Можно ли есть свиное сало при гипертонии

Почему вред свиного сала — это ошибка? Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях.

ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Белки, жиры и углеводы – обязательны для нормального функционирования человеческого организма. Поесть мясо с гречкой, салатик и фрукты – дело для всех вполне привычное и даже вкусное. Но когда вопрос касается жиров… Наступает настоящая полемика. Все, кто боятся жира на боках и высокого уровня холестерина, боятся его и в продуктах. Безусловно, этот компонент бывает разным: всё зависит от продукта или блюда, в котором он содержится. Сегодня мы постараемся узнать всю правду о свином сале – продукте, который полностью состоит из жиров.  Свиное сало представляет собой слой подкожного жира, в котором хранятся всевозможные полезные вещества. Начнём с витаминов. В составе сала, безусловно, накапливаются жирорастворимые витамины, такие, как A,E,D и F. Они необходимы нам для зрения, кожи, эндокринной системы. Особенно нужны эти витамины детям, беременным женщинам, а также всем, кто усиленно занимается спортом.  Второй компонент, конечно, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой важной из них является арахидоновая кислота. Её употребление повышает работоспособность головного мозга, сердца, поддерживает нормальное функционирование почек и даже улучшает состав крови. Каким образом? Ответ может вас удивить: арахидоновая кислота выводит холестериновые бляшки! Парадокс, но, в данном случае, подобное лечится подобным. Часто врачи рекомендуют при уровне холестерина, значительно превышающем норму, употреблять каждый день по небольшому кусочку сала – это поможет уменьшить холестериновые отложения. Причём лучше не увлекаться салом, которое подверглось температурной обработке (жареное и варёное). Остановите выбор на солёном или маринованном – в них лучше сохраняются полезные вещества.  В сале есть и другие кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. Они в разы повышают биологическую ценность продукта, поэтому свиное сало гораздо полезнее сливочного масла.  Никогда не стоит забывать, что всему нужна мера. Ложка лекарства – лекарство, его чашка – яд. Это относится к любым продуктам. Жиры необходимы организму, но в ограниченном количестве! Норма для взрослого человека – 9-12 г. сала. В неделю же можно съесть не больше 100 граммов.  Идеальным временем для приёма этого «лекарства» будет утро. Сало подарит вам массу полезных веществ и зарядит организм энергией. Также сало не будет лишним для тех, у кого есть проблемы с желчевыводящим механизмом. Этот драгоценный продукт способствует лучшему отхождению желчи, накопившейся за время сна, таким образом ускоряя очищение организма.  И последнее, о чём всегда нужно помнить: о полезных свойствах сала можно забыть, если вы приобрели старое, заветренное сало, с прожилками и волокнами, которое, к тому же, выращено на ненатуральном корме с всевозможными добавками. Выбирайте сало по внешним характеристикам: оно должно быть чистым, красивым и не слишком толстым. Храните его в холодильнике, употребляйте в меру и вовремя, тогда все ценные компоненты сала помогут улучшить и сохранить хорошее самочувствие на долгое время.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75 г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.
О пользе свиного жира

Используем правильно

Свиной жир или смалец – это очень калорийные продукты (898 ккал/100г). Их использование в пищу должно быть умеренным (100 г в сутки). Только так можно говорить о полезном влиянии на человеческий организм. Такой продукт имеет противопоказания для детей раннего возраста.

Читайте также:  Диета – стол номер 6: меню, подробное описание

Как уже говорилось, в свином жире все витамины и минеральные вещества взаимосвязаны и взаимодействуют между собой для лучшего усваивания. Холестерин, который есть в его составе, и который считался наиболее опасным, хорошо влияет на синтез гормонов. Также он оказывает положительные действия на нервную систему.

Топленое свиное сало может применяться для приготовления многих блюд. Выпечка получается особенно вкусной. Вредный кондитерский жир не может равняться с этим натуральным продуктом. Еще смалец просто намазывают на хлеб и делают бутерброды. Также он подходит для поджарки и для заправки каш.

В народной медицине много рецептов включают в себя именно свиной жир. Он используется и для понижения температуры, и для заваривания целебного напитка от простуды. При болях в горле вытопленный свиной жир (50 г) смешивается с водкой (2 ст. л.) и маслом пихты (5 капель). Из полученной массы делаются компрессы или растирания на грудную клетку. Обычно для данного рецепта используют нутряной жир, то есть, отложения его на внутренних органах.

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Какое сало выбрать

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Народные рецепты против кашля — внутренний свиной жир от кашля первое лекарство

Мое детство прошло в небольшом украинском селе. С тех пор, как себя помню, внутренний свиной жир был в нашем доме главным средством от кашля. Хоть эффективность народных рецептов с его использованием не вызывала сомнения, мне в детстве, скажу честно, такое лечение против кашля совсем не нравилось. Горячий внутренний (его еще называют нутряной) свиной жир имеет специфический, не совсем приятный запах – вот и не хотели мы с братом им лечиться. Но выхода не было, мама заставляла пить «горячее лечебное молоко» — приходилось пить. Хорошо хоть лекарство такое быстро помогало, не нужно было его принимать длительное время.

