Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника

Если вас беспокоят прыщи на лице и шее, не торопитесь скупать разрекламированные пенки для умывания и кремы. Проблема может лежать гораздо глубже. В кишечнике.

Микрофлора кишечника и причины ее нарушения

Микрофлорой кишечника называют слой пробиотических бактерий, который выстилает стенки органа изнутри, формируя тем самым его местный иммунитет, защищая от химических веществ и болезнетворной микрофлоры. В норме таких бактерий должно быть около трех килограмм в двух видах: лакто- и бифидобактерии.  Если микрофлора кишечника человека находится в нормальном состоянии, то она способствует правильному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ, витаминов и микроэлементов и препятствует всасыванию аллергенов и токсинов. А в том случае, когда слой пробиотических бактерий уменьшается, микрофлора нарушается, и в кровь начинают поступать вредные вещества, воздействие которых может привести к негативным последствиям.

Основными причинами нарушения микрофлоры кишечника можно назвать:

  • прием антибиотиков, антисептических и слабительных препаратов;
  • истощенный иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • пищевое отравление;
  • стресс;
  • наличие вредных привычек;
  • неправильное питание.

Кроме того, снижение количества пробиотических бактерий внутри кишечника начинает вызывать преобладание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к возникновению дисбактериоза.

Микрофлора кишечника: в микромире кишечных бактерий

У всех людей есть кишечник (вот это новость), в котором живут бактерии двух видов: Firmicutes и Bacteroidetes. Именно эти «ребята» отвечают за наше самочувствие и вес.  Как именно?

Читайте также:  Бег как способ похудеть. Полезные советы и подсказки

Все продукты, которые попадают в желудок, формируют состав микрофлоры. Если вы приучили свой организм к мертвой пище (варенные овощи, мясо, жаренная картошка, булочки и т. д.), он не захочет принимать овощи и зелень. Здоровая еда не будет приносить ему удовольствия. И даже если вы сядете на очень жесткую диету, вероятность «сорваться», и набрать лишний вес, умножится в несколько раз. А все потому, что нашими пищевыми желаниями управляет вовсе не мозг, а кишечные манипуляторы. Когда они не получают то, что хотят, – берутся вырабатывать токсины, которые заставляют вас хандрить. Мозг быстренько генерирует мысли по теме: «Я никогда не похудею», «А кому я вообще надо со своей талией». Тогда на помощь придут вкусности из ближайшего магазина. Вы с большим удовольствием слопаете кусок любимого торта и будете чувствовать себя абсолютно счастливым человеком, но не долго. Через 10-15 минут счастье, «как рукой снимет», и в гости к вам придут: метеоризм, тошнота, головная боль.

Микрофлора кишечника: в микромире кишечных бактерий

Когда хорошо нашим маленьким кишечным монстрам, – плохо нам.

©Iwona Łach

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Фитнес - меню: Рецепты чая с имбирем. Худеем вкусно и быстро!

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Читайте также:  Вкусные запасы на зиму: как и зачем правильно замораживать овощи

правил для здоровья вашего кишечника

Здравия, уважаемый читатель