Морская капуста: правда ли, что это настоящий суперфуд?

Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

Состав морской капусты

В состав морской капусты входит множество полезных элементов. Это и витамины, и алигинаты, и микроэлементы. Из витаминов в морской капусте содержатся витамины А, С, РР, Д, Е и группа В. Ламинария содержит практически все виды макро- и микроэлементов, которые необходимы человеку. При этом организму достаточно их легко получить, благодаря форме, в которой они содержатся.

Но более всего ламинария славится содержанием йода, который является незаменимым для человека. Съедая 100 г морской капусты, вы обеспечите ваш организм суточной нормой йода. Йод, входящий в состав ламинарии, очень хорошо усваивается нашим организмом.

Почему все считают ее столь ценной?

Например, в рацион японцев этот продукт входит обязательно. Местные девушки очень любят вакамэ – засушенные водоросли. Это прекрасная закуска, которая по внешнему виду напоминает темные чипсы. Считается, что они укрепляют ногти и волосы.

А самые известные водоросли за пределами страны – нори. Это пластичные листы, которые не ломаются, не крошатся и благодаря этому идеально подходят для приготовления суши, роллов. Получают их следующим образом: свежую водоросль, которая похожа на тину, соскребают с прибрежных камней, раскатывают, сушат и поджаривают на открытом огне. Лист получается гибким и хрустящим.

Диетолог Сергей Обложко говорит, что морские водоросли это суперпродукт в прямом смысле слова (фантастически полезен).

В России в последние несколько лет тоже появился тренд на этот продукт. Так, в любом азиатском ресторане вы можете заказать салат чуку, политый ореховым соусом. А в любом магазине в разном виде можно приобрести традиционную ламинарию. Ее ценят за большое содержание йода. А ведь современные медики начинают бить тревогу, поскольку более чем 70% россиян испытывают нехватку этого вещества, что в итоге приводит к болезням щитовидной железы.

Морскую капусту ценят за содержание полезных белков и полисахаридов, например, альгиновой кислоты – отличный сорбент, выводящий токсины. Также в составе есть вещество под названием фукоидан. По мнению многих ученых, у него противораковые свойства.

Но вот вопрос – сохраняют ли пользу те водоросли в жестяных и пластиковых банках, которые продаются в наших магазинах?

Для приготовления салатов закупают китайское сырье в сушеном виде. По словам производителей, морская капуста, если соблюдены все правила сушки, теряет только влагу, а все свойства и компоненты, микроэлементы остаются. На заводах сушеную ламинарию восстанавливают, заливают горячей водой, добавляют овощи и маринад.

Читайте также:  Все о белковой пище: список продуктов, таблица

Однако профессор Антонина Подкорытова, которая много лет занимается водорослями в российском НИИ рыбного хозяйства и океанографии понимает, что применение однолетней китайской ламинарии продиктовано вопросами экономии. Но намного лучше в пищевой промышленности пользоваться российскими двухлетними водорослями – они полезнее.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как приготовить удобрение

Соберите водоросли на побережье или извлеките их из местного пруда. Проследите за тем, чтобы ваши действия не нанесли урон местной экосистеме. Затем приготовьте удобрение, используя ряд последовательных действий:

  1. Промойте водоросли, удалив избыточное содержание солей.
  2. Поместите их в ведро или бочку, заполнив емкость на 3⁄4 части. Долейте воду, чтобы «водная растительность» была погружена в нее полностью.
  3. Состав должен настояться, что может занять примерно месяц. Тогда вы получите концентрированный раствор удобрений.
  4. Раствор можно использовать, когда исчезнет стойкий запах аммиака.
  5. К 1 части жидкого удобрения добавьте 3 части воды и поливайте овощные, цветочные или ягодные культуры по мере необходимости.
  6. Водоросли можно залить водой повторно и использовать еще раз. Но состав уже не будет столь насыщен питательными компонентами.
Как приготовить удобрение

К сведению: При производстве удобрений в больших количествах  ямы или емкости-хранилища заполняют сырыми водорослями, где через 10 суток слоевища превращаются в массу полужидкой консистенции. Ее герметично упаковывают, помещают в контейнеры и вывозят на фермы или в частные хозяйства.

Как употреблять сушеную ламинарию

Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.

Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.

Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.

Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.

Рецепт салата из сушеной ламинарии

Вам потребуется:

  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения
Читайте также:  Гopмoны и лишний вeс у жeнщин: я тaкaя нeпрeдскaзуeмая!

Для заправки

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

Пошаговое руководство:

Шаг 1

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Шаг 4

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

Вред и противопоказания

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рецепты

Во время диеты разрешаются такие продукты:

  • говядина;
  • курица;
  • кролик;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • морская рыба;
  • овсяная, гречневая и др. каши;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • зеленый чай.

Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:

  • филе лосося или форели;
  • сок лимона;
  • болгарский перец;
  • семена укропа (или другие травы по вкусу).

В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.

Рецепты

Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:

  • редис;
  • сельдерей;
  • зубчики чеснока;
  • огурец;
  • помидор;
  • обезжиренный кефир.
Читайте также:  Интервальное голодание: мощная очистка организма, доказанная наукой

Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.

Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:

  • куриное филе;
  • петрушка;
  • кинза;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.

Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:

  • репчатого лука;
  • кабачков;
  • капусты;
  • сыра;
  • петрушки.
Рецепты

Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.

Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:

  • морковь;
  • сырое куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • обезжиренный твердый сыр;
  • корица.

Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.

Ламинария для похудения

Морские водоросли богаты витаминами и минералами, полностью в натуральной форме. Эта питательная основа гарантирует оптимальную работу организма. Например, если переваривание нарушено, потерять вес будет куда сложнее.

Ламинария, полезные свойства и противопоказания которой известны многим, является одним из самых лучших естественных источников йода. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, поэтому обмен веществ улучшится и будет функционировать лучше – что и нужно для здорового похудения.

Лишний вес даёт нагрузку на щитовидную железу, и недостаточное количество йода в организме и ежедневном рационе приводит к увеличению веса. Ламинария лучше всего подходит в этом случае, так как при правильном употреблении в организм будет поступать необходимое для корректной работы количество йода.

Бурые водоросли также содержат альгинат – вещество, способствующее потере веса. И врачи в настоящее время ищут способы добавления этого компонента в определённые продукты для похудения. Ламинария приводит организм в порядок не сразу, но это – очень эффективный способ.

Морской продукт также богат фукоиданами. Это молекулы, обнаруженные исключительно в водорослях. Они поддерживают иммунную систему и функцию клеток. Все эти вещества активно используют на рынках – в качестве добавки в синтетические вещества, обещающие мгновенно потерять несколько лишних килограмм.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Полезна ли консервированная морская капуста?

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества — фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.