Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Сегодня мы поговорим о средстве, которое заслуженно получило статус «жидкого золота» в кругах кулинаров, косметологов, врачей, фитотерапевтов, а именно — об оливковом масле.

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Химический состав

Оливковое масло имеет вид полупрозрачной жидкости и является растительным жиром. «Жидкое золото» получают из плодов олив европейских (масличных деревьев). Данные плоды могут быть окрашены в зеленый либо черный (маслины) цвет. Знаете ли вы? Длительность жизни оливкового дерева в среднем составляет около 500 лет. Но известны также единицы, которые прожили и 1500 лет. Долгожителями в своем виде являются деревья, возраст которых более 2000 лет. Они растут на Масличной горе в Иерусалиме. Согласно легенде, именно под этими древними деревьями перед страшной казнью молился Иисус.

И те, и другие полезны для получения многофункционального продукта. Для его изъятия плоды проходят процедуру холодного отжима. Чтобы жидкость была качественной, ее нужно отжать исключительно с плодов, собранных с ноября по март.

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.

Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло. Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла Подробнее

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Польза оливкового масла

Цена хорошего оливкового масла

Естественно, полезные свойства оливок идеально сохраняются в хорошем масле, поэтому можно заметить, что на него устанавливается самая высокая цена и процент жирных кислот в составе оптимальный. Качественное масло требует такой внушительной оплаты ввиду больших затрат на производство. Лучше не дешевить и стремиться к покупке гарантированно качественных продуктов. Все, что организму принесет такое оливковое масло – польза, и вред здесь практически исключается, разве что при неправильном употреблении этого продукта.

Профилактика серьезных болезней

При правильном употреблении масла, сделанного по всем правилам из оливок и содержащего весь полезный спектр свойств этих плодов, достигается профилактика развития сахарного диабета, уменьшение вероятности формирования лишнего жирового слоя, минимизирование предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям. Считается, что прием оливкового масла также влияет на опасность появления онкологии, она многократно снижается. Доказанным фактом является действие олеиновой кислоты на ген, способный угнетать раковые клетки, поэтому соответствующие опухоли не могут формироваться в защищенном организме. Умеренное желчегонное действие позволяет применять масло для воздействия на функции желчевыводящих путей. При приеме этого средства приходит в норму артериальное давление, неслучайно в состав некоторых лекарств для гипертоников включают оливковые листья.

Читайте также:  Как обогатить ваш завтрак антиоксидантами

Молодость и красота

Благодаря наличию витамина Е в составе этого ценного продукта, реализуется поддержка организма в вопросе длительного сохранения молодости тела, за счет действия этого эффективно работающего антиоксиданта улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос, становятся крепкими ногти. Принимаемые вместе с маслом фенолы препятствуют быстрому разрастанию процессов старения. Благодаря тем же фенолам достигается улучшение состояния иммунитета.

Забота о костях, тканях и мышцах

С таким богатым составом единственное, что может внести в организм оливковое масло – польза, и вред, конечно, тоже может иметь место, но он чаще связан с неправильным подходом к приему этого природного лекарства, об этом будет сказано ниже. Богатство состава продукта подтверждается наличием витаминов целого ряда: А, К, D. Указанные вещества, работающие вкупе с витамином Е, позволяют тканям человека укрепляться естественным образом. Происходит улучшение состояния кишечной системы за счет укрепления местных мышц. А также известно о том, что становится прочнее костная система. Этот факт указывает на бесспорную пользу оливкового масла для подрастающего поколения.

Оливковое масло: не принесет вреда, если соблюдать рекомендации по его использованию

Стабилизация уровня холестерина

Оливковое масло включает достаточный объем ненасыщенных жиров, представленных олеиновой жирной кислотой. Считается, что при отказе от животных жиров и акцентировании внимания при составлении меню на растительном масле, можно постепенно частично или полностью освободить свое тело от плохого холестерина.

Линолевая кислота в оливковом масле

Считается, что линолевая кислота, непременно включенная в состав качественного оливкового масла, может улучшать работу органа зрения, способствует скорейшему обновлению тканей, позволяет ранам и ожогам стремительно заживать, помогает человеку наладить правильную координацию движений.