Как вытопить внутренний свиной жир для лекарства против кашля

У нас в селе все выращивали свиней, для своих нужд и на продажу. Когда резали поросенка, обязательно аккуратно отделяли от свиных кишок ажурную сеточку с внутренним жиром (здором). Наверное, название здор произошло от того, что приросшую жировую сеточку, которая поддерживает внутренности животного, приходилось сдирать с кишок. Отсюда же и специфический (не очень приятный) запах нутряного сала. Толстый рыхловатый жирный слой с сеточки срезали (это сало использовали потом для хозяйственных нужд), а ее саму сворачивали рулончиком. Потом клали сверток в глиняную посуду, ставили в протопленную (не очень жарко) печь или духовку. Вытопленный жир аккуратно сливали в удобную посуду с крышкой, охлаждали. Хранили в холодильнике. У каждой уважающей себя хозяйки для лечебных нужд непременно имелась баночка со смальцем из сеточки.

Уже много лет я живу в городе. А заветную баночку все также ежегодно обновляю и держу в холодильнике. При кашле – это первое народное лекарство. Покупаю свиную сеточку на рынке, на мясных рядах ее, при желании, всегда можно найти. Целебные свойства для лечения кашля, других простудных заболеваний имеет именно внутренний жир из сеточки, он во много раз превосходит другие жиры по биологической активности, при нагревании не теряет своих целебных свойств. Обычное свиное сало таких свойств не имеет.

Читайте также:  Диета Усама Хамди: официальный сайт с отзывами потребителей

Как использовать внутренний свиной жир от кашля

В нашей семье лечили кашель нутряным жиром из сеточки по такому рецепту:

  • В стакан горячего молока (только закипевшего) добавляли полную чайную ложечку смальца, столько же меда и ½ ч. ложечки питьевой соды. Быстро размешивали, пили сразу горячим (сначала из ложки или маленькими глотками). Обязательно принимали лекарство утром и вечером перед сном, а если была возможность, то и в обед.

Помогало такое средство всегда очень хорошо, им полностью вылечивали кашель любой давности и интенсивности. Используют внутренний свиной жир против кашля и иначе, вот проверенные народные рецепты:

  • В чашку закипевшего молока кладут десертную ложечку жира, сразу горячим выпивают.
  • Смешивают 100 г растопленного жира из сеточки с 5 столовыми ложками какао, 100 г пропущенного через мясорубку распаренного инжира. От кашля принимают 4 раза на день по ст. ложке.
  • Берут по 100 г внутреннего жира, сливочного несоленого масла, пчелиного липового меда, 50 г порошка какао, 15 г сока алоэ. Перед использованием алоэ лучше недели две не поливать. Жир и масло растапливают на маленьком огне, смешивают с остальными компонентами, перекладывают в стеклянную банку, накрывают крышкой. Хранят в холодильнике. Потребляют средство при сильном кашле утром и вечером по столовой ложке со стаканом горячего молока.
  • Свиной нутряной смалец используют и для растирки: перед сном теплым растопленным жиром растирают грудь до ощущения тепла, тепло укутываются и ложатся спать. Его можно смешивать со скипидаром и растирать грудь досуха.
  • Применяют его также против бронхита, воспаления легких, туберкулеза.

От кашля свиной внутренний жир применяли с давних времен. Средства, приготовленные по народным рецептам на его основе очень действенны против кашля. Любой, даже самый сильный кашель, вылечивается полностью.

Использованные источники:

Пищевая ценность, полезные свойства

Свиное сало – твердый животный жир, состоит из триглицеридов, содержит много насыщенных жирнокислотных остатков, макро- и микроэлементов:

  • Арахидоновая кислота – самый ценный элемент для организма. Не встречается в растительных продуктах. Улучшает работу нервной системы, головного мозга, необходима для синтеза гормонов, строительства мембран клеток. Очищает кровь от плохого холестерина, предупреждая его оседание на стенках сосудов.
  • Витамины А, Е – улучшают обмен веществ, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, устраняют последствия стресса, депрессии.
  • Витамин D – помогает усваивать организму кальций, укрепляет костную систему.
  • Селен – необходим для синтеза белка. Выводит шлаки, токсины, снижает риск развития онкологических заболеваний. Улучшает состояние сосудов, уменьшает сердечную нагрузку.
  • Магний – улучшает кровообращение, укрепляет миокард, предупреждает сосудистые воспаления.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальминтовая. Регулируют липидный обмен, предупреждают повышение плохого холестерина, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии.
Пищевая ценность, полезные свойства

При умеренном потреблении сало полезно для организма, легко усваивается, не вызывает чувства переедания, тонизирует, заряжает организм энергией.

