Мёд в сотах — Польза. Хранение. Калорийность. Рецепты

Полезные свойства – главное преимущество меда, которым многие в детстве лечились от гриппа и простуды. Его обычно добавляют в теплое молоко и чай, но мало кто задумывается о том, сколько калорий в меде, который помогает унять кашель, снизить температуру. Большое количество витаминов С, PP и группы B в этом вкусном и вязком лакомстве заставляет забыть о всех калориях.

Какая калорийность у пчелиного меда?

Калории — это маленькие и вредные существа, которые могут испортить жизнь, настроение и самооценку любой женщине. Несомненно, чтоб поддерживать фигуру в хорошей форме, необходимо неустанно следить за своим рационом. Давайте разберемся, что лучше всего употреблять во время диеты, если хочется сладенького?

В зависимости от сорта, различается и энергетическая ценность пчелиного продукта. Ни для кого не секрет, что калорийность меда нисколько не уступает хлебу, сгущенке, белуге и говядине.

Калорийность: 320 ккал; Жиры: 0 г; Углеводы: 80,2 г; Белки: 0,4 г.

Липовый сорт, а также прочие цветочные виды: подсолнечный, гречишный и т. д., содержат не больше 380 Ккал на 100 грамм, а вот темные и терпкие луговые разновидности отличаются более высокими показателями, которые могут достигать 415 Ккал. Несмотря на то что калорийность просто зашкаливает, не стоит забывать о том, что вся она относится к содержащейся в результате труда маленьких пчелок глюкозе, а не к сахару.

В 1 ч. л.

Какая калорийность у пчелиного меда?

В одной чайной ложке может поместиться до 8 грамм нектара. Такое количество вещества будет содержать 30 Ккал. В столовой ложке калорий будет несколько больше, чем в чайной ложке, ведь она и по объему превышает!

В ст. л.

В столовой ложке может вместиться целых 17 грамм пчелиного нектара. По приблизительным подсчетам калорийность в этом столовом приборе составляет 56 Ккал.

В 100 гр.

Как мы уже говорили, 100 грамм пчелиной продукции могут содержать от 350 до 420 Ккал. Это напрямую зависит от выбранного сорта лечебного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность меда

Мед — пожалуй самый лучший из диетический продуктов. Он известен с древности, создан самой природой и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Но он не только богат витаминами и микроэлементами, в меде много биологические активные вещества, которых нет в других продуктах.

Считается, что более темные сорта меда содержат больше полезных веществ, однако, калорийность меда от сорта, практически не зависит. В 100 граммах меда — 328-330 калорий, а калорийность одной чайной ложки меда, всего 30 калорий. Напомним, что одна чайная ложка меда с горкой весит около 9 грамм, а столовая — 30 грамм.

Большим преимуществом меда является то, что углеводы содержащиеся в нем /фруктоза и глюкоза/ относятся к простым сахарам и легко перевариваются организмом. Кроме того, мед не вызывает кариес, не вымывает микроэлементы, насыщает организм кальцием.

С древних времен мед использовали для лечения самых разнообразных болезней, а так же для укрепления иммунитета.

Однако, мед может быть и вреден. Не нагревайте мед выше 60 градусов, это значит — что нельзя класть мед в горячий чай или кофе.

Мед с успехом используется для диет. Он ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм полезными питательными и биологически активными веществами. Используется в следующих диетах: медовая диета, яично-медовая диета, медово-рисовая диета.

Таблица калорийности и пищевой ценности меда

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
мед 100 грамм 328 ккал
1 чайная ложка меда /с верхом/ 9 грамм 30 ккал
1 столовая ложка меда /с верхом/ 30 грамм 98,5 ккал
белков 100 грамм 0,8 гр.
жиров 100 грамм 0 гр.
углеводов 100 грамм 80,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 17,4 гр.

100 грамм меда содержат следующие микро и макроэлементы:

Железо 0,8 мг; Цинк 0,094 мг; Йод 2 мкг; Медь 59 мкг; Марганец 0,034 мг; Фтор 100 мкг; Кобальт 0,3 мкг; Кальций 14 мг; Магний 3 мг; Натрий 10 мг; Калий 36 мг; Фосфор 18 мг; Хлор 19 мг; Сера 1 мг;

100 грамм меда содержат следующие витамины:

Витамин PP0 2 мг Витамин B1 ( тиамин) 0,01 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг Витамин C 2 мг Витамин H (биотин) 0,04 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Смотрите так же: калорийность чая

©Ника Сестринская — специально для сайта

Сколько грамм мёда содержится в ложке

Прежде всего стоит отметить, что мёд бывает разных сортов, разной консистенции. Жидкий мёд, густой, очень густой (засахарившийся мёд) будут по-разному весить в одной и той же ложке. В последнем случае даже получится ложка с горкой. Потому, в данной статье речь будет идти о жидком мёде, который без проблем можно набрать в ложечку без лишних горок.

Сколько грамм мёда в столовой ложке

В одной столовой ложке уместится примерно 21 грамм жидкого мёда.

