Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Во всяком случае в средних широтах, где облюбовала себе «постоянное место жительства» смородина.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет  лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Читайте также:  12 вкусных продуктов для быстрого набора мышечной массы

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

  1. Белая или красная смородина – 300 г
  2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
  3. Сахар – 100 г
  4. Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
  2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
  3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 л.
  • Водка, смешанная с водой 1 к 1) – чуть меньше 1 л.
  • Фруктоза – 300 гр.

Приготовление.

Засыпаем ягоды в банку.

Заливаем разведенную водку до верха.

Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.

Через время сливаем весь спирт с банки.

Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на литра

Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.

И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.

Полученную наливку отфильтровываем.

Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!

Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…

Состав

Химический состав листьев смородины характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А, В, и Е, а также эфирных масел и фитонцидов. Помимо этого, листья растения содержат высокий процент минеральных веществ: натрия, кальция, магния, меди, серы и серебра.

В листьях смородины содержатся следующие вещества:

  • Наиболее важный — аскорбиновая кислота. Витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и ускоряющим восстановительные процессы в организме. К слову, именно в листьях и бутонах смородины содержится больше всего аскорбиновой кислоты;
  • Каротин, содержащийся в листьях, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, а также положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова;
  • Фитонциды, которыми богата смородина, выступают в качестве мощного антибактериального и антигрибкового агента;
  • Эфирные масла, в свою очередь, улучшают процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков из организма.

Смородина черная

Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?

Полезные вещества в составе черной смородины

В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?

Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К.

Читайте также:  Сушка тела для девушек - рельеф за 5 недель

Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора.

В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.

Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза.

Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов.

А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.

Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.

Лечение свежими плодами черной смородины

При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.

Смородина черная

От гипертонии спасет такое средство:

  1. возьмите 600 граммов ягод черной смородины
  2. хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы
  3. затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте
  4. полученную массу разбавьте газированной водой
  5. в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов
  6. пить его нужно небольшими порциями

Витаминное желе из ягод

  1. хорошенько разотрите ягоды черной смородины
  2. добавьте в полученную массу большое количество сахара
  3. затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово

Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.

Лечение соком черной смородины

Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.

Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.

Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.

Лечение листьями черной смородины

Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.

С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.

Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.

Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Читайте также:  Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого

Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.

Чай с боярышником

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке. 
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Настойка из смородины – полезные советы и хитрости

  • Сроки хранения спиртовых настоек более продолжительны, чем у настоев, которые не содержат алкоголя, но тем не менее, правила хранения следует соблюдать. Помните, что несмотря на употребление фруктовых настоек в качестве аперитива, они изначально имеют лечебный эффект, а у всякого лекарства существуют сроки и условия хранения.

  • Фруктовые настойки, приготовленные в промышленных условиях рекомендуется хранить не более двух лет. Аналогичные домашние напитки не стоит хранить больше года, учитывая отсутствие специального оборудования для их изготовления.

  • Идеальная тара для хранения настоек – стекло тёмного цвета. Ни в коем случае не используйте для хранения пластиковые бутылки, металлические фляги, подверженные окислительным процессам. Напиток при хранении должен быть герметично укупорен. При обнаружении помутнения настойки или появления осадка на дне ёмкости откажитесь от её употребления.

Полезные ссылки:

Настойки из смородины

Из смородины получается отменная настойка, но используют для нее только ягоды, а веточки следует удалить. После этого ягоды проваривают, разминают.

В качестве алкогольной основы используют и разбавленный спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Черной смородины на это количество алкоголя нужно 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовят сироп, затем добавляют ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 суток, периодически встряхивая тару. По истечении срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

Для напитка покрепче возьмите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, остальной объем заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней. Затем процеживают несколько раз, заливают в бутылки.

Совет. Если вы использовали спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятный привкус, где спирт почти не ощущается. Кроме 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

Приготовление несложное:

  • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
  • отправляют в емкость сахар и водку;
  • закрывают крышкой;
  • помещают на 14 суток в подходящее место;
  • встряхивают каждые дня 3-4;
  • фильтруют;
  • разливают в постоянную тару.