Орехи кешью: польза и вред для организма

Орехи кешью являются плодами тропического вечнозеленого дерева под названием «анакардиум западный». Они очень питательны, так как содержат всем необходимый растительный белок, основные минералы и витамины, а также полезные жиры. Употребление орехов кешью способствует укреплению здоровья сердца, нервной и мышечной функции, помогает в формировании эритроцитов и улучшает здоровье костей и полости рта. Они также оказывают помощь при сахарном диабете, анемии и камнях в желчном пузыре.

Орехи кешью: польза

  • Польза орехов кешью очевидна. Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам, орехи эффективно применяются в косметологии для изготовления лосьонов, кремов и масок. Если ежедневно употреблять кешью, можно существенно преобразить свою кожу – она станет более шелковистой, мягкой и гладкой.
  • Проведенные японскими учеными эксперименты выяснили, что орехи кешью борются с вредными бактериями, которые разрушают эмаль зубов. Поэтому во многих странах рекомендуется принимать кешью для профилактики кариеса и воспаления десен. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют есть кешью для укрепления зубов.
  • Известно также, что кешью – это сильный афродизиак. Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему женщин и мужчин.
  • Орехи кешью – отличная профилактика кожных заболеваний. Эти орехи рекомендуется употреблять людям, страдающим экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Протирание кожи отваром из скорлупы орехов кешью можно избавиться от трещин и бородавок на коже.
  • Орехи кешью повышают иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять в пищу орехи кешью, то различные заболевания и инфекции будут обходить Вас стороной.
  • В Бразилии отвар из кешью используется для лечения заболеваний дыхательных путей: бронхит, грипп, астма и другие.
  • Употребление кешью полезно для здоровья сосудов и сердца, при сахарном диабете и расстройствах желудка.
  • По сравнению с другими орехами, кешью практически не вызывают аллергии, поэтому, кешью во время беременности можно употреблять, не боясь за здоровье малыша.
  • Людям, страдающим истощением и анемией, рекомендуется употреблять орехи кешью для набора веса. Правда, и тем, кто хочет похудеть, также нужно употреблять орехи кешью, т.к. эти орехи отлично усваиваются организмом, насыщая его, тем самым сокращая потребление высококалорийной пищи. Вот это парадокс и по-настоящему универсальное свойство орехов кешью.
  • Благодаря большому содержанию белка и кальция в кешью, орехи рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с костями. Большая доза белка и кальция, поступающая вместе с орехами, укрепляет кости и эмаль зубов.
  • Орехи кешью широко распространены в кулинарии. Их можно употреблять как в жареном, так и сыром виде. Частенько орехи кешью добавляют в салаты, напитки, варенья, ко вторым блюдам, соусам и кондитерским изделиям. В Индии и Азии из кешью получают масло и гонят самогон.
  • Также в Индии шелуху высушенных ядер орехов кешью считают сильным противоядием против укусов ядовитых змей.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

  1. Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
  2. Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
  3. Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
  4. Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.
Читайте также:  Амарант – состав, польза, способы применения

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Химический состав ореха кешью

Кешью – это тропическое вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, а именно из Бразилии.

Он состоит из двух частей:

  1. Плодоножки, или «яблока». Имеет грушевидную форму, желтоватого или оранжевого цвета. Плод на вкус кисло-сладкий, сочный и мясистый. Мякоть «яблока» используется в изготовлении соков, джемов и соусов.
  2. Сам орешек. Он развивается на самом краю «яблока» и по форме напоминает боксерские перчатки.

Состав витаминов и микроэлементов на 100 г кешью:

  • витамины группы В – 1,78 мг;
  • К – 0,034 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • калий – 660 мг;
  • медь – 2,2 мг;
  • селен – 19,9 мкг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 593 мг;
  • кремний – 60 мг;
  • магний – 292 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • цинк – 5,8 мг.
Химический состав ореха кешью

В 100 г кешью содержится двойная дневная норма потребления кремния и меди.

Внимание! Продукт имеет высокую энергетическую ценность. В 100 г содержатся 553 ккал. Это примерно 40% от суточной нормы.

Кешью содержит до 44% жирных кислот, в которые входят:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 6; Омега 3; Омега 9. В 100 г орехов – около 8 г кислот.
  2. Насыщенные жирные кислоты составляют примерно 32 г.

В продукте содержится 30 г углеводов и 18 г белков. Еще в состав орехов входит вода (около 5,5 г) и зола (2,5 г).

Что представляет собой плод кешью и в чём его опасность

Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем. Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.

Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.