Польза свиного сала

  1. Продукт относится к высококалорийным блюдам. Он обеспечивает человеческий организм энергией, витаминами и минеральными соединениями. В составе имеются жирные кислоты, которые укрепляют иммунную систему и препятствуют возникновению воспалений.
  2. Смалец — это топлёное свиное сало. Оно применяется для тушения мясных продуктов и овощей, а также жарки. Польза в том, что при термической обработке смалец не выделяет канцерогенов и гари. В процессе приготовления оладьев, мяса, блинов и многого другого вы используете полностью натуральный продукт.
  3. Свиной жир применяется в целях лечения для укрепления сосудов, сердца, кровеносных каналов, всех тканей организма. Продукт считается прекрасным лечебно-профилактическим средством от простуды, воспаления лёгких (пневмонии), бронхита.
  4. Свиное сало является более полезным, нежели пресловутое сливочное масло. Продукт обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды, шлаки. Эти функции достижимы благодаря селену и клетчатке.
  5. В сале нуждаются все категории людей, начиная от беременных женщин и детей, заканчивая стариками и кормящими матерями. Особенно полезен продукт для спортсменов и лиц, которые ведут активную жизнь. Сало поможет всегда оставаться в тонусе.
  6. Кто бы что ни говорил, важно помнить, — в качественном белом сале нет паразитов. Продукту не требуется дополнительная термическая обработка. Ввиду своего желчегонного действия сало быстро всасывается в стенки пищевода и разносится по организму.
  7. Также польза заключается в благотворном воздействии на желудочные стенки, сало защищает их от этилового спирта. Поэтому если вы любите опрокинуть рюмку-другую с друзьями, предварительно скушайте кусочек сальца.
  8. Народные целители используют сало, чтобы устранить суставные боли, зубные боли, дерматологические проблемы, другие недуги. В косметологических целях из сала делают кремы, которые защищают кожу от морозов и солнца. Сало покрывает эпидермис невидимой плёнкой, тем самым снижая подверженность тканей посторонним раздражителям.
  9. Ценность кроется не только в засоленном сале, но и сыром. Если растереть такой продукт с чесночным зубцом и приложить к десне, вы снизите интенсивность зубной боли и отсрочите поход к стоматологу.
  10. Главные полезные качества продукта кроются в его абсолютной и быстрой усвояемости. Любительницы диет ошибочно полагают, что от сала можно сильно потолстеть. Однако это не так, сало — диетический продукт. В нём отсутствуют вещества, которые подолгу залёживаются в пищеводе, гниют и бродят.
  11. Свиной жир часто применяется для похудения. В данном случае самое главное — употреблять его правильно. Всего 1 ломтик сала в сочетании со свежими или тушёными овощами зарядит бодростью на остаток дня. К тому же, чувство насыщения сохраняется надолго.
  12. Употребление сала приносит человеку позитивные эмоции, поэтому продукт можно назвать естественным антидепрессантом. Во время стресса употребите немного продукта, и будет вам счастье.
  13. Сало благоприятным образом отражается на деятельности головного мозга. При попадании в организм жир стимулирует нейроны, усиливая память, концентрацию внимания, восприятие и остроту зрения.

польза и вред куриной печени

Отбираем качественный шпик

Залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, заключается в грамотном питании. Поэтому, очень важно правильно выбрать продукт, чтобы не беспокоится о его качестве. Покупать надо только в проверенных местах, у надежных продавцов. В идеале, это могут быть знакомые, занимающиеся разведением свиней или крупное фермерское хозяйство. У продавца обязательно должен быть сертификат качества продукции и разрешение на его реализацию.

Стоит обращать внимание и на вид и запах сырья, попробовать его на вкус перед покупкой. Качественное сало не должно быть желтым или серым, иметь неприятный запах или ярко выраженный аромат и привкус перца и иных специй. Так, недобросовестные продавцы стараются замаскировать недостатки некачественной засолки.

Кормить ли щенков?

До месяцев щенки находятся на естественном вскармливании и все полезные вещества они получают вместе с молоком матери. Примерно с 1 месяца можно начинать постепенно вводить прикорм, начиная с нежирного мяса.

Как и у маленького ребёнка, у щенка ещё не сформирован окончательно желудочно-кишечный тракт, и даже однократный приём жирной пищи может привести к проблемам с желудком, вздутию и диарее.

Кормить ли щенков?

Поэтому, если и давать жир, то рыбий с витаминами A и D, для предотвращения развития рахита, и только в осенне-зимний период. Месяцев с 3-4-х можно лишь вводить понемногу свиную кожу, содержащую кальций и желатин, полезные для укрепления костей, при этом обязательно отслеживать реакцию организма маленького питомца.

Начиная с 4-6 месяцев сало можно давать, в строго ограниченных количествах и только щенкам, отстающим в развитии или недобирающим в весе.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.

Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу. Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:

  • Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки.
  • Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация.
  • Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.