Мускатный орех полезные – свойства и противопоказания

Ароматная пряность обладает приятным вкусом и запахом, считается мощным афродизиаком, эффективно стимулирующим либидо обоих полов. Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не ограничиваются положительным влиянием на потенцию.

«Сумасшедший» орех

В мускатном орехе содержится особое вещество – миристицин, обладающее психотропным воздействием на человека. При превышении дозы возникает эффект, частично сходный с влиянием марихуаны. Возникают странные мысли и ощущения, человеку кажется, что время замедляется, иногда появляется неконтролируемый смех, болтливость или, наоборот, заторможенность. Большие дозы приводят к галлюцинациям, как тактильным, так и слуховым, спутанности мыслей. Эффект может продолжаться от одних суток и дольше, под конец возникает сонливость и вялость.

Коварство ореха еще и в том, что действовать он начинает не сразу, а через 2–3 часа после приема. За это время некоторые самые нетерпеливые любители острых ощущений успевают «для верности» принять еще одну дозу. В результате возникает сердечный приступ, нарушение сердечного ритма, сильный скачок артериального давления. Во многих случаях передозировка имеет летальный исход.

Краткое описание и ареал

Мускатные орехи растут на деревьях с одноименным названием, которые также называют «мускатник». Латинское название дерева — Myrīstica.

Сегодня миристика растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке, однако в промышленных масштабах его разводят прежде всего на территории бывших колоний Великобритании — островах Маврикий, Шри-Ланка (Цейлон), Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Дерево относительно невысокое, его средний рост 9-12 м, а листья по форме, расположению и структуре похожи на листья лимонного дерева. Цветки обоеполые, желтого цвета. Плод — костянка, размером с небольшой абрикос. Когда он полностью созревает, его кожица трескается так же, как знакомые нам плоды грецкого ореха.

Знаете ли вы? История знакомства человека с мускатником достаточно интересна. Это дерево изначально росло лишь в крохотном районе Индонезии (Острова пряностей, или Молуккские острова, главным образом остров Рун), откуда его ароматные плоды арабские купцы привозили в Европу и продавали за большие деньги. В начале ХVІ века до территории Индонезии добрались португальские конкистадоры, и с этого момента не меньше чем на целое столетие практически полностью захватили рынок тропических пряностей. Впоследствии монополия португальцев была разрушена голландцами, но речь по-прежнему шла лишь о поставках специи, а не о попытках культивировать само растение. Наконец, в XVIII столетии, мускатник научились выращивать в других странах (прежде всего, конечно, тропических). Главная заслуга в этом принадлежит Франции и Англии, имевшим в те времена колонии по всему миру, и… птицам, переносящим семена растения в своих желудках с острова на остров. Очень похожей является и технология заготовки плодов: сначала их сушат, затем очищают от внешней оболочки и снова подсушивают, пока орех не станет темно-коричневым. Весь процесс может занимать три месяца и даже дольше. Очищенный орех может быть овальным или круглым, его размеры сопоставимы с уже упомянутым грецким орехом (2-3 см в длину и немного меньше в ширину).

Читайте также:  Пищевые добавки: безвредные и полезные

В плодах мускатного дерева используются только семена и присемянники, а вот кожура идет в отходы. Впрочем, небогатые аборигены тропических островов прекрасно используют эту кожуру в пищу, готовя на ее основе различные десерты, соусы и даже ароматные напитки. Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни мускатника — сто лет. Для дерева это не так уж много, особенно если учесть, что период плодоношения у него составляет примерно 40 % всего жизненного цикла. Тем не менее, подсчитано, что с одного растения за сезон иногда удается собрать до десяти тысяч орехов!

Мускатный орех

Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех – семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения. Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.

Мускатный орех

Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.

Полезные свойства

Мускатный орех

Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы – хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал. Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай – это повысит иммунитет.

Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:

Мускатный орех
  • диарея;
  • метеоризм;
  • желудочные заболевания;
  • варикоз, артрит;
  • зубная и головная боль;
  • сонливость и усталость;
  • неприятный запах в ротовой полости.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за раздражающего эффекта и возможного воздействия на психику, мускатник нельзя употреблять при ряде состояний.

Выделены следующие противопоказания:

  • гастрит и язва ЖКТ;
  • панкреатит;
  • патологии печени и нервной системы;
  • тяжелые болезни дыхательных путей;
  • аллергия на продукт.
Читайте также:  Как не заразиться паразитами через рыбу?

Кроме того, вещества, обуславливающие лечебные свойства средства, при передозировке могут нанести вред здоровью: вызвать галлюцинации, головную боль, тошноту, проблемы с печенью, сбои в работе мозга и сердца.

Мускатный орех: правила выбора и хранения

Купить мускат можно в магазинах или на рынке. Качественный орех имеет максимально приближённую к овальной форму, диаметром 1,5-3 см. Он должен быть твёрдым, без повреждений и трещин.

