Какой хлеб полезнее: полный гид по видам

Совсем не ешь хлеб? А он, между тем, очень нужен твоему желудку. Важно только понять, какой именно. Разберем самые популярные сорта.

«Минимальный набор продуктов» от Росстата — полуголодный уровень существования рабочего человека : комментария

  1. Алиса: в 11:37

    Я благодарю вас за вашу статью, она мне очень помогла по дз по географии.

    Ответить

  2. Алексадр: в 18:18

    Очень впечатляющая статья! Спасибо.

    Ответить

  3. Юрий: в 14:51

    Благодарю за проделанную работу! Интересная статья!

    Ответить

  4. Аноним: в 13:45

    Суки!!!! Всех вас на остров выселить с вашими детьми и внуками и поживите так,как выкрикивали рабочему народу хоть пару месяцев. Слое нет, обнимать в возмущенные моем мозгу….

    Ответить

Хлеб — это вредно или полезно

Скажем сразу, это полезно. В его составе витамины группы B, D, E, PP, а еще такие микроэлементы, как калий, железо, йод, фосфор, цинк, аминокислоты. В правильных сортах много клетчатки, которая налаживает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, дает чувство сытости. Углеводы дают нам энергию. Продукт нужен и для поддержания красоты, прекрасно влияя на волосы, ногти, кожу. Ты еще сомневаешься в его полезности? Пора только определиться, какой хлеб полезнее — черный или белый, цельнозерновой или вообще безглютеновый, свежий или вчерашний.

  • Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Калорийность

В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

Виды мучного изделия Количество калорий (ккал) Состав БЖУ (г)
Белый 253,66 8,04/2,66/48,01
Черный 208,29 7,12/1,57/39,55
Ржаной 250 13,0/3,0/40
Серый 254,66 8,97/2,71/48,24
Бородинский 208 6,9/1 ,3/40,9
Бездрожжевой 221 6,9/1,2/43,4
Богородский 220,8 6,8/1,05/45,74
С отрубями 227 7,5/1,3/45,2
С гречневой мукой 288 7,1/2,5/45,8
Диетический 214,9 5,6/1,9/45,3

В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

Что такое ПМ

Прожиточный минимум – это минимальный уровень дохода, который необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека. В законе сказано, что ПМ — стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

Показатель прожиточного минимума носит социальный характер и применяется для следующих целей:

  • оценки уровня жизни населения РФ при разработке и реализации социальной политики и социальных программ;
  • оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам;
  • обоснования федерального МРОТ, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;
  • формирования федерального и региональных бюджетов;
  • других установленных федеральным законом целей.

Социальная доплата к пенсии: кому, когда и сколько. Таблица с суммами по всем регионам

По РФ в целом и в субъектах РФ величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и статистических данных об уровне потребительских цен.

Величина прожиточного минимума определяется как на душу населения в целом, так и по основным социально-демографическим группам населения.

Правовую основу для определения ПМ устанавливает Федеральный закон № 134-ФЗ от

Меньше компонентов — лучше хлеб

Важно, чтобы в хлебе не было консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Специалисты советуют обходиться без продуктов, в составе которых есть частично гидрогенизированные масла и добавки со сложным названием. Попробуйте прочесть состав продукта вслух, и смело отбрасывайте продукты в любом из двух следующих случаев.

Первый случай — если невозможно произнести название указанных ингредиентов. Второй — если после их загугливания вы все-равно не знаете, что это такое. Научитесь читать маркировку и на любых других продуктах питания. Выбрасывайте и ту брендовую продукцию, из которой ваш организм получит трансжиры или высокофруктозный кукурузный сироп.

Хлеб, содержащий орехи и семечки

Хлебобулочные изделия, усыпанные орешками либо зёрнышками, многие считают более полезными. Однако следует помнить, что такого рода составляющие лишь увеличивают в готовом продукте количество калорий.

К примеру, 10 г семян подсолнечника, которые находятся в мякоти «полезной» булочки, способствуют увеличению калорийности этого изделия на 60 ккал.

