Какие яйца лучше, домашние или магазинные?

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Теперь ответим на главный вопрос: правда ли что, левое яичко у мужчины важнее чем правое? Какое яичко главнее?

Яички работают попеременно. Если одно удалено по разным причинам, все функции выполняет оставшиеся яичко. На самом деле, яички не зря парный, они полностью взаимозаменяемы. Но и одно яичко с функцией деторождения справится, хотя эффективность, может быть несколько ниже.

Слухи о том, что за детородную функцию отвечает только одно из яичек, не имеют под собой никаких научных оснований и являются выдумкой.

Яичный состав и пищевая ценность

Состав яйца напрямую зависит от породы курицы, возраста, здоровья, условий ее содержания, а также кормления. Калорийность продукта не высокая – 157 Ккал на 100 г.

Каждая из частей яйца имеет разный состав и структуру: скорлупа, белок и желток. Скорлупа состоит из кальция, ее чаще измельчают и используют в качестве добавки. Белок состоит из белка и воды в соотношении 1:9. В желтке присутствуют жиры, белки, холестерин и углеводы.

На 100 г продукта пищевая ценность отмечается следующая:

Витамины

Процент от суточной нормы

Минералы

Процент от суточной нормы

A

28%

Кальций

6%

D

22%

Калий

6%

B2

24%

Натрий

10%

B4

26%

Фосфор

24%

B5

17%

Железо

14%

B12

40%

Йод

13%

H

18%

Кобальт

100%

PP

50%

Медь

8%

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Читайте также:  Как "раскачать" обмен веществ: 6 простых советов

шагов к росту продаж домашних яиц

1  Начните изучать законы, нормативные акты

Да, это очень важный шаг к увеличению продаж с вашей фермы. Ваш бизнес должен быть полностью легальным. Именно так вы сможете в долгосрочной перспективе расширять границы своего бизнеса. Возможно, вы перейдете с розничной продажи яиц на оптовую. Будете сотрудничать с местными магазинами или с целыми федеральными сетями магазинов. Не избегайте уплаты налогов, включите их в список своих издержек и рассчитывайте бизнес-модель фермы с их учетом.

2  Держите много кур на ферме

Яйценоские породы кур несут примерно 6 яиц в неделю. Вам понадобится минимум 2 курицы, чтобы получить десяток яиц в неделю. Но на десятке яиц в неделю бизнес построишь. Если вы новичок и у вас нет опыта — начните со 100 голов, но если вы уже опытный птицевод, то сядьте и пропишите небольшой бизнес-план, учитывая спрос в вашей местности и ваш бюджет.

  • Выбирайте яйценоские породы кур. Не берите породы, которые могут перестать откладывать яйца или сбивчивым циклом кладки. Начните, например, с Хайсексов.
  • Не держите кучу петухов. Это не рентабельно. Часто и одного петуха достаточно, а иногда он и вовсе не нужен.
  • Покупайте молодняк. Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, вы будете знать, что хороший старт обеспечивает хороший корм. Во-вторых, вы будете получать яйца весь продуктивный период курицы.

3  Стройте большой курятник или купите необходимое количество клеток

Конечно, клетки более рентабельны. На небольшой площади можно разместить большое поголовье кур и получать яйца почти в автоматическом режиме с минимальными усилиями. Если же вы хотите получать яйца свободного выгула, то вам нужно построить или купить курятник с необходимым количеством гнезд. Не забывайте учитывать все требования при напольном или клеточном содержании. 

4  Правильное питание — залог успеха

Куры должны питаться высококачественным премиум-кормом со всеми необходимыми микро- и макроэлементами, чтобы избежать провалов в яйценоскости, болезней или полного отсутствия кладки яиц. Правильное кормление — это залог успеха вашего бизнеса.

5  Собирайте яйца каждый день утром и вечер

Яйца нужно собирать каждое утро и каждый вечер. Это позволит вам собрать все яйца в течении дня. Следите за датой и временем, когда были собраны яйца. Возможно, вам потребуется сообщить клиенту или магазину о том, когда были собраны яйца.

6  Осматривайте яйца

Это нужно делать для того, чтобы убедиться, что яйцо не имеет трещин, не деформируется, имеет прочную скорлупу и свежеотложенное. Это ваша репутация. Не продавайте яйца с проблемами — есть риск, что ваш клиент не вернётся. Обязательно исправьте и саму проблему.

Помойте яйца

Да, возможно, это странно, но у вас будет процент брезгливых клиентов, которым очень важно, чтобы яйца были чистыми (без помёта, например). Позаботьтесь о таких клиентах и тогда они к вам вернутся и станут постоянными клиентами.

Храните яйца правильно

Яйца должны храниться в упаковках для яиц и всегда быть готовыми к продажи. Кстати, в ассортименте нашего магазина есть упаковки на 6, 9, 10, 12, 18, 20 и 30 яиц (перейти по ссылке, чтобы купить). Храните яйца в холоде, чтобы они оставались свежими. Если вашему клиенту попадётся тухлый десяток яиц, то он может от вас интуитивно отвернутся. 

9  Упакуйте яйца

Яйца должны быть упакованы в коробки для яиц. Желательно, выделить ваши упаковки среди многих других, чтобы они запомнились и вашу упаковку захотелось выложить в социальные сети, так вы найдёте новых клиентов и оставите положительный след в памяти клиентов. Вы можете изобрести свою этикетку с фотографией своей фермы или кур, а также добавить уникальное описание особенностей ваших кур или фермы (например, как они питаются или условия их жизни).

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

10  Рекламируйтесь, рекламируйтесь, рекламируйтесь

Обязательно расскажите о вашем занятии знакомым, поделитесь этим в социальных сетях, заведите блог о вашей ферме и продуктах, попробуйте предложить свою продукцию в местных магазинах, купите рекламу у блогеров, на форумах, раздайте листовки по соседям, придумайте промоакцию. Поддерживайте свою репутацию, следите и улучшайте качество своей продукции, рассказывайте о своём хозяйстве всем. Будьте рекламой своего дела!

Процесс инкубации

Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.

период сроки температура, °C влажность,% поворот
Куриные 1 1-7 дней 37,8 50-55 4
2 8-14 дней 37,8 45 4
3 15-18 дней 37,8 50 4
4 19-21 дней 37,5 65 нет
Утиные 1 1-7 дней 38,0-38,2 70 4
2 8-14 дней 37,8 60 4
3 15-25 дней 37,8 60 4
4 26-28 дней 37,5 85-90 нет
Гусиные 1 1-7 дней 37,8 70 4
2 8-14 дней 37,8 60 4
3 15-27 дней 37,8 60 4
4 28-30 дней 37,5 85-90 нет
Процесс инкубации

Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.

Какие яйца выгоднее покупать

Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Первая категория:

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Читайте также:  Диетолог назвала главные ошибки при похудении

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови.

Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров.

Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.

Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:

Почему американцы моют яйца, а мы — нет →

8 секретов, как приготовить яйца своей мечты →

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →

10 новых способов приготовить яйца →

Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных →

Обращать внимание НЕ стоит на:

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

— диетических яиц – не более 7 суток;

— столовых яиц – от 8 до 25 суток;

— мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.