Если мед засахаренный, плотный, то может выйти и все 30-40 грамм.

Сколько грамм мёда в чайной ложке

Сколько грамм мёда содержится в ложке

В чайной ложке поместится 7-8 грамм негустого мёда (то есть, чтобы без горочки).

Возьмем для удобства 7 г. Если мёд густой, масса может дойти и до 15 грамм (практически в 2 раза больше)

Сколько калорий в ложке мёда (и сколько сахара там)

В зависимости от сорта и плотности калорийность мёда может доходить до 370-400 ккал. на 100 г. продукта. Потому, если вам нужен максимально точный показатель, следует обратить внимание на саму упаковку от мёда, с обратной стороны должна быть информация о пищевой и энергетической ценности.

  • Для удобства, в качестве усредненного стандарта во всех источниках и таблицах указывается, что мёд на 100 грамм имеет 330 килокалорий.
  • Следовательно, в одной чайной ложке выйдет примерно 33 ккал.
  • А одна столовая ложка мёда содержит в себе приблизительно 70 ккал.

Сколько сахара в мёде (в ложках и на 100 грамм)

Большую часть мёда составляют быстрые углеводы (к примеру, фруктоза, которая имеет более сладкий вкус по сравнению с обычным белым сахарным песком) и вода. В зависимости от сорта, доля сахара может изменяться от 50% до 85%. Для удобства расчетов принято, что «стандартный» мёд содержит около 70% сахаров.

  • В 100 граммах мёда 70 грамм сахара.
  • В 1 столовой ложке мёда приблизительно 14 грамм сахара.
  • В 1 чайной ложке мёда имеется почти 5 грамм сахара.

Какой здесь можно сделать вывод? Мёд, конечно, полезен (о чем сообщается во множествах источников), но переоценивать его не стоит, чтобы не перевесить «положительное» «отрицательным» из-за огромного содержания сахара.

Сколько грамм мёда содержится в ложке

Таблица для измерения граммов мёда ложками

Для удобства и экономии времени можете сохранить эту картинку-таблицу, в которой приведены популярные граммовки меда (для измерения ложками).

Если данная статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях.

Как вычислить «плохой» мёд

— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.

Читайте также:  Ученые обещают скоро представить генетически отредактированные фрукты

— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.

Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.

Как определить качество мёда? Подробнее

Как вычислить «плохой» мёд

— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?

— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.

Читайте также:  Витамин D – признаки дефицита или избытка и его дозировка

— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?

— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.

Энергетическая и пищевая ценность мёда

Вычислить энергетическую и пищевую ценность этого продукта проще всего, зная калорийность меда, содержащегося:

  • в 100 граммах;
  • в чайной ложке;
  • в столовой ложке.

В 100 граммах

В таблице указано, сколько калорий, углеводов, жиров и белков содержится в 100 граммах мёда:

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 328 ккал
Белки: 0,3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 82,4 г

В чайной ложке

Калорийность ложки мёда:

  • в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта — 13 ккал;
  • одна чайная ложка мёда с горкой содержит 18 грамм — 30 ккал.

В столовой ложке

В одной столовой ложке содержится:

  • с горкой — около 28 граммов — 56 ккал;
  • без горки — примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.

На видео, снятом каналом JIt Zdorovo, рассказывается о происхождении меда, его свойствах и пищевой ценности.

Сколько весит мёд

Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.

Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:

  • собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15% влаги;
  • в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25% и выше.

Влажность также зависит от сорта:

  • падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
  • жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.

В среднем содержание влаги — 18%/100 г продукта.

Также узнайте какие витамины содержатся в мёде.

В одном стакане

Вес будет зависеть от толщины стенок стакана: чем тоньше стенки, тем больше объём и соответственно вес. Например:

  • гранёный стакан вмещает до 250 г;
  • тонкостенный той же формы и размера до 330 г.

В одной банке

Каждый продукт имеет свой удельный вес, один литр качественного продукта весит примерно 1,44 кг. Для удобства расчётов при переводе литров в килограммы этот показатель нужно округлить до 1,5 кг. Для того чтобы перевести одну меру веса в другую нужно умножить искомый объём на показатель 1,5.

Исходя из полученных данных, несложно сделать вычисления, представленные для удобства в таблице:

Объём банки в литрах Вес мёда в кг
0,5 0,75
0,75 1,125
1,0 1,5
1,5 2,25
2,0 3
3,0 4,5

Как правильно измерять вес меда

Мед часто называют полезной альтернативой сахару. Он действительно богат витаминами и минералами, которые имеют массу преимуществ для здоровья.

Чтобы взвесить пчелопродукт в условиях кухни, понадобятся бытовые кулинарные весы – это самый точный способ, но умный прибор есть не в каждом хозяйстве. Определиться с примерным количеством лакомства помогут стандартные кухонные емкости: столовые приборы разных размеров, стакан, банка (полулитровая и литровая).

