Кишечные бактерии защищают от отравлений?

Для отравления тяжелыми металлами характерна слабая специфичность симптомов и полисистемное поражение организма. На основании клинических признаков достаточно трудно определить, какими именно соединениями вызвана интоксикация. Установить диагноз можно только на основании результатов специфических лабораторных анализов. Имеет значение и анамнез жизни пациента, точнее — род его профессиональной деятельности.

Реакция Герксхаймера (Herxheimer)

Опубликовано:

Реакция Герксхаймера является ответной реакцией иммунной системы к токсинам (эндотоксинам), которые выделяются, когда большое количество патогенных микроорганизмов погибают, а тело не устраняет токсины достаточно быстро. Проще говоря, это реакция, которая происходит, когда тело при детоксикации не успевает выводить освобожденные токсины, которые вызывают разные симптомы обострения при лечении. Важно отметить, что наличие таких ухудшающих симптомов не […]

нет комментариев

Пробиотики защищают беременных от тяжелых металлов

10 октября 2014, 10:28 Нет комментариев

Обогащенный лактобактерией Lactobacillus rhamnosus йогурт эффективно защищает беременных женщин от отравления тяжелыми металлами, пришли к выводу канадские исследователи по итогам проведенных клинических испытаний в одном из районов Танзании. Итоги исследования, посвященного изучению влияния пробиотиков на уровень содержания ртути и мышьяка в крови.

Повышенные концентрации ртути, свинца и мышьяка часто регистрируются в питьевой воде и некоторых продуктах питания, в первую очередь в рыбе. Известно, что хроническое воздействие этих тяжелых металлов связано с развитием онкологических заболеваний, а также с отставанием в неврологическом и умственном развитии у детей. В случае беременных женщин тяжелые металлы значительно повышают риск врожденных аномалий у плода.

В рамках исследования потенциально благотворного влияния пробиотиков в случае хронического отравления тяжелыми металлами, группа ученых из Канадского Центра по изучению человеческого микробиома и пробиотиков при Lawson Health Research Institute отправилась в Танзанию, в район, прилегающий к озеру Виктория. Этот регион известен как наиболее опасный в отношении загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Особенно высокие уровни содержания ртути, свинца и мышьяка отмечаются в рыбе, основном продукте питания местных жителей. Для участия в исследовании было отобрано 44 ребенка школьного возраста и 60 беременных женщин, в крови которых концентрации тяжелых металлов были наиболее высоки. Так, например, у местных детей этот показатель оказался в среднем в семь раз выше, чем у канадских.

ДНК-секвенирование выявило у детей с наиболее высокими уровнями содержания тяжелых металлов в крови специфическое изменение состава микрофлоры в сторону преобладания двух видов бактерий, что заставило предположить их ведущую роль в всасывании токсинов в кровь. Часть участников исследования получали в течение определенного периода йогурт, обогащенный пробиотиком – штаммом молочнокислой бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1. Лабораторные исследования показали, что этот штамм способен эффективно связывать тяжелые металлы, но клинического подтверждения этих данных до сих пор не было. Контрольные группы в течение того же периода времени получали молоко или вообще ничего.

Читайте также:  10 неожиданных способов продлить свою жизнь

В итоге было установлено, что на школьников потребление пробиотика статистически значимого эффекта не оказало, в отличие от беременных женщин. Они регулярно получали полезный йогурт в течение двух последних триместров беременности и он защитил их от дальнейшего повышения концентрации ртути в крови на 36 процентов, а мышьяка – на 78 процентов.

Лидер группы исследователей, Грегор Рейд (Gregor Reid), назвал полученные результаты «вдохновляющими» и релевантными не только для Танзании, потому что проблема загрязнения окружающей среды и хронического отравления тяжелыми металлами актуальна для всех стран мира, включая самые богатые и развитые.

