От хот-дога рукой подать до инфаркта

Танцующий хот-дог – анимированный эффект для камеры в Snapchat в виде танцующей в наушниках сосиски. Стал популярным на Западе и на волне этой популярности превратился в мем.

— Франкфурт или Вена? —

Согласитесь, что если бы у вашего города было веское основание иметь к такому культовому блюду, как хот-дог, какое-то отношение, вы бы не преминули этим воспользоваться. Но только у двух городов — Франкфурта и Вены — есть на то полное право, и они делят его в спорах о родине длинной колбаски небольшого диаметра, которая впоследствии так уютно расположилась в булке (впрочем, об этом чуть позже). Страсть жителей Германии к разного рода колбасам известна, о чем говорит стереотипный образ пузатого немца с пивом и полной тарелкой этих мясных изделий. И вот в 1987 году Франкфурт праздновал 500 лет со дня рождения франкфуртера — той самой сосиски из свинины, якобы придуманной в 1487 году. Жители Вены, в свою очередь, уверяют: wienewurst (или wiener), сосиска, положенная в основу будущего хот-дога, появилась у них в 1805 году. В третьей версии упоминается некий Йохан Георгхехнер, мясник из немецкого города Кобург, назвал свои колбаски игрушечного размера «таксами» (dachshund) и повез их в конце XVII века представлять во Франкфурт, который выходит в этом соперничестве вперед по совокупности теорий.

— Франкфурт или Вена? —
  • — Второе рождение —

    Итак, как гласит франкфуртская теория, 1487 год стал годом рождения сосиски для хот-дога. Через четыре года после этого, в 1492 году, Христофор Колумб сошел на землю, ошибочно принятую им за Индию. Но ничего страшного — этот год теперь считается годом открытия Америки. Можно сказать, что Колумб прощупывал для хот-дога почву — шутка шуткой, но хот-дог приобрел свой законченный вид именно там. Руку к этому приложили не один и не два человека, но факты любят последовательное изложение.

  • — Американская мечта по-немецки —

    В 1867 году пекарь немецкого происхождения Чарльз Фелтман пробавлялся тем, что ходил со своей тачкой по многочисленным пивным, облюбовавшим пляжи нью-йоркского полуострова Кони-Айленд, и продавал их хозяевам свою выпечку. Фелтман понимал, что чтобы удержаться в седле, нужно расширять ассортимент, а завсегдатаи пивных желали сэндвичей. Но маленькая повозка не располагала достаточным количеством места. «Если бы что-то попроще вроде вареных сосисок в булке…», — думал Фелтман. Он поделился своими чаяниями с колесником по имени Донован, сделавшим для Фелтмана его тачку. Донован, хотя и удивился смелому ходу мысли пекаря, пошел ему навстречу — оснастил тачку проложенным оловом ящиком для булочек и угольной печью для варки сосисок. Тестовые испытания закончились успехом: колесник отведал новое блюдо Фелтмана и дал свое благословение. Первый год работы точки, разросшейся в империю, ознаменовался 3684 проданными порциями таких сосисок.

    Читайте также:  Витаминные комплексы для всей семьи
  • — Франкфурт или Вена? —
  • — Велосипедный след —

    Вторая версия носит слегка комический оттенок. Холодным апрельским днем 1902 года Гарри Стивенс переживал крах — при таких погодных условиях мороженое и газировка были последним, чего хотелось болельщикам бейсбольной команды New York Giants. Стивенс решил спасать положение и послать гонца за сосисками и булочками. Спустя примерно час призывы торопиться и покупать сосиски, пока они горячие, звучали на весь стадион. Но сам Стивенс честно опровергает свое участие в культе хот-дога, присуждая лавры славы своему сыну, который, несмотря на скепсис отца, загорелся идеей продавать хот-доги среди болельщиков на веломарафоне в Мэдисон Сквер Гарден. И, как говорит Гарри Стивенс, это с подачи его сына Фрэнка вся Америка теперь не расстается с хот-догами.

  • — Конкурирующая фирма —

    В 1916 году иммигрировавший польский еврей Натан Хандверкер открыл со своей женой заведение Nathan`s Famous, ставшее важной хот-дог-институцией и рестораном-долгожителем, не знавшим выходных дней до 2012 года, когда ураган Сэнди заставил на время свернуть торговлю. Целый год кухня Чарльза Фелтмана была для Натана и местом работы, где Натан набивал руку и собирал первоначальный капитал, и ночлегом. Открыв самую первую точку, Натан показал себя как довольно хитрый бизнесмен: пока его конкуренты торговали хот-догами за 10 центов, Натан назначил цену в 5 центов, чем и переманил клиентуру к себе. Недоверчивые покупатели задавались вопросом: а уж не низким ли качеством обусловлена такая цена? Хандверкер и здесь оказался смекалист, угощая бесплатными хот-догами докторов и медсестер госпиталя на Кони-Айленд, а те, в свою очередь, разрушали предвзятое отношение положительными отзывами.

  • — Франкфурт или Вена? —
  • — Кто поджег собаку? —

    Но кому пришло в голову назвать вареную сосиску «горячей собакой»? Для того, чтобы ознакомиться с одной из версий, вернемся в 1902 год, на игру New York Giants, и прислушаемся к призывам Гарри Стивенса торопиться с покупкой. На этом же матче выполнял свою работу спортивный карикатурист газеры New York Journal Тед Дорган. Не знав, как правильно произносится слово dachshund, Дорган решил заменить его на фразу hot dog. Что двигало его мыслью в этот момент, нам узнать не дано, потому что, несмотря на огромную популярность Теда Доргана, найти в его архивах подтверждающей иллюстрации историкам не удалось.

    Читайте также:  Влияние глютена на организм человека — полезные и негативные свойства
  • Классический состав хот-дога

    В среднем один хот-дог весит около 70 грамм. Львиную долю массы занимают сосиска и булочка. Первая может быть куриной, свиной или говяжьей, молочной, охотничьей или изготовленной по баварскому рецепту. Однако в абсолютном большинстве случаев она является предварительно обжаренной. Иногда и вовсе используются две сосиски. Что касается булочек, то они отличаются способом разрезания. В традиционном американском и французском вариантах наблюдаются кардинальные отличия.

    Чтобы избежать сухости в готовом блюде, для приготовления хот-дога в домашних условиях по классическому рецепту используют соус и/или горчицу. Достаточно часто добавляют маринованные огурцы или лук, салат, в состав которого могут входить морковь, капуста, лук, перец, другие овощи, а также всевозможная зелень.

    Рецепт приготовления булочек для французского хот-дога в домашних условиях

    Помимо американской выпечки, сейчас можно встреть и французскую, которая завоевала сердца многих любителей выпечки и «уличной еды». От горячей ароматной выпечки вряд ли кто-то откажется. У нас продают в киосках, на заправках, и в некоторых магазинах.

    Но уверяю вас, их можно приготовить в домашних условиях, не обязательно бежать в магазин. Французский хот-дог готовится без овощей и проходит термическую обработку на гриле. Кроме того, во время приготовления стандартного хот-дога булочка разрезается на две части, после чего наполняется сначала сосиской, потом овощами и соусами.

    Рецепт приготовления булочек для французского хот-дога в домашних условиях

    Что нужно:

    • масло сливочное – 50 г;
    • две крупные щепотки соли «Экстра»;
    • тёплое молоко – 0.5 л;
    • сахар – 50 г;
    • одна упаковка сухих дрожжей;
    • мука –1 кг

    Масло растопить, молоко подогреть. Можно сделать это в микроволновке. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

    Рецепт приготовления булочек для французского хот-дога в домашних условиях

    В муке сделаем углубление, добавим соль и пачку сухих дрожжей. Влейте молоко, замесите мягкое тесто.

    Читайте также:  Орехи кешью: польза и вред для организма

    Укутайте колобок теста полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

    Затем вымесите тесто несколько минут, и разделите его на 8 частей. Раскатайте лепешку, и сверните с одной стороны к центру, и с другой стороны к центру.

    Рецепт приготовления булочек для французского хот-дога в домашних условиях

    Готовые изделия выкладываем на противень. Ставим на расстойку на 40 минут, смазываем водой.

    Выпекаем в духовке 20-25 минут, температура 200 градусов. Дайте им остыть, с одной стороны отрежьте край, и удалите мякиш. Должен получиться цилиндр, куда помещается сосиска и соус.

    Подогрейте булку и заполните кетчупом, майонезом, и горчицей, поместите сосиску. Перед подачей поместите на сковороду гриль или в специальную форму для гриля.

    Рецепт приготовления булочек для французского хот-дога в домашних условиях

    Хот-дог с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • 2 свежие булочки для классических хот-догов;
    • 6 сочных крабовых палочек;
    • 1/2 сладкой луковицы;
    • 1 шт. киви;
    • 230 г полутвердого сыра;
    • по 1/3 ст. кетчупа и майонеза;
    • 2 чесночные дольки;
    • соль;
    • перец.

    При необходимости разморозить крабовые палочки. Нарубить их мелкими кубиками. Сыр крупно потереть. Лук очистить и нарезать миниатюрными кубиками. Смешать подготовленные продукты между собой. Заправить половиной майонеза. Добавить размятый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу готовую начинку.

    Киви очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в не до конца разрезанные булочки для хот-догов. Сверху распределить начинку с крабовыми палочками. Полить хот-доги оставшимся майонезом и кетчупом.