Отмеряя необходимое количество сладости, учитывайте следующие нюансы:

  • у тары есть собственный вес;
  • на поверхности мерной ложечки или стакана остается некоторое количество продукта – берите «с запасом»;
  • засахаривание отягощает: чем гуще и плотнее структура продукта, тем больше поместится в мерную емкость.

Как отмерить мед в нужном количестве?

Зная, сколько грамм определенного меда умещается в ложке, можно не прибегать каждый раз к помощи весов. Такой способ отмеривания удобен и позволяет быстро взять нужное количество продукта.

При использовании для измерения веса меда подручных средств следует обратить внимание на густоту и плотность продукта. Если мед очень густой, то стоит немного увеличить граммы, например, взять 1 столовую ложку меда не за 25 грамм, а за 40, либо растопить лакомство до жидкого состояния.

Читайте также:  «Большая шестерка»: что происходит в странах винного Нового Света

В сводной таблице указан вес меда в граммах в зависимости от его агрегатного состояния:

Жидкий Нормальный Густой
в 1 чайной ложке (гр) 7 10 14
в 1 столовой ложке (гр) 21 30 40

Пользуясь этой таблицей, можно быстро и без труда отмерить вес любого меда. Не нужно растапливать мед, подвергшийся кристаллизации, надо просто взять немного меньше ложек.

К примеру, в рецепте указано 120 грамм меда. Если продукт в нормальном состоянии с легкой тягучестью, то, зная, что в чайной ложке 10 гр, потребуется 12 ложек.

Если нужно получить 180 грамм, зная, что в столовой ложке 30 гр, берут 6 ложек.

Граммовки, пропорции, измерения объемов меда ложками

Жидкий мед используется в кулинарии и косметологии чаще других, потому в таблице ниже приведены измерения разного количества меда в граммах, взятого ложками. Итак, разберемся 300, 150, 100 гр. меда это сколько столовых ложек.

Вес меда

Количество ложек меда

Столовых

Чайных

300 грамм

15 (10 – если берется темный или засахаренный мед)

250 грамм

8

1

200 грамм

6

2

150 грамм

5

100 грамм

3

1

90 грамм

3

80 грамм

2

2

70 грамм

2

1

60 грамм

2

50 грамм

1

2

40 грамм

1

1

30 грамм

1,5 (1, если мед более густой консистенции)

25 грамм

2,5

20 грамм

2

10 грамм

1 (в зависимости от показателей плотности, а также сорта меда)

Теперь вы знаете, сколько это в столовых ложках 150 грамм меда, 100 грамм, 40 грамм и даже 10 грамм пчелиного нектара. Эти показатели пригодятся вам и в кулинарии, и в косметологии, и в диетологии.

Если вам требуется отмерить большее количество меда, тогда возьмите граненый стакан. Его в этом деле удобнее использовать, а сколько грамм пчелиного нектара помещается в такую емкость, вы уже знаете.

Ложка – это отличная альтернатива мерному стакану или весам, если таковых приспособлений нет в числе вашего кухонного инвентаря. Зная, сколько это столовых ложек – 50 гр. меда, вы сможете приготовить любое блюдо по рецепту, где ингредиенты указаны в граммах.

Надеемся, вам пригодится информация и вы запомните ответ на вопрос: 100 грамм меда — это сколько столовых ложек, наизусть. Знания о том, сколько в меде содержится углеводов, сахара, а также других полезных микроэлементов пригодится тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается здорового питания.

Пользуйтесь приведенной информацией о 100 гр. меда и готовьте настоящие кулинарные шедевры, ведь зная некоторые хитрости и секретики, с любой задачей справиться проще. У вас есть отличная возможность убедиться в этом самим.

Как хранить мед в сотах

Как и любой другой мед, мед в сотах следует беречь от перепадов температур (а также от высокой температуры) и прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения можно выбрать любую деревянную, стеклянную или пластмассовую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальная температура в помещении для хранения меда – 20-25 °С.

Считается, что дольше всего хранится мед с запечатанными крышечками. Но однозначно никто не может сказать, сколько максимально мед может сохранять свои вкусовые и целебные качества. Опытные пасечники рекомендуют хранить мед в течение года для сохранения его вкуса, аромата и свежести.

Худеем с медом!

Мед в сотах, калорийность которого достаточно высока, помогает ускорить обмен полезных веществ и сбросить лишний вес. Самым популярным средством для похудения на данный момент является чай с медом. В некоторых случаях к нему добавляют дополнительные специи – красный перец, корицу, кардамон и т.д.

Еще один способ, использующийся для похудения – вода с медом. Ее необходимо употреблять натощак до завтрака и за 1-1,5 часа до ужина. К двум ингредиентам необходимо добавлять лимонный сок и мятный отвар, кроме того, важно ограничить дневной рацион до 1300 килокалорий, тогда за две недели можно сбросить 6-7 килограммов.

Врачи рекомендуют добавлять мед в блюда, используемые для завтрака. Можно не подсчитывать, сколько калорий в ложке меда, поскольку все они будут истрачены в течение дня. Вашей фигуре ничего не угрожает, а завтрак с обильным содержанием меда зарядит энергией на целый день.