Калорийность вареного яйца 100 г, бжу и полезные свойства

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения, профилактирует образование катаракты.

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку.

Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Количество калорий в белке и в желтке

Большая часть калорий в вареном яйце содержится в желтке. Его калорийность составляет 55 г за счет белков и жиров. В то же время яичный белок насыщен питательными веществами без жиров. При потреблении одного большого яичного белка (яйца 1-й категории) в ваш организм поступает 4-5 г белка и всего 17 калорий практически без жира. Белки также являются хорошим источником лейцина – аминокислоты способной помочь при снижении веса.

Большая часть информации о пищевой ценности сваренного вкрутую яйца, содержащейся на онлайн-ресурсах, приводится для порции из 1 яйца первой категории.

При употреблении в пищу отборных яиц нужно пересчитывать эти показатели в большую сторону. Отборные яйца легко найти в магазинах и зачастую их покупка получается более выгодной для кошелька. Яйца 2-й и 3-й категории, разумеется, содержат меньше калорий и меньше жиров.

Калорийность вареного яичного белка

Приведенные выше цифры относятся к сырому продукту, а какую калорийность будет иметь вареное яйцо? Ответ на этот вопрос простой: точно такую же, поскольку способ приготовления продукта не добавляет ему никаких дополнительных калорий. Если учесть, что куриное яйцо среднего размера содержит приблизительно 100 килокалорий, то 20 ккал приходится на белок, то есть 20 % от калорийности всего продукта.

Таким образом, людям, которые придерживаются строгой диеты, рекомендуется употреблять именно белок в вареном виде, поскольку он практически не содержит калорий, но снабжает организм некоторыми важными минералами, витаминами и самое главное — качественным протеином.

Интересно отметить, что в белке жареного яйца содержится почти в 2 раза больше килокалорий, чем в вареном, то есть около 40 ккал. Связано это с тем, что при приготовлении жареного яйца люди используют подсолнечное или сливочное масло, которое изменяет состав белка в сторону значительного увеличения в нем жиров и холестерина.

Полезные свойства яиц

Куриные яйца относятся к числу полезных натуральных продуктов. Некоторые специалисты даже отмечают, что регулярное их употребление способствует усилению полового влечения и общему росту либидо. Также из полезных свойств яиц можно выделить следующее:

  1. Повышенная концентрация витамина D, помогает в формировании костных тканей и развитии нервной системы. Этот элемент также отвечает и за нормальную работу иммунной системы.
  2. Холин, присутствующий в составе белка, стимулирует общую мозговую активность, тем самым способствует улучшению памяти, концентрации и вниманию.
  3. Полиненасыщенные кислоты и селен относят к ряду природных антиоксидантов. Их присутствие в рационе в определенной степени омолаживает организм – улучшение тонуса кожи и общего самочувствия.
  4. В желтках повышенное содержание триптофана, который способствует активизации выработки серотонина. Этот гормон отвечает за психоэмоциональное состояние человека.
  5. Калий и омега кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы после перенесенного инфаркта и защищают организм от атеросклероза. Также отмечается положительная динамика при нарушениях АД.
  6. Витамин E помогает укрепить волосы и ногтевые пластины. Этот элемент также воздействует и на состояние кожных структур – тонизирует и подтягивает.
  7. При употреблении яиц отмечается повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови, что помогает ускорить реабилитацию после оперативных вмешательств.
Читайте также:  Берпи (бурпи) — упражнение для начинающих, техника выполнения

Калорийность яичного белка

Яичный белок — продукт, известный низкой калорийностью и в то же время высокой питательной ценностью. Его употребляют как самостоятельно, так и в составе многих блюд. Разнообразие химических веществ в составе яичного белка позволяют использовать его в медицине, косметологии, народных рецептах.

Яичный белок —  важный  компонент пищи человека, который обладает следующими положительными эффектами:

  • Активизирует работу головного мозга благодаря аминокислотам в его составе;
  • Улучшает свёртываемость крови, улучшает кроветворение за счет присутствия в составе минеральных веществ (цинка, железа, калия, кальция, марганца).
  • Выводит токсины из печени;
  • Содержание лецитина и холина облегчает выведение жиров и «плохого» холестерина из организма, что важно людям, следящим за весом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яйцах содержится «хороший» холестерин, который предохраняет сосуды от микроповреждений и скопления бляшек.
  • Повышает уровень «полезного» холестерина в крови;
  • Препятствует развитию катаракты глаз, обладает противоопухолевым действием благодаря витаминам  А, Е.
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Стимулирует работу иммунной системы и обмен веществ благодаря витаминам группы В, Е, К, А, D, холину, ниацину.

Белок на 88% состоит из воды и на 10% из протеина. Жиры и холестерин содержатся в незначительных количествах.

Остальную часть занимают:

  • Углеводы (глюкоза);
  • Ферменты;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Витамины.

Все компоненты в составе продукта улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому обновлению клеток и гормонов, тонизируют и защищают от внешних негативных воздействий. Белок яиц усваивается организмом на 97-98%.

По своей пищевой ценности куриное яйцо равнозначно 200 мл молока или 50 г мяса.

По весу яйца подразделяются на категории:

Категория Вес яйца (г) Содержание белка (г)
С 3 35-45 2,7-3,4
С 2 45-55 3,4-4,1
С 1 55-65 4-4,8
С 0 65-75 4,7-5,6
Высший От 75 От 5,6
Состав Гр/100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 11-12 15-16
Жиры 0,1-0,2 0,1
Углеводы 0,7-1 0,1

Количество калорий в 1 яйце составляет от 70 до 90 ккал, а калорийность вареного яичного белка составит около 20 ккал.

Интересной особенностью обладают куриные яйца, сваренные вкрутую: организм тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в самом продукте, т.е. такие яйца обладают отрицательной калорийностью.

Основная масса программ по коррекции веса предполагают снижение количества углеводов в меню на фоне повышения белковых компонентов (бразильская, белая, высокобелковая, Дюкана и прочие диеты). Яйца как нельзя лучше подходят под данную категорию продуктов.

Читайте также:  Cамая эффективная диета для похудения на 20 кг

Их применяют целиком или отдельно белки, если существует необходимость в сильном снижении дневной калорийности рациона. Большое значение имеет способ приготовления. Лучше готовить омлеты или употреблять продукт в варёном виде. Жарка на подсолнечном масле сильно увеличивает калорийность блюда.

У данного продукта  — минимальное количество противопоказаний, к которым относится индивидуальная непереносимость компонентов.

Не следует также злоупотреблять яйцами, так как это может повысить уровень плохого холестерина в крови и привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Норма потребления в день для взрослого человека – не более 3 яиц.

Использовать в пищу рекомендуется продукт, прошедший термическую обработку. Так можно обезопасить организм от возможных негативных последствий из-за возбудителей инфекций, которые могут содержаться в продукте.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Калорийность вареного яйца

Вареные яйца — обязательный продукт в рационе спортсменов и тех, кто стремится похудеть. В них содержится полноценный белок, который имеет весь набор необходимых организму аминокислот и полностью усваивается организмом за 2-3 часа. Во избежание сальмонеллеза лучше употреблять отварные яйца — термическая обработка обезвредит возбудителей инфекции. Сколько же вареных яиц в день можно съедать по канонам правильного питания? Какие продукты все-таки полезнее: сырые, сваренные всмятку или вкрутую?

Определяя суточное потребление, надо учитывать калорийность вареного яйца, процент содержания в нем основных нутриентов, витаминов и минералов. Полезно сравнить пищевую ценность вареных яиц с другими источниками протеинов растительного и животного происхождения. Заметим сразу: растительные протеины (бобовые, орехи, соя) по пищевой ценности уступают яичным белкам: в них нет всего набора нужных организму аминокислот. Яичный же протеин по составу равноценен мясу, но усваивается он быстрее и лучше мясных блюд, да и калорийность его гораздо ниже.

Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять для роста волос

Итоги

Сделаем следующие выводы:

  • Сырые перепелиные яйца часто не безопасны. В них могут содержаться инфекции — сальмонеллы и пуллороз. Если птица здоровая, то вреда от приема сырого продукта не будет. С другой стороны, остается еще один источник риска — скорлупа, где также часто скапливаются опасные инфекции.
  • Перепелиные яйца содержат большой объем холестерина, но в составе содержится и холин. Он обеспечивает «поедание» вредного вещества и снижение вреда для кровеносной системы.
  • Перепелиные яйца часто применяются для похудения, но не из-за низкой калорийности. Причина — наличие холина, который расщепляет жир и нормализует обмен углеводов.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Рецепты из яиц

Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.

Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.

Рецепты из яиц

Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.