Омега-3: что здесь правда, а что вымысел?

Вы знаете, чем взрослее становишься, тем больше начинаешь задумываться о своем здоровье. Перестаешь есть вредную пищу, и ищешь чем подпитать организм. Я потратила несколько месяцев прежде чем найти добавку, которая была бы максимально натуральна и содержала необходимые для организма микроэлементы. Я не очень доверяю рекламе, поэтому провела хорошее исследование и выбрала Омега 3. Забегая наперед, скажу, что я довольна результатом.

История открытия Омега-03:59

1923 год: Открытие витамина F

В 1923 году американские ученые Берр и Эванс проводили исследования и обнаружили, что крысы, лишенные полиненасыщенных жирных кислот, больше подвержены заболеваниям. Родилась идея незаменимости жирных кислот. Эванс назвал это полиненасыщенными жирными кислотами или витамином F. Было доказано, что они являются жизненно необходимыми веществами, но организм не может производить их самостоятельно.

1930: омега-3 и омега-6 отличаются

Через несколько лет, Берр обнаружил, что дефицит линолевой кислоты не может быть исправлен с помощью применения альфа-линоленовой кислоты, и наоборот. Таким образом, витамин F включает в себя целый комплекс из двух незаменимых жирных кислот: омега-3, полученных из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученных из линолевой кислоты (оба вида жирных кислот имеют префикс «Лин», т.к. были извлечены из льна). (Burr and Burr 1929; Burr and Burr 1930)

С тех пор, исследовательский интерес только рос – с 1930 года полиненасыщенные жирные кислоты более 500 раз упоминались в литературе.

Восьмидесятые: эпидемиология

Первые наблюдения, идентифицирующие влияние омега-3 на болезни сердечно-сосудистой системы были сделаны в семидесятых. Датский эпидемиолог точно определил присутствие омега-3 в рыбе, на примере отсутствия проблем с сердцем у эскимосов. Выяснилось, что эскимосы, живущие в Гренландии, которые едят в больших количествах длинную цепь из омега-3 (EPA и DHA) в виде рыбы, тюленей и жира китов, не страдают от сердечных приступов, тогда как эскимосы, которые эмигрировали в Копенгаген, имеют те же самые проблемы, как и их датские соседи. (Bjerregaard и Dyeberg 1988).

Были также сделаны выводы из исследования Seven Country: диета жителей о. Крит необыкновенно богата источниками омега-3 кислот и, похоже, это связано с рекордной продолжительностью жителей острова. Другие данные свидетельствуют позже, что долголетие японцев также из-за их более высокой потребления рапса, сои и рыбы (Хираи, Terano др., 1989; Кагава, Nishizawa др 1982).

1982 Нобелевская премия: роль эйкозаноидов

Берр и Эванс продемонстрировали эффекты дефицита незаменимых жирных кислот. Но в 1982 году, шведские рабочие Бергстром и Самуэльсон и британский исследователь Вэйн получили Нобелевскую премию за их объяснения связи между дефицитом незаменимых жирных кислот и симптомами этого дефицита. Они показали центральную роль эйкозаноидов играющую в организме. Они включают в себя простагландины, тромбоксаны простациклины, и лейкотриены, которые поддерживают иммунитет, агрегацию тромбоцитов и т.д. Все эти молекулы имеют одну общую точку: все они сделаны из двух предшественников, омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Что такое компульсивное переедание и как с ним бороться

Девяностые годы: клиническое применение

Эпидемиология поддерживает гипотезу об омега-3, и клинические испытания в девяностых годах помогли подтвердить ее. Исследования подтвердили благоприятное воздействие омега-3 добавок для населения, подвергающегося риску сердечно-сосудистых заболеваний (Burr, Гилберт и др 1989 г. (DART);. Marchioli и др 1999 года (GISSI);.. Де Lorgeril, Сален др 1994 года и 1999 года (Лион) ).

2000 года: психическое здоровье

Омега-3 больше не ограничивается для использования лишь в лечении сердечно-сосудистой системы. Вскоре были проведены исследования с использованием животных и людей. Они показали, что повышение уровня омега-3 кислот в организме приводит к сокращению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, и нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эти наблюдения были подтверждены клиническими исследованиями, которые показали центральную роль полиненасыщенных жирных кислот в функциях человеческого мозга.

О составе Омега 3

Самое главное, что в Омега 3 содержится EPA/DHA – важнейшие жирные кислоты, которые нужны нашему организму ежедневно. Но вы не найдете их в масле льна или семенах чиа. Максимальное их содержание именно в Омега 3. EPA/DHA способствует сжиганию жира, снижает воспалительные процессы, стабилизирует настроение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.

Мы чаще всего Омега 3 идентифицируем с рыбьем жиром, который многим знаком из детства. Я вот тоже так думала, но в ходе исследований узнала, что Омега 3 содержится и в растительных маслах. Кроме того, Омега 3 – это вещество, которое есть в рыбьем жире, но это не сам жир. В растительных маслах его концентрация намного ниже, поэтому лучше есть рыбу или натуральную добавку. Кроме того, ученые обнаружили, что Омега-3 спасает жизни детей, проходящих через синдром короткой кишки (SBS).

Как выглядит дефицит Омега-3

При недостатке полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот проявляются следующие симптомы:

  • сухость кожи, появление ранних морщин;
  • сухость и ломкость волос;
  • ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • частые приступы жажды;
  • перхоть;
  • частые простуды;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития у маленьких детей;
  • депрессии и нервные срывы;
  • аллергические высыпания;
  • медленное заживление травм кожи;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • повышенный холестерин;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • высокое давление.

Острый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. Среди случаев недостатка Омега-3 чаще всего встречается дефицит DHA.

Так какой же препарат Омега-выбрать?

В первую очередь, нужно понимать, что часто недобросовестный производитель не договаривает о фактическом составе своего препарата, а иногда и вовсе выпускает откровенно некачественный или, хуже того, вредный и опасный для здоровья продукт, в какой бы форме он ни был. Поэтому сразу стоит обратить внимание на сырье, из которого производится препарат, затем узнать информацию о заводе-производителе, наличии сертификатов соответствия и сертификатов качества. Это послужит ответом на вопрос, как, в каких условиях и из чего производится препарат.

Крайне важным фактором является уровень TOTOX (уровень общего окисления в конечном продукте), желательно, чтобы он не превышал значения 16 мэкв/кг. По данным ВОЗ, продукт, уровень TOTOX которого превышает 26 мэкв/кг, является опасным для здоровья.

Предпочтительнее приобретать Омега-3 в аптеке, т. к. перед тем как попасть в обращение и на полки аптек, препарату необходимо пройти процедуры регистрации и сертификации, и это будет являться, пусть не основным, но весьма весомым гарантом качества.

Польза и норма омега 9

Полезные свойства витаминов омега 3 6 9 – результат воздействия: общего и каждого компонента в отдельности.

Общее воздействие

Исследования показали, что каждый компонент препарата:

  • укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • благотворен для красоты, здоровья волос, кожных покровов, ногтей;
  • не допускает или уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;
  • тормозит возрастные заболевания.

Наконец, делает человека крепче, бодрее, придает сил. Способствуя выработке гормона счастья серотонина, улучшает настроение.

Помимо этого, каждый компонент вносит лепту.

Омега 3

Помогает обнулять отклонения в ходе биохимических процессов в организме. Разжижает кровь, препятствуя тромбозам. Регулирует сердечный ритм.

Польза и норма омега 9

Наиболее ценна для сидящих на диете, поскольку подавляет аппетит, но надолго создает чувство сытости.

Омега 6

Укрепляется, восстанавливается скелет. Ценны витамины с омега 3 6 9 для женщин, поскольку предотвращают женские болезни или бесплодие. Однако избыток провоцирует аллергию, воспаления. Кровь становится гуще, повышается риск тромбозов.

Омега 9

Важно понимать, что именно этот витамин нейтрализует активность гена, «курирующего» онкологию. То есть ставит щит разрастанию раковых опухолей. Тормозит диабет. Профессиональным спортсменам помогает быстрее восстановиться после тренировки или соревнований.

Суточная потребность

Официальной утвержденной нормы потребления витамина нет. Большинство медицинского и научного сообщества считает, что приемлемы следующие показатели (г):

Категория людей/Омега 3 6 9
Взрослые (мужчины/женщины) 2/1,6 7-9,5 0,2-0,85
Дети старше 14 лет 1 0.7 0.6
Спортсмены, другие физически активные люди 5-6 3-4 2-4

Людям с ослабленным иммунитетом, сидящим на диете, а также при гриппе, других сезонных недугах требуются повышенные нормы. Дискутируется соотношение витаминов 3 и 6. Цифры в комментариях под одним или другим «ником» могут отличаться в разы.

Родственники кислот омега-3

Рыбий жир

Рыбий жир, известный человечеству еще со Средневековья и получаемый промышленно с XIX века, содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Но, помимо них, в нем еще и много других веществ: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, магний, кальций, фосфор, йод, ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D3).

Злоупотребление рыбьим жиром вызывает гипервитаминоз. Кроме того, он не подходит вегетарианцам (тогда как комплексы кислот омега-3 в чистом виде могут быть произведены из растительного сырья).

Омега-6

Это еще один близкий «родственник» омеги-3, который от нее отличается лишь структурой молекул. Самые важные из этой группы веществ – линолевая и арахидоновая кислоты.

При дефиците кислот омега-6 возможны замедленный рост у детей, ухудшение иммунитета. Омега-6 также влияет на работу репродуктивной системы.

Сколько Омега-нужно ребенку?

Детям от 4-х до 14 лет Омеги-3 необходимо в 2 раза больше, чем взрослому человеку — 1200 мг в день. Каждый ребенок для гармоничного развития и роста обязательно с 4-х лет должен употреблять Омегу-3 в дозировке 1200 мг каждый день. Именно такое количество Омега-3 содержится в 1 чайной ложке жидкой формы Омега-3 от Wellness Kids. Такая дозировка Омега-3 соответствует законодательству Швеции, Украины, Беларуси и других стран. Поэтому, рекомендуемой дозой употребления Омега-3 Wellness Kids является как раз 1 чайная ложка.

Здесь, как правило, я получаю много вопросов и смущений по поводу именно такой дозировки 1200 мг в день. Это объясняется очень просто. Омега-3 необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте. А взрослому человеку необходимо просто поддерживать работу мозга, глаз, нервной системы и регенерации тканей.

В нашей стране нет обязательной практики, давать детям Омегу-3 до 4-х лет. Зато, есть официальная информация о том, что дети до 2-х лет не требуют ничего: никаких витаминов, кроме крайней необходимости, и то по рекомендации врача. В Скандинавских странах уже с 2-х лет детям дают половину чайной ложки Омега-3 каждый день. А в нашей стране, любой педиатр будет с Вами спорить — нужно это или нет. Это должно быть только Ваше решение — давать ребенку Омегу-3 или нет. Если Ваш ребенок активный, здоровый и нормально развивается, можете давать пол чайной ложки Омега-3 для детей уже с 2-х лет — это ему не помешает, а только поможет в развитии мозга, глаз и нервной системы.