Какую пользу может принести авокадо и как может навредить нам

Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.

Немного о плодах

Родиной этого фрукта принято считать Южную Америку, а если быть точнее, Мексику. Но на данный момент выращивают авокадо и в Южных европейских странах. Самый лучший сорт называется Хасс.

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История происхождения авокадо

История происхождения авокадо началась более 100 веков тому назад в Мексике. В те времена ацтеки начали использовать зеленые плоды в кулинарии. Первые урожаи они собирали в лесу, а позже стали самостоятельно выращивать деревья вблизи своих жилищ. Древним жителям пришлись по вкусу питательные маслянистые ягоды, которые они прозвали «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». Небольшие плоды хорошо утоляли голод, поэтому ацтеки всегда брали их с собой.

Древние жители использовали авокадо не только для еды. С его помощью они избавлялись от множества недугов. Например, косточка,перетертая со смесью, помогала им избавить от чесотки или от перхоти. Также мякоть использовали как натуральное слабительное средство.

После войны с испанцами, растение появляется на Канарских островах и Вест-Индии. Первые письменные упоминания о растении появляются в начале XVI века из работ Мартина Фернандеса Де Энсиско. Впервые название авокадо упоминается в записях ботаника из Англии сэра Ганса Слоана. Долгое время попытки ученых вывести продуктивные сорта этого растения были безуспешны. Намного позже в разных странах мира (Индонезии, Бразилии, США, Австралии) стали выращивать растения, дающие урожай крупных плодов.

История авокадо кардинально изменилась в начале XX века, когда стали выращивать высокоурожайные сорта. Послужило этому начало вегетативного размножения черенками или глазками. В 1911 году Карл Шмидт путем скрещивания гватемальского и мексиканского авокадо вывел сорт Fuerte, который долгие годы был основным промышленным фруктом. Сорт Hass был выведен в 1920 году.

Читайте также:  Белковая диета: как похудеть без вреда для здоровья?

Вред авокадо и противопоказания

Авокадо имеет полезные свойства и противопоказания. Скрытый вред плода заключается в высоком уровне содержания фолиевой кислоты, которая способствует снижению активности рецепторов, блокирующих развитие раковых клеток. Экзотический фрукт способен вызвать аллергические реакции, а его энергетическая ценность высокая, поэтому людям, имеющим избыточный вес не рекомендуется часто употреблять плод.

Для информации! Косточка фрукта содержит большое количество токсических веществ, способных нанести вред организму. Важно правильно употреблять плод и соблюдать дозировку.

Из основных противопоказаний к употреблению фрукта можно отнести следующе:

  • наличие аллергических реакций на цитрусовые;
  • людям, страдающим аллергической реакцией на латекс;
  • индивидуальная непереносимость фрукта.

Стоит отметить, полезные свойства фрукта, способны сохраниться исключительно в сыром виде, при термической обработке их показатель значительно снижается. Подробнее о вреде авокадо можно узнать из видеоролика.

Полезные и вкусные рецепты с авокадо

Помимо удивительной пользы для здоровья авокадо также является одним из самых универсальных и вкусных ингредиентов, которые можно добавлять в различные блюда. Вот несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сделаете свой рацион богаче и разнообразнее.

Салат из кукурузы и авокадо

Вероятно, это самый полезный рецепт, но при этом его проще всего приготовить.

Ингредиенты:

Полезные и вкусные рецепты с авокадо
  • кукуруза- 200 г
  • авокадо 1 шт
  • огурец 2 шт
  • 1 небольшая морковь 

Для заправки:

  • сок лайма
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте все ингредиенты кубиками или соломкой и смешайте их. Взбрызните соком лайма, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. 

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт (спелый, мягкий)
  • лайм 1/2
  • петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • мята
  • оливковое масло
Полезные и вкусные рецепты с авокадо

Приготовление:

  • Возьмите мякоть авокадо и тщательно разомните до состояния пасты или воспользуйтесь миксером.
  • Добавьте сок лайма, оливковое масло, чеснок и зелень.
  • Специи по вкусу

Соус гуакамоле подается к мясу или рыбе, его можно намазать на хлеб, сверху положить кусочек малосольной рыбки.