Польза оливкового масла для ЖКТ

Организм почти стопроцентно усваивает вещества оливкового масла, при этом не замечено негативного воздействия на пищеварительную систему, напротив, обнаруживается хороший эффект, нежное слабительное действие, поэтому при лечении геморроя или запора к терапии можно добавлять прием оливкового масла. Масло может помочь в лечении многих болезней желудка либо уменьшает их негативные последствия. Желудок точно будет оздоровлен от употребления масла, так как целиком или частично излечиваются такие заболевания, как гастрит, язва в желудке или на двенадцатиперстной кишке. Обычно назначается трехмесячный курс, в рамках которого надо натощак с утра принимать одну среднюю ложку оливкового масла высочайшего качества.

Похудение с оливковым маслом

Если человек начинает практиковать диету, направленную на снижение массы тела, значит, не лишним будет внедрение в этот рацион оливкового масла, которое выступит полноценной заменой насыщенных жиров, обеспечит высокую скорость обмена веществ, позволит уменьшить аппетит.

Из чего состоит?

Калорийность его достаточно высока. Так, в ста мл масла из оливок содержится около 900 килокалорий. В его составе имеется полиненасыщенная кислота Омега-9, в количестве, составляющем семьдесят один процент от общей массы. А также масло содержит кислоту Омега-6, объем которой не превышает десяти процентов.

Какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое?

  • Масло оливы обладает огромным запасом витамина Е, который иначе называют витамином молодости. А также витамином К, имеющим крайне важное значение для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.
  • Этот натуральный продукт также содержит бетаин и холин. Оба вещества помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Кроме того, минерал кальций в составе оливкового способствует укреплению костей и зубов, а калий улучшает состояние мышц.
  • Элемент натрий восстанавливает работу нервной системы.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.

Учитывая богатый состав, можно считать это масло более полезным.

Применение

Оливковое масло очень полезно для кожи лица в любом виде использования, его можно добавлять в маски, просто мазать вокруг глаз, вносить в готовые кремы по уходу за собой. Рассмотрим самые простые и интересные варианты применения.

При беременности (особенно на ранних сроках, пока не начал расти животик) его можно втирать в кожу на боках, бедрах и груди, чтобы предупредить появление растяжек. Эффект будет заметен уже на 6–7 месяце в виду отсутствия глубоких красных стриев.

Читайте также:  6 малоизвестных фактов о картофеле, о которых важно знать худеющим

Из-за высокой жирности средство не рекомендуется использовать днем – сильно будет блестеть лицо, но в виде ночного крема он идеально подойдет для омоложения шеи и век. Нужно подогреть эфир на водяной бане и нанести на подушечки пальцев. Аккуратными похлопывающими движениями вбивайте масло в эпидермис.

Для жирной и смешанной кожи, которая страдает от недостатка питательных веществ, подойдет медовая маска из оливкового масла. Мед помогает усилить полезные качества эфира, напитать эпидермис и увлажнить его. Нужно подогреть компоненты на водяной бане, тщательно перемешать и нанести ватным диском на лицо. Выдерживать 20 минут. Это может быть вредно при аллергии.

Многие рецепты с оливками содержат различные виды глины. Этот минеральный порошок дополняет подтягивающие и очищающие свойства оливок. Приготовление простого средства для проблемной кожи:

Применение
  1. Нагрейте до приятной теплоты 2 столовые ложки оливкового масла;
  2. Параллельно смешайте 1:1 воду и кембрийскую или любую другую глину;
  3. Полученные смеси соедините между собой и тщательно размешайте. Намазать на лицо плотным слоем и дождаться застывания. Рецепт поможет очистить поры от жира, грязи и мертвых клеток.

Для проблемной чувствительной кожи идеально подойдет состав из лимона и оливки, который глубоко увлажняет и осветляет покровы. Нужно смешать в равных пропорциях лимонный сок (свежевыжатый, обычный из магазина не подойдет) и масло оливки. Наносить на проблемные участки, смывать спустя 15 минут. Повторять не чаще двух раз в неделю.

Отзывы утверждают, что оливковое масло для улучшения кожи можно использовать в качестве основы для любой маски. Некоторые секреты использования:

  1. Для упругости нужно смешивать с глиной, яйцом, медом;
  2. Если требуется очистить поры, то добавьте лимонный или другой цитрусовый сок, овсяную муку, сахара, соль;
  3. Для глубокого увлажнения и питания рекомендуется соединять основной компонент с другими эфирными маслами. Скажем, это миндаль, кокос, виноградная косточка, чайное дерево, эвкалипт и прочие.

Для детей

Давать оливковое масло натощак ребенку можно, но в малых количествах, постепенно увеличивая дозу: начиная с 6-7 месяцев допускается вводить продукт в рацион питания ребенка. Чтобы проверить реакцию, нужно добавить несколько капель в еду, например, овощное пюре, суп, кашу, не подвергая в дальнейшем тепловой обработке.

Начальная доза для 6-месячного ребенка – примерно 1-2 мл (несколько капель). После года можно увеличить количество до 3 мл (половина чайной ложки). Часто на полках магазина встречается «детское» оливковое масло, однако этот растительный продукт не классифицируется по принципу «детское» и «взрослое». Оно может быть разного отжима и класса. Эталоном считается продукт первого холодного отжима, его и рекомендуют использовать в рационе ребенка.

  • Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях
  • Прыщи на спине
  • Противокашлевые препараты при сухом кашле

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Как правильно выбрать

Прежде всего определитесь, для чего вы покупаете оливковое масло: для приготовления салатов или для горячих блюд. В первом случае выбирайте масло экстра-класса, а во втором – с добавлением рафинированного.

Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, тёмно-золотым или зелёным – это зависит от сорта оливок, района, где они выросли, и степени их зрелости. Вкус масла должен быть свежим. Он тоже зависит от сорта, как и цвет, поэтому единых стандартов здесь быть не может, однако безвкусие масла или его прогорклость говорят о том, что оно некачественное, либо неправильно хранилось. Такое масло не стоит покупать и использовать. Если масло хорошее, то в нём присутствует лёгкий привкус специй, а пахнет оно приятно – фруктами и терпкими травами.

Информация на этикетке может сказать о многом. Там указана категория масла, показатель кислотности (не более 3,3%), в каких условиях и сколько времени можно хранить масло, а также данные о производителе. Обязательно указывается его адрес, штрих-код, данные импортёра продукта, название страны.

Оливковое масло сегодня предлагают многие производители, однако на масле, произведённом в Италии, как правило, указывается самая полная информация, вплоть до места производства. Поэтому выбирать масло итальянских производителей легко.

Оливковое масло из Тосканы зеленоватое, с фруктовым оттенком, и прекрасно подходит для заправки спагетти, риса, приготовления супов и мяса на гриле. Масло из Умбрии почти такое же, но его вкус более тонкий.

Сицилийское масло, а также масло из Калабрии и Апулии имеет золотисто-жёлтый или даже зелёный цвет, и отличается сильным, почти резким, но приятным вкусом. Можно даже сказать, что это скорее природный соус, чем масло. Оно прекрасно подходит к овощам и мясу.

Лигурийское оливковое масло жёлтое или светло-зелёное, и нравится любителям тонкого вкуса. С ним хорошо готовить соус из базилика. Оливковое масло из области Гардесано напоминает лигурийское, но отличается более сильным вкусом с фруктовым оттенком, и часто используется для приготовления рыбы.

Выбирайте лучшие сорта оливкового масла, и оно поможет вам восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.

Оливковое масло для кожи лица и шеи, для похудения. Косметика на основе оливкового масла. Оливковое масло и средиземноморская диета. Оливковое масло для кожи. Оливковое масло для женщин.

Теги: оливковое масло

Польза для волос

А если применять для волос оливковое масло польза будет? Для всех женщин, важно красиво выглядеть, причем, красотой должна блистать не только кожа, но и волосы. Для улучшения их внешнего вида и восстановления структуры волосков, рекомендуется применять масло.

Восстановить сухие волосы помогает нанесение масла на кожу головы и по всей длине прядей. Его оставляют на полчаса, затем смывают шампунем.

Убрать жирность помогает масло, смешанное в равных частях с водкой. Состав наносится на пряди и оставляют на пятнадцать минут. Чтобы смыть состав, в воду добавляют несколько капель сока лимона.

С оливковым маслом можно делать маски. Одной из лучших считается маска с медом. Для ее приготовления понадобится взять одно яйцо, ложку меда и столько же оливкового масла. Все перемешивается и наносится на пряди по всей длине. Состав смывается через двадцать минут.

Маски можно готовить по своим рецептам, учитывая особенности волос. Так, если нужно укрепить и смягчить волосы, то применяется авокадо, а для придания блеска понадобиться мякоть банана.