Ожирение не лечится. 50 лет фастфуда для Америки и всего мира

Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.

Фаст-фуд влияет на мозг

Оказывается, неспособность отказаться от вредного, может иметь связь с нарушением работы мозга: с тем его участком, который не дает возможности сопротивляться искушениям. Такие люди нетерпеливы, требовательны, у них сложности с отсрочкой между стимулом и реакцией, желанием и стремлением получить то, чего захотелось.

Фаст-фуд влияет на мозг

Такое поведение свойственно маленьким деткам, но по ряду причин (воспитание, поведенческие стереотипы) оно остается и у детей постарше, и у взрослых. Это нездоровые стереотипы, которое приводят к многим нарушениям: психическим и физиологическим.

Фаст-фуд влияет на мозг

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

Влияние фастфуда на здоровье психики человека

Свежий научный взгляд предполагает, что он может быть вдвойне опасным не только из-за недостатка питательных веществ, но также вредным и в психологическом отношении. Другими словами, фастфуд может привести к необъяснимому желанию активного образа жизни, «жить одним днем», который может быть настолько же вреден, как и избыток холестерина. По крайней мере, эта теория, которая является последней на сегодняшний день у психологов университета Торонто, исследовавших идею, названной поведенческим возбуждением. Это – только способ сказать, что действия в нашей повседневной жизни подсознательно зажигают идеи, которые в свою очередь формируют наше поведение.

Фастфуд ускоряет жизнь

Ученые Торонто задавались вопросом, могли ли бы идеи нашей вездесущей культуры быстрого питания зажечь мысли и заставить нас действовать быстро и необдуманно. Вот пример того, как они проверили лабораторную проверку своей теории.

Они приняли на работу большую группу добровольцев, чтобы выполнить упражнения на компьютере. Основное изображение выводилось в центре экрана, а другие — высвечивались очень быстро на периферии экрана, так быстро, что рассудок не мог заметить их. Некоторые из добровольцев «видели» знакомую эмблему быстрого питания, в то время как другие просто видели нейтральные картинки.

Читайте также:  Дроб­ное пита­ние: что такое, и как счи­тать БЖУ

После этого опыта всех добровольцев попросили прочитать короткий текст. Без ведома испытуемых, исследователи производили наблюдения в целях выявить заставляют ли мысли о фастфуде читать быстрее. Что они и сделали. Даже при том, что испытуемым дали столько времени, сколько им понадобится, иными словами те, кто думают о еде прочитают намного быстрее, чем остальные, которые обходились без осознанного побуждения.

Теперь давайте будем объективны. Иногда безотлагательность и скорость осознания чего-либо являются объективными. Например, мы усиленно мыслим, когда сдаем сложный экзамен, так же, когда мы идем быстро, мы должны куда-то успеть. Таким образом, скорость сама по себе не плоха. Но это походит на бессмысленное скорочтение. И фактически это может быть бесполезно.

Фастфуд делает людей нетерпеливыми

Влияние фастфуда на здоровье психики человека

Индивидуальными являются скорость и нетерпение в деятельности в свободное от работы время, как еда, ходьба и чтение. Эти результаты интриговали, но психологи хотели вновь исследовать вопрос с другой стороны. Так, во втором эксперименте, они снова использовали образы фастфуда для бессознательных мыслей во время экстремальных ситуаций. Но на сей раз они оценили обще используемые домашние продукты, только некоторые из которых были продуктами быстрого приготовления. Например, добровольцы могли бы выбрать тостер для приготовления четырех тостов или тостер для одного тоста; два в одном шампунь или обычный шампунь и т.д.

Идея состояла в том, чтобы видеть, выберут ли продукты с образами фастфуда, и вообще выберут ли, и как оценят эффективность продуктов по сравнению с другими. И они попали в точку. Эксперимент показал: воспоминания о BIG Macs породило нетерпение, которое в свою очередь увеличило желание закончить задание как можно быстрее.

Ситуация становится тревожной и постоянно ухудшается. В заключительном эксперименте ученые пошли дальше, проверяя, могла ли бы наша культура быстрого питания фактически определить наше будущее. Поскольку они объясняют это экономией, отрицая проблему сегодня, мы столкнемся с большей проблемой завтра. Нежелание что – то менять в этой проблеме сейчас, в будущем может сказаться на продолжительности жизни.

И результаты эксперимента были однозначны. Как сообщили в журнале «Психологическая Наука», добровольцы primed с эмблемами быстрого питания, скорее всего, возьмут меньшую сумму денег сиюминутно, чтобы не ждать большей оплаты через неделю. То есть простое подвергание символам фастфуда сделало людей нетерпеливыми по жизни, что может угрожать их будущей экономической стабильности.

Трудно не смаковать иронию в этих результатах. Fastfood был изобретен, чтобы спасти наше время: избавить нас от тяжелой работы на кухне, не отвлекаться от работы и обеспечить нас большим количеством досуга. Но сегодня, эта простая идея автоматически вызывает у людей неосознанную поспешность, безотлагательность и чувство давления, которые формируют не только способ, которым они едят, но и почти каждый аспект деятельности людей, которым они живут, включая их досуг.

Также рекомендуем к прочтению статью «Что происходит с организмом после употребления Биг Мака».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олеогустус

Университетский профессор из Индианы – Ричард Мэттс, проводил длительные эксперименты над животными и людьми. На основании своих исследований он выяснил, что помимо основных вкусов: сладкого, горького, соленого и тп, человек способен ощущать вкус жирного, его-то как раз и содержит в большом количестве  фастфуд. Имя вкусу жирного Ричард Мэттс присвоил — Олеогустус.

У подопытных наблюдалась реакция даже на маленькое количество жира. Мэттс сделал вывод, что небольшое содержание этого компонента, повышает привлекательность пищи.

Олеогустус

А что самое важное – жир, как наркотик, вызывает привыкание. Особенно в сочетании со сладким.

Нью-Йоркский профессор Никола Авена, провел эксперимент на крысах. Их кормили пищей: жирной и сладкой. В результате исследования было зафиксировано, что участки головного мозга крыс, после потребления пищи возбуждались, так же как у наркоманов. Когда грызунов перевели на обычный корм, животные сделались агрессивными.

Пример пиццы полезной:

Начиняет основу умеренное количество свежего сыра моцарелла, несколько кусочков свежей, желательно вареной (можно также добавлять вареное порубленное мясо) колбасы, в качестве которой вы уверены, и завершает это вызывающее аппетит блюдо – брокколи. Безусловно, ингредиенты вы можете и сами составлять, главное выбирать нежирные и несоленые продукты и овощи.

Читайте также:  Диетолог назвала главные ошибки при похудении

Подведем итоги.

Пример пиццы полезной:

Первый вариант бесспорно относится к разряду вредного фаст-фуда. Второй вариант является настолько полезной пищей, что итальянские врачи включают ее (целую или половину, обычно с салатом) в меню диеты, употреблять которую рекомендуется один раз в неделю.

Так что выбор всегда за вами. Кстати, высококлассные кулинары даже придумали рецепт пиццы с тыквой. Тесто вы можете приготовить сами, а вот начинка в ней вас действительно приятно удивит, не говоря уже о здоровом вкусе.

На сколько вреден фастфуд?

Фастфуд (или еда быстрого приготовления) получил сегодня широкое распространение. Его любят и взрослые, и дети, часто заменяя ход-догами, сандвичами, шаурмой и гамбургерами основное питание.

Готовятся они очень быстро, всего за несколько минут. Это очень удобно в условиях постоянной спешки и нехватки времени. К тому же, еда очень сытная, поэтому позволяет утолить голод на весьма продолжительное время.

Но, так ли безопасен подобный рацион?

О вреде фастфуда говорят постоянно, предостерегая его поклонников от негативных последствий злоупотребления едой быстрого приготовления. Но, не все берут во внимание данный факт, продолжая покупать любимые чизбургеры и картошку-фри. И все же, тема требует детального рассмотрения.

Почему фастфуд вреден

Говорить о вреде быстрого питания можно, исходя только из основных составляющих:

      • булочки или лаваш – мучные изделия, приносящие организму мало пользы, но содержащие огромное количество калорий;
      • мясо – если обратить внимание на содержимое чизбургеров или шаурмы, можно отметить, что для их приготовления используется очень жирное мясо, часто – не первой свежести. Как результат – поступление в организм большого количества холестерина, вероятность кишечных инфекций;
      • сосиски – для приготовления фастфуда используются их дешевые сорта, имеющие сомнительное качество. Часто продавцы не соблюдают правила хранения продуктов, подвергая опасности покупателей;
      • кетчупы и майонезы – они для организма полностью бесполезны, наносят вред по причине наличия в составе консервантов, красителей и ароматизаторов.

Просмотрев характеристики основных компонентов фастфуда, можно понять, что при полной бесполезности и даже опасности ингредиентов, готовое блюдо не может оказывать на организм человека другое действие. Но, чтобы до конца осознавать серьезность проблемы, следует изучить последствия злоупотребления едой быстрого приготовления.

Важно! Под словом «злоупотребление» подразумевается систематическое (ежедневное) питание фастфудом.

К чему приводит увлеченность фастфудом

Если рассматривать полный список негативных последствий быстрого питания, он будет выглядеть следующим образом:

      • лишний вес и даже ожирение;
      • образование камней в желчном пузыре;
      • развитие заболеваний почек;
      • атеросклеротическое поражение сосудов;
      • повышенный уровень холестерина;
      • чрезмерный уровень сахара в крови;
      • артериальная гипертензия;
      • болезни печени и поджелудочной железы;
      • язвенная болезнь;
      • гастриты;
      • кишечные инфекции;
      • авитаминозы;
      • кариозное поражение зубов.

Спросите, чем обусловлен существенный вред фастфуда для организма человека? Все очень просто – перечисленные выше заболевания и патологические состояния будут вызваны:

      • продуктами окисления жиров, содержащихся в мясе, используемом для приготовления сандвичей и другой еды. Они провоцируют нарушение состава крови, сбивают нормальный липидный обмен, поражают мембраны клеток печени, сердца и сосудов;
      • пальмовым и пережаренным несколько раз растительным маслом, используемыми в приготовлении перекусов. Именно здесь содержится львиная доза опасных для организма жиров;
      • огромным количеством калорий – стандартный обед в заведении фастфуда будет содержать примерно 1500 килокалорий;
      • кишечными палочками – их часто находят в продуктах, которые применяют для приготовления фастфуда. Причина – некачественный товар, несоблюдение правил хранения и санитарных норм;
      • низким содержанием белка и витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Еда быстрого приготовления содержит преимущественно жиры и углеводы, которые в чрезмерном количестве вредны для человека;
      • большим содержанием сахара в газированных напитках и коктейлях, превышающих дневную норму в несколько раз.

Так можно отметить, что помимо полного отсутствия пользы для человеческого организма, фастфуд характеризуется огромным вредом, приносимым при систематическом употреблении.

Привыкание – еще одна опасность

Когда специалисты рассматривают вред фастфуда для организма детей, они останавливают свое внимание на привыкании к еде быстрого приготовления.

Исследования показали, что в данном случае наблюдается настоящая зависимость, проявляющаяся в постоянной тяге к любимым блюдам. Связано это с выработкой допамина – вещества, отвечающего за ощущение удовольствия.

Читайте также:  Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения

Его выделению в чрезмерных количествах способствует сладкая и жирная пища.

Кроме того, злоупотребление фастфудами влечет невосприимчивость организма к лептину – гормону, при помощи которого контролируется аппетит.

Радует то, что избавиться от опасной зависимости возможно. Нужно только пересмотреть собственный рацион, насытить его полезными продуктами. Если уж сильно хочется чипсов или сандвичей, приготовить их можно в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2020 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

В будущем это чревато следующими болезнями:

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Что в итоге?

Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.

Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.

Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.

Подарите себе здоровье, избегая быстрого питания.

В следующий раз, когда окажетесь в очереди, готовые купить Биг Мак или очень большой картофель фри — остановитесь!

Это огромная стоимость, которую люди, как потребители, не осознают, пока не станет слишком поздно. Это долг, который выплачивается позже, когда калорийность жирной пищи вызывает увеличение веса и массу проблем со здоровьем.

Вместо этого выберите запеченную курицу и овощи или домашний коктейль.

Один прием пищи должен содержать около 300-400 калорий в зависимости от целей и состоять в основном из цельных продуктов.

Контролируйте размеры порций, чтобы считать питательную ценность, так вы сможете контролировать свое здоровье.

Лучше всего употреблять низкокалорийную пищу, которая в тоже время содержит большое количество витаминов и минералов.

Праздничный салат с фетой и малиной.

Рецепты здорового питания.