Хороший мускат обладает светло-коричневым цветом без каких-либо пятен. Если проколоть его шкурку, то должно выделиться масло.

Рекомендуется выбирать именно цельные орехи, так как при покупке молотого или дроблёного продукта, велик риск приобретения низкокачественного продукта.

Чтобы мускат не испортился и не утратил своих качеств, хранить его рекомендуется в плотно закрытой банке.

Его нельзя помещать в морозилку или ставить на солнце. Кроме того, продукт не выносит повышенной влажности.

Цельный орех дольше сохраняет свои полезные свойства, чем измельчённый, поэтому рекомендуется молоть именно такой объём, который может быть использован в ближайшее время. Для измельчения можно использовать специальную тёрку, мельницу или кофемолку.

И могу еще подсказать водителям, для чего можно использовать орех. Мускатный орех хорошо перебивает все запахи. Достаточно маленький кусочек откусить от целого ореха и положить под язык. Перебивает даже алкоголь.

Мускатный орех является ценным продуктом. Спектр его применения очень широк, но следует потреблять его с осторожностью, не превышая предельно допустимых доз. Кроме того, нужно отказаться от его потребления при наличии противопоказаний.

Как используют мускатный орех в кухнях мира?

Во французской кухне его используют для приготовления соуса бешамель. В итальянской употребляется для соуса болонского, часто используется в приготовлении пиццы и различных паст. В Швейцарии мускатный орех добавляется в сырное фондю. В Голландии он добавляется в мясные, картофельные, рыбные, овощные и капустные блюда. Голландцы приправляют мускатным орехом также пудинги из фруктов, мясной гуляш и макароны. Конечно же, добавляют его в свои коктейли и глинтвейн. Для приготовления варенья мускатный орех применяется в Индонезии.

5Противопоказания в применении мускатного ореха

В состав мускатного ореха входят вещества, которые обладают наркотическим и галлюциногенным эффектами.  При передозировке специей возникает пищевое отравление, которое может проявляться спазмами желудка, дезориентацией, учащением сердцебиения и психосоматическими расстройствами. В некоторых случаях, превышение нормы употребления мускатного ореха может иметь летальный исход. Противопоказано употребление мускатного ореха беременным и кормящим женщинам, не желательно употребление детьми.

Мускатный орех богат витаминами и полезными веществами, которые способны благотворно влиять на здоровье и организм в целом. Также, с помощью этой специи можно улучшить вкус и аромат практически любого блюда. Нужно только помнить о допустимой мере и возможных противопоказаниях.

Читайте также:  Кишечные бактерии защищают от отравлений?

Мускатный орех при беременности

Можно ли мускатный орех беременным? Многие врачи и диетологи говорят, что не только можно, но и нужно, ведь в этом продукте находятся важные для женского организма вещества. Чего только стоит одна фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

Будущей маме рекомендуется употреблять около 4-5 орехов в день, желательно в измельченном виде. Продукт нормализует пищеварительную систему, защищает от запоров, положительно влияет на развитие нервной системы вашего малыша.

Мускатный орех при беременности

Мускатный орех во время беременности нельзя не употреблять в большом количестве, так как это может привести к аллергическим реакциям и приливу крови к внутренним органам. Умеренное количество потребляемого продукта принесет вашему здоровью только пользу в такой важный период.

Кому противопоказан мускатный орех

Мускатный орех, это ценнейшее вещество для избавления от варикозного дефекта на ногах. Но при этом не стоит увлекаться таким средством, поскольку данный продукт относится к группе сильнейших психоделических продуктов.

Если злоупотреблять этим природным даром, то человек может ощутить на себе следующие негативные эффекты:

  • расстройство кишечника,
  • головные боли,
  • галлюцинации с эффектом эйфории.

Также злоупотребляя этот продукт, у человека могут появиться проблемы с печенью. Что касается противопоказаний в целом к употреблению данного продукта, то их практически нет.

Единственное, это категорический запрет употреблять мускатный орех детям, не достигшим семилетнего возраста, женщинам, ожидающим ребенка и матерям, кормящим грудью. Стоит отметить, что у некоторых людей индивидуальное отвращение на данный плод, при длительном его употреблении.

Опасности и противопоказания

Считается, что мускатный орех является также слабым наркотиком. Через несколько часов после приёма достаточно большой дозы муската возможен подъём сил, повышенное веселье, прилив творчества. В особо запущенных случаях возможны галлюцинации. Желающие все же опробовать действие больших доз на себе должны помнить, что настолько большие дозы муската — это еще и сильный удар по печени и почкам.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи даже в разведённом виде, поэтому не используйте его для детей и храните в недоступном месте).Масло не применять во время беременности, потому что оно усиливает приток крови к органам малого таза. Не применять при эпилепсии, т.к. повышает активность двигательных нейронов. Применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.