Салат из авокадо и креветок

  • Креветки (очищенные) – 400 гр.
  • Чеснок – 1- 2 зубика
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  • Нарежьте огурец соломкой и смешайте с креветками.
  • Измельчите чеснок и смешайте с маслом, солью и специями.
  • Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками.
  • Смешиваем все ингредиенты.

Вкусный и полезный смузи 

Полезные и вкусные рецепты с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт
  • Шпинат – 50-80 г
  • Банан – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Оливковое или льняное масло

Приготовление:

  • Вымытый и подсушенный шпинат рвем руками и кладем в чашу блендера.
  • С яблока снимаем кожуру и нарезаем.
  • Все фрукты нарезаем, добавляем в чашу и добавляем масло.
  • Измельчаем все ингредиенты до однородной массы.
  • Вкусный и полезный смузи готов! Приятного аппетита!

Поскольку авокадо так полезен для здоровья, вполне естественно, что сейчас его выращивают во многих странах. Его толстая кожица также защищает фрукт от повреждений пестицидами, что делает его одним из самых безопасных культур для употребления. Его можно есть сырым или подвергнуть обработке. Вы даже можете использовать масло авокадо вместо сливочного масла во время выпечки, чтобы уменьшить выработку жирных кислот в организме.

Вред и противопоказания авокадо

1. Беременность и грудное вскармливание

Не рекомендуется употреблять авокадо при беременности и кормлении грудью, т.к. оно может привести к снижению функции молочных желез, даже вызвать их повреждение.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Вред и противопоказания авокадо

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Вред и противопоказания авокадо

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

Еще по теме: Авокадо для лица от морщин: свойства и применение.

Источники: 1. -proven-benefits-of-avocado 2. -side-effects-of-avocados/

Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях

Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.

Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.

— оберег для печени

Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.

Читайте также:  Как обогатить ваш завтрак антиоксидантами

Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.

Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.

Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.

Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.

Можно ли употреблять авокадо детям

Часто родителей интересует вопрос: можно включить в рацион детей плод, не вредный ли он. Их страхи не удивительны, поскольку у продукта есть противопоказания. Но все же мякоть авокадо должна присутствовать в детском меню. Но при этом важно соблюдать дозировку для ребенка разного возраста:

  • до 3 лет – 30 г;
  • 4-10 – 100 г или половинку фрукта;
  • 11-18 – примерно по 200 г ежедневно.

Но если существуют опасения, то лучше проконсультироваться с врачами.

Можно ли употреблять авокадо детям

Польза авокадо доказана для представителей обоих полов учеными из разных стран. Но, чтобы извлечь из него пользу, следует заранее ознакомиться с возможными противопоказаниями к употреблению, правильно определить суточную норму продукта.

Авокадо при похудении

Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.

Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.

Авокадо при похудении

Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.

Можно ли есть кожуру авокадо и его косточку?

Большинство людей в нашей стране привыкли, что те же яблоки, груши, виноград можно есть полностью.

С кожурой и косточками.

И думают, что так же обстоит и с авокадо.

Должны огорчить: ни кожура, ни косточка в пищу человека не пригодны!

Поэтому кожуру следует обязательно счищать, а косточку вынимать и не есть.

В косточке, да и в его кожуре, очень много веществ, которые даже у взрослого человека могут проблемы с пищеварением и аллергию.

Косточку можно посадить, если вы хотите выращивать этот фрукт.

Но в пищу употреблять точно не следует.

А вот мякоть есть можно запросто.

Существуют 2 способа съедения сырого авокадо:

  • Разрезать спелый фрукт пополам, вынуть из него косточку, а мякоть выесть при помощи ложки;
  • Спелый плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку;
  • Нарезать плод на скибки, как мы это делаем с дыней, и съесть мякоть, оставив кожуру.

Честно говоря, именно употребление авокадо в сыром виде приносит больше всего пользы организму человека.