Кальмары в сметанном соусе – 4 очень вкусных рецепта

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Нежный кальмар в сметанном соусе». Попробуйте обязательно
Не пропустите нашу подборку — салат с кальмарами самый вкусный

Грибы в сметане ккал на гр.

500 г свежих грибов 1/2 стакана сметаны 25 г сыра 1 чайную ложку муки 2 столовые ложки масла Приготовление: 1. Духовку нагреть до 200°С 2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. 3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать. затем положить сметану, довести до кипения. 4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр

Классический рецепт

Тушеные кальмары в сметане: рецепт классического блюда предполагает минимальный набор продуктов и непродолжительное время готовки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус с небольшой остринкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобится:

жирная сметана 2 – 3 ст.л.
зубчик чеснока 1
мясо кальмаров 250 гр
зелень маленький пучок
соль, перец и другие пряности по вкусу

Для приготовления подойдет как замороженная тушка кальмара, так и свежая, которую необходимо очистить перед термической обработкой. Разница между двумя продуктами заключается в стоимости и полезности товара.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Тушеные кальмары готовятся легко и быстро.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Кальмар нужно очистить, если в процессе используется свежие неочищенный продукт. Нужно ошпарить тушку крутым кипятком, после чего кожицу с кальмара можно будет легко удалить. Дополнительно можно обработать морепродукт, варив в течение 5 мин в слегка подсоленной воде.
  2. Термически обработанный и предварительно очищенный морепродукт нужно нарезать соломкой средней толщины.
  3. Чеснок также необходимо очистить, после чего его можно либо нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  4. Пучки зелени нужно тщательно промыть, удалив пожелтевшие и увядшие части растения. Зелень нужно мелко нарубить.
  5. Все продукты нужно поместить в глубокую сковороду или казан. Продукты необходимо залить жирной сметаной, тщательно перемешать и добавить соль с различными приправами.
Читайте также:  Диета для беременных по дням при лишнем весе

Томиться блюдо должно не более 3 минут, после чего его можно извлекать на тарелку.

Что можно добавить

Мясо кальмара — это нежная и почти безвкусная мякоть, которая способна легко впитывать запахи и “соседние” вкусы. Чтобы разнообразить стандартное блюдо, можно воспользоваться разнообразными специями и приправами.

Для кальмаров идеально подойдут:

  • мускатный орех;
  • белый жгучий перец;
  • имбирь;
  • паприка;
  • чеснок (можно использовать как свежий, как и сушеный продукт);
  • лавровый лист.

Не каждый из предложенных пряностей возможно использовать при тушении кальмара. Также можно использовать по 2-3 вида пряностей в одном блюде.

Сметана придает блюду слегка кисловатый вкус, который можно легко нейтрализовать, если добавить на этапе тушения терпкие орехи. Грецкий орех, миндаль и кешью прекрасно дополнят классический рецепт тушеных кальмаров. Также прекрасно впишутся в блюдо грибы.

Как подавать блюдо на стол

Классический рецепт

Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его гарнирами.

Наиболее удачными дополнениями будут являться:

  • белый и бурый рис;
  • стеклянная лапша;
  • спагетти;
  • сыры твердых сортов;
  • нарезка из свежих овощей по желанию.

При подаче блюда, его можно украсить листьями салата, шпината, а также свежей петрушкой или укропом.

Приготовление

Для того чтобы подготовить кальмары, их нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем достать, ополоснуть холодной водой, очистить от пленок и хорды.

Кальмаров порезать кольцами или полукольцами.

Подготовить грибы. Если используете свежие шампиньоны, их нужно помыть и нарезать пластинками. У меня грибы маринованные, я просто слила жидкость.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на масле в течение 2 минут, помешивая. Добавить морковь, перемешать.

Потушить до готовности.

Затем к моркови и луку добавить грибы (если свежие, то предварительно пожарить их с морковью и луком), кальмары, сметану, соль, перец, сахар, муку. Перемешать, довести до кипения и тушить 2 минуты.

Читайте также:  Выбор правильного питания для ЗОЖ – здорового образа жизни

В конце добавить рубленную зелень.

Вкусные и нежные кальмары в сметанном соусе с шампиньонами готовы. Подавайте их горячими с любимым гарниром.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.
Фаршированные кальмары

Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

Сердечный бальзам

Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.

Витамины группы B, а также Cи E замедляют процессы старения, а таурин понижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек на сосудах. Содержание животного белка в кальмарах практически не уступает говядине или курице, а небольшое количество жира обеспечивает блюдам из него низкую калорийность.

Сердечный бальзам

Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.

Кальмар – поразительное существо из морских глубин, которое совсем не имеет костей, но является обладателем десяти ног и трех сердец, которые гонят по сосудам голубую кровь в прямом смысле этого слова. Рецепты из этого морепродукта по достоинству являются самыми любимыми в нашей стране, особенно те из них, в которых фигурирует сметана.

Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.

Сердечный бальзам

Кальмары тушеные в сметано-сырном соусе готовятся очень просто и быстро. Это отличное блюдо на ужин, особенно когда вы устали после работы и нет сил и желания стоять около плиты. Время приготовления – 10 минут. Порций – 2.

Читайте также:  17 привычек здоровья + скачайте полезный чек-лист в .PDF

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г;
  • Сливочное масло для жарки – 20 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сливочный сыр – 1 ст.л.;
  • Уркоп – 3-5 веточек.
Сердечный бальзам

Домашний рецепт кальмаров в сметанном соусе.

1. Для начала необходимо приготовить вкусный сметанно-сырный соус для кальмаров. Соус делает кальмары очень нежными и мягкими, они словно тают во рту.

Сметана — главный ингредиент соуса. Сметану лучше выбрать густую, с жирностью 15% и выше.

Сердечный бальзам

В первую очередь в пиалку выложите сметану. Мелко порубите укроп и добавьте к соусу, зелень придаст пикантный вкус, поскольку в рецепте мы не будем использовать соль и какие-либо приправы.

2. Выложите в пиалу сливочный сыр. Он даст тягучую нежную структуру соусу и приятный молочно-сырный аромат. Соус перемешиваем и пока отставляем в сторону.

3. Пришло время заняться кальмарами. Тушки кальмаров заливаем холодной водой и даем им слегка разморозиться. Оставляем примерно на 30-40 минут. Затем кидаем их в кипящую воду и варим 2 минуты (не больше, иначе кальмары получатся жесткие). Достаем и сразу же обдаем ледяной фильтрованной водой. Теперь при необходимости чистим их и удаляем внутренности, если они есть. Как правило, если вы берете кальмары не на развес, а в пакете, то чистить их не надо.

Сердечный бальзам

4. Режим продукт кольцами или соломкой, кому как больше нравиться. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем кальмары. В масле они должны кипеть, но оно не должно полностью их перекрывать. Обжариваем полминуты.

5. Добавляем к кальмарам соус и тушим под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Соус должен слегка загустеть. Перемешиваем.

Сердечный бальзам

Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром готовы. Подавать их особо вкусно с картофельным пюре. Приятного аппетита!