кормления больного. Узнаете особенности питания пациентов при заболевании сосудистой системы. Подобная литература поможет правильно организовать реабилитацию пациента, перенёсшего инсульт.

Постинсультная диета – варианты меню на неделю

Цели постинсультной диеты:

  1. Снизить и привести к норме артериальное давление больного.
  2. Нормализовать работу системы.
  3. Избежать тромбозов.
  4. Воспрепятствовать загустению крови.
Постинсультная диета – варианты меню на неделю

Свежие овощи и фрукты, блюда из птицы и рыбы, каши и супы из круп цельно зерновых злаков помогут избежать или снизить риск заболевания на 30–40%. Соблюдение режима питания и специальное меню при инсульте – залог успешной реабилитации больного и полного его выздоровления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед
Понедельник Ячневая каша, зеленый чай Пудинг из моркови и яблока Овощной рисовый суп, филе курицы с овощами, компот из яблок
Вторник Клёцки, пшеничная каша, отвар из шиповника Фруктовое пюре Суп из брокколи и цветной капусты, овощное рагу, морс
Среда Омлет, гречневая каша с изюмом, зеленый чай Шарлотка Овощной бульон, куриная котлета с гречкой, компот
Четверг Яйцо отварное, отвар из шиповника Запеченные фрукты Вегетарианский суп, цветная капуста, запеченная с куриным филе, кисель
Пятница Ленивые вареники из творога, компот Пудинг из моркови Рисовый суп, овощи тушенные в сметане с овощами, ягодный морс
Суббота Омлет, овсянка, цикорий Запеченное яблоко Зеленые щи, 100 г отварной говядины с рисом, некрепкий чай
Воскресенье Яйцо отварное и компот Пюре из банана и яблока Овощной суп с чечевицей, котлетка на пару с паровой морковью, кисель
День недели Полдник Ужин
Понедельник Отвар шиповника Рыбные тефтели и кабачок
Вторник Зеленый чай с галетным печеньем Творог с бананом
Среда Морс и хлебец Пюре и рыбные тефтели
Четверг Морс ягодный Морковный пудинг, отварной минтай с овощным гарниром
Пятница Компот из груши Запеканка с цветной капустой и куриным филе
Суббота Компот из ягод Рыбное филе с салатом из огурцов
Воскресенье Отвар из шиповника Гарнир из картофеля и паровая котлета, чай
Постинсультная диета – варианты меню на неделю

За час до сна, можно предложить больному стакан кефира

Очень важно не перегружать пациента пищей. Питание необходимо дробить, не допускать переедания. Четырёх –пятиразовое питание снимет нагрузку на организм больного и обеспечит качественный сон

Постинсультная диета – варианты меню на неделю

Четырёх –пятиразовое питание снимет нагрузку на организм больного и обеспечит качественный сон.

Успех в лечении инсульта во многом зависит от организации правильного питания. Диета поможет не только избежать развития болезни, но и сбросить лишние килограммы, которые создают нагрузку на сосуды и сердце, повышая степень риска очередного приступа. Чем больше внимания уделяется здоровому питанию, тем меньше шансов стать очередной жертвой этой страшной болезни.

Постинсультная диета – варианты меню на неделю

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, разрешенные после инсульта:

  • Овощи и фрукты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла. Апельсины, бананы, абрикосы и сухофрукты. Не меньше 400 граммов в день. Богаты клетчаткой, витамином В6, калием, фолиевой кислотой.
  • Рыба: треска, минтай, путассу, хек, камбала. Не менее 2-3 раз в неделю. В последующем в рацион можно включить сельдь, лосось, скумбрия (не консервы!). В рыбе содержатся фосфор, белок и Омега-3 жирные кислоты.
  • Мясо: курица и индейка без кожи, мясо кролика, телятина (не более 150 граммов в день).
  • Злаки: гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб.
  • Молочные продукты: ряженка, сыр, творог, кефир с низкой жирностью.
  • Ягоды: черника, клюква. Эти ягоды содержат антиоксиданты и антоцианозиды, защищающие сосуды от разрушения.
  • Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп, фенхель.
  • Напитки: очищенная вода, несладкий компот из сухофруктов, кисели, морсы, свежевыжатые соки, отвары трав (шиповник, мята, мелисса).

Разрешены некоторые сладости – желе, пудинги, мармелад, мед, варенье.

Для заправки салатов использовать растительные масла, домашний майонез. Для улучшения вкуса еды – лимонный сок, клюкву, зелень, корицу.

Яйца в первое время – не чаще 2-х штук в неделю, желательно только белок. В последующем можно есть яйцо целиком, но только одно в день.

Запрещенные продукты:

  • консервированные и маринованные продукты;
  • жирное мясо – свинина, мясо утки, баранина;
  • хлеб из белой муки, сладкая выпечка, манная крупа;
  • копчености;
  • сливочное масло, маргарин;
  • грибы – все виды;
  • колбаса, сосиски;
  • алкоголь;
  • сладости – молочный шоколад, мороженое, конфеты, печенье;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, пакетированные соки;
  • полуфабрикаты, приправы, фастфуд;
  • из фруктов – только виноград;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

к оглавлению ↑