Пробиотики защищают беременных от тяжелых металлов

Опубликовано в рубриках: Беременность

Метки: беременность, отравление тяжелыми металлами, польза пробиотиков, пробиотикиСамые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Виды отравлений

Интоксикация – одно из самых распространенных патологических состояний. По скорости развития различают:

  • Острое – токсическое воздействие наступает в течение нескольких часов, характеризуется ярко выраженной специфической симптоматикой.
  • Хроническое — развивается при постоянном попадании токсинов в организм в малых количествах. Такая форма интоксикации опасна отсутствием симптомов.
  • Также отравление опасными химическими веществами разделяют на бытовое, медикаментозные и профессиональное. По МКБ-10 в основе систематизации лежит вид продукта, попадание которого в организм вызвало токсическое действие:

  • Лекарственные средства, медикаменты (код по МКБ-10 Х40-Х44).
  • Алкоголь и его суррогаты (Х45).
  • Газы и парообразные вещества (Х47).
  • Пестициды (Х48).
  • Неуточненные химические вещества: бытовая химия, некоторые виды удобрений и прочие (Х49).
  • Гастрит, энтерит, колит…

    Изложенная выше последовательность присоединения симптомов поражения желудочно-кишечного тракта находит своё объяснение в клиническом диагнозе. Так, если у пациента существуют симптомы верхней, то есть желудочной диспепсии, — тошнота и рвота, то это симптомы гастрита, который практически никогда не возникает изолированно при пищевых отравлениях. Чаще возникает гастроэнтерит, когда после тошноты и рвоты появляется обильный водянистый стул, чувство дискомфорта и «крутящие» боли в околопупочной области.

    Важно отмечать динамику развития симптомов. Обычно начинается всё сверху, с тошноты и рвоты, затем тошнота и рвота прекращается, и присоединяется уже кишечное расстройство. Реже пациента «полощет» с двух сторон одновременно, но все-таки, впервые возникшие симптомы тошноты и рвоты и исчезают первыми. Если в организм попало слишком много токсинов или микробов, которые успешно добрались до толстого кишечника, то возникает картина именно гастроэнтероколита. Тогда есть тошнота, рвота, появляется жидкий водянистый стул. Он потом превращается в скудный, слизистый стул с прожилками крови.

    Как правило, чем больше поражены отделы желудочно-кишечного тракта, тем сильнее и выражена общая интоксикация. Однако, чаще всего врачами, которые работают в кишечных отделениях инфекционных больниц, и к которым доставляют пациентов с тяжелыми формами пищевых отравлений, ставится диагноз гастроэнтерита. Особенность этого диагноза в том, что здесь у человека, кроме интоксикации, происходит ещё обильная потеря жидкости, которая может привести к обезвоживанию, особенно у детей и пожилых. Многократная рвота приводит к потере ионов хлора, расстройству основных электролитов в плазме крови, и это может вызвать полиорганную недостаточность, коллапс, и гиповолемический шок.

    Рассмотрим две основных разновидности пищевых отравлений: интоксикация и токсикоинфекция. Зачем это нужно? Для того чтобы пострадавший сам примерно мог представить, с чем он столкнулся.

    У людей такие бактерии есть?

    Бактерии также обнаружены у людей. Пересадка кишечных бактерий человека предотвратило смерть мышей от мышьяка. Однако трансплантация стула не всегда действовала одинаково хорошо. Исследователи использовали фекалии 5 доноров-людей. Мыши были в состоянии пережить отравление мышьяком в течение различных периодов времени.

    По-видимому, не все кишечные бактерии способны связывать или активно обезвреживать мышьяк.

    Ученые обнаружили в дальнейших экспериментах интересную бактерию – Faecalibacterium prausnitzii. Она, как полагают специалисты, участвует в обезвреживании мышьяка в человеческом организме.

    Геном этой бактерии содержит ту же самую мышьяковую трансферазу, которая имеется у человека в печени. Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что предварительное введение бактерий может защитить животных.

    Faecalibacterium prausnitzii выпускается в виде капсул.

    Люди, живущие в регионах с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, могут защититься от мышьяка пробиотическими средствами.

    Первая помощь

    Профессиональную помощь могут оказать только специалисты в токсикологическом отделении, куда доставляют пострадавших. Лечение должно снять шок и устранить симптомы отравления тяжелыми металлами — только после этого врач назначит курс для восстановления функционирования органов и систем организма.

    Грамотно оказанная первая помощь при отравлении поможет предотвратить некоторые осложнения:

    1. Если попадание элемента произошло воздушно-капельным путем, нужно вынести отравленного человека из опасной зоны.
    2. Если отравление произошло контактным путем, необходимо тщательно промыть пораженный участок.
    3. Промывание желудка необходимо, если токсин попал в организм с едой. Лучше всего не делать процедуру самостоятельно, так как некоторые яды могут вызывать прижигающий эффект и, в результате, пищеварительная система серьезно пострадает. Для очистки желудка необходимо дать вазелиновое или касторовое масло.

    Медики, прибывшие на место происшествия, вводят пострадавшему препараты для регулирования работы сердца и дыхательной системы, после чего проводят стандартные процедуры. Далее пациента везут в больницу для обследования и назначения курса лечения. Когда становится известен металл, вызвавший отравление, вводят антидот.

    Читайте также:  Какие овощи обладают слабительным эффектом

    Симптомы интоксикации

    В основном симптомы отравления тяжелыми металлами малоспецифичны. К ним относятся:

    • расстройства пищеварения в виде болей в животе, метеоризма, поноса, рвоты;
    • нарушение транспорта кислорода кровью. Гипоксия (дефицит кислорода в тканях) проявляется в виде бледности кожи, одышки, учащенного сердцебиения;
    • нарушение работы центральной нервной системы. Здесь признаки отравления могут самыми разнообразными: от изменения психоэмоционального фона, вкусовосприятия до развития галлюцинаций, психозов, ухудшения когнитивных функций;
    • нефрит, гепатит. Поскольку почки и печень играют основную роль в детоксикации организма, они принимают на себя основной удар. В зависимости от объема и продолжительности негативного воздействия нарушения функций этих органов могут варьировать от незначительных до тяжелых степеней почечной или печеночной недостаточности;
    • скачки артериального давления;
    • ухудшение сна;
    • при хроническом отравлении возможно выпадение волос, ломкость ногтей, воспаление десен, стоматит.

    Все эти признаки могут проявляться в разной степени в зависимости от воздействующего соединения и особенностей организма пациента.

    Симптомы интоксикации

    Помимо них, существуют специфические симптомы отравления различными металлами:

    • Ртуть. Привкус металла во рту; тошнота, рвота; диарея с примесью крови; затруднение дыхания, одышка, резкий кашель; сильные головные боли и боли в животе.
    • Свинец. На краях десен образуются синевато-серые полосы; кожа приобретает бледный, сероватый цвет; артериальное давление снижается, пульс замедляется; нарушается координация движений; возникают суставные и головные боли, головокружение.
    • Мышьяк. Появляется запах чеснока изо рта; стул частый, в виде рисового отвара. Возникают судороги, бред, потеря сознания. Возможны желудочно-кишечные кровотечения, отек легких.
    • Сурьма вызывает раздражение кожи и слизистых. Развивается фарингит, конъюнктивит, сыпь на коже. Сердечные сокращения замедляются, АД снижается. Часто развивается панкреатит.
    • Отравление цинком приводит к появлению металлического вкуса во рту; возникает кашель, одышка, боли в груди; подъем температуры до высоких цифр, озноб; учащенное сердцебиение. Возможно развитие сердечной недостаточности.
    • Висмут вызывает почернение десен, кожное раздражение, острую почечную недостаточность, лихорадку, психические нарушения.

    Для достоверной диагностики используются исключительно лабораторные методы исследования. Так, оценивается концентрация металлов в крови, количество их экскреции с мочой.

    Прогнозы и восстановление

    Восстановление после острой формы болезни в ее легком и среднетяжелом варианте занимает 10-15 дней. Тяжелые интоксикации часто требуют госпитализации на протяжении 1-2 месяцев, но даже после этого полного выздоровления может не наступить. Некоторые симптомы (тремор, нервозность) сохраняются на протяжении всей жизни.

    Сходным образом обстоят дела и с хроническими формами болезни. Полное излечение таких пациентов практически невозможно. Интенсивность симптоматики удается значительно снизить, однако полностью устранить последствия отравлений свинцом или ртутью невозможно.