Макароны: от каких — польза, какие вредны?

Мака­ро­ны из хле­бо­пе­кар­ной муки груп­пы В име­ют белый цвет. Они чрез­вы­чай­но хруп­кие, в упа­ков­ке с таки­ми мака­ро­на­ми мно­го сло­ман­ных изде­лий. При при­го­тов­ле­нии они раз­ва­ри­ва­ют­ся прак­ти­че­ски пол­но­стью. Такие мака­ро­ны не толь­ко утуч­ня­ют тело, но и вре­дят здоровью.

Почему вы должны исключить пасту из белой муки из своего рациона

  • Одна из главных причин, почему вы должны избегать белых макарон в вашем рационе — они изготавливаются главным образом из рафинированной белой муки. Рафинированная белая мука почти не содержит витаминов и микроэлементов, и ее частое потребление может иметь негативные последствия для здоровья. Употребление белых макарон по пользе можно сравнить с поеданием картона.
  • Так же, как и белый хлеб, белая паста содержит большое количество углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Это означает, что углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях из рафинированной белой муки, позволяют сахару проникать в кровь очень быстро. Это, в свою очередь, вызывает резкое повышение сахара в крови и быстрый рост регулирующего сахар гормона инсулина, в целях борьбы с его последствиями. Это то, что само по себе может спровоцировать сахарный диабет II типа у человека, который ест много белых макарон долгое время.
  • Влияет на обмен веществ в организме, замедляя его, в то же время ингибируя процесс пищеварения. Результат – больше жира, особенно, вокруг живота. Это, как вы, наверное, уже поняли, является основной причиной набора веса у людей, которые едят много продуктов из рафинированной муки.

Чем заменить макароны на кето?

Овощи

Кето лапша из кабачков.

Для тех, кто не особо хочет заморачиваться с приготовлением теста кето лапши, есть другие альтернативы. Овощи часто могут заменить макароны или вермишель, а также некоторые крупы. Смотрите рецепты по ссылкам ниже. Для этого необходимо лишь нарезать или натереть овощи на соответствующие кусочки.

Читайте также:  Вегетарианство: польза и вред отказа от пищи животного происхождения

Например, если вы хотите именно вермишель из овощей, воспользуйтесь овощечисткой или теркой. Пласты пасты для лазаньи могут быть заменены крупными, но тонкими кусками овощей.

Какие овощи использовать для кето лапши?

Лучше всего подойдут кабачки или огурцы. Но нужно будет поместить их в дуршлаг, и подождать, пока стечет вода. Попробуйте также тыкву, баклажаны или цветную капусту.

Покупная кето лапша и макароны

Вермишель можно и купить, сейчас в магазинах чего только нет! Знай деньги трать:)

Особенно хочется отметить вермишель ширатаки. Она отличается низкой калорийностью — 9 калорий на 100 грамм. Ее изготавливают из муки коньяку, которая по сути является загустителем. Хотя мука в основном состоит из углеводов, пара грамм, а именно столько содержится в порции, не навредят диете. Из минусов только одно — дорого. За упаковку 340 гр с учетом жидкости придется отдать около 140 рублей.

Лапша ширатаки отлично подходит для кето диеты.

Кстати, есть также рис ширатаки. Он отличается от лапши только формой.

Омлет

Другой способ заменить макароны на диете — это омлет. Взбейте яйца с солью и приготовьте несколько тонких омлетов. Затем сверните их и нарежьте так, чтобы получились полосочки. Вполне может сойти за кето лапшу.

Кето лапша из омлета.

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Правила:

  • Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
  • Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
  • Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.

Вред макарон 

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.
Читайте также:  10 причин, по которым у вас никак не получается похудеть

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред». 
  • Концентрация глютена низка.

Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.
Читайте также:  Большое содержание клетчатки в каких продуктах

Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.

Участвует она в горячих и холодных закусках.

Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.

Содержит:

  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

  • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
  • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
  • Сложные углеводы.

Кроме прочего, гречневая лапша:

  • уменьшает отложения жиров;
  • благотворна для сердца, нервной системы;
  • повышает потенцию.

Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

Pasta Zara

Макаронные изделия Pasta Zara соответствуют требованиям безопасности. Не замечено фактов недостоверной маркировки.

Массовая доля сухого вещества превышает допустимые значения. Стоимость товара превышает средние данные по данному виду продукции.

Pasta Zara

Изготавливаются из твердой пшеницы, не содержат остаточных пестицидов и признаков заражения вредоносными насекомыми. Имеют низкий процент влаги.

Исходя из советов экспертов, лучше употреблять макаронные изделия, приготовленные исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Причина в том, что она имеет низкий гликемический индекс и способствует более медленному повышению уровня глюкозы.