Нужно также помнить о том, что с помощью орехов, семян, сухофруктов и разнообразных овощных добавок нечестный производитель довольно часто выдаёт обычный белый хлеб за диетический.

Непременно поинтересуйтесь, какое количество калорий содержит булочка с семенами, и найдите словосочетание «цельное зерно» в информации на упаковке. Если в списке данный ингредиент не указан номером первым, данное хлебобулочное изделие следует отложить. Скорее всего, вы чуть не купили обычный хлеб из очищенной муки, только с более высоким содержанием калорий.

Свойства черного хлеба

Калорийность ржаного каравая меньше, чем у белой буханки. При этом содержание белков, жиров и углеводов следующее:

  1. Ржаной продукт содержит:
    • белки — 8,5 г;
    • жиры — 3,3 г;
    • углеводы — 48,3 г;
    • калорийность — 260 ккал.
  2. Ржаной хлеб, сделанный из сеяной муки:
    • белки — 4,9 г;
    • жиры — 1,0 г;
    • углеводы — 47 г;
    • калорийность — 220 ккал.
  3. Столовый хлеб, изготовленный с применением ржано-пшеничной муки:
    • белки — 7 г;
    • жиры — 1,2 г;
    • углеводы — 42,4 г;
    • калорийность — 215 ккал.
Свойства черного хлеба

Теперь стоит рассмотреть, какие витамины содержит хлеб? Здесь состав также приводится с учетом типа изделия:

  1. Ржаной:
    • В1 — 0,43 мг;
    • В2 — 0,34 мг;
    • РР — 3,8 мг;
    • С — 0,4 мг.
  2. Ржаной (сделанный из сеяной муки):
    • В1 — 0,09 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,68 мг;
    • С — 0,0 мг.
  3. Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
    • В1 — 0,19 мг;
    • В2 — 0,09 мг;
    • РР — 1,7 мг;
    • С — 0,0 мг.

Минералы в ржаном хлебе. Состав:

Свойства черного хлеба
  1. Ржаной:
    • натрий — 605 мг;
    • калий — 165 мг;
    • кальций — 73 мг;
    • магний — 40 мг;
    • фосфор — 125 мг;
    • железо — 2,83 мг.
  2. Ржаной (сделанный из сеяной муки):
    • натрий — 420 мг;
    • калий — 145 мг;
    • кальций— 18 мг;
    • магний — 20 мг;
    • фосфор — 92 мг;
    • железо — 2,9 мг.
  3. Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
    • натрий — 395 мг;
    • калий — 200 мг;
    • кальций — 27 мг;
    • магний — 45 мг;
    • фосфор — 125 мг;
    • железо — 3,5 мг.

Выше рассмотрено, какие витамины есть в хлебе, но приведенный список не полный. В составе продукта (хоть и в менее значительной степени) содержатся следующие ингредиенты:

  • витамин Е (токоферол);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • холин.
Свойства черного хлеба

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Существуют ли способы фальсификации хлеба?

На сегодняшний день заменителя муки нет, поэтому фальсификация хлеба носит в основном технологический характер. Для производства хлеба могут использовать муку пшеничную общего назначения М55-23, а в составе на этикетке указывать, что использовалась мука пшеничная высшего , например, в Бородинском хлебе положено использовать ржаной ферментированный солод, а производитель использует солодовый экстракт. При этом на этикетке указывает — солод. И никакая обычная производственная лаборатория этого не определит.

История возникновения

Именно этот сорт в те времена обозначался термином «хлеб», тогда как названия других хлебобулочных продуктов приходилось уточнять (булка, батон или же хлеб белого вида).

История возникновения

Тайный рецепт изготовления ржаного хлеба издревле передавался из поколения в поколение и тщательно охранялся. Данный продукт с тех пор стал традиционным на Руси и был представлен на столах самых разнообразных сословий. И даже заграничные тенденции в средние века не смогли уменьшить популярность исконно русской черной выпечки.

Читайте также:  Блюда с калиной - 27 домашних вкусных рецептов приготовления