Как растёт Индийский орех?

Впервые дерево кешью было найдено в северной Бразилии. Местное население (индейцы племени тикуна) обратили внимание на то, что дерево может спокойно обходиться без воды до полугода и растёт там, где никакое другое дерево расти не будет.

Назвали кешью индейцы словом — acaju (акажу) — т.е. «жёлтый плод». Затем слово преобразовали вначале португальцы, а затем англичане. Так и появилось популярное сегодня название — кешью (cashew). Плоды дерева называются «яблоком кешью». Представьте дерево с раскидистой кроной 12 метров в высоту, с коротким и неправильно ветвящимся стволом. Плод этого дерева — сочная плодоножка грушевидной или продолговатой формы. Он невелик — от 5 до 11см длиной, но яркого красного или жёлтого цвета. Под кожурой плода спрятана сочная, кисловатая и немного вяжущая мякоть. А на самом конце плодоножки развивается сам орех, который покрывают две оболочки. Наружный слой имеет зелёный цвет и содержит едкую смолу (фенольную). Внутренний слой похож на скорлупу, напоминающую ячейки сот. Вот под ней и скрывается съедобный орешек кешью.

В зависимости от воображения, люди сравнивают орех с боксёрской перчаткой, почкой человека, запятой и даже с эмбрионом. Один орех весит всего 1,5г. Из-за едкой фенольной смолы и вещества кардол, вызывающих сильные ожоги на коже и отёки, кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Из скорлупы изготавливают масло, которым пропитывают древесину от гниения и делают чернила для меток на белье. В пищу кешью употребляют в сыром и жареном виде. В жареном виде орех предпочтительнее, потому что вкуснее. Сырые же орехи безвкусны. Кешью добавляют в различные соусы, салаты, закуски, выпечку и кондитерские изделия. Превосходный сладковатый вкус, лёгкость в применении и особый вид превратили кешью в орех благородный.

Состав

В состав кешью входят разные минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, клетчатка и иные практичные соединения.

Питательность

Орехи кешью – высококалорийный продукт. В 100 грамм ореха – 600 кКал.

Пищевая ценность

Ядра ореха кешью содержат очень мало жира и высокий процент ценных жирных кислот.

Вещества Масса (г)
Белки 18,5
Жиры 48,5
Углеводы 22,5
Пищевые волокна 2
Вода 5,3
Моно- и дисахариды 7,5
Крахмал 15
Зола 3,2
Сочные жирные кислоты 8,5

Практичные соединения

В состав кешью входят витамины группы В и токоферол, он является полезным для представительниц прекрасного пола.

Витамины Масса (мг)
PP 2,1
B1 (тиамин) 0,5
B2 (рибофлавин) 0,22
E 5,7

В ядрах ореха содержится значимое количество магния, калия и железа.

Вещества Масса (мг)
Кальций 47
Магний 270
Натрий 16
Калий 553
Фосфор 206
Железо 3,8

Ботаническое описание кешью

Кешью или Индийский орех — тропическое дерево, принадлежащее к роду Anacardium, семейству Сумаховые, поэтому его называют Анакардиум западный. Плоды этого дерева поражают своей необычностью. Они имеют разросшуюся плодоножку, напоминающую по форме грушу. Отсюда появилось еще одно название — яблоко кажу, которое тоже употребляют в пищу.

Как растет кешью орех. Дерево вечнозеленое, вырастает до 12 метров, образуя раскидистую крону до 10 м в диаметре. Эллиптические листья большие до 20 см в длину и 15 в ширину.

Цветет мелкими цветами, бледно-зеленого цвета, с незначительным переходом в красный, собранными в соцветие щиток или метелку.

Яблоки кешью, не что иное, как разросшееся сочное цветоложе, которое неправильно называют плодоножкой. Цветоложе (или плоды, так принято говорить в народе) грушевидной формы, вырастает до 11 см в длину.

Ботаническое описание кешью

А настоящий плод  дерева Анакардиума развивается под псевдофруктом. Это орех, ядро которого имеет форму перчатки боксерской и покрыто сверху двухслойной оболочкой. Оболочка внешняя зеленого цвета, имеет гладкую структуру, похожую на скорлупу, содержит в себе ядовитую фенольную смолу.  Внутренняя оболочка ячеистой структуры, под ней скрывается ядро ореха, весом в 1,5 г.

Где растет орех. Естественный ареал распространения анакардиума — восточные регионы Бразилии. Теперь культуру культивируют в 32 теплых странах, к которым относятся: Индия, Юго-Восточная Африка и Юго-Восточная Азия, Азербайджан, Иран.

Орех перед употреблением очищают от скорлупы и хорошо прокаливают, чтобы ядовитые вещества кардол и анакардовая кислота испарились. По этой причине они не продаются в скорлупе.

Интересные факты про орех

Народная медицина разных стран применяет орехи в качестве средства вспомогательного от боли зубной, дистрофии и псориазе, нарушении обменных процессов, анемии.

  • Африканская медицина рекомендует ядра в качестве интоксиканта, и вспомогательного вещества для нанесения тату:
  • Бразильская народная медицина применяет орех как афродизиак, им лечат астму, грипп, бронхит, болезни желудка, диабет;
  • На Гаити, как средство от бородавок и боли зубной;
  • Мексиканская медицина использует для обесцвечивания пятен пигментных и веснушек;
  • От гипертонии орехами лечатся в Панаме;
  • Больное горло — в Венесуэле.
Читайте также:  Дроб­ное пита­ние: что такое, и как счи­тать БЖУ

Из ядер получают вкусное и ароматное масло, применяют для приготовления соусов.

Ботаническое описание кешью

Экзотические орехи кешью, польза которых была рассмотрена в статье, являются не только вкусным лакомством, но и лечебным средством, оказывающим вспомогательное действие при излечении заболеваний. Только следует помнить о дневной норме, чтобы не причинить вред для организма.

  • Читайте: Полезные свойства и противопоказания бразильского ореха

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Кешью при беременности

Продукт, безусловно, полезен, но можно ли кешью беременным? Ответ – да, но только в меру. Польза продукта для беременных женщин заключается в следующем:

  1. Орехи нормализуют кровяное давление.
  2. Повышается иммунитет, который обычно ослаблен в период беременности.
  3. Оказывает противовоспалительное действие, что уменьшает риск возникновения инфекции в организме будущей матери.
  4. Кешью во время беременности восстанавливает работу желудка и кишечника.

В то же время может быть и вред от продукта, если беременная имеет индивидуальную непереносимость орехов. В данном случае стоит отказаться от употребления продукта, хотя бы в период беременности. Также следует воздержаться от кешью тем женщинам, у которых наблюдается аллергия на орешки. В любом случае, внимательно следите за своим здоровьем и при первых же симптомах аллергии или индивидуальной непереносимости обратитесь за помощью к врачу.

Как видите, кешью при беременности может быть и полезен, и вреден одновременно, поэтому только вы сами можете контролировать влияние продукта на ваш организм. В целом, это достаточно ценный и питательный продукт, который рекомендован к употреблению при беременности, при различных нарушениях иммунной системы, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Часть исследователей считают кешью пищей будущего, что неудивительно, в нем имеется большое количество питательных веществ, необходимых организму. Богатый состав орехов делает их очень полезными для здоровья. Специалисты рекомендуют употреблять горсть орехов кешью не менее 4 раз в неделю, что поможет снизить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца.

Включение их в рацион поможет:

  • -легко снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови,
  • -содержащиеся в них вещества регулируют мышечный тонус,
  • -предотвращают остеопороз,
  • -аритмию и разрыв сосудов,
  • -укрепляет иммунитет,
  • -нормализует работу сердечной системы.

Употребление орехов заставляет нас выглядеть и чувствовать себя лучше. Было подтверждено, что присутствие их в рационе снимает депрессию и невроз, оказывает очень положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Ученые предполагают, что в будущем на основе экстракта кешью можно будет создать эффективный препарат для лечения диабета.

Продукт славится своим антисептическим, тонизирующим и антибактериальным действием.

Несомненная польза кешью для курильщиков, снижает вред никотина на органы человека. Из-за огромного содержания тетрахина(аминокислоты), орехи очень ценны для любителей покурить. Тетрахин снимает нервное напряжение, устраняет симптомы бессонницы.

Чем полезен кешью для женщин

Для женщин очень важно иметь красивую кожу, волосы и ногти и в этом вам поможет этот уникальный индийский орешек.

1.  При регулярном употреблении волосы приобретают здоровый вид, становятся пышными и блестящими.

2. Кожа приобретает ровный цвет, исчезают повреждения и кожные заболевания. Особенно индийский орешек рекомендуется принимать при псориазе. Они снимают угревую сыпь и прыщи, что очень важно для подростков.

3. Помогают устранить запоры.

4. Так же, как и у мужчин, кешью усиливает сексуальную активность и у женщин.

5. Участвует в процессе кроветворения, что очень важно для женщин